Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Основные направления деятельности ИП Григорьев кафе "Пятница"

Работа из раздела: «Экономика и экономическая теория»

/

/

Введение

предпринимательский финансовый питание

Ресторанное дело - сложная сфера деятельности, так как при открытии собственного заведения нужно учитывать массу особенностей, начиная с выбора направления и заканчивая составлением меню и выбором оборудования.

Сегодня существует много видов заведений питания. Например, рестораны припевают хороший вкус и чувство прекрасного. В таком заведение обязательно нужно соблюдать правила поведения, следуя хорошим манерам. Кафе является отличным вариантом, чтобы быстро перекусить, не тратя много денег. Подобные заведения пользуются большой популярностью в крупных городах, поэтому открытие такого заведения считается одной из лучших бизнес идей для города.

Цель работы - изучить развитие малого бизнеса в сфере общественного питания.

Для раскрытия цели в работе стоят задачи:

1. Ликвидность (Приложение О).

Высоколиквидные активы не покрывают наиболее срочные обязательства организации (разница составляет: 2012 г. - 22157 тыс. руб., 2013 г. - 18810 тыс. руб., 2014 г. - 25524 тыс. руб.).

Теперь можно сделать оценку показателей ликвидности (Приложение П).

За 2013 и 2014 гг. коэффициент текущей ликвидности имеет значение ниже нормы (2,6 и 4,2 против нормативного значения от 1 до 2). Это значит, что средства на предприятии используются нерационально. Средства можно было пустить на погашение своих краткосрочных обязательств.

Значение коэффициента быстрой за 2014 тоже оказалось ниже допустимого. Это означает, что у ИП Григорьев кафе «Пятница» недостаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства, чтобы погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Коэффициент абсолютной ликвидности за 2012 и 2014 года имеет значение ниже нормы, что значит, что предприятию очень тяжело погасить кредитные задолженности немедленно. [12, с. 4]

Также видно, что баланс 2014 года неликвиден, так как коэффициент ниже нормы.

2. Коэффициенты деловой активности (оборачиваемости):

А) Оборачиваемость дебиторской задолженности - насколько быстро организация получает оплату за проданные товары.

(отношение средней величины дебиторской задолженности к среднедневной выручке; нормальное значение для данной отрасли: 61 и менее дн.)

2012 г.: средняя дебиторская задолженность - (17942+11745)/2=14843,5

2013 г.: (9652+19742)/2=14697

2014 г.: (12046+9652)/2=10849

Значит оборачиваемость дебиторской задолженности равна:

Б) Оборачиваемость кредиторской задолженности - среднее число дней, в течение которых компания оплачивает свои долги.

(отношение средней величины кредиторской задолженности к среднедневной выручке)

2012 г.: средняя кредиторская задолженность - (12225+24797)/2=18511

2013 г.: (31548+24797)/2=28172,5

2014 г.: (27123+31548)/2=29335,5

Очевидно, что предприятие все медленнее и медленнее возвращает долги.

3. Факторный анализ используемых основных средств (Приложение Р).

Вывод: По отношению к 2013 году, 2014 год отстает по многим показателям:

1. Выручка снизилась на 47 тысяч, что составляет 20%.

2. Численность работников стала меньше на 4 человека.

3. Упала производительность труда. Из - за потери 4 человек, компания терпит убыток около 655 тысяч, что составляет 11 процентов от производительности прошлого года.

4. Стоимость ОС стала больше, что может означать расширение деятельности или приобретение новых основных фондов, но они используются не рационально, потому что эффективность использования предприятием имеющихся ОС понизилась. [11, с. 95]

4. Анализ рентабельности (Приложение С).

Вывод: по всему рассматриваемому периоду наблюдается уменьшение рентабельности искомых коэффициентов по сравнению с предыдущими годами. Также увеличивается период окупаемости собственного капитала.

5. Прогноз банкротства (Приложение Т).

За период 31.12.2012-31.12.2014 прибыль от продаж убывала с каждым годом, в 2014 г. составила 3 454 тыс. руб.

Изучая расходы по обычным видам деятельности, следует отметить, что организация не использовала возможность учитывать общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных, включая их ежемесячно в себестоимость производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Поэтому показатель «Управленческие расходы» за отчетный период в форме №2 отсутствует.

Показатели финансовой устойчивости рассмотрим в Приложении Ф.

Коэффициент автономии организации на 31.12.2013 составил 0,4. Полученное значение показывает, что ввиду недостатка собственного капитала организация в значительной степени зависела в 2013 г. от кредиторов.

На 31 декабря 2014 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равнялся 0,2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами сохранял нормальные значения в течение всего рассматриваемого периода.

3. Основные направления деятельности ИП Григорьев кафе «Пятница»

3.1 Рекомендации по развитию бизнеса ИП Григорьев кафе «Пятница»

Проблема повышения квалификации персонала частично может быть решена набором новых сотрудников взамен сотрудникам, достигшим нетрудоспособного возраста. В Казани имеется достаточно учебных заведений для подготовки кадров ресторанной индустрии. Однако половина сотрудников ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница» не имеют высшего образования. К ним относится, прежде всего, обслуживающий персонал. Для таких сотрудников необходимо предусмотреть программу повышения квалификации, которая позволит ресторану перейти на качественно новый уровень обслуживания, соответствовать требованиям евростандарта, повысить стоимость предлагаемых услуг, что в свою очередь приведет к увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности ресторана.

Программа обучения и профессиональной адаптации персонала компании может быть разделена на несколько направлений:

- тренинги для вновь набранных сотрудников;

- развивающие тренинги для менеджеров высшего, среднего и младшего звена;

- программа «Обучение обучающих»;

- тренинги для взаимодействующих отделов;

- узкоспециализированные, профессиональные тренинги.

Каждый новый сотрудник на первоначальном этапе обязательно проходит тренинг «Ориентация», где его посвящают в историю компании, рассказывают о структуре ресторана и компании, основах корпоративной культуры, принципах гостеприимства, правилах техники безопасности, проводят экскурсию по ресторану.

Далее сотрудники проходят обучение с помощью разработанной компанией серии тренингов, касающихся работы с клиентурой компании:

тренинг «Ответы на замечания и жалобы клиентов» посвящен отработке техники ответа на жалобы и замечания клиента;

программа «Приверженность принципам гостеприимства» рассказывает о специфике и перспективах ресторанного бизнеса;

тренинг по правилам телефонного этикета;

тренинг по продажам;

недавно созданная программа «Поведение при пожаре и других экстремальных ситуациях»;

тренинг «Стремление к совершенству в сервисе» рассматривает различные аспекты обслуживания гостей, правила поведения в стандартных и нестандартных ситуациях;

программа «Сертификация» - это одна из уникальных разработок компании - программа профессиональной адаптации новых сотрудников на рабочем месте. В каждом отделе внедрением этой программы занимаются менеджеры совместно с тренерами отдела. В основе лежит подробный план обучения новичка, где прописаны все навыки и знания, касающиеся, в основном, профессиональной деятельности.

После составления плана разрабатывается брошюра, в которой содержится описание всех правил, стандартов и процедур работы. За каждым новичком закрепляется опытный сотрудник, который день за днем, шаг за шагом обучает его всему, что тот должен знать и уметь. Срок обучения по программе «Сертификация» длится три месяца (испытательный срок нового сотрудника), чтобы к его окончанию сотрудник мог выполнять свои функциональные обязанности наравне с другими сотрудниками отдела.

Следующее направление - это развивающие тренинги для менеджеров высшего, среднего и младшего звена. Цель этих программ - развитие управленческих качеств и навыков.

На каждого менеджера заводится так называемый «профайл» - документ, в котором содержится информация о его образовании, пройденных курсах, семинарах и тренингах. Эта информация помогает отделу персонала при анализе потребностей в обучении и подборе для менеджера именно тех обучающих программ, которые для них наиболее актуальны.

Одним из направлений работы в области обучения персонала является проведение так называемых «профессиональных» тренингов. Компания привлекает своих менеджеров, многие из которых являются высокими профессионалами в своей области, к проведению различных узкоспециализированных тренингов. Примером могут служить семинары по изучению особенностей элитных вин, сигар, тренинг «Мир коктейлей», тренинг по обслуживанию VIP-банкетов и т.д.

Официант, который оценивался, является высококвалифицированным специалистом, отлично знает ассортимент реализуемой продукции, технологию приготовления блюд и правила подачи вино-водочных изделий. В ресторане необходимо регулярно проводить тренинги. Участие в тренинге повышает восприимчивость работников ресторанного сервиса к проблемам посетителей, развивает умение взаимодействовать с членами коллектива, гостями, значительно улучшает уровень обслуживания. Официант - сотрудник компании, непосредственно осуществляющий продажи, и именно от его работы зависит, вернется ли гость в ресторан. По этой причине все сотрудники должны периодически повышать свои профессиональные знания за счет тренингов. На первом этапе тренинга менеджер должен определить конкретную задачу и под нее разработать программу (Приложение Х).

Внедрения детского меню.

Ресторанный рынок России испытывает настоящий беби-бум. Открываются заведения, рассчитанные именно на юных клиентов, детские программы появляются во многих известных ресторанах и кафе. Даже элитные заведения предлагают специальное детское меню. Что это - дань моде или новый способ привлечения клиентов?

Разработка специального детского меню может стать для ИП Григорьев кафе «Пятница» своеобразным маркетинговым ходом, самым простым путем для привлечения еще большего количества клиентов. Ведь это практически не требует никаких дополнительных затрат для заведения и вместе с тем дает возможность гостям сразу получить новизну ощущений во время посещения.

При составлению детского меню, особое внимание стоит уделить оформлению и названию блюд, так как именно таким способом можно пробудить желания у ребенка попробовать их. Меню должно быть с яркими рисунками и ассоциировать названия блюда. Текст меню следует написать в доступной для чтения ребенка манере.

Многие дети предпочитают нездоровую пищу, и их родителям стоит большого труда уговорить ребенка съесть, что-то полезное. Администрация ресторана и родители могут стать единомышленниками в совместном решении этого вопроса, что еще раз укрепит имидж заведения

В основном дети просят родителей сводить их в кафе, чтобы вволю наесться сладостями. (Приложение Ч)

Поскольку в 2011 году в ресторане было налажено собственное кондитерское производство, разрабатывая детское меню мы постараемся предложить меленьким посетителям большой выбор всевозможных десертов. Но главная радость для ребятишек - мороженое. Это, как правило, не дорогой продукт, который всегда пользуется спросом, как у детей, так и у их родителей. Поэтому в детском меню мороженое считается приоритетной позицией и обязательной его частью.

Вариантов подачи к столу этого лакомства бесчисленное множество. Его можно предложить с оригинальными наполнителями и фруктами, а также положить шарик мороженого не только в обычную креманку, но и в корзинку из вафельного теста или во фрукты, например, ананас, апельсин или киви, и украсить взбитыми сливками.

Важную роль играет и подача блюд, при их оформлении, можно использовать различные украшения, нарезать продукты в виде забавных фигурок: сердечки, звездочки, треугольники. Соки и коктейли для детей лучше подавать в стаканах с рисунками, а также используя специальное украшения - зонтики и т.п.

Создание Интернет-сайта ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница».

Ресторан ИП Григорьев кафе «Пятница» не имеет собственной страницы в сети «Интернет», в то же, учитывая повсеместное развитие информационных технологий, корпоративный сайт занимает важное место в маркетинговой политике продвижения. Под корпоративным сайтом принято понимать официальное представительство определенной компании, предприятия, организации в Интернете. Первостепенная задача любой компании сводится к продвижению своих товаров или услуг, а также созданию или стимулированию положительного образа (имиджа) компании.

Аудиторию любого корпоративного сайта условно можно разделить на 3 основных категории:

1. Постоянные посетители.

2. Новые посетители.

3. Вынужденные посетители.

В целом, можно выделить следующие основные цели и задачи корпоративного сайта.

1. Предоставление информации. Своевременное и регулярное предоставление актуальной и достоверной информации - это одна из важнейших задач любого корпоративного сайта. Это повышает авторитет в глазах посетителя, дает понять, что сайт живет и развивается, наконец, подводит человека к мысли о том, что компания успешно работает и преуспевает.

2. Создание и стимулирование имиджа. Создание положительного благоприятного имиджа компании - другая, не менее важная задача корпоративного сайта. Это, прежде всего - отсутствие визуальных раздражителей, достоверность информации, внимание к посетителям и пр. Вторым фактором, влияющим на поддержание образа компании, является корпоративный стиль.

3. Корпоративный стиль

4. Поддержка клиентов. Своевременная и квалифицированная поддержка клиентов на корпоративном сайте - залог успеха и формирования положительного имиджа компании. Помощь в получении необходимой информации, ответы на наиболее частые вопросы, консультации и обсуждения в режиме онлайн, простейшая форма обратной связи с посетителем - все это укрепляет позиции компании и создает позитивное отношение к корпоративному сайту.

3.2 Расчет экономического эффекта от внедрения разработанных рекомендаций

Экономическая ценность предложений о повышении конкурентоспособности предприятия с помощью программы обучения сотрудников.

По маркетинговым данным «Группы «Столичные рестораны», гость, который уходит из ресторана довольным, сообщает об этом пяти своим знакомым, а неудовлетворенный гость порекомендует не посещать заведение одиннадцати своим знакомым. Средняя сумма счета в ресторане ИП Григорьев кафе «Пятница» составляет 700 руб. Таким образом, из-за одного неудовлетворенного гостя (который никогда не придет в ресторан) ресторан теряет 700 руб. и недополучает 7700 руб. (11 чел. по 700 руб.) за одно посещение. Гость посещает ресторан ИП Григорьев кафе «Пятница» в среднем два раза в месяц. Таким образом, в месяц от одного неудовлетворенного гостя ресторан несет убытки

7700 х 2 = 15400 руб.,

или 184800 руб. в год.

Экономические затраты по обучению одного сотрудника в среднем составляют 12215,5 руб. в год (Приложение Ш).

Оплата труда бизнес-тренера составляет 500 руб./час или в расчете на одного сотрудника:

500/15 = 33,3 руб./час /чел.

Обучение проводится 1 раз в неделю в течение 2-х часов. В месяц количество часов:

2*4 = 8 ч, в год - 96 часа (8*12 ч).

Аренда помещения, где будет проводится обучение составляет: 1000 руб. /мес. за кв. метр, или 25 тыс. руб., или

142,04 (25000/8/22) руб./час.

Стоимость учебных материалов составляет 100 руб. на одного человека на одно занятие.

Затраты на занятия на компьютерах включают затраты на обслуживание компьютеров (1000 руб./мес. на 1 компьютер).

Эффект воздействия программы обучения на повышение квалификации сотрудников можно определить по следующей формуле:

Э = П*Н*В*К - Н*З

где П - продолжительность воздействия программы на производительность труда и другие факторы результативности труда (лет);

Н - количество обученных работников;

В-стоимостная оценка различий в результативности труда лучших и средних работников (тыс. руб.);

К - коэффициент, характеризующий эффект обучения работников (рост результативности, выраженных в долях);

З - затраты на обучение одного работника (тыс. руб.).

Затраты на реализацию данного мероприятия равны произведению затрат на обучение одного сотрудника на количество обученных сотрудников в год (15 чел.):

28,37*15 = 425,5 тыс. руб.

Эффект обучения (К) составляет ѕ стоимостной оценки различий в результативности труда.

Тогда

Э = П*Н*В*К - Н*З = 1 * 15 * 75 * 0,75 - 15*28,374,8 = 418,12 тыс. руб.

Число обученных сотрудников в год - 15 чел.

Данная программа обучения рассчитана на 1 год.

Стоимостная оценка различий в результативности труда лучших и средних работников составляет 75 тыс. руб. (рост выработки на одного обученного сотрудника).

Коэффициент, характеризующий эффект обучения работников равен 0,75.

Таким образом, при обучении в год 15 сотрудников и затратах на одного сотрудника 28374,8 руб., стоимостная оценка различий в результативности труда лучших и средних работников в 5 тыс. руб. на одного работника, компания получит годовой экономический эффект в 418,12 тыс. руб.

Эффективность данного мероприятия равна отношению экономического эффекта к затратам на реализацию мероприятия:

418,12/28,37*15 *100 = 98,25%.

Общий прирост выручки от внедрения данного мероприятия составит:

418,12+184,8 = 602,93 тыс. руб.

Окупаемость затрат составит:

418,12/602,93 = 0,7 года

Экономическая ценность предложений о повышении конкурентоспособности предприятия при внедрения детского меню в ИП Григорьев кафе «Пятница»

Рассчитаем экономический эффект от внедрения детского меню в ресторане ИП Григорьев кафе «Пятница»

Затраты на создания детского меню представлены в таблице Приложения Щ.

Оснащения ресторана для маленьких клиентов требует значительных затрат, но, например, использование посуды высокого качества, с использованием детских рисунков, не только поднимет уровень обслуживания и авторитет заведения, но и быстро окупится, привлекая детей снова и снова. Также маленькие подарки детишкам во время посещения ресторана - шарики, ребусы, кроссворды и раскраски в конце меню, поднимет настроения детишек, оставляя приятные впечатления.

Учитывая, что 12% посетителей ИП Григорьев кафе «Пятница» являются детьми, которые приходят в ресторан с родителями для того, чтобы отметить какое-либо семейное событие и результаты опроса, когда 56% участников маркетингового опроса высказали пожелание, чтобы было проявлено внимание к пришедшим с ними детям, предположим, что создания детского меню в ресторане привлечет дополнительно 15% клиентов.

Средняя выручка на одного клиента ИП Григорьев кафе «Пятница» составляла в 2011 году (число клиентов у компании - 1000 чел.),

5244/1000 = 5,24 тыс. руб. в год.

Учитывая, что дополнительно в 2012 году компания сможет привлечь 150 клиентов, то ожидаемый прирост выручки в 2012 году составит:

150*5,24 = 786 тыс. руб.

При рентабельности 10,6% прибыль ИП Григорьев кафе «Пятница» составит:

10,6*786/100 = 80,134 тыс. руб.

Срок окупаемости составит:

44/80,134 = 0,5 года.

Внедрения детского меню не требует больших дополнительных затрат для заведения и вместе с тем дает возможность не только получить новизну ощущений во время посещения гостями, но и увеличения прибыли для ресторана.

Экономическая ценность предложений о повышении конкурентоспособности предприятия при создании сайта ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница»

Рассчитаем экономический эффект от создания сайта ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница».

Затраты на создание сайта представлены в Приложении Э.

Предположим, что создание сайта обеспечит дополнительно приток 10% клиентов. Средняя выручка на одного клиента ИП Григорьев кафе «Пятница» составляла в 2014 году (число клиентов у компании - 1000 чел.),

5244/1000 = 5,24 тыс. руб. в год.

Учитывая, что дополнительно в 2013 году компания сможет привлечь 100 клиентов, то ожидаемый прирост выручки в 2013 году составит:

100*5,24 = 524 тыс. руб.

При рентабельности 10,6% прибыль ИП Григорьев кафе «Пятница» составит:

10,6*524/100 = 55,54 тыс. руб.

Срок окупаемости сайта составит:

40/55,54 = 0,7 года.

Основным показателем эффективности деятельности торгового предприятия является наличие, и размер прибыли, полученной в отчетном периоде. Предложенные пути повышения управления конкурентоспособностью ресторана имеют небольшой срок окупаемости (до одного года), и по предварительным подсчетам увеличат прибыль ресторана в текущем году на 37,5%.

Программы обучения сотрудников позволит ресторану перейти на качественно новый уровень обслуживания, соответствовать требованиям евростандарта, повысить стоимость предлагаемых услуг, что в свою очередь приведет к увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности ресторана. Ведь не зря существует известное выражение: «Довольный клиент приведет двух новых гостей, недовольный отговорит четверых».

Внедрения детского меню даст возможность гостям сразу получить новизну ощущений во время посещения, а также возможность для ресторана привлечь новую целевую аудиторию. Следует отметить, что в основных конкурентов ИП Григорьев кафе «Пятница» - «Распутин», ресторан «Круиз» - не используется данное предложения, что дает преимущества нашему ресторану.

Рекламная политика ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница» достаточно слабая, не используется реклама в Интернете, однако создание собственной страницы в сети Интернет, возможность приема заказов через сайт - могут значительно повысить посещаемость ресторана и укрепит его конкурентную позицию.

Заключение

Концепция ИП Григорьев кафе «Пятница» - это хорошая музыка, дружеская атмосфера и, конечно, очень вкусные коктейли, сытная и очень аппетитная пища с разных уголков планеты, ароматный кальян, который оставит у вас только приятные впечатления о проведенном вечере.

В настоящее время сфера общественного питания в нашей стране представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.

Программы обучения сотрудников позволит ресторану перейти на качественно новый уровень обслуживания, соответствовать требованиям евростандарта, повысить стоимость предлагаемых услуг, что в свою очередь приведет к увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности ресторана. Ведь не зря существует известное выражение: «Довольный клиент приведет двух новых гостей, недовольный отговорит четверых».

Внедрения детского меню даст возможность гостям сразу получить новизну ощущений во время посещения, а также возможность для ресторана привлечь новую целевую аудиторию. Следует отметить, что в основных конкурентов ИП Григорьев кафе «Пятница» - «Распутин», ресторан «Круиз» - не используется данное предложения, что дает преимущества нашему ресторану.

Рекламная политика ресторана ИП Григорьев кафе «Пятница» достаточно слабая, не используется реклама в Интернете, однако создание собственной страницы в сети Интернет, возможность приема заказов через сайт - могут значительно повысить посещаемость ресторана и укрепит его конкурентную позицию.

Список использованных источников

1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 №132-ФЗ «Российская газета». - №231. - 1996. - 3 декабря.

2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей

3. ГОСТ 50762-2011. Общественное питание. Классификация предприятий

4. ГОСТ Р 50647. Общественное питание. Термины и определения.

5. ГОСТ Р 50764. Услуги общественного питания. Общие требования

6. Агамирова, Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Практикум. - 2-е издание, испр. и доп. / Е.В. Агамирова. - М.: Изд-во «Дашко и Ко», 2011. - 180 с.

7. Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. М-СПб: Вершина, 2010

8. Баумгартен, Л.В. Управление качеством в туризме. Практикум: учеб. пособие. / Л.В. Баумгартен. - М.: Изд-во КНОРУС, 2010. - 284 с.

9. Гущина, И.А. Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие. / И.А. Гущина, Н.А. Зайцева. - М.: Изд-во Инфра-М, 2013. - 240 с.

10. Голова, О.Б. Менеджмент туризма: Практический курс: Договор на туристское обслуживание; Лист бронирования; Туристский ваучер и др.: Учебно-методическое пособие. / О.Б. Голова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 224 с.

11. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. - М.: Финпресс, 2013. - 340 с.

12. Губанкова Г. Особенности ресторанного бизнеса // Ресторанный бизнес. 2012. №1. - 60 с.

13. Жигульская А. Персонал в ресторане // Ресторанные ведомости. 2012. №1. - 50 с.

14. Жукова, М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. / М.А. Жукова. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 200 с.

15. Зайцева, Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. - 5-е изд. / Н.А. Зайцева. - М.: Изд-во «Академия», 2012. - 240 с. - (серия Высшее профессиональное образование).

16. Косолапов, А.Б. Менеджмент в туристической фирме: учебное пособие. / А.Б. Косолапов. - М.: КНОРУС, 2013. - 256 с.

17. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для вузов. - 4-е изд., пер. и доп. / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 1046 с. - (Гриф МО РФ для студ. вузов) (в т.ч. для асп.)

18. Котлер, Ф. Маркетинг, менеджмент. - 12-е изд. / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. - СПб.: Изд-во «Питер», 2011. - 816 с.: ил. - (Серия «Классический зарубежный учебник»).

19. Кошелев А.Н. Конфликты в организации: виды, назначение, способы управления /А.Н. Кошелев, Н.Н. Иванникова. - М.: Альфа-Пресс, 2011. - 216с

20. Кучеров, А.П. Объектное управление. Новационный и инновационный менеджмент в туризме. / А.П. Кучеров. - М.: Компания Спутник+, 2013. - 208 с.

21. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостинично - ресторанном бизнесе /Москва, 2011. - 240 с.

22. Мотышина, М.С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие. / М.С. Мотышина, А.С. Большаков, В.И. Михайлов. - М.: Изд-во «Феникс», 2012. - 448 с.

23. Моргунов Е. Бизнес-конфликтология: учеб. пособие Е. Моргунов, Н. Рязанова // Управление персоналом. - 2013. - №16. - С. 72

24. Савруцкая Е.П. Коммуникационный менеджмент: Учебное пособие. Часть 1. - Н. Новгород: НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, 2011. -90 с.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru