Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей "Анализ чувствительности", "Анализ по методу Монте-Карло" и "Анализ безубыточности"

Работа из раздела: «Экономико-математическое моделирование»

Федеральное Агентство по Образованию

Государственное образовательное учреждение

профессионального образования

Дагестанский Государственный Технический Университет

Факультет Информационных систем

Кафедра ИСЭ

Отчет

по Лабораторной работе № 3

на тему:

Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей «Анализ чувствительности»

«Анализ по методу Монте-Карло» и

«Анализ безубыточности».

Выполнил:

ст-т 3-го курса 415 гр

Сайпулаев И.

Проверил:

ст.п.Гусейнов М.

Махачкала 2007г.

Лабораторная работа № 3

Оценка запаса прочности бизнеса с использованием модулей «Анализ чувствительности» «Анализ по методу Монте-Карло» и «Анализ безубыточности».

Цель работы: финансовый анализ инвестиционного проекта с использованием модулей «Анализ чувствительности» «Анализ по методу Монте-Карло» и «Анализ безубыточности» компьютерной имитирующей системы Project Expert 6 Holding.

Раздел 'Проект' является первым в содержании Project Expert и изначально доступен после открытия или создания проекта. Он предназначен для ввода общей информации о проекте, настройки модулей расчета и отображения данных проекта.

Раздел состоит из шести модулей:

Заголовок;

Список продуктов;

Текстовое описание;

Отображение данных;

Настройка расчета;

Защита проекта диалоги, которых позволяют ввести необходимую информацию о наименовании проекта, сроках его реализации, сформировать перечень реализуемой продукции, установить защиту от несанкционированного доступа к данным проекта, а также произвести настройку программы для расчета и отображения полученных результатов.

Потребность в капитале определяется на основании данных, отображаемых в Плане денежных потоков (Cash-Flow). Значения сальдо счета предприятия представлены в последней строке таблицы Cash-Flow и демонстрируют прогнозируемое состояние расчетного счета предприятия, реализующего проект в различные периоды времени. Отрицательное значение сальдо расчетного счета означает, что предприятие не располагает необходимой суммой капитала.

Задачей пользователя является сформировать капитал таким образом, чтобы ни в один период времени значения сальдо расчетного счета не имело отрицательное значение. При этом необходимо придерживаться основного принципа: капитал должен быть привлечен только в тот период времени, когда это действительно необходимо.

Также следует принимать во внимание стоимость капитала, условия, на которых он может быть привлечен. В первую очередь, условия привлечения капитала должны быть реалистичны. То есть, разрабатывая бизнес-план проекта, авторы должны иметь предварительные договоренности с банком, в принципе готовым кредитовать проект, либо хорошо представлять себе реальный рынок капитала.

Например, на каких условиях могут быть привлечены инвесторы, или как может быть организована подписная кампания на акции среди населения и сколько это будет стоить. Другими словами, формируя капитал проекта, следует отчетливо представлять его вероятную стоимость. При определении стоимости капитала следует также учитывать стоимость гарантий или страхования капитала, а также затраты на проведение рекламной кампании для привлечения капитала. Важным преимуществом Project Expert является то, что потребность в капитале определяется с учетом инфляции, что, в свою очередь, позволяет избежать грубых ошибок в планировании бюджета проекта.

Существует два основных способа привлечения капитала:

1. Собственный - полученный в качестве вклада инвестора, называемый как акционерный капитал;

2. Заемный - предоставленный коммерческим банком или другим финансовым институтом в качестве кредита под определенные проценты.

В программе Project Expert предусмотрена возможность разработки гибкой стратегии формирования капитала. При этом пользователь может описать как процедуры привлечения денежных средств, так и процедуры обслуживания долга.

Ввод данных, характеризующих стратегию формирования капитала проекта, осуществляется только после проведения расчета для определения потребности в капитале, при этом все данные, характеризующие поступления и затраты в проекте, должны быть уже введены.

Раздел 'Финансирование' становится доступным после выбора закладки 'Финансирование' в окне 'Содержание'. В этом разделе вводятся данные, описывающие процедуры привлечения денежных средств для финансирования проекта в виде собственного (акционерного) и заемного капитала, а также данные, характеризующие деятельность предприятия по использованию и распределению свободных финансовых средств и прибыли проекта.

Раздел состоит из 8-ми модулей:

Акционерный капитал;

Кредиты;

Лизинг;

Инвестиции;

Другие поступления;

Другие выплаты;

Распределение прибыли;

Льготы по налогу на прибыль.

Диалог 'Детализация результатов' открывает доступ к просмотру таблиц, содержащих подробную информацию о различных сторонах финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В поле со списком, расположенном в верхней части диалога, содержится перечень таблиц детализации. Выбранная в списке таблица отображается в окне просмотра.

Состав таблиц детализации определяется в диалоге 'Настройка расчета' раздела 'Проект'. В карточке 'Детализация' этого диалога можно выбрать наименования таблиц, которые должны быть подготовлены для просмотра в диалоге 'Детализация результатов'.

Если в карточке 'Детализация' диалога 'Настройка расчета' не выделена ни одна таблица, то кнопка 'Детализация результатов' в разделе 'Результаты' не доступна.

Таблицы детализации позволяют более подробно проанализировать содержание финансовых отчетов и некоторых других данных о деятельности предприятия. Ниже приводятся комментарии к содержанию каждой таблицы.

Для обновления таблиц детализации после ввода или редактирования данных, необходимо запустить процедуру расчета проекта.

Объем продаж. Таблица отражает объем сбыта каждого продукта в натуральных единицах, введенный в диалоге 'План сбыта' раздела 'Операционный план'. Данная таблица детализации отражает объем продаж с учетом сезонных колебаний, описанных в диалоге 'Сезонные изменения объема продаж' (кнопка 'Сезонность' в диалоге 'План сбыта').

Поступления от продаж. Таблица раскрывает содержание строки 'Поступления от продаж' таблицы 'Кэш-фло'. В данной таблице детализации представлены поступления от продажи каждого продукта.

Налоговые выплаты. Таблица раскрывает содержание строки 'Налоги' таблицы 'Кэш-фло'. В данной таблице детализации представлены выплаты по каждому виду налогов, установленных в диалоге 'Налоги' раздела 'Окружение'. Частные налоги здесь не отражены.

Итоговая строка таблицы 'Налоговые выплаты' может не совпадать со строкой 'Налоги' в 'Кэш-фло' в следующих случаях:

1. Установлены частные налоги на какие-либо виды продуктов, издержек или операции с активами в соответствующих диалогах

2. В стартовом балансе введены отсроченные налоги

Прямые издержки. Таблица показывает выплаты на приобретение материалов и комплектующих по каждому из компонентов, перечень которых сформирован в диалоге 'Сырье, материалы и комплектующие' раздела 'Операционный план'.

Состав представленных здесь выплат несколько отличается от тех, что представлены в строке 'Затраты на материалы и комплектующие' таблицы 'Кэш-фло'. Эти отличия состоят в том, что в указанной строке 'Кэш-фло' могут отражаться также и другие затраты, отнесенные на материалы:

1. Указанные в карточке 'Другие издержки' диалога 'Производство';

2. Отнесенные на себестоимость в диалоге 'Общие издержки' (кнопка 'Налоги/Учет');

3. Отнесенные на материалы и комплектующие в диалоге 'Другие выплаты'.

Суммарные прямые издержки на продукт. Таблица показывает суммы затрат на материалы и комплектующие и сдельную зарплату по каждому продукту. Отличие содержащихся здесь данных от строки 'Суммарные прямые издержки' таблицы 'Кэш-фло' может быть связано с рассмотренными выше особенностями учета прямых издержек. Кроме того, в случае отнесения зарплаты персонала на прямые издержки в диалоге 'План персонала', эти расходы отображаются в 'Кэш-фло' как сдельная зарплата.

Общие издержки. Таблица отражает выплаты по каждому виду расходов, указанных в диалоге 'Общие издержки' раздела 'Операционный план'. Итоговая строка этой таблицы детализации совпадает со строкой 'Общие издержки' таблицы 'Кэш-фло', если установлен стандартный порядок учета издержек в диалоге 'Налоги/Учет' . Если общие издержки отнесены на другие статьи затрат, то они не показываются в этой строке 'Кэш-фло'

Затраты на персонал. Таблица отражает выплаты по каждому виду расходов, указанных в диалоге 'План персонала' раздела 'Операционный план'. Итоговая строка этой таблицы детализации совпадает со строкой 'Затраты на персонал' таблицы 'Кэш-фло', если установлен стандартный порядок учета издержек в диалоге 'Налоги/Учет' . Если затраты на персонал отнесены на другие статьи расходов, то они не показываются в этой строке 'Кэш-фло'.

Инвестиционные затраты. Таблица отражает выплаты по каждому этапу календарного плана, сформированного в модуле '

Календарный план'. Итоговая строка этой таблицы детализации равняется сумме двух строк 'Кэш-фло': 'Затраты на приобретение активов' и 'Другие издержки подготовительного периода'. Исключения составляют те случаи, когда какие-либо виды издержек (см. диалоги 'Общие издержки' и 'План персонала') отнесены на основные фонды. Такие расходы входят в общую сумму выплат, отражаемых в 'Кэш-фло' в строке 'Затраты на приобретение активов'.

Размещение свободных денежных средств. Таблица показывает суммы, выплачиваемые по инвестиционным операциям (вклады на депозиты и в ценные бумаги). Описание такого рода операций выполняется в диалоге 'Инвестиции' раздела 'Финансирование', а также в диалоге 'Стартовый баланс' (карточка 'Ценные бумаги') раздела 'Компания'.

В таблице 'Кэш-фло' эти выплаты отражаются в строках 'Вложения в краткосрочные ценные бумаги' и 'Приобретение прав собственности (акций)'

Возврат размещенных денежных средств. Таблица показывает возврат сумм, размещенных на депозиты и в ценные бумаги (операции обратные тем, что описаны в предыдущем параграфе).

В таблице 'Кэш-фло' эти поступления отражаются в строках 'Вложения в краткосрочные ценные бумаги' (со знаком минус) и 'Продажа прав собственности'

Доходы от размещения денежных средств. Таблица отражает поступление доходов от вложений на депозиты и в ценные бумаги. Описание такого рода операций выполняется в диалоге 'Инвестиции' раздела 'Финансирование', а также в диалоге 'Стартовый баланс' (карточка 'Ценные бумаги') раздела 'Компания'.

В таблице 'Кэш-фло' эти поступления отражаются в строках 'Доходы по краткосрочным ценным бумагам' и 'Доходы от инвестиционной деятельности'

Поступления в виде займов. Таблица отражает поступление заемных средств по операциям, описанным в диалогах 'Займы' раздела 'Финансирование' и 'Стартовый баланс' (карточка 'Кредиты') раздела 'Компания'.

В таблице 'Кэш-фло' эти поступления представлены в строке 'Займы'. Однако, в отличие от таблицы детализации, в 'Кэш-фло' не отражается поступление кредитов, описанных в стартовом балансе.

Выплаты на погашение займов. Таблица раскрывает содержание строки 'Выплаты в погашение займов' таблицы 'Кэш-фло'.

Затраты на обслуживание займов. Таблица раскрывает содержание строки 'Выплаты процентов по займам' таблицы 'Кэш-фло'.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru