Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Исследование эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО "Хлебороб-1"

Работа из раздела: «Экономика и экономическая теория»

/

/

4

Введение

Ведущая роль труда в увеличении национального богатства и повышении благосостояния каждого члена общества на современном этапе развития человечества сегодня общепризнанна. Мировой опыт свидетельствует о том, что низкий уровень эффективности использования труда, медленные темпы ее роста - основная причина экономической отсталости. Основным элементом системы управления трудовыми ресурсами на предприятии является система управления показателями эффективности их использования. Общепризнано, что повышение эффективности труда является определяющим фактором эффективности любой функционирующей системы на макро - и микроуровне. Вне зависимости от типа экономики в той или иной стране - рыночная или плановая, развитая или развивающаяся, - главным источником ее роста является повышение эффективности труда.

В отечественной практике реформирования экономики конечной целью оказалась прибыльность. Утерян контроль соответствия структуры, качества и цены продукции платежеспособным возможностям основной массы потребителей, а качественные показатели развития, которые должны создавать предпосылки для этого, в частности и эффективность труда, оказались невостребованными при принятии управленческих решений на всех уровнях.

Рост эффективности труда имеет большое значение и для предприятия, он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост эффективности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту эффективности использования трудовых ресурсов: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии. Это определяет актуальность выбранной темы исследования

Главная цель данной работы - исследовать эффективность использования трудовых ресурсов как основного элемента системы управления ими в условиях конкретного предприятия.

Объектом исследования является ЗАО «Хлебороб-1».

В качестве информационной базы использованы учебники, учебные пособия и монографии ведущих экономистов по проблемам эффективности труда, а также данные годовых специализированных бухгалтерских отчетов ЗАО «Хлебороб-1» за последние 5 лет.

Глава 1. Понятие и экономическое содержание трудовых ресурсов предприятия

1.1 Понятие трудовых ресурсов

В настоящее время в отечественной научной и учебной экономической литературе при исследовании категории «труд» применяются следующие термины: «трудовые ресурсы», «человеческие ресурсы», «трудовой коллектив», «персонал», «кадры», «рабочая сила», «работники», «работающие».

Трактовка этих терминов разными авторами различна.

Авторы современного экономического словаря Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский и Е.Б. Стародубцева под трудовыми ресурсами понимают экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности [1, с. 347].

И.А. Минаков и др. полагают, что трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники) [2, с. 73].

Авторы учебника по экономической статистике Ю.Н. Иванов и др. считают, что трудовые ресурсы - это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг [3, с. 159]. Трудовые ресурсы для предприятия представляют собой всех его потенциальных работников с точки зрения его руководства. Последнее утверждение не только спорно, но и не имеет под собой никакого научного обоснования. Очевидно, что точка зрения руководства предприятия - это, в конечном итоге, точка зрения одного или нескольких руководителей. Однако с точки зрения одного руководителя работник Иванов потенциально может участвовать в производстве товаров и услуг, а с точки зрения другого руководителя работник Иванов потенциально не может участвовать в производстве товаров и услуг. Можно ли в такой ситуации отнести Иванова к трудовым ресурсам предприятия?

В.И. Борисевич и др. полагают, что трудовые ресурсы - это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг [4, с. 162].

П.Я. Октябрьский утверждает, что трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники) [5, с. 176].

Ф.К. Шакиров под трудовыми ресурсами подразумевает часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) [6, с. 174].

Н.А. Горелов считает, что общие трудовые ресурсы - это трудоспособное население в рабочем возрасте (как участвующее, так и не участвующее в производстве товаров и оказании услуг, а также лица, находящиеся на учебе, воинской службе и т. п.). В их состав не включают людей, находящихся за пределами рабочего возраста, а также нетрудоспособных граждан. Что касается людей, не вошедших в рабочий возраст, то они включаются лишь в состав потенциальных трудовых ресурсов. Кроме того, на практике в состав трудовых ресурсов включают работающих подростков и пенсионеров. Трудовые ресурсы для предприятия представляют собой всех его потенциальных работников с точки зрения его руководства [7, с. 18].

Представляется, что на уровне предприятия трудовые ресурсы можно рассматривать как ту часть его работников, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании продукции, выполнении работ и оказании услуг.

Что касается термина «человеческие ресурсы», то можно согласиться с мнением Н.А Гореловым, который рассматривает человеческие ресурсы как цель экономического развития предприятия [7, с. 119-20]. Человеческие ресурсы по своим сущностным характеристикам отличаются от других используемых ресурсов и поэтому рассматриваются как человечески фактор. Стремясь подчеркнуть необходимость учета многочисленных социальных и психологических факторов, часто применяют схожий термин субъективный фактор производства. При их сравнении с вещественными факторами производства более употребительным является выражение «личный фактор производства». Все эти выражения близки по значению друг к другу.

Трудовой коллектив - это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, частном, общественном предприятии, в учреждении, организации. Другими словами трудовой коллектив - это форма существования трудовых ресурсов.

Персонал (от лат. persona - личность) - личный состав учреждения, предприятия, фирмы или часть этого состава, выделенная по признаку характера выполняемой работы, например управленческий персонал [1, с. 347].

Персонал предприятия (фирмы) - это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируются договором найма [8, с. 310]. Следует заметить, что такое определение персонала является не экономическим, а юридическим.

Л.Н. Чечевицына полагает, что на уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры» [10, с. 158].

Представляется, что персонал предприятия - это поименный (персональный) состав трудовых ресурсов.

Кадры предприятия - часть рабочей силы, постоянно закрепленная за предприятием (в отличие, скажем, от временных работников и консультантов) [12, с. 21].

Мы согласны с утверждением, что кадры - это основной, постоянный (штатный) состав квалифицированных работников предприятий, государственных учреждений, общественных организаций [11, с. 521].

Термин «рабочая сила» в отечественной экономической литераторе либо замалчивается, либо трактуется с позиции западной экономической мысли.

Б.А. Райзберг Б.А. и др., считают, что рабочая сила термин марксистской политической экономии, означающий способность человека к труду, его трудовые возможности. Далее они отмечают, что в современной экономической науке чаще применяется иной термин - «экономически активное, трудоспособное население» [1, с. 265].

Многие экономисты трактуют этот термин по К. Марксу и считают, что рабочая сила есть «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» Как способность человека к труду рабочая сила существует в любом обществе [12, с. 36].

Н.Я. Коваленко по существу солидарен с К. Марксом и полагает, что под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются физические и духовные способности человека в процессе труда. В этой связи понятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочая сила» [13, с. 171].

Г.А. Петранева пишет, что носителем способностей к труду являются трудовые ресурсы. Та часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята трудом, есть рабочая сила. Рабочая сила - это люди, обладающие совокупностью физических и умственных способностей и применяющие их в процессе труда. Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда [14, с. 50].

Ю.Н. Иванов и др. отождествляют понятия «человеческие ресурсы» и «рабочая сила», отмечая, что термин «рабочая сила» используется в основном в зарубежной экономической литературе [3, с. 22].

Представляется, что наиболее точным является определение рабочей силы как способности человека к труду, т.е. совокупность его физических и духовных сил, применяемых им в процессе труда. Носителями рабочей силы являются трудящиеся, выполняющие социальную функцию труда [15, с. 230].

Ю.Б. Королев и др. убеждены, что трудовые ресурсы - это все работники предприятия, в том числе производственный и управленческий персонал (руководители и специалисты) [46, с. 232].

Анализ приведенных выше литературных источников позволяет констатировать, что большинство авторов отождествляют понятия «человеческие ресурсы», «трудовые ресурсы» «рабочая сила» и «персонал».

В данной работе под трудовыми ресурсами предприятия понимаются работники, которые в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг.

Исходя из этого, к трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал.

Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал [10, с. 158].

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непромышленный персонал - работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т. д.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.

Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т. п.).

Служащие - работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления.

Весьма полезно при анализе производственно-хозяйственной деятельности подразделять персонал по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К ним, в частности, относятся: директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, капитаны, менеджеры, производители работ, главные специалисты (главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, главный механик, главный врач, главный электрик и т. п.), государственные инспекторы, а также заместители по вышеназванным должностям.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и другими работами, требующими специальных знаний, - в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, врачи, геологи, диспетчеры, инженеры, корректоры, Математики, механики, нормировщики, психологи, редакторы, ревизоры, социологи, преподаватели, техники, товароведы, экономист, юристы и др., а также ассистенты и помощники названных специалистов.

Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним, в частности, относятся агенты, дежурные, делопроизводители, кассиры, контролеры, секретари-машинистки, стенографистки табельщики, учетчики, чертежники и др.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать следующее.

Под трудовыми ресурсами предприятия понимаются работники предприятия, которые в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта могут участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг. К трудовым ресурсам предприятия относятся все его работники на конкретный момент времени, т.е. его персонал.

Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

Важным направлением классификации персонала является распределение работников по профессиям, специальностям, квалификации.

1.2 Характеристики трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для осуществления производства. Труд как целесообразная деятельность человека для создания материальных и других потребительских ценностей имеет такие характеристики, как продолжительность, интенсивность и производительность [14, с. 48].

Продолжительность - это время, в течение которого происходит процесс труда.

Интенсивность представляет затраты физических и умственных трудовых усилий в единицу времени.

Производительность - это способность конкретного человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени.

К характеристикам труда следует добавить его эффективность.

Применительно к трудовым ресурсам эффективность может быть сформулирована так. Эффективность труда - относительный показатель, определяемая как отношение эффекта к ресурсам, затратам или расходам, обеспечившим его получение.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (возраст, пол, общественные группы и т.д.); ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п. [4, с. 162].

Возрастная структура трудовых ресурсов предполагает выделение следующих основных возрастных групп: молодежь в возрасте 16-29 лет; лица от 30 до 49 лет; лица предпенсионного возраста (мужчины 50-59 лет, женщины 50-54 года); лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше). Иногда для выявления возрастной структуры используются 10-летние возрастные интервалы. Трудовая активность считается тем выше, чем большую долю в составе населения трудоспособного возраста занимают лица 20-49 лет и чем большую часть составляют мужчины.

Половая структура трудовых ресурсов характеризуется соотношением численности мужчин и женщин в их составе. Она определяется, как правило, по населению трудоспособного возраста - основному источнику трудовых ресурсов.

Для характеристики трудовых ресурсов по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:

- уровень общего, специального и высшего образования;

- уровень образования по социальным группам.

Соотношение работников по видам деятельности и уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру трудовых ресурсов. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники.

Система показателей статистики трудовых ресурсов предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям [9, с. 310]:

- численность и состав персонала предприятия;

- движение персонала предприятия;

- состав и использование рабочего времени;

- производительность и эффективность труда персонала;

- затраты на рабочую силу.

Оценка имеющихся трудовых ресурсов базируется на использовании следующей информации [7, с. 208]:

- объективные характеристики персонала (пол, возраст, место жительства);

- структурные характеристики (распределение по уровню квалификации, продолжительности занятости на данном предприятии; соотношение численности рабочих, специалистов и руководителей);

- перечень задач, выполняемых во время работы, а также их личности, характеристики;

- текучесть и другие характеристики мобильности;

- потери времени по различным причинам;

- продолжительность рабочего дня и характер трудовых отношений с данным предприятием (полная/частичная; постоянная/временная занятость,: односменная/многосменная работа; максимальный/минимальный отпуск и т. д.);

- трудовое вознаграждение (заработная плата и другие виды доходов, связанные с предприятием, их структура и величина);

- данные о выплатах и услугах социального характера, предоставляемых в соответствии с законом, трудовыми соглашениями различных уровней, по инициативе работодателя.

Оценка имеющихся трудовых ресурсов позволяет выявить степень несоответствия трудового потенциала производственным задачам и стратегии развития предприятия. При этом степень несоответствия оценивается в трех разрезах:

- количественном (число работников);

- качественном (например, степень соответствия профиля образования производственным задачам);

- организационно-правовом (соответствие занятых спецификациям работ и основным характеристикам трудовых отношений).

Прогнозирование и планирование потребностей в трудовых ресурсах базируется на использовании данных, полученных на предыдущем этапе.

Использование трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели [14, с. 50].

1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот показатель сравнивается с нормативным фондом времени (чел.- дн., чел. - ч).

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение фактически отработанного времени к возможному фонду времени.

3. Уровень вовлечения трудовых ресурсов в производство (или коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве, к наличным трудовым ресурсам.

4. Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня к установленной продолжительности рабочего дня.

С учетом нашей позиции к перечисленным выше показателям следует добавить показатели производительности и эффективности трудовых ресурсов.

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие промежуточные выводы.

Трудовые ресурсы наряду с землей и капиталом являются основным ресурсом для осуществления производства. Труд как целесообразная деятельность человека для создания материальных и других потребительских ценностей характеризуется продолжительностью, производительностью и эффективностью.

Продолжительность труда - это время, в течение которого происходит процесс труда.

Производительность труда - это способность конкретного человека с помощью затрат физических и умственных трудовых усилий производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени.

Эффективность труда - относительный показатель, определяемый как отношение эффекта к ресурсам, затратам или расходам, обеспечившим его получение.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава; ко вторым - показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Система показателей статистики трудовых ресурсов предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям: численность и состав персонала предприятия; движение персонала предприятия; состав и использование рабочего времени; производительность и эффективность труда персонала; затраты на рабочую силу.

Использование трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели.

1. Количество отработанного времени 1 работником в течение года. Этот показатель сравнивается с нормативным фондом времени (чел.- дн., чел. - ч).

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по годовому рабочему времени как отношение фактически отработанного времени к возможному фонду времени.

3. Уровень вовлечения трудовых ресурсов в производство (или коэффициент их участия в производстве) определяется отношением трудовых ресурсов, участвующих в производстве, к наличным трудовым ресурсам.

4. Коэффициент использования рабочего времени дня рассчитывается как отношение фактически отработанных часов в течение дня к установленной продолжительности рабочего дня.

5. Показатели производительности и эффективности труда персонала.

Уровень перечисленных показателей отражает качество организации производства и управления предприятием и его подразделениями, качество технического и технологического обслуживания рабочих процессов, дисциплину труда, степень материальной заинтересованности работников в результатах труда и другие факторы.

1.3 Методы и показатели исчисления производительности и эффективности труда

Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции [17, c. 99].

Исходной формулой для определения производительности труда является отношение:

Производительность труда =

При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукций используются:

- стоимостный объем произведенной, отгруженной, реализованной продукции; валовая, товарная продукция и другие аналогичные показатели;

- показатели, характеризующие часть продукции, созданную трудом работников данного предприятия, т.е. без учета затрат сырья, топлива и других элементов промежуточного потребления и износа основных фондов. Под затратами подразумеваются либо затраты живого труда, либо полные затраты, т. е. сумма затрат живого и овеществленного труда.

Под производительностью труда в узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. В настоящее время необходимость перехода к мировой практике вычисления общих и многофакторных показателей производительности труда не вызывает сомнений, что требует создания соответствующей информационной базы и методологического обеспечения подобных расчетов.

В общем виде уровень производительности труда в широком смысле (общий показатель производительности) может быть представлен в виде отношения:

, (1.1)

здесь: q - продукция в натуральном выражении; p - цена единицы продукции; z - затраты живого и овеществленного труда в натуральной форме; c - цена единицы затрат.

Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоёмкость) [9, c. 61].

Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.

Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный [9, c. 62].

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоёмкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчёта и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на её стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоёмкость.

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоёмкость (Q).

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц).

Выработка характеризует объём произведенной продукции в единицу времени:

, (1.2)

где В - выработка,

V - объем произведенной продукции,

Т - рабочее время.

Трудоёмкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

, (1.3)

где Q - трудоёмкость.

Выработка и трудоёмкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоёмкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоёмкость снижается. Эту зависимость можно определить по формулам:

, (1.4)

где - рост (снижение) выработки, %; - снижение (рост) трудоёмкости, %.

Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет отличительные черты в связи с особенностями производства выпускаемой продукции.

Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.

Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих. 

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рис. 1.2 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах - тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д.

Рис. 1.2. Методы определения выработки на предприятиях

При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален.

Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: валовая продукция (ВП), товарная продукция (ТП), условно-чистая продукция (УЧП), чистая продукция (ЧП), нормативная стоимость обработки (НСО).

Наличие разных способов (методов) определения объемов производства для измерения выработки свидетельствуют о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.

При переходе к рыночным отношениям, особенно в условиях инфляции, не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда, а следовательно, использование стоимостного метода для расчета производительности труда вряд ли может быть оправдано. В данном случае речь может идти не о производительности, а об эффективности труда.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели - это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

(1.5)

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

;

(1.6)

где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн -- количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

В отечественной научной литературе преобладает точка зрения, согласно которой интегральным показателем эффективности труда является показатель его производительности.

Представляется, что в условиях рыночной экономики показатель производительности труда - это показатель не эффективности, а интенсивности труда. Действительно, предположим, что производительность труда в статике исчисляется отношением выпуска и затрат. В качестве выпуска наиболее часто используется объем продаж (объем реализации, выручка от реализации продукции), в качестве затрат - численность работников. При прочих равных условиях, например, при постоянной величине численности работников производительность труда тем выше, чем больше будет реализовано продукции в стоимостном выражении и тем эффективнее используется труд работников предприятия. Предположим, что предприятие производит убыточную продукцию. В этом случае, чем интенсивнее будут трудиться работники, т.е., чем выше будет производительность их труда, тем быстрее это предприятие обанкротится.

Поскольку в современной России основной целью предпринимательской деятельности является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат труда.

Исходя из этого, в качестве показателя эффективности труда предлагается использовать показатель рентабельности труда.

Формально рентабельность труда в обще виде может быть определена следующими соотношениями.

, (1.7),

здесь: П прибыль; - среднесписочная численность работников (персонал) предприятия.

, (1.8)

где - трудовые ресурсы или затраты труда работников предприятия в стоимостном выражении.

, (1.9)

здесь: q - продукция в натуральном выражении; п1 - прибыль от реализации единицы продукции; z - затраты труда в натуральной форме; c - цена единицы затрат.

Различие между категориями «ресурсы» и «затраты» достаточно очевидно. Если рассмотреть работников предприятия, то в качестве характеристики ресурса может использоваться какой-либо из показателей его стоимостной оценки (например, цена трудовых ресурсов), а в качестве характеристики затрат - часть стоимости, относимая на затраты в отчетном периоде (заработная плата, начисления на заработную плату и т.п.).

Следует различать расходы и затраты. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е. являются его «оборотной» стороной, своеобразной «экономической жертвой», необходимой для получения дохода. Из такого общего определения следует, что расходы - это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности [с. 325].

С финансовой точки зрения расходы являются «неблагоприятным» движением денежных средств, уменьшающим прибыль предприятия.

Расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к его денежному потоку, поскольку возникают в процессе его текущей операционной деятельности и требуют для своей оплаты денежных средств. Затраты же являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не связаны и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Часть затрат - это операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой или инвестиционной деятельностью предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.

Нетрудно видеть, что показатели, исчисленные по этим формулам, представляет собой коэффициенты оборачиваемости затрат.

Конечно, и в том и в другом случае необходимо решить ряд вопросов методологического характера. К вопросам принципиального характера относятся:

- какой вид прибыли использовать;

- как из общей прибыли выделить ту часть прибыли, которая была получена с участием или без участия работников;

- какие виды затраты должны включаться в затраты труда работников.

Очевидно, что от решения этих вопросов зависит величина показателя рентабельности труда работников. Например, при использовании балансовой прибыли рентабельности труда будет выше, чем при использовании чистой прибыли. При использовании только затрат живого труда рентабельность будет выше, чем при использовании полных затрат труда.

На базе приведенных показателей можно построить различные структурно-логические модели рентабельности труда работников в статике и динамике.

Таким образом, в работе интенсивность труда характеризуется показателями его производительности, а эффективность труда - показателями его рентабельности.

Показатели производительности исчисляются отношением выпуска к затратам или ресурсам, а рентабельность труда - к ресурсам, затратам или расходам.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебороб-1»

2.1 Природная и организационная характеристика предприятия

Закрытое акционерное общество «Хлебороб-1»;433555, Российская Федерация, Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Новая майна, ул. Тепличная, дом 10. ОГРН: 1027300784081

ЗАО «Хлебороб-1» находится в Заволжской степи Госфонда и расположен в р.п. Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. В 1992 году совхоз переименован в сельскохозяйственный кооператив, а в 2006г. преобразован в ЗАО.

Закрытое акционерное общество - это коммерческая организация, созданная - гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещённой законом деятельности.

Основными членами ЗАО могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет, но не юридические лица. Ассоциированными членами могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от формы собственности и хозяйствования. Важной особенностью ЗАО является личное трудовое участие основных членов кооператива в его деятельности. Число членов в нём должно быть не менее 5 и выполнять они должны не менее 30 % объёма работ; в противном случае кооператив подлежит ликвидации.

В состав ЗАО «Хлебороб-1» входит 5 отделений с центральной усадьбой. Общая земельная площадь 3780 га. Из них пашня 3780.

Землепользование ЗАО расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области с тёплым климатом умеренного увлажнения.

По многолетним данным Мелекесской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет 3,6 градуса по Цельсию. Заморозки в среднем начинаются с 26 сентября и заканчиваются 7 мая. ЗАО расположено в зоне континентального климата, то есть жаркое лето и холодная зима. Летом температура может доходить до +35 градусов, а зимой до -45 градусов. Продолжительность безморозного периода - 131 день, пастбищного - 145 дней. Сумма положительных температур выше +10 градусов, среднегодовое количество осадков - 487 мм, в т.ч. за период температур +10 градусов -246 мм. Гидротермический коэффициент равен 1, что говорит о тёплом климате умеренного увлажнения. Высота снежного покрова достигает 44 см, а наличие сильных метелевых ветров при отсутствии снегозадержания ведут к сдуванию снега в оврали, балки, вымерзанию озимых культур. Число дней с суховеями всех типов (преимущественно слабых) достигает за вегетационный период 30-40 дней. Интенсивные суховеи бывают довольно редко (4-5 дней), но в отдельные годы растения значительно страдают от засухи. Территория находится в лесостепной части Ульяновской области, что привело к развитию почв зерно-земного типа. Но пашни преобладают чернозёмные типичные среднегусмусные различной мощности, чернозёмы выщелоченные среднегусмусные, чернозёмы солонцеватые, лугово-чернозёмная почва. Растительный покров представлен в основном такими растениями как типчак, ковыль, мятник. Древесная растительность представлена в основном лиственными насаждениями.

Землепользование предприятия расположено в левобережье реки Волги и имеет довольно однообразный рельеф, представляющий собой пологоволнистую равнину слабо изрезанную овражной сетью. Это определяет специализацию хозяйства как зернового производства.

Акционерное общество ЗАО «Хлебороб-1» - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

До оплаты 50 процентов акций общества, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением общества.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Общество имеет банковский счет и имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати указано фирменное наименование общества на русском языке.

Общество имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Управление в ЗАО осуществляют:

- Общее собрание членов;

- Наблюдательный совет;

- Председатель правления.

Собрание членов является высшим органом управления общества.

Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями членов. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет председатель правления.

Рассмотрим должностные инструкции.

Председатель:

Руководит в соответствии с законодательством всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.

Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам - зам. директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений предприятия.

Главный экономист:

Осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятий по составлению перспективных планов экономического развития. Организует разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений.

Заместитель председателя, главный инженер:

Организует проведение контроля выпускаемой продукцией, выполнением работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции. Определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.

Главный бухгалтер:

Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль экономии использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.

Главный агроном:

Обеспечивает технологию производства продукции растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.

Инженер по охране труда и техники безопасности:

Осуществляет контроль соблюдения в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда. Составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.

Начальник отдела кадров:

Возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.

Бухгалтер:

Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности.

2.2 Экономические условия хозяйствования

Экономические условия представлены размерами предприятий, специализацией и показателями интенсивности сельскохозяйственного производства.

Экономические условия хозяйствования ЗАО «Хлебороб-1» характеризуются его размерами, специализацией и показателями интенсификации. Соответствующие показатели представлены в табл. 2.1-2.3.

Основные показатели деятельности ЗАО «Хлебороб-1» в 2007-2009г., позволяющие определить размеры сельскохозяйственного предприятия, приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1. - Динамика показателей деятельности ЗАО «Хлебороб-1»

Показатели

Годы

2009 г. в % к 2007 г.

2007

2008

2009

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

31490

40972

35792

113,7

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

41158

38737

31457

76,4

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

15482

19333,5

17150

110,8

Площадь посевная, га

3250

4745

4307

132,5

Энергетические мощности, л.с.

3347

3931

3931

117,4

Среднегодовая численность работников, чел.

60

53

51

85,0

Фондоотдача, руб.

2,66

2,00

1,83

69,0

Урожайность зерновых с-х культур, ц/га

23,3

19,9

15,8

67,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

326

6338

8920

2736,2

Уровень рентабельности (убыточности), %

0,8

16,4

28,4

3580,0

Данные табл. 2.1 показывают, что по прямому показателю - сумме валовой продукции в денежном выражении - ЗАО «Хлебороб-1» имеет средние размеры.

ЗАО «Хлебороб» в 2009 году свои размеры сохранило, за исключением численности работников. Численность работников сократилась на 9 человек. При этом сумма валовой продукции в 2009 г. увеличилась по сравнению с базисным - 2007 г. на 13,7% , т.е. по этому показателю размеры хозяйства увеличились. Выручка от реализации продукции уменьшилась на 23,6% к 2007 году.

По другим показателям хозяйство также увеличило свои показатели, кроме численности работников. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась по сравнению с 2007 годом 10,8% и уменьшилась на 21,3% к 2008 году; энергетические мощности выросли на 17,4%; сократилась численность работников на 9 человек по сравнению с 2007 годом и на 2 человека по отношению к 2008 году.

Специализацию предприятия характеризует состав товарной продукции.

Таблица 2.2. - Состав и структура товарной продукции ЗАО «Хлебороб-1»

Отрасли и виды

продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерновые

15111

55,6

27633

72,4

20054

63,8

4943

63,9

Рожь

408

1,5

697

1,8

1871

6,0

1463

3,1

Ячмень

653

2,4

1045

2,7

3381

10,8

2728

5,3

Горох

136

0,5

74

0,2

181

0,6

45

0,4

Подсолнечник

11071

40,7

9142

24,0

7169

22,8

-3902

29,2

Прочая зерно-бобовая продукция

1006

3,7

1393

3,6

4219

13,4

3213

6,9

Итого по зерновым и зерно-бобовым

27188

100,0

38168

100,0

31442

100,0

4254

100,0

ЗАО «Хлебороб» занимается производством и реализацией только продукции растениеводства.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает зерноводческая отрасль - 63,8%. Удельный вес отрасли увеличился по сравнению с 2007 годом на 8,6%, но сократился по сравнению с 2008 годом на 8,6%.

Удельный вес производства подсолнечника в структуре товарной продукции в 2009г составил 22,8% и снизился по сравнению с 2007г. на 17,9% и на 1,2% по сравнению с 2008г.

Удельный вес прочей зерновой продукции составил в 2009г. 13,4% и повысился по сравнению с 2007г. на 9,6% и - на 9,7% по сравнению с 2008г.

Удельный вес производства ячменя в 2009г составил 10,8% и повысился по сравнению с 2007-208гг. на 8,4 и 8,2%.

Весовая доля производства ржи в структуре товарной продукции составила в 2009г. 6,0% и выросла по сравнению с 2007г. на 4,4%, а по равнению с 2008г. - на 4,1%.

В структуре товарной продукции повысился удельный вес производства гороха. Его удельный вес снизился с 0,5% в 2007г. до 0,6% в 2009г., т.е. на 0,1%.

Из сказанного, можно сделать вывод, что специализация ЗАО «Хлебороб-1» оценивается как зерновая.

Динамика интенсификации сельскохозяйственного производства ЗАО «Хлебороб-1» и ее экономическая эффективность приведены в табл. 2.3.

Уровень интенсификации в 2009 году по большинству показателей снизился по сравнению с предыдущими годами. Стоимость основных производственных фондов на 100 га посевных площадей уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 16,4%, текущих производственных затрат - на 6,2%, трудовых ресурсов - на 35,9%, затрат живого труда - на 38,7%.

Стоимость основных производственных фондов на 1 работника увеличилась по сравнению с 2007 годом на 30,3%.

Уровень эффективности интенсификации повысился по одним и снизился по другим показателям.

Таблица 2.3. - Интенсификация сельскохозяйственного производства ЗАО «Хлебороб-1» и ее экономическая эффективность

Показатели

Годы

2009 г. в % к 2007г.

2007

2008

2009

Показатели уровня интенсификации

Приходится на 100 га площадей:

- основных производственных фондов, тыс. руб.

476,4

407,4

398,2

83,6

- текущих производственных затрат, тыс. руб.

456,5

531,8

428,4

93,8

- трудовых ресурсов, чел

1,8

1,1

1,2

64,1

- затрат живого труда, тыс. чел.-ч.

3,4

1,9

2,1

61,3

Приходится на 1 работника

- основных фондов, тыс. руб.

258,0

364,8

336,3

130,3

Показатели эффективности интенсификации

Произведено валовой продукции в расчете на:

- 100 га посевных площадей, тыс. руб.

968,9

863,5

831,0

85,8

- 1 работника занятого в с-х. производстве, тыс. руб.

524,8

773,1

701,8

133,7

- 1 чел ч. в с-х. отраслях, руб.

28116,1

44534,8

39331,9

139,9

Фондоотдача, руб.

2,66

2,00

1,83

69,0

Произведено на 100 га пашни зерна, ц

513,5

1140,2

1193,5

232,4

Урожайность зерновых с-х культур, ц/га

23,3

19,9

15,8

67,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

326

6338

8920

2736,2

Рентабельность (убыточность) продаж, %

0,8

16,4

28,4

27,6

Валовой продукции в расчете на 100 га посевных площадей было произведено в 2009г. меньше, чем в 2007г. на 137,9 тыс. руб., или на 14,2%,а на 1 работника больше, чем в 2007г. на177,0 тыс. руб., или на 33,7%, на 1 чел ч. в с-х. отраслях - на 11215,8 руб., или на 39,9%.

Фондоотдача уменьшилась с 2,66 руб. в 2007г. до 1,83 руб. в 2009г., т.е. на 31,0%. Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 680,0 ц, или на 32,4%. Урожайность зерновых с-х культур снизилась с 23,3 ц/га в 2007г. до 15,8 ц/га в 2009г., т.е. на 7,5 ц/га, или на 32,2%.

В то же время прибыль от продаж выросла с 326 тыс. руб. в 2007г. до 8920 тыс. руб. в 2009г., т.е. на 8594,0 тыс. руб., или более, чем в 2,6 раза, а уровень рентабельности продаж повысился на 27,6 процентных пункта.

2.3 Анализ трудовых ресурсов хозяйства

Рассмотрим динамику численности персонала ЗАО «Хлебороб-1» за 2007-2009гг.

Соответствующие данные приведены в табл. 2.4.

Таблица 2.4 - Динамика численности персонала ЗАО «Хлебороб-1»

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение в 2009г. от 2007г.

Аабс.

отн.,%

Принято на работу

6

5

4

-2

-33,3

Уволено, всего

4

3

2

-2

-50,0

-в том числе по собственному деланию

2

1

1

-1

-50,0

Численность работников

60

53

51

-9

-15,0

Из данных табл.2.1 видно что, численность персонала в 2009 году уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 9 чел., т.е. на 15,0%. При этом число принятых и уволенных уменьшилось на 2 чел., или соотвтственно на 33,3 и 50,0%. Необходимо отметить, что рост (сокращение) численности работников - это один из косвенных показателей развития производства и роста сельскохозяйственного предприятия.

Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продаж и повышения эффективности труда.

Рассмотрим структуру персонала ЗАО «Хлебороб-1».

Показателем статистики человеческих ресурсов является возраст работников предприятия, данные о котором приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5. ? Возрастная структура работников ЗАО «Хлебороб-1» в 2009г., лет

Возраст

До 20

20-30

30-40

40-50

50-60

Свыше 60

Численность, чел.

4

11

14

17

3

2

Структура, %

7,8

21,6

27,5

33,3

5,9

3,9

Возраст работников предприятия колеблется в пределах от 18 до 65 лет. Средний возраст персонала составляет 42,7 года.

При этом наибольший удельный вес в общей численности работников составляют работники в возрасте 40-50 лет.

Работники предприятия имеют высокую квалификацию - это видно из табл. 2.6 и, следовательно, является специалистами в области своей деятельности.

Из данных табл. 2.6 и на рис. 2.3 видно, что 29,2% работников ЗАО «Хлебороб-1» имеют среднее профессиональное образование, 25,0% - высшее профессиональное, 33,3% - незаконченное высшее.

Таблица 2.6. ? Профессиональный уровень работников ЗАО «Хлебороб-1» в 2009г.

Образование

Высшее

Незаконченное высшее

Среднее профес-сиональное

Полное среднее

Количество, чел.

3

5

19

24

Структура, %

5,9

9,8

37,3

47,1

Из данных этой таблицы видно, что средняя заработная плата работников предприятия в месяц выросла с 3415,3 руб. в 2007г. до 8929,7 руб. в 2009г., т.е. на 5514,5 руб., или более, чем в 2,6 раза, постоянных рабочих - на 4976,4 руб., или более, чем в 2,5 раза, а служащих - на 2101,5 руб., или более, чем в 2,6 раза.

При этом численность работников предприятия сократилась на 15,0%, постоянных рабочих - на 20,0%, а служащих не изменилась.

Следует заметить, что средняя заработная плата постоянных рабочих в месяц в 2007г. была меньше средней заработной платы работников предприятия на 111,6 руб., т.е. на 3,3%, а - служащих - больше на 1072,8 руб., т.е. на 31,4%.

При этом средняя заработная плата служащих в месяц была выше средней заработной платы постоянных рабочих на 1184,4 руб., т.е. на 35,9%.

Средняя заработная плата постоянных рабочих в месяц в 2009г. была ниже средней заработной средней заработной платы работников предприятия на 649,6 руб., т.е. на 7,3%, а - служащих была выше - на 2784,5 руб., т.е. на 31,2%.

При этом средняя заработная плата служащих в месяц была выше средней заработной платы постоянных рабочих на 3434,2 руб., т.е. на 41,5%.

Рассмотрим данные о движении работников ЗАО «Хлебороб-1».

Для характеристики движения производственного персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей.

Коэффициент оборота по приёму персонала (Кпр).

. (3.1)

Коэффициент оборота по выбытию (Кв).

. (3.2)

Коэффициент текучести кадров (Ктк).

. (3.3)

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс).

. (3.4)

Коэффициент замещения (Кз).

. (3.5)

Для удобства рассмотрения представим данные по предприятию и рассчитаем абсолютные и относительные показатели в виде таблицы 2.8.

Данные табл. 2.8 свидетельствуют об интенсивности движения работников ЗАО «Хлебороб-1»в 2007-2009гг.

Коэффициент оборота по приёму рабочих снизился с 0,100 пункта в 2007г. до 0,078 пункта в 2009г., т.е на 0,022 пункта, или на 21,6%.

Коэффициент оборота по выбытию рабочих снизился с 0,067 пункта в 2007г. до 0,039 пункта в 2009г., т.е на 0,027 пункта, или на 41,2%.

Коэффициент текучести кадров снизился с 0,061 пункта в 2007г. до 0,167 пункта в 2009г., т.е на 0,105 пункта, или более, чем в 2,7 раза.

Коэффициент постоянства кадров снизился с 0,033 пункта в 2007г. до 0,020 пункта в 2009г., т.е на 0,014 пункта, или на 41,2%.

Таблица 2.8 - Динамика показателей движения работников ЗАО «Хлебороб-1»

Показатель

Значение показателя

Изменение в 2009г. от 2007г.

2007г.

2008г.

2009г.

абс.

отн.,%

Коэффициент оборота по приёму рабочих

0,100

0,094

0,078

-0,022

-21,6

Коэффициент оборота по выбытию рабочих

0,067

0,057

0,039

-0,027

-41,2

Коэффициент текучесть кадров

0,033

0,019

0,020

-0,014

-41,2

Коэффициент постоянства кадров

0,833

0,849

0,882

0,049

5,9

Коэффициент замещения

0,033

0,038

0,039

0,006

17,6

Коэффициент замещения вырос с 0,033 пункта в 2007г. до 0,039 пункта в 2009г., т.е на 0,006 пункта, или на 17,6%.

Исходя из этого, необходимо изучить причины увольнения работников.

Глава 3. Анализ и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ЗАО «Хлебороб-1»

3.1 Оценка показателей эффективности труда

С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда.

Исходя из этого, представляется, что в качестве результата для оценки функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль, получение которой является главной целью любого субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики.

Поэтому, для оценки и анализа производительности и рентабельности труда в хозяйстве выбраны следующие показатели эффекта в стоимостном выражении:

- произведенная продукция;

- реализованная продукция;

- условно-чистая продукция (УЧП);

- чистая продукция (ЧП);

- прибыль (убыток) от продаж;

- прибыль (убыток) до налогообложения;

- чистая прибыль.

В качестве единицы затрат ресурсов выбраны:

- среднегодовая численность работников предприятия;

- среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве;

- затраты на оплату труда работников предприятия с начислениями.

Таблица 3.1. - Расчет и динамика производительности труда работников ЗАО «Хлебороб-1»

Показатели

Годы

Изменение, (+,-)

2007

2008

2009

абс.

отн.

Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс. руб.

41158

38737

31457

-9701

-23,6

Объем произведенной продукции, тыс. руб.

31039

38854

25891

-5148

-16,6

Материальные затраты, тыс. руб.

7597

17593

15500

7903

104,0

Амортизация

1456

2929

3272

1816

124,7

Условно-чистая продукция, тыс. руб.

33561

21144

15957

-17604

-52,5

Чистая продукция, тыс. руб.

32105

18215

12685

-19420

-60,5

Среднегодовая численность, всего, чел.

60

53

51

-9

-15,0

Затраты на оплату труда с начислениями, тыс. руб.

2712

5372

5465

2753

101,5

Производительность труда по реализованной продукции, тыс. руб./чел.

686,0

730,9

616,8

-69,2

-10,1

Производительность труда по товарной продукции, тыс. руб./чел.

517,3

733,1

507,7

-9,7

-1,9

Производительность труда по УЧП, руб./чел.

559,4

398,9

312,9

-246,5

-44,1

Производительность труда по ЧП, тыс. руб./чел.

535,1

343,7

248,7

-286,4

-53,5

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru