Министерство Образования Российской Федерации
Академия управления 'ТИСБИ'
Экономический факультет
Кафедра Менеджмента
Курсовая работа
по дисциплине: 'Исследование систем управления'
'Исследование системы управления организацией на примере ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Казань 2007
Содержание
Введение
1. Характеристика предприятия
2. Миссия и цели предприятия
3. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх'
4. Схема управления ООО 'Хххххххх Ххххххх'
5. Анализ проблем ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Введение
В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития, исследования функций управления и способов принятия управленческих решений.
Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.
Исследование систем управления -- это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.
Исследование как вид деятельности в процессе управления организаций включает следующие работы:
· распознание проблем и проблемных ситуаций и определение причин их происхождения, свойств, содержания, закономерностей проведения и развития;
· установление места этих проблем и ситуаций;
· нахождение путей, средств и возможностей использования новых знаний о данной проблеме;
· разработка вариантов решения проблем;
· выбор оптимального варианта решения проблемы по критериям результативности, оптимальности, эффективности.
1. Характеристика предприятия
Объектом исследования в курсовой работе является ресторан 'Хххххххх Ххххххх', который имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Общество с ограниченной ответственностью 'Хххххххх Ххххххх' в состав которого входят три ресторана ('ХХХ', 'YYY' и 'ZZZ') было открыто 22 декабря 2004 года. Ресторанный комплекс расположен в центре города Казань на улице Островского.
Ресторан - общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.
Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.
Основной зал ресторана площадью 120 м2 способен вместить 60 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест, а так же имеется отдельное помещение на 6 человек. Залы ресторана часто обслуживают крупные массовые мероприятия, конференции, приемы, банкеты, фуршеты. Рестораны относятся к средней ценовой группе.
Основными направлениями деятельности ресторана ООО 'Хххххххх Ххххххх' является:
· Организация кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания;
· Торгово-закупочная деятельность (розничная торговля продовольственными товарами);
· Образовательная деятельность (обучение, повышение квалификации официантов, барменов, поваров, администраторов и т.д.);
· Оптовая и розничная реализация алкогольных напитков;
· Концертно-продюссерская деятельность;
· Организация, дискотек и ночных шоу [3, с.3].
В меню ресторана входят различные блюда: холодные закуски, горячие закуски, супы, промежуточные блюда, горячие блюда, салаты, десерты, фирменные блюда, шоколадные и кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, безалкогольные и алкогольные напитки, коктейли.
Ресторан работает с 10.00 до 2.00 часов утра с понедельника по четверг и с10.00 до 8.00 часов утра по пятницам и выходным дням 365 дней в году.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Данные о составе и численности персонала ООО 'Хххххххх Ххххххх' приведены в приложении 1 [4, с.1-2].
Предприятие имеет постоянных партнеров по функции снабжения, с которыми заключается контракт на поставку продукции для деятельности ресторана.
2. Миссия и цели предприятия
Миссия предприятия выражает смысл существования предприятия. В ней обычно детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, заявления и намерения руководства, даётся определение самых важных характеристик организации. В целом миссия выражает устремлённость в будущее, показывая, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными [5, с.110-111].
В настоящее время ресторан находится на этапе зрелости.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Миссия ООО 'Хххххххх Ххххххх': обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
Девиз: 'Вкусная здоровая пища - залог здоровья, хороший отдых - долголетия!'
Цель: получение прибыли, удовлетворение потребностей [3, с. 3].
Все цели предприятия достигаются лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями являются: вежливость, доброжелательность, улыбка и быстрота обслуживающего персонала, точность и правильность расчетов, широкий ассортимент блюд.
Для того, что бы обеспечить стабильную работу ООО 'Хххххххх Ххххххх', менеджер должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного результата. Для ООО 'Хххххххх Ххххххх' полезно совершенствование управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать работу и побуждать людей её выполнять (мотивировать).
3. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' приведена в приложении 2.
Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' обладает средней степенью централизации т.к. функции управления распределены по управленческому персоналу. В соответствии с этим организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' имеет следующие преимущества:
1. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' даёт возможность принимать решения тому руководителю, который ближе всего стоит к возникшей проблеме и лучше всех её знает;
2. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией;
3. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в начале карьеры. Это обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей;
4. Организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх'сокращает огромное количество требующейся информации для каждого руководителя и, следовательно, сложность процесса принятия решений.
Кроме достоинств организационная структура ООО 'Хххххххх Ххххххх' имеет следующий и недостаток: отсутствие четкой централизации ухудшает контроль и координацию специализированных функций, увеличивает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными менеджерами.
4. Схема управления ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Организационная схема управления ООО 'Хххххххх Ххххххх' представлена в приложении 2.
Организационная схема управления ООО 'Хххххххх Ххххххх' линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.
Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.
Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае - соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.
Возглавляет работу ресторана 'Хххххххх Ххххххх' - директор, который назначается высшим органом управления - генеральным директором.
В ООО 'Хххххххх Ххххххх' обязанности по оперативному управлению поделены между старшим менеджером, бар-менеджером и заместителем директора по производству. Эти люди постоянно согласовывают свои действия друг с другом. Старший менеджер контролирует работу зала.
5. Анализ проблем ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Основной проблемой предприятий общественного питания является плохая посещаемость клиентов. Ресторан ООО 'Хххххххх Ххххххх' не стал исключением. Проблема, хотя и недокументированная, но имеет наиболее важное значение для достижения целей организации. Плохая посещаемость клиентов - проблема скорее систематическая, нежели единичная. Это проблема препятствует конечной и значимой цели предприятия - получению прибыли. Необходимо разработать максимально полный перечень факторов, влияющих на плохую посещаемость клиентов и построить дерево проблем.
Разработаем максимально полный перечень факторов, влияющих на эту проблему и построим причинно-следственную диаграмму по этим факторам (дерево проблем).
Причинно-следственная диаграмма приведена в приложении 3.
Используя метод ранга, проведем ранжирование проблем и выявим главную проблему-причину, с которой необходимо решать проблему следствие.
Анализировались шесть проблем-причин, оказывающих влияние на проблему-следствие, обозначенные номерами по порядку как в дереве проблем. Все проблемы были представлены 7 экспертам. В приведенной ниже таблице 1 приведены ранги шести проблем, присвоенные им каждым из 7 экспертов в соответствии с их представлением о влиянии проблемы-причины на проблему-следствие (ранг 1 - проблема-причина, оказавшая наибольшее влияние на проблему-следствие и решения в первую очередь., ранг 2 - вторая по влиятельности проблема, ... , ранг 6 - проблема-причина, оказывающая наименьшее влияние на проблему-следствие, решение которой не требуется в данный момент
Таблица 1. Метод рангов
Эксперты |
Проблемы |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
1 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
|
2 |
2 |
1 |
4 |
5 |
3 |
6 |
|
3 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
|
4 |
3 |
2 |
6 |
5 |
1 |
4 |
|
5 |
1 |
2 |
5 |
4 |
3 |
6 |
|
6 |
2 |
3 |
5 |
4 |
1 |
6 |
|
7 |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
|
Сумма баллов |
14 |
17 |
38 |
30 |
11 |
37 |
|
Итоговый ранг |
2 |
3 |
6 |
4 |
1 |
5 |
Итак, ранжировка по суммам рангов имеет вид: 3 < 6 < 4 < 2 < 1 < 5
Здесь запись типа '3<6' означает, что проблема-причина 3 оказывает меньшее влияние на проблему следствие, чем проблема 6 (т.е. проблема 3 менее значительна, чем проблема 6 и т.д.). Проблема-причина под номером 5, получившая итоговый ранг 1 оказывает наибольшее влияние на проблему-следствие и ее решение требуется в первую очередь.
В результате использования метода рангов мы выявили главную проблему-причину, оказывающую наибольшее влияние на посещаемость клиентов - это высокие цены получившиеся в результате высокой себестоимости продукции у поставщиков. Высокая себестоимость продукции у поставщиков появилась в результате отсутствия между ними конкуренции.
Необходимо снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов. Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.
Заключение
В курсовой работе было проанализирован ресторан ООО 'Хххххххх Ххххххх', которое предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.
В работе рассмотрена характеристика ресторана, его миссия и цели. Разобрана организационная структура и схема управления рестораном, особенности персонала организации, функции основных управляющих, а так же проведен анализ основных проблем.
По проведенной работе были сделаны соответствующие выводы.
Ресторан ООО 'Хххххххх Ххххххх' по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.
Миссей является обеспечение культурного отдыха, освобождение людей от повседневных забот.
В состав ООО 'Хххххххх Ххххххх' входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач. Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.
Для ликвидации выявленной проблемы ресторана - плохой посещаемости клиентов, которая явилась следствием высоких цен, которые в свою очередь получились в результате высокой себестоимости продукции, закупаемой у поставщиков необходимо снизить цены в ресторане.
Необходимо так же снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов.
Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.
Список литературы
1. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
2. Орлов А.И. Стратегический менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2000г.
3. Устав общества с ограниченной ответственностью 'Хххххххх Ххххххх'.
4. Штатное расписание ООО 'Хххххххх Ххххххх'.
5. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Анна Оганесян. М.: 'Издательство ПРИОР',2000.
Приложение 1
Состав и численность персонала ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Структурное подразделение |
Должность (специальность, профессия) разряд, класс, категория, квалификация |
Количество штатных единиц |
|
1 |
2 |
3 |
|
Административно-управленческий персонал |
Генеральный директор |
1 |
|
Директор |
1 |
||
Зам. директора по производству |
1 |
||
Зам. директора по закупкам |
1 |
||
Главный инженер |
1 |
||
Специалист ОК |
1 |
||
Зав. складом /инвентарь/ |
1 |
||
Зав. складом /продукты/ |
1 |
||
офис-менеджер |
1 |
||
сантехник |
1 |
||
слесарь |
1 |
||
грузчик |
1 |
||
Водитель |
2 |
||
Инспектор по режиму |
1 |
||
Сотрудник службы безопасности |
3 |
||
Итого: |
18 |
||
Бухгалтерия |
Главный бухгалтер |
1 |
|
Заместитель главного бухгалтера |
1 |
||
бухгалтер-калькулятор |
1 |
||
Итого: |
3 |
||
Кухонный персонал |
Шеф - повар |
1 |
|
Су-шеф |
2 |
||
Су-шеф |
1 |
||
Повар холодного цеха |
2 |
||
Повар горячего цеха |
4 |
||
Повар служебного питания |
1 |
||
Повар мясного цеха |
1 |
||
Кондитер |
1 |
||
Повар (сусист) 1 категории |
2 |
||
Су-повар |
1 |
||
Повар (сусист) |
2 |
||
Обслуживающий и технический персонал |
Бар-менеджер |
1 |
|
Старший менеджер |
1 |
||
Менеджер |
3 |
||
Бармен |
3 |
||
Помощник бармена |
2 |
||
Кальянщик |
1 |
||
Кассир |
3 |
||
Старший официант |
3 |
||
Официант |
20 |
||
Помощник официанта |
10 |
||
Диск-жокей |
1 |
||
Посудомойщица |
3 |
||
Кухонный работник |
4 |
||
Уборщица |
3 |
||
Прачка |
2 |
||
Итого: |
78 |
Общая численность персонала: 99 человек
Приложение 2
Организационная структура и схема управления ООО 'Хххххххх Ххххххх'
Приложение 3
Причинно-следственная диаграмма (дерево проблем) ООО 'Хххххххх Ххххххх'