/
/
1. Общая характеристика объекта
1.1 Выбор объекта
Цель системного анализа объекта - изучение закономерностей, построение и формирование систем, методов их анализа применение изученных закономерностей для построения оптимальных структур организации.
Основное в системном анализе - это найти методы решения, для найденной проблемы, что актуально для данного объекта.
В качестве объекта был выбран магазин «Мясная лавка». Он является магазином - дилером от компании ООО «Балт М ком».
Магазин «Мясная лавка» был открыт осенью 2007 г. Расположен магазин возле станции метро «Лиговский проспект», в здании жилого дома на первом этаже. Площадь, занимаемая магазином 320 м?, в которые входят:
· торговый зал (170м?),
· складские помещения (70м?) ,
· санитарно-гигиенические помещения (15м?),
· охранный пост(видеонаблюдение)(20м?),
· кабинет менеджера по рекламе (25м?),
· кабинет менеджера по продажам (20м?).
На данный момент магазин сотрудничает с такими мясными комбинатами как: Микояновский мясокомбинат, Мясокомбинат «Санкт - Петербург», Великолукский мясокомбинат, Смоленский мясокомбинат, мясокомбинат «Парнас-М». С большинством из этих комбинатов «Мясная лавка» имеет прямые дилерские договора, что обеспечивает продажу товаров по выгодной цене.
В магазине «Мясная лавка» расположено пять отделов: отдел колбасных изделий, мясной отдел, сосисочный отдел, отдел мяса птиц, отдел кулинарии. При магазине открыта столовая. Штат сотрудников составляют: директор, главный бухгалтер, менеджер отдела по рекламе, менеджер отдела по продажам, заведующий складом, пять продавцов, два охранника и одна уборщица.
В магазине «Мясная лавка» представлено огромное множество изделий из различных видов мяса: говядины, баранины, свинины, конины, крольчатины. Есть и такие деликатесы, как: медвежатина и оленина. Отдел мяса птиц предлагает: индюшатину, курятину, гусятину.
В последнее время такие магазины как «Мясная лавка» стали популярными среди населения. Ведь только в специализированных магазинах можно найти мясо надлежащего качества и удовлетворяющее всем требованиям (санитарным в том числе). Также популярность обусловлена различными вкусами у покупателей, а ассортимент подобных магазинов позволяет удовлетворить даже самые изысканные вкусы.
1.2 График работы и внешние связи объекта
Магазин «Мясная лавка» работает без обеда и выходных. В будние дни он открыт с 9.00 утра и до 19.00. К открытию магазина работники должны быть на своих местах. График работы посменный. Часть персонала работает с 9.00 до 14.00, затем её сменяет другая, с 14.00 и до закрытия магазина. По выходным магазин открыт с 10.00 до 20.00. Смены осуществляются по такой же пяти часовой схеме.
Продавцы, помогают покупателям, отвечают на вопросы, и всегда могут рассказать о продукте с профессиональной точки зрения. Каждое утро продавец должен сопоставлять данные о товарах в отделах и на складе. Недостающий товар заведующий складом должен укомплектовать, сделать ценники, принести в торговый зал до открытия магазина. В помещении магазина ведётся видеонаблюдение и охранники следят за безопасностью работников, посетителей и имуществом магазина. Один раз в два дня помещение очищает от мусора уборщица. В конце дня продавец снимает кассу, сверяет документы о продажах и отчитывается перед директором.
Магазин имеет связи не только со своими покупателями (физическими лицами), также он поставляет свою продукцию в различные госучреждения (к примеру, воинские части), имеет связи с различными контролирующими органами (пожарные, санэпидем, и т.д.),с арендодателями площадей, с представителями мясокомбинатов.
«Мясная лавка»
/
/
1.3 Жизненный цикл
Рассмотрим общее количество продукции, реализованной магазином «Мясная лавка» за 2008 год.
Квартал |
Кол-во(т.) |
|
1 квартал |
7890 |
|
2 квартал |
4000 |
|
3 квартал |
6777 |
|
4 квартал |
4464 |
2. Сетевой график
L
t=0 E
A M
A - получение кредита в банке на реализацию проекта;
В - аренда помещения;
С - закупка товаров у мясокомбинатов;
D - закупка оборудования промышленного (холодильников, печей и т.д.);
E - обустройство магазина;
F - реализация товара в магазине;
G - получение прибыли «грязной»;
H - выплата заработной платы;
I - погашение кредита в банке (ежемесячный взнос);
J - ежемесячные закупки у мясокомбинатов (расходная статья);
K - получение «чистой» прибыли;
L - направление денег на развитие магазина (фирмы - возможность открытия дополнительного отдела);
M - реализация оставшейся части денег.
d |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
? |
||
A |
8 |
0 |
8 |
12 |
20 |
12 |
|
B |
12 |
8 |
20 |
8 |
20 |
0 |
|
C |
9 |
8 |
17 |
11 |
20 |
3 |
|
D |
6 |
8 |
14 |
14 |
20 |
6 |
|
E |
15 |
20 |
35 |
23 |
38 |
3 |
|
F |
18 |
20 |
38 |
20 |
38 |
0 |
|
G |
3 |
20 |
23 |
35 |
38 |
15 |
|
H |
11 |
38 |
49 |
38 |
49 |
0 |
|
I |
6 |
38 |
44 |
43 |
49 |
5 |
|
J |
10 |
38 |
48 |
39 |
49 |
1 |
|
K |
4 |
49 |
53 |
52 |
56 |
3 |
|
L |
7 |
49 |
56 |
49 |
56 |
0 |
|
M |
1 |
49 |
50 |
55 |
56 |
6 |
Где d - продолжительность этапов (некоторые временные отрезки) ;
T1 - самое раннее время когда этап может быть начат;
T2 - самое раннее время когда этап может быть закончен;
T3 - самое позднее время когда этап может быть начат;
T4 - самое позднее время когда этап может быть закончен;
? - резервы времени на каждом этапе.
3. Задача оптимизации
Рассмотрим на примере отдела по продаже мяса птиц. (продажа консервов). В этом отделе продается два вида мяса: гусятина и индюшатина. Стоимость первого вида - 170 руб./шт., стоимость второго - 270 руб./шт. На продажу консервов первого вида продавцы-консультанты затрачивают 0,1 часа, второго вида - 0,2 часа. В течение рабочего дня отдел по продаже мяса птицы может продать не более 75шт. обоих типов. Сколько консервов каждого типа можно продать в течение рабочего дня, чтобы их суммарная стоимость была максимальной.
Решим задачу, составив систему уравнений.
0,1x1+0,2x2?10
x1+x2?75
W= 170x1+270x2 max;
Решение
0,1x1+0,2x2?10 x1+2x2?100 x1+2x2?100
x1+x2?75 x1+x2?75 x1+x2?75
x1+2x2=100
x1+x2=75
Получаем:
x1=50
x2=25
W= 170x1+270x2=15250руб.
Для получения максимальной суммы продаж в течение рабочего дня (10часов) должно быть продано 50 банок консервов гусятины и 25 банок консервов индюшатины.
4. Принятие решений
Выберем оптимальный вариант продукции для продажи в данном магазине по некоторым критериям. В ниже изложенной таблице представлены несколько рассматриваемых марок колбас и критериев, по которым осуществляется выбор. Каждая марка оценивается по шкале.
Виды продукции |
Вкус колбасы |
Запах колбасы |
Цвет колбасы |
Консистенция колбасы |
Внешний вид колбасы |
Вид фарша на разрезе |
|
Колбаса «Докторская» |
7 |
4 |
6 |
3 |
4 |
6 |
|
Колбаса «Спасская» |
8 |
7 |
6 |
10 |
5 |
6 |
|
Колбаса «Краковская» |
6 |
7 |
8 |
5 |
7 |
5 |
|
Колбаса «Купеческая» |
8 |
6 |
7 |
7 |
9 |
2 |
|
Колбаса «Сервелат Нарвский» |
9 |
8 |
5 |
9 |
6 |
8 |
4.1 Расчет предпочтительности по методу Лапласа
Вычисляем величину предпочтительности по каждой из строк.
В таблицу занесены полученные результаты:
А1 = 1/6(7+4+6+3+4+6) = 5,00
А2 = 1/6(8+7+6+10+5+6) = 7,00
А3 = 1/6(6+7+8+5+7+5) = 6,33
А4 = 1/6(8+6+7+7+9+2) = 6,50
А5 = 1/6(9+8+5+9+6+8) = 7,50
Наилучший вариант:
A0=max {Ai}
A0=7,50
Данный метод показал, что Колбаса «Сервелат Нарвский» оказалась самой оптимальной в данном магазине (Колбаса «Сервелат Нарвский» сделана по ГОСТ).
4.2 Расчёт предпочтительности по методу Вальда
Выбираем минимальную из степеней предпочтительностей по строке:
Ai=min {aij}
В таблицу занесены полученные результаты:
Вид продукции |
Колбаса «Докторская» |
Колбаса «Спасская» |
Колбаса «Краковская» |
Колбаса «Купеческая» |
Колбаса «Сервелат Нарвский» |
|
Предпочтительность |
3 |
5 |
5 |
2 |
5 |
Наилучшие варианты (получаем несколько оптимальных вариантов):
A0=max {Ai}
A0=5
Это варианты колбас:
? «Спасская», «Краковская», «Сервелат Нарвский»
4.3 Расчёт предпочтительности по методу Гурвица
По каждой строке считается выражение:
Ai= б max {aij} + (1-б) min {aij}
б=0…1 - степень оптимизма лица принимающего решение, (примем б=0,7) Наилучший вариант: A0=max {Ai}
В таблицу занесены полученные результаты:
Вид продукции |
Колбаса «Докторская» |
Колбаса «Спасская» |
Колбаса «Краковская» |
Колбаса «Купеческая» |
Колбаса «Сервелат Нарвский» |
|
Предпочтительность |
5,8 |
8,5 |
7,1 |
6,9 |
7,8 |
Наилучший вариант:
A0=8,5
Это вариант: Колбасе «Спасская»
4.4 Метод Сэвиджа
Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу
Находим разности этого элемента с остальными в столбце:
Составляем матрицу разностей:
2 |
4 |
2 |
7 |
5 |
2 |
|
1 |
1 |
2 |
0 |
4 |
2 |
|
3 |
1 |
0 |
5 |
2 |
3 |
|
1 |
2 |
1 |
3 |
0 |
6 |
|
0 |
0 |
3 |
1 |
3 |
0 |
Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по строке:
Ai=max {aij}
А1=7
А2=4
А3=5
А4=6
А5=3
За оптимальное значение выбирается минимальное из полученных.
Таким образом, оптимальный вариант ? Колбаса «Сервелат Нарвский».
4.5 Принцип относительной уступки
Выбираем максимальную из степеней предпочтительностей по столбцу:
Aj=max {aij}
Строим матрицу отношений (отношение элементов к максимальному в столбцах):
0,77 |
0,50 |
0,75 |
0,3 |
0,44 |
0,75 |
|
0,88 |
0,87 |
0,75 |
1 |
0,55 |
0,75 |
|
0,66 |
0,87 |
1 |
0,5 |
0,77 |
0,63 |
|
0,88 |
0,75 |
0,87 |
0,7 |
1 |
0,25 |
|
1 |
1 |
0,62 |
0,9 |
0,66 |
1 |
?
?
?
?
?
Находим сумму по строкам:
А1= 3,51
А2= 4,80
А3= 4,43
А4= 4,45
А5= 5,18
Выбираем максимальное значение. Соответственно оптимальным вариантом является Колбаса «Сервелат Нарвский».
5. Методы интегральной оценки качества системы
5.1. Интегральная оценка системы с помощью интегрального критерия
Составим таблицу, в которой будем рассматривать виды мяса в магазине. Каждый вид оценивается по шкале от 0 до 1.
Таблица: выбор оптимальной продукции в магазине «Мясная лавка»:
Наименование продукции Характеристика |
Говядина |
Баранина |
Конина |
Свинина |
|
Содержание воды, % |
67,7 |
67,6 |
69,6 |
54,8 |
|
0,97 |
0,97 |
1 |
0,78 |
||
Содержание белков, % |
18,9 |
16,3 |
19,5 |
16,4 |
|
0,96 |
0,83 |
1 |
0,84 |
||
Содержание жиров, % |
12,4 |
15,3 |
9,9 |
27,8 |
|
0,44 |
0,55 |
0,35 |
1 |
||
Уровень pH мяса |
5,6 |
5,8 |
5,7 |
6 |
|
0,93 |
0,96 |
0,95 |
1 |
||
Качественные характеристики мяса (вкус, цвет, аромат), баллы (0?10) |
6 |
8 |
9 |
5 |
|
0,66 |
0,88 |
1 |
0,55 |
||
цi |
0,25 |
0,37 |
0,33 |
0,36 |
Интегральный критерий оценки качества системы:
ц=
Наилучший вариант ц = 0, 37
Наилучшее мясо ? баранина.
5.2 Интегральная оценка системы по положительным и отрицательным характеристикам
Характеристики магазина можно разделить на положительные и отрицательные. Положительными называют характеристики, при увеличении которых качество системы возрастает. Отрицательными называют характеристики, при увеличении которых качество системы понижается. В связи с этим составим таблицу положительных и отрицательных характеристик.
Характеристика |
а |
у |
|
Положительные |
|||
Близость расположения магазина от метро |
7 |
0,5 |
|
Площадь, занимаемая магазином |
6 |
1 |
|
Удобство планировки |
5 |
0,4 |
|
Современный дизайн |
5 |
0,5 |
|
Отрицательные |
|||
Затраты на аренду |
9 |
0,8 |
|
Поставочная цена на продукцию (недовольство поставщиками) |
8 |
0,4 |
|
Сложность обучения персонала |
3 |
0,3 |
|
Плохая реклама (начальный этап развития бизнеса) |
2 |
0,4 |
Где a - степени значимости отдельных характеристик системы (от 0 до 10)
y - безразмерные характеристики системы (от 0 до 1)
В этом случае используется следующая форма интегрального критерия:
ц=(3,5?7,2)+(3,5?3,2)+(3,5?0,9)+(3,5?0,8)+(6?7,2)+(6?3,2)+(6?0,9)+(6?0,8)+ (2?7,2)+(2?3,2)+(2?0,9)+(2?0,8)+
(2,5?7,2)+(2,5?3,2)+(2,5?0,9)+(2,5?0,8)=7,6
Вывод
В данной работе нужно было провести системный анализ произвольного объекта. В качестве такого объекта был выбран магазин «Мясная лавка». Анализ объекта проводился с помощью решения различного рода задач, поставленных перед руководством магазина. Также использовались методы интегральной оценки объекта (как системы в целом). В результате анализа пришли к выводу, что данный объект имеет право на существование (вполне возможное осуществление поставленных задач, рентабелен, качество системы удовлетворительное).
интегральный оценка качество гурвиц
Список используемой литературы
1. Ильменков С.Л. Введение в теорию систем: Учеб. пособие / СПбГМТУ, 2003, 100с.