/
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий
Контрольная работа по Экономическому анализу
Глава 1. Анализ объема производства и продаж
1.1 Цели и задачи анализа производства и продаж товаров
Производственная организация - это пространственно-временная структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).
Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимые товары, работы и услуги. В своей деятельности организации обязаны учитывать интересы потребителей и их требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структурой:
- какие виды товаров и в каком объеме производить?
- в какие сроки должны быть готовы товары к отправке потребителю?
- какого качества должны быть товары в планируемом периоде?
- сколько дополнительно организация может выпустить товаров, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?
- каков нижний предел объема выпуска товаров, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
- каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства товаров.
В производственной программе определяется объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально продать.
При разработке и анализе производственной программы для оценки динамики показателей деятельности организации используют индексы изменения исходных параметров (темпы роста) и абсолютные приросты исходных параметров. При планировании производства годовой объем распределяется по кварталам, что обеспечивает ритмичность производства и всей работы организации в целом.
Итоговые показатели плана по производству товаров необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов продаж и других показателей.
К основным задачам анализа производства и продаж относятся:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др.
В ходе анализа динамики плана производства товаров могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.) и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.
Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
При анализе производства и продажи товаров важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты - коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового (обычно предыдущего) года. Коэффициент - дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.
Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.
При этом могут применяться следующие способы:
- пересчета объема производства товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);
- корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:
Jц = ? Q1 * Р0 / Q0 * Р0, (5.1)
где Q1 - объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;
Q0 - объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;
Р0 - цена единицы товара в базисном периоде.
Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V1ЦБ) рассчитывается по формуле:
V1ЦБ = V1 /Jц , ( 5.2)
производство продажа товар ассортиментный качество
где V1 - фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.
С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.
Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. При установлении отпускных цен на товар руководствуются Указом Президента РФ «О мерах по либерализации цен» от 3.12.91 (с изменениями от 26.06.95).
1.2 Порядок анализа объемов производства и продаж
Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) - это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.
По степени готовности продукция подразделяется следующим образом:
- валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (продажи) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги;
- полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
- незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла изготовления продукции;
- готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией;
- реализованная продукция (проданный товар) - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Анализ объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный.
Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:
Тб=Vi / V0 * 100%, (5.3)
цепные - относительно предыдущего периода:
Тц= Vi / V1 * 100%. (5.4),
где Vi-1, Vi - объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;
Vо - объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Тсра или среднегеометрической Тсрг взвешенной:
,
, (5.5)
Тпр = Тср - 100 .
В таблицах 5.1 и 5.2 приведен пример анализа темпов роста производства и продаж условного предприятия.
Таблица 5.1
Анализ темпов роста производства и продажи товаров в сопоставимых ценах
Годы |
Объем производства, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
Объем продаж, тыс.руб. |
Темпы роста, % |
|||
базисные |
цепные |
базисные |
цепные |
||||
ххх1 |
391123 |
100,00 |
100,00 |
463081 |
100,00 |
100,00 |
|
ххх2 |
461955 |
118,11 |
118,11 |
563089 |
124,60 |
124,60 |
|
хххЗ |
717416 |
155,30 |
131,49 |
701605 |
141,97 |
113,94 |
Из данных таблицы видно, что на основе базисных темпов роста за два года мы можем судить о том, что объем производства увеличился на 55,3%, а объем продаж на 41,97%. Цепные темпы роста показывают, что в ххх2 году объем производства увеличился относительно предыдущего года на 18,11%, а в хххЗ году на 31,49% относительно ХХХ2 года. Наглядно эти процессы представлены на рисунке 5.1.
Рис. 5.1. Динамика производства и продажи товаров
Цепные темпы роста объема продаж показывают, что рост составлял 24,6% и 13,94% по годам соответственно.
В таблице 5.2 приведены значения роста и прироста для данных таблицы 5.1, где среднегодовой темп роста производства и продажи определяется по среднеарифметической величине.
Таблица 5.2
Анализ роста и прироста производства и продаж товаров, %
Годы |
Цепные темпы роста объема производства |
Цепные темпы роста объема продаж |
|
ххх1 |
100 |
100 |
|
ххх2 |
118 |
125 |
|
хххЗ |
131 |
114 |
|
Сумма |
349 |
339 |
|
Среднеарифметическое (Тср) |
116 |
113 |
|
Среднее значение |
116,33 |
113 |
|
Прирост (Тпр) |
16,33 |
13,00 |
Из данных таблицы следует, что среднегодовое значение цепных темпов роста продаж ниже на 3,33%, чем производства продукции. Кроме того, наблюдаются неравномерность изменения показателей по годам, так, темп роста производства товаров во ххх2 году составил 18%, а продаж - 25%, в то время как в ххх3 году - 31% и 14% соответственно. Среднеарифметическое значение также показывает превышение темпов роста объема производства над темпами роста объемов продаж на 3,33%. Объем продаж возрастал, но темпы роста его упали, что не позволило предприятию в ХХХ3 году удержать превышение объемов продаж над объемом производства товаров. Это - тревожная ситуация, и данные говорят о наличии у предприятия проблем в маркетинговой сфере. Эти же выводы подтверждаются и показателями прироста.
Продажа товаров является связующим звеном между производителем и потребителем. От спроса на товары зависят объем производства и объем продаж. По своему экономическому содержанию объем продаж характеризует конечный финансовый результат работы организации, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
Объем продаж в плане определяется как стоимость товаров, предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к продаже на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как продажа товаров и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
Анализ продажи товаров проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
Пример схемы анализа продаж товаров приведен в таблице 5.3.
Таблица 5.3
Анализ соотношения планового и фактического объема производства
и продаж товаров в сопоставимых ценах
Вид товара |
Объем производства, тыс.руб. |
Объем продаж, тыс.руб. |
|||||||
план |
факт |
отклонение (+, -) |
в % к плану |
план |
факт |
отклонение (+, -) |
в % к плану |
||
А |
337218 |
433600 |
96382 |
128,58 |
400211 |
434817 |
34606 |
108,65 |
|
Б |
113934 |
131374 |
17440 |
115,31 |
122331 |
132211 |
9880 |
108,08 |
|
В |
39195 |
51325 |
12130 |
130,95 |
40921 |
42797 |
1876 |
104,58 |
|
Г |
59184 |
73362 |
14178 |
123,96 |
62538 |
63799 |
1261 |
102,02 |
|
Д |
17297 |
22609 |
5312 |
130,71 |
20233 |
22102 |
1869 |
109,24 |
|
Е |
5833 |
5146 |
-687 |
88,22 |
5000 |
5879 |
879 |
117,58 |
|
Итого: |
572661 |
717416 |
144755 |
125,28 |
651234 |
701605 |
50371 |
107,73 |
Представленные в таблице данные позволяют сделать вывод о том, что организация в целом успешно справляется с планами производства и продаж, кроме отклонения от плана производства товара Е в сторону снижения на 687 тыс.руб. Однако перевыполнение плана производства на 25, 28% не подкрепляется соответствующим перевыполнением плана по продажам, которое составляет лишь 7,73%. Неубедительной также представляется вся система плановых показателей, поскольку они значительно ниже фактических. Руководству организации следует обратить внимание на повышение обоснованности планирования производства и продаж, поскольку занижение этих плановых показателей влечет за собой дефицитность планирования всех ресурсов, необходимых для реального обеспечения производства и продаж.
Пример анализа выполнения плана по производству товаров приведен в таблице 5.3., где представлены показатели по каждому виду товара. Такая детализация позволяет определить виды товаров, по которым выполняется или не выполняется план производства.
Таблица 5.4
Анализ выполнения плана по производству продукции
в сопоставимых ценах
Вид товара
|
Объем производства товаров, тыс. руб. |
Изменение плана производства отчетного года относительно плана прошлого года |
Изменение фактического объема производства в отчетном году |
||||||||
прошлый год |
отчетный год |
относительно плана |
относительно прошлого года |
||||||||
план |
факт |
план |
факт |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||
А |
261230 |
276463 |
337218 |
433600 |
75988 |
129,09 |
96382 |
128,58 |
157137 |
156,84 |
|
Б |
98520 |
101356 |
113934 |
131374 |
15414 |
115,65 |
17440 |
115,31 |
30018 |
129,62 |
|
В |
21220 |
24228 |
39195 |
51325 |
17975 |
184,71 |
12130 |
130,95 |
27097 |
211,84 |
|
Г |
36570 |
40097 |
59184 |
73362 |
22614 |
161,84 |
14178 |
123,96 |
33265 |
182,96 |
|
Д |
14520 |
15991 |
17297 |
22609 |
2777 |
119,13 |
5312 |
130,71 |
6618 |
141,39 |
|
Е |
3600 |
3820 |
5833 |
5146 |
2233 |
162,03 |
-687 |
88,22 |
1326 |
134,71 |
|
Итого: |
435660 |
461955 |
572661 |
717416 |
137001 |
131,45 |
144754 |
125,28 |
255461 |
155,30 |
Анализ выполнения плана производства и продаж товаров проводится как в целях оценки качества планирования, так и для контроля плановой дисциплины, т.е. способности организации выполнять плановые показатели, т.е. достигать поставленные цели. Из данных таблицы 5.4 следует, что организация наращивает объем производства всех видов товаров. Наблюдается значительное отклонение планов производства отчетного и предыдущего года от 115,65% до 184,71% для разных видов товаров. Кроме того, выявлено существенное отличие фактического объема производства от планового как в предыдущем году, так и в отчетном. Отклонения фактического объема производства от планового в отчетном году изменяются от 130,95% до 88,22%. Отклонение итогового показателя составляет 125,28%.
Анализ показывает, что присутствуют как ошибки планирования в сторону занижения планов производства, так и нарушения плановой дисциплины. По всем видам товаров, кроме товара Е, планы не были напряженными. По товару Е в предыдущем году план был перевыполнен, и в отчетном году был запланирован объем производства, составляющий 162,03% от плана предыдущего года. Этот показатель, естественно, является завышенным, и план был недовыполнен в отчетном году на 687 тыс.руб., т.е. на 11,78%.
Представленная в данной таблице 5.3 схема анализа выполнения плана по производству товаров дает много полезной информации как для маркетинговой деятельности, так и для организации производства. В таблице отражаются сведения, позволяющие делать выводы о качестве планирования и плановой стратегии организации.
От объёма производства и продажи товаров зависят финансовые результаты организации, его финансовое положение, платёжеспособность и т.д. Следовательно, анализ и корректировку плановых показателей необходимо проводить за каждый месяц, квартал, год.
Глава 2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ
2.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых организацией-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура - перечень наименований товаров и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.
Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.
Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).
Ассортиментная политика организации связана с общей рыночной стратегией, и в рамках этой стратегии осуществляется формирование и совершенствование состава и структуры ассортимента выпускаемого товара. Хорошо продуманная ассортиментная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства организации своего рода указателем общей направленности действий.
Важным элементом ассортиментной политики является своевременное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных потребителей (модернизация или модификация товара). Другой стратегический подход, направленный на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данной организации. Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке организации.
Совершенствование ассортимента фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:
- разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
- разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;
- разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;
- сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.
Решения, касающиеся изменения ассортимента, связаны с формированием производственной программы. В части формирования ассортимента производственную программу можно характеризовать следующим множеством показателей:
ПП = (H, A, Ni, S, ПМ, R), (5.6)
где Н - номенклатура изделий организации;
А - ассортимент;
Ni - количество единиц товаров каждого наименования по всем позициям номенклатуры и ассортимента;
ПМ - производственная мощность организации;
R - производственные ресурсы.
При формировании программы необходим компромисс между разноплановыми интересами. Для производителя, с точки зрения себестоимости, в программу должно входить меньшее число продуктов. Для расширения программы требуется частая переналадка производства, возможно, переход от специализированного к многоцелевому оборудованию. Большое число продуктов означает малые серии, высокую штучную себестоимость, большие складские запасы в снабжении и сбыте, большую нагрузку на аппарат управления. На практике формировать производственную программу значительно труднее, чем ассортимент, поскольку эти решения зависят от возможностей производства.
При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие товары должны производиться в течение следующего планового периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров.
Планирования ассортимента товаров - непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом - неотъемлемая часть маркетинга.
Важным условием успешности планирования ассортимента является систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.
Таким образом, планированию и формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной политики, дающей научное обоснование и практически выполнимое представление о перспективном ассортименте организации, его оптимальном варианте, опирающемся на прогнозные данные относительно характера будущего спроса и потенциальных возможностей удовлетворять предполагаемый спрос.
Целевая направленность и искусство планирования проявляются в том, чтобы воплотить реальные и потенциальные возможности организации в определенное соотношение товаров, удовлетворяющих потребности покупателей на высоком уровне и позволяющих получить достаточную прибыль.
Типичный цикл планирования ассортимента и реализации его в коммерчески успешные товары включает в качестве исходного момента предварительную оценку замысла, за которым следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание опытных образцов, проверку возможностей массового производства, рыночный тест товара с целью выявления его конкурентоспособности, соответствия требованиям рынка и прибыльности.
2.2 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров
Необходимым элементом аналитической работы в организации является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включенным в номенклатуру.
Оценку выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое количество меньше запланированного. Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.
(5.7)
где Пасс - выполнение плана по ассортименту, %;
Vфi - фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;
Vплi - плановый объем производства товаров i- ого вида.
Объем производства товаров, выпущенные сверх плана или не предусмотренных планом в расчет выполнения плана не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.
Анализ выполнения плана по ассортименту приведен в примере (Таблица 5.5.).
Таблица 5.5.
Выполнение плана по ассортименту товаров
Вид товара |
Объем производства, тыс.руб. |
Темп роста, % |
Объем производства, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс.руб. |
||
план |
факт |
||||
А |
337218 |
433600 |
128,58 |
337218 |
|
Б |
113934 |
131374 |
115,31 |
113934 |
|
В |
39195 |
51325 |
130,95 |
39195 |
|
Г |
59184 |
73362 |
123,96 |
59184 |
|
Д |
17297 |
22609 |
130,71 |
17297 |
|
Е |
5833 |
5146 |
88,22 |
5146 |
|
Итого: |
572661 |
717416 |
125,28 |
571974 |
Оценка по методу наименьшего процента для нашего примера составляет:
Пасс = 5146 / 5833 * 100 = 88,2 %,
по методу среднего процента:
Пасс = 571974 / 572661 *100 = 99,88%.
План по ассортименту в рассматриваемом примере организацией не выполнен.
При оперативном анализе выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых отражается фактический выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований.
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).
2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров
Структура товаров - это соотношение отдельных видов товаров в общем объеме их выпуска. Неравномерное выполнение плана по выпуску отдельных товаров приводит к отклонениям от плановой структуры, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Увеличение выпуска по одним видам товаров и сокращение по другим приводит к изменению структуры, т.е. меняется соотношение отдельных товаров в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения отдельных видов товаров.
Изменение структуры товаров оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем производства в стоимостной оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность и др.
Анализ структуры товаров предполагает изучение удельного веса каждого вида товаров в плановом и фактическом их объеме, то есть плановой и фактической структуры выпускаемых товаров, степени выполнения плана по структуре (Таблица 5.6).
В исследуемой организации уменьшение выпуска товаров произошло за счет несоблюдения плановой структуры: удельный вес изделия А уменьшился по сравнению планом на 4,08% (78,46% - 74,38%) и по товару Е - на 0,12% (0,91% - 0,79%).
Таблица 5.6
Анализ структуры товаров
Вид товара |
Выпуск товаров, шт. |
Выполнение плана, % |
Структура выпуска товаров, % |
|||
план |
факт |
план |
факт |
|||
А |
31807 |
32155 |
101,09 |
78,46 |
74,38 |
|
Б |
2266 |
2711 |
119,64 |
5,59 |
6,27 |
|
В |
2294 |
3317 |
144,59 |
5,66 |
7,67 |
|
Г |
1062 |
1176 |
110,73 |
2,62 |
2,72 |
|
Д |
2739 |
3530 |
128,88 |
6,76 |
8,17 |
|
Е |
370 |
341 |
92,16 |
0,91 |
0,79 |
|
Итого: |
40538 |
43230 |
106,64 |
100 |
100 |
Для исследования влияния структурных сдвигов на экономические показатели используются методы факторного анализа. Исходные данные для расчетов представлены в таблице 5.7.
Таблица 5.7
Исходные данные для анализа структурных сдвигов
Вид това- ра |
Оптовая цена за единицу товара в плановых ценах, руб. |
Выпуск товаров, шт. |
Структура выпуска, % |
Изме- нение струк- туры, % |
Темп роста выпуска |
Объем производства товаров, тыс.руб. |
||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
|||||
А |
10602 |
31807 |
32155 |
78,46 |
74,38 |
-4,08 |
101,09 |
337218 |
433600 |
|
Б |
50280 |
2266 |
2711 |
5,59 |
6,27 |
+0,68 |
119,64 |
113934 |
131374 |
|
В |
17086 |
2294 |
3317 |
5,66 |
7,67 |
+2,01 |
144,59 |
39195 |
51325 |
|
Г |
55729 |
1062 |
1176 |
2,62 |
2,72 |
+0,1 |
110,73 |
59184 |
73362 |
|
Д |
6315 |
2739 |
3530 |
6,76 |
8,17 |
+1,41 |
128,88 |
17297 |
22609 |
|
Е |
15765 |
370 |
341 |
0,91 |
0,79 |
-0,12 |
92,16 |
5833 |
5146 |
|
Итого: |
40538 |
43230 |
1 |
1 |
106,64 |
572661 |
717416 |
Метод прямого счета по всем изделиям позволяет определить влияние изменения удельного веса каждого изделия на объем выпуска товаров в плановом и текущем периодах.
Влияние структурных сдвигов на объем выпуска товаров определяется как разность между условным объемом производства товаров при фактическом выпуске, фактической структуре и плановой цене (V2) и условным объемом производства товаров при фактическом выпуске, плановой структуре и плановой цене (V1):
,
( 5.8)
,
или
где ?Vстр- изменения объема производства товаров за счет изменения структуры;
Qф - общий объем выпуска всех товаров в текущем периоде, шт.;
Уiпл , Уiф- удельный вес i-ого вида товара в общем объеме выпуска в плановом и текущем периодах соответственно;
Рiпл- цена i-ого вида товара в плановом периоде,
В таблице 5.8 представлены результаты расчета и анализа влияния структурных сдвигов на объем производства.
Таблица 5.8
Расчет и анализ влияния структурных сдвигов на объем производства методом прямого счета по всем изделиям
Вид товара
|
Оптовая цена за единицу товара в плано- вых ценах, руб., Рiпл |
Выпуск товаров, шт. |
Удельный вес товара в общем выпуске |
Плано- вый объем произ- водства товаров, тыс.руб. QiплРiпл |
Условный объем производства товаров при фактическом выпуске, тыс.руб. |
Изменение объема производства, тыс.руб. |
||||
план Qiпл |
факт Qiф |
план Уiпл |
факт Уiф |
и плановой струк- туре QфУiплРiпл |
и факти- ческой струк- туре QфУiфРiпл |
|||||
А |
10602 |
31807 |
32155 |
0,7846 |
0,7438 |
337218 |
359601 |
340902 |
-18700 |
|
Б |
50280 |
2266 |
2711 |
0,0559 |
0,0627 |
113934 |
121504 |
136285 |
14781 |
|
В |
17086 |
2294 |
3317 |
0,0566 |
0,0767 |
39195 |
41806 |
56653 |
14846 |
|
Г |
55729 |
1062 |
1176 |
0,0262 |
0,0272 |
59184 |
63120 |
65529 |
2409 |
|
Д |
6315 |
2739 |
3530 |
0,0676 |
0,0817 |
17297 |
18455 |
22304 |
3849 |
|
Е |
15765 |
370 |
341 |
0,0091 |
0,0079 |
5833 |
6202 |
5384 |
-818 |
|
Итого: |
|
40538 (Qпл) |
43230 (Qф) |
1 |
1 |
572661 (Vпл) |
610689 (V1) |
627057 (V2) |
16368 (?Vстр) |
Из таблицы 5.8. следует, что разница между условным фактическим объемом производства при фактическом итоговом выпуске по плановым ценам при плановой структуре и при фактической структуре существенна, и это вызвано отличием структуры выпуска товаров в плановом и отчетном периодах. Данный структурный сдвиг вызывает изменение фактического условного объема производства товаров на 16368 тыс.руб.
Полученные данные позволяют также оценить отклонение условного объема производства при фактическом выпуске, плановой цене и плановой структуре от планового объема производства.
?V1 = V1 -Vпл , (5.9)
?V1 =610689 - 572662 = 38027 тыс.руб.
При учете влияния двух факторов на объем производства, изменения объема производства будут выражаться следующим образом:
?V2 =?Vстр + ?V1, (5.10)
?V2 = 16368 + 38027 = 54395 тыс.руб.
Для общего объема производства:
?V2 = 627057 - 572662 =54395 тыс.руб.
Метод прямого счета по всем изделиям и по проценту выполнения плана учитывает влияние структурного сдвига, рассчитанного с учетом отношения фактического выпуска товаров к плановому.
,
( 5.11)
,
где ?В- отношение фактического выпуска к плановому, в нашем случае:
?В=43230/40538 = 1,0664.
Результаты расчета влияния структурных сдвигов данным методом приведены в таблице 5.9.
Таблица 5.9
Расчет и анализ влияния структурных сдвигов на объем производства
методом прямого счета по всем изделиям и по проценту
Вид товара
|
Оптовая цена товара в плановом периоде, руб., Рiпл |
Выпуск товаров, шт. |
Условный объем производства товаров при плановой цене, тыс.руб. |
Изменение объема производ- ства тыс.руб. |
|||
план Qiпл |
Факт Qiф |
и при факти- ческом выпуске QiфРiпл |
при плановом выпуске и учете отношения фактического выпуска к плановому Qiпл?ВРпл |
||||
А |
10602 |
31807 |
32155 |
340907 |
359633 |
-18726 |
|
Б |
50280 |
2266 |
2711 |
136309 |
121508 |
14801 |
|
В |
17086 |
2294 |
3317 |
56674 |
41801 |
14874 |
|
Г |
55729 |
1062 |
1176 |
65537 |
63118 |
2419 |
|
Д |
6315 |
2739 |
3530 |
22292 |
18447 |
3845 |
|
Е |
15765 |
370 |
341 |
5376 |
6221 |
-845 |
|
Итого: |
|
40538 |
43230 (Qф) |
627096 (V2) |
610728 (V1) |
16368 (?Vстр) |
В соответствии с таблицей 5.9, влияние структурного сдвига на объем производства, рассчитанного данным метолом, составляет, как и в случае расчета методом прямого счета (Таблица 5.8), составляет 16368 тыс.руб.
Метод средних цен основан на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре и умножении разницы полученных величин на фактический выпуск товаров:
(5.12)
или :
Определение изменения средней цены приводится в таблице 5.10.
Таблица 5.10
Расчет изменения средней цены единицы товара
за счет изменения структуры выпуска
Вид товара
|
Оптовая цена товара в плановом периоде, руб., Рiпл |
Структура выпуска товаров, % |
Изменение средней цены за счет структуры, руб. |
|||
план |
факт |
+,- |
||||
А |
10602 |
78,46 |
74,38 |
-4,08 |
-43,26 |
|
Б |
50280 |
5,59 |
6,27 |
+0,68 |
34,19 |
|
В |
17086 |
5,66 |
7,67 |
+2,01 |
34,34 |
|
Г |
55729 |
2,62 |
2,72 |
+0,1 |
5,57 |
|
Д |
6315 |
6,76 |
8,17 |
+1,41 |
8,90 |
|
Е |
15765 |
0,91 |
0,79 |
-0,12 |
-1,89 |
|
Итого: |
37,86 |
Итак, за счет структурных сдвигов в объеме выпуска товаров, средняя цена единицы товара возросла на 37,86 руб. Изменение объема выпуска товаров за счет структурных сдвигов определяется как произведение изменения средней цены на фактический выпуск товаров в отчетном периоде:
?Vстр = 37,86 * 43230 : 1000 = 16368 тыс.руб.
В результате использования трех методов расчета были получены одинаковые результаты по каждому из них, т.е. структурные сдвиги в выпуске товаров увеличили объем производства на 16368 тыс.руб.
Проведенный анализ влияния изменения структуры выпуска товаров на объем производства продукции и среднюю цену единицы продукции показывает важность обоснованности планирования структуры товаров и выполнения принятых планов.
Глава 3. Анализ обновления продукции и ее качества
3.1 Критерии оценки новых товаров
При принятии решения о производстве нового вида товаров, перед организацией стоит задача повышения конкурентоспособности этих товаров. Конкурентоспособность должна тщательно прорабатываться на стадии планирования товаров, быть опережающей и долговременной.
Под конкурентоспособностью понимается не только характеристика самого товара, но и упаковки, послепродажных услуг, рекламы, консультаций для клиентов, особенностей поставки, услуг по складированию и др.
Для организаций разработана система критериев для оценки ситуации при разработке и выводе на рынок новых товаров (Таблицы 5.11 - 5.14).
Таблица 5.11
Рыночные критерии
Оценка |
|||
Выше среднего |
Среднее |
Ниже среднего |
|
1. Потребность в товаре |
|||
Товар будет удовлетворять потребность, которая в настоящее время не удовлетворяется: товар в значительной степени обновлен по сравнению с существующими видами. |
Товар улучшен лишь по второстепенным характеристикам, которые, однако, имеют значение для достаточно широкого круга потребителей. |
Товар мало отличается от того, что предлагает рынок, и удовлетворяет потребность не лучше, чем ранее. |
|
2. Степень конкурентоспособности товара |
|||
Нет сильных, имеющих прочные позиции конкурентов. Уровень рекламных расходов низок по сравнению с уровнем продаж. Низкая себестоимость нововведения. Конкуренты не располагают благоприятными возможностями для принятия быстрых контрмер против нового товара. |
Конкуренты имеют прочные позиции, но для получения умеренных доходов потребуются умеренные расходы. Себестоимость нововведения не слишком высока. |
На рынке доминируют несколько одинаково сильных конкурентов. Крайне высокий уровень рекламы и сбытовых расходов по сравнению с уровнем продаж. Стоимость разработки товара, аналогичного по качеству товарам конкурентов, является слишком высокой. Конкуренты способны принять быстрые и эффективные меры против нового или традиционного товара организации. |
|
3.Реклама |
|||
Уникальные свойства товара представляют хорошие возможности для проведения эффективной рекламы, стимулирования спроса и демонстрации товара. |
По своим свойствам товар не превосходит конкурирующие товары, но организация владеет методами рекламы и стимулирования спроса лучше, чем конкуренты. |
Постановка рекламной работы в организации находится на значительно более низком уровне, чем у основных конкурентов. |
|
4.Степень стабильности рынка |
|||
Общие экономические факторы слабо влияют на состояние рынка или не отражаются на нем совсем. Рынок не подвержен сезонным колебаниям. Можно предполагать, что спрос на товар будет иметь постоянный характер. В течение ряда лет ожидается норма прибыли выше средней. |
Объем сбыта находится в умеренной зависимости от общеэкономических изменений и сезонных колебаний спроса. Товар будет пользоваться спросом достаточно долго, для того чтобы оправдать произведенные капиталовложения и получать некоторую прибыль в течение ряда лет. |
Объем сбыта находится в сильной зависимости от общеэкономических изменений. Значительные сезонные колебания в объеме продаж, возможно связанные с последующим увольнением персонала и потерей товарных запасов. Неизвестно, удастся ли возместить произведенные капиталовложения. Получение прибыли весьма сомнительно. |
|
5. Перспективы развития рынка |
|||
Однородный общенациональный рынок, имеющий значительные перспективы развития с охватом разнообразных слоев потребителей. |
Рынок более или менее стабилен, можно ожидать лишь умеренного его расширения, причем только в отдельных регионах или среди ограниченного круга потребителей. |
Рынок сужается или же может сузиться. Рынок является небольшим и узко специализированным с крайне ограниченным и сокращающимся числом потребителей. |
Таблица .5.12
Производственные критерии
Оценка |
|||
Выше среднего |
Среднее |
Ниже среднего |
|
1. Оборудование и персонал организации |
|||
Производство товара может быть организованно на базе существующего оборудования. Будут использоваться незагруженные производственные мощности: дополнительная нагрузка будет хорошо увязываться с текущей производственной программой. Дополнительный персонал не потребуется. |
Производство может быть организованно в основном или полностью на базе имеющихся технических средств, но необходимы дополнительное оборудование, персонал и некоторая переподготовка имеющегося персонала. |
Потребуется значительное количество дополнительного оборудования или совершенно новые технические средства, а также соответствующий персонал. Необходима переподготовка имеющегося персонала. |
|
2. Сырьевые ресурсы |
|||
Используется имеющееся сырье. Организация может продолжить закупку сырья у своего постоянного поставщика. |
В значительной степени используется имеющееся сырье, но может возникнуть необходимость в закупке дополнительного сырья у постоянных или новых поставщиков. |
Имеющееся сырье используются слабо или не используются совсем. Необходимы крупные закупки сырья. |
|
3.Инженерно- технические знания и опыт персонала |
|||
Товар позволяет оптимально использовать инженерно-техни- ческие знания и опыт персонала, а также знание потребительских свойств товара. Обеспечены также чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего совершенствования этих знаний и повышения квалификации персонала. |
Инженерно-технические знания и опыт персонала, а также знание потребительских свойств товара обеспечивают производство нового товара. Могут потребоваться некоторые дополнительные знания и добавочный персонал. |
Инженерно-технические знания и опыт персонала почти не будут или почти не будут использоваться при производстве нового товара. |
Таблица 5.13
Сбытовые критерии
Оценка |
|||
Выше среднего |
Среднее |
Ниже среднего |
|
1.Увязка с ассортиментом выпускаемого товара |
|||
Товар дополняет существующий ассортимент продукции, его производство должно содействовать сбыту остальной продукции |
Если необходимо, товар может быть приспособлен к существующему ассортименту. Oн не оказывает воздействия на сбыт остального товара. |
Товар плохо увязывается с существующим ассортиментом и его продажа может привести к уменьшению спроса на остальной товар. |
|
2.Реализация |
|||
Реализация полностью обеспечивается существующей распределительной сетью и имеющимся сбытовым аппаратом. |
Реализация обеспечивается в основном или частично существующей распределительной сетью. Может потребоваться небольшая реорганизация сбытового аппарата и использование мер по стимулированию сбыта. |
Распределение может быть произведено только за счет поиска новых потребителей. По всей вероятности, потребуются серьезные изменения в организации и численности сбытового аппарата или же полная его замена. |
Таблица .5.14
Товарные критерии
Оценка |
|||
Выше среднего |
Среднее |
Ниже среднего |
|
1.Качество товара |
|||
Товар обладает уникальными потребительскими свойствами, заметно превосходит конкурентный товар, рецептура производства продукции запатентована. |
Товар обладает уникальными потребительскими свойствами, значительно превосходит конкурентные товары. Если технология производства не может быть запатентована, то, по крайней мере, ее нелегко скопировать. |
Свойства товара и технология не могут легко быть скопированы конкурентами. |
|
2.Упаковка |
|||
Потребительская и (или) торговая упаковка является уникальной, превосходит конкурентов и запатентована. |
Упаковка превосходит конкурентную, но не может быть запатентована. Однако для производства точных копий необходимы дорогостоящее оборудование. |
Свойства упаковки не могут быть запатентованы, она может быть воспроизведена конкурентами. |
|
3.Цена |
|||
Товар лучшего, чем у конкурентов, или равного качества предлагается по более низкой цене за единицу. Если цена выше, чем у основных конкурентов, различие в качестве настолько велико, что у конкурентов нет стимула соперничать. |
Товар по той же цене, что и у конкурентов, но при более высоком качестве. |
Товар такого же качества, как и у конкурентов и предлагается по более высокой цене. |
В приведенных таблицах ситуация, сложившаяся к моменту разработки и вывода на рынок нового товара оценивается с помощью простой семантической шкалы - “выше среднего”, “среднее” и “ниже среднего” - по ряду факторов, объединенных в группы на основе какого-либо ключевого критерия. Относительный вес каждого из оценочных факторов должен определяться в зависимости от его предполагаемого значения для каждой организации. Сопоставление сложившейся ситуации с оценками, приведенными в таблицах, позволяет повысить обоснованность принимаемых решений по разработке нового товара или услуги.
Понятие 'новый товар' включает в себя серьёзные изменения в форме, содержании или упаковке, которая имеет значение для потребителя.
Изменения в материалах или компонентах, применяемых производителем, сами по себе не дают оснований для квалификации его как 'новый товар', если только эти изменения не будут доведены до сведения потенциального потребителя и не будут использованы в качестве рекламного мотива для характеристики его достоинства.
Выделяют три основные фактора, которые обусловливают введение нового товара в ассортимент организации.
Первый из них - необходимость оградить организацию от последствий неизбежного процесса устаревания существующего товара, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемого товара может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счёт введения вместо него нового изделия, которое пользовалось бы спросом у потребителя. Другими словами, введение нового товара в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в организация средств.
В качестве второго фактора следует отметить необходимость расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемого товара, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров, уменьшить влияние конкуренции на отдельно взятую сферу производства. Вместе с тем, освоение новых видов товаров связано не только с выгодой, но и с определенными опасностями, особенно в тех случаях, когда оно потребует изменений установившейся в организации системы сбыта и имеющейся распределительной сети или новых технических знаний, дополнительных специалистов и оборудования.
Третьим фактором является необходимость обеспечить постепенное увеличение общей рентабельности организации, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путём сохранения и увеличения конкурентоспособности, рациональное использование отходов производства, полное использование производственных мощностей и возможностей персонала. И, как следствие, более равномерное распределение некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.
Какое бы огромное значение ни имело внедрение новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остаётся крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что, в среднем, удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.
Риск, связанный с новым товаром, может быть снижен до приемлемого уровня за счет систематического планирования ассортимента товаров, а также анализа своего опыта и опыта других организаций, обеспечивших успех внедрения новых товаров на рынок. Важно выявить закономерности успеха, и использовать знания этих закономерностей в своей работе.
3.2 Анализ показателей качества товара
Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих ее качество, называется показателем качества товара. Рассмотрим содержание различных показателей, характеризующих качество товара.
Достигнутый в организации уровень качества товара не является стабильным длительное время, так как требования потребителей, методы производства и политика конкурирующих организаций непрерывно изменяются.
В процессе анализа показателей качества изучают их динамику, достигнутый уровень, причины изменений.
Для оценки выполнения плана по качеству товара используют различные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества товара, затем путем сравнения фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству товара производится по удельному весу бракованных и рекламационных товаров.
Анализ качества товара целесообразно представить в виде таблицы (Таблица 5.15).
Таблица 5.15
Анализ обобщающих показателей качества товара
Показатель |
Прошлый период |
Отчетный период |
||
план |
факт |
|||
Средневзвешенный балл качества товара |
0,65 |
0,81 |
0,75 |
|
Удельный вес, % а) товара высшей категории качества б) экспортируемых товаров в) бракованных товаров г) рекламационных товаров |
70 0,5 0,8 0,4 |
80 1,5 0,4 0,7 |
80 1,0 0,3 0,6 |
|
Потери от брака, тыс.руб. |
520 |
450 |
400 |
Оценки, приведенные в таблице, показывают, что за отчетный период организацией проделана определенная работа по улучшению качества товара, о чем свидетельствует увеличение удельного веса товара высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым периодом, а также повышение удельного веса экспортируемых товаров. Уменьшению доли бракованных товаров способствовало снижению потерь о брака на 120 тыс.руб. Отрицательным фактором является рост рекламаций от потребителей товаров.
По товарам, качество которых характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается их доля в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена товаров в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по структуре фактическую долю каждого сорта в общем объеме товаров сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Таблица 5.16
Анализ качества товара Х
Сорт товара |
Цена за единицу, тыс.руб. |
Выпуск товара, шт. |
Объем производства, тыс. руб. |
|||||
план |
факт |
план |
факт |
По цене I сорта |
||||
план |
факт |
|||||||
I |
1,2 |
10450 |
11200 |
12540 |
13440 |
12540 |
13440 |
|
II |
0,8 |
4800 |
5050 |
3840 |
4040 |
5760 |
6060 |
|
Итого: |
15250 |
16250 |
16380 |
17480 |
18300 |
19500 |
Из таблицы 5.16 следует, что если бы весь товар продавался по цене первого сорта, то плановый объем производства составил бы 18300 тыс.руб., что на 3050 тыс.руб. больше реального планового показателя, а фактический объем производства вырос бы до 19 500 тыс.руб., что на 3250 тыс.руб. больше реального значения. Сумма 3250 тыс.руб. - упущенная выгода организации.
Коэффициент сортности рассчитывается для отдельного вида товара по формуле:
, (5.13)
где Qi - количество товаров i-ого сорта;
Рi- цена единицы товара i-ого сорта;
Рв - цена единицы продукции высшего сорта;
m - количество сортов данного вида продукции.
Если бы все товары были первосортными, то плановая стоимость выпуска товара составила бы 18300 тыс.руб., фактическая - 19500 тыс.руб.
Коэффициенты сортности плановый и фактический соответственно:
Кпл сорт = 16830 / 18300 = 0,895,
Кф сорт = 17480 / 19500 = 0,896.
Увеличение или снижение выпуска товаров по сортности в отчетном периоде по сравнению с планом определяется по формуле:
, (5.14)
для нашего примера ?К сорт = 0,896 / 0,895 = 1,001.
Резерв повышения качества товара равен разности между стоимостью реального выпуска товара и выпуска только первосортного товара, что составляет для плановых показателей: 18300 - 16380 = 1920 тыс.руб.,
для фактических показателей: 19500 - 17480 = 2020 тыс.руб.
Качество товара является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как выпуск товара, выручка от продаж, прибыль.
Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости товара, поэтому формулы для расчета имеют вид:
изменение объема производства товаров:
?VП = (Р1 - Р0) * QК , (5.15)
изменение выручки от продаж:
?В = (Р1 - Р0) * QПК , (5.16)
изменение прибыли:
?П = [(Р1 - Р0) * QК] - [(C1 - C0) * QПК ], (5.17)
где Ц0, Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0, С1 - себестоимость изделия до и после изменения качества;
QК - количество произведенного товара повышенного качества;
QПК - количество проданного товара повышенного качества.
Полезным также является анализ влияния сортового состава товара на объем выпуска каждого изделия в стоимостном выражении (Таблица 5.17).
Таблица 5.17
Влияние сортового состава товара на изменение его цены
Сорт |
Оптовая цена, тыс.руб. |
Сортовая структура товара, % |
Изменение средней цены, руб. |
|||
план |
факт |
+, - |
||||
I |
1,2 |
68,5 |
68,9 |
+ 0,4 |
+ 4,8 |
|
II |
0,8 |
31,5 |
31,1 |
- 0,4 |
- 3,2 |
|
Итого: |
100 |
100 |
- |
+ 1,6 |
Из таблицы 5.17 видно, что с улучшением качества товара относительно плановых показателей (увеличением товара I сорта и уменьшением доли товара II сорта) средняя цена увеличилась на 1,6 рублей, а стоимость всего фактического выпуска - на 26 тыс. рублей (16250 шт. 1,6 руб.).
Аналогичные расчеты выполняют по всем видам товаров, по которым установлен сорт, после этого результаты обобщаются.
Важным косвенным показателем качества товаров является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный в организации) и внешний (выявленный у потребителя). Выпуск бракованного товара ведет к росту себестоимости и снижению объема товара, прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товаров, определяют потери от брака (Таблица 5.18).
Таблица 5.18
Анализ потерь от брака товаров
Показатели |
тыс. руб. |
|
Себестоимость забракованных товаров |
620 |
|
Расходы по исправлению брака |
90 |
|
Стоимость брака по цене возможного использования |
210 |
|
Сумма удержаний с виновных лиц |
100 |
|
Потери от брака |
400 |
Основными причинами понижения качества товаров могут быть:
- плохое качество сырья;
- низкий уровень технологии и организации производства;
- низкая квалификация работников;
- аритмичность производства и др.
После изучения причин снижения качества и допущенного брака товаров по местам их возникновения, определяют центры ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Экономическая эффективность таких мероприятий оценивается на основе показателей изменения уровня качества товаров, повышения прибыли и снижения /или снижения затрат (Рис. 5.2).
/
Рис. 5.2. Оценка эффективности мероприятий по изменению качества товара
Достижение оптимального качества невозможно без значительной работы в области планирования, проектирования, производства, сбыта и обслуживания.
Глава 4. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров
4.1 Анализ ритмичности производства
Ритмичность - равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности (Крит). Он определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (VВП), на плановый объем производства (VПЛ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.
, (5.18)
Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):
, (5.19)
где VФ и VПЛ - фактический и плановый объем производства соответственно,
n - число суммируемых плановых заданий.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по изменению объема производства товаров в связи с неритмичной работой.
Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным объемом производства;
б) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.
Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что выпуск должен быть одинаковым в течение всего года. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.
Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:
, (5.20)
где Н - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;
- сумма недовыполнения за все дни месяца;
VПЛ - план на месяц.
Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности - как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль.
Рассмотрим оценки ритмичности производства товаров для условного предприятия (Таблица 5.19).
Таблица 5.19
Анализ ритмичности производства товаров
Дека- ды |
План |
Факт |
По факту в пределах плана |
Коэф- фициент ритмич- ности |
Числа аритмичности |
||||||
сумма, тыс. руб. |
струк- тура, % |
сумма, тыс.руб. |
струк- тура, % |
абсолютное отклонение |
относительное отклонение, % |
||||||
+ |
- |
+ |
- |
||||||||
1 |
15600 |
31,51 |
13850 |
27,98 |
13850 |
0,888 |
- |
-1750 |
-24,5 |
||
2 |
16700 |
33,74 |
16380 |
33,09 |
16380 |
0,981 |
- |
-320 |
-1,9 |
||
3 |
17200 |
34,75 |
19270 |
38,93 |
17200 |
1,000 |
+2070 |
+12,0 |
|||
Итого: |
49500 |
100 |
49500 |
100 |
47430 |
0,958 |
+2070 |
-2070 |
+12,0 |
-26,4 |
Из данных таблицы 5.19 следует, что организация увеличивало производство товаров подекадно, но если в первой декаде было недовыполнение плана на 24,5% (1750 тыс.руб.), то во второй - только на 1,9% (320 тыс.руб.), а затем произошло перевыполнение плана в третьей декаде на 12% (2070 тыс.руб.). По плановым и фактическим данным просматривается положительная тенденция - увеличение выпуска товаров, однако очевидна аритмичность, которая может создать существенные проблемы со складированием и сбытом товаров, поскольку сверхплановое производство не было предусмотрено. Наглядно аритмичность представлена в структуре производства товаров. В плановых показателях обеспечивается большая равномерность по декадам (31,51%, 33,74%, 34,75%), чем в отчетных данных (27,98%, 33,09%, 38,93%).
В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.
4.2 Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств
Объем продаж товаров в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к продаже на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как продажа товара и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
При расчете объема продажи товаров учитывается изменение остатков не проданных товаров на начало и конец планируемого периода.
Для анализа выполнения плана по объему продаж составляется баланс продажи товаров в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. Если объем продаж в организации определяется по отгрузке товаров, то балансовое уравнение имеет вид:
Vзн + Vпл = Sпл + Vзк ,
Sпл = Vзн + Vпл - Vзк , (5.21)
где Sпл - плановый объем продаж;
Vпл- объем производства товаров по плану;
Vзн , Vзк - запасы товаров на начало и конец планового периода соответственно.
Если выручка определяется после оплаты отгруженных товаров, то товарный баланс можно записать так:
Vзн + Vпл + Vон = Sпл + Vок + Vзк ,
Sпл = Vзн + Vпл - Vок - Vзк , (5.22)
где Vон , Vок - остатки отгруженных товаров на начало и конец периода соответственно.
В целях обеспечения выполнения плановых заданий осуществляется анализ факторов, влияющих на объем продажи товаров в результате:
1) роста объема производства товаров;
2) осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов товара, повышения качества выпускаемого товара, внедрения новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства, экономии сырья и материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;
3) изменения остатков готовых товаров на складе;
4) других факторов.
Графически взаимосвязь между факторами представлена на Рис. 5.3.
/
Рис. 5.3. Факторы, обуславливающие изменение объема продаж товаров
Расчет влияния данных факторов на объем продаж товаров производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (Таблица 5.20).
Таблица 5.20
Анализ факторов изменения объема продаж товаров
Показатель |
Сумма в плановых ценах, тыс.руб. |
|||
план |
факт |
+, - |
||
1. Запасы товаров на начало периода |
30118 |
68862 |
+38744 |
|
2. Объем производства |
652711 |
717416 |
+64705 |
|
3. Запасы товаров на конец периода |
31595 |
81472 |
+49877 |
|
4. Отгрузка товаров за период (п.1+п.2 - п.З) |
651234 |
702066 |
+50832 |
|
5. Остаток товаров, отгруженных потребителю: 5.1. на начало периода |
0 |
0 |
0 |
|
5.2. на конец периода |
0 |
461 |
+461 |
|
6. Объем продаж (п.4+п.5.1-п.5.2) |
651234 |
701605 |
+50371 |
Из таблицы следует, что организация начала свою деятельность с избытком запасов готовой продукции относительно плана на начало в 38744 тыс.руб. Организация значительно увеличила объем производства до 717416 тыс.руб. относительно плана 652711 тыс.руб. На конец периода запасы товаров превышали плановое значение на 49877 тыс. Превышение плана запасов на конец периода возросло относительно превышения его на начало периода.
Отрицательное влияние на объем продаж оказали такие факторы, как увеличение остатков товаров на складах на конец периода, рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет организации. Следовательно, в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты товаров потребителями и разработать конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков.
Анализ продажи товаров тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам товара. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
, (5.23)
где Sд - плановая отгрузка по договорным обязательствам;
Sн - недопоставка товара по договорам.
Плановая отгрузка и недопоставка суммируются по всем товарам.
При анализе выполнения договорных обязательств поставки товара потребителям в зачет поставки идет объем товара в пределах плана (Таблица 5.21).
Таблица 5.21
Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке товара
за месяц, тыс. руб.
Вид товара |
Потре- битель |
План поставки по договору |
Отгружено по отчету |
Недопоставка товара |
Зачетный объем в пределах плана |
|
А |
1 |
1500 |
1680 |
- |
1500 |
|
2 |
450 |
300 |
-150 |
300 |
||
3 |
800 |
850 |
- |
800 |
||
4 |
400 |
400 |
- |
400 |
||
5 |
1100 |
1000 |
-100 |
1000 |
||
6 |
1650 |
1970 |
- |
1650 |
||
Б |
1 |
450 |
400 |
-50 |
400 |
|
2 |
120 |
100 |
-20 |
100 |
||
3 |
350 |
450 |
- |
350 |
||
4 |
760 |
1350 |
- |
760 |
||
5 |
620 |
700 |
- |
620 |
||
В |
1 |
400 |
500 |
400 |
||
2 |
320 |
300 |
-20 |
300 |
||
3 |
200 |
150 |
-50 |
150 |
||
4 |
150 |
150 |
- |
150 |
||
Итого: |
9270 |
10300 |
-390 |
8880 |
Из таблицы 5.21 следует, что за отчетный месяц по договорам недопоставлено товаров на сумму 390 тыс. рублей, или на 4,2% от общей суммы по договорам. Если проводить анализ по видам товаров, то по товару А недопоставка составила 250 тыс. рублей, по товарам Б и В - 70 тыс. рублей.
Процент выполнения договорных обязательств организацией:
Кд = (9270 -390) / 9270 = 0,958 или 95,8 %.
Аналогично проводится анализ выполнения договорных обязательств за год (Таблица 5.22).
Таблица 5.22
Анализ выполнения договорных обязательств за год, тыс. руб.
Месяц |
План поставки товаров |
Недопоставка товаров |
Выполнение, % |
||||
за месяц |
с начала года |
за месяц |
с начала года |
за месяц |
с начала года |
||
Январь |
67452 |
67452 |
3972 |
3972 |
94,11 |
94,11 |
|
Февраль |
64760 |
132212 |
2540 |
6512 |
96,08 |
95,07 |
|
Март |
61121 |
193333 |
9860 |
16372 |
83,87 |
91,53 |
|
Апрель |
53117 |
246450 |
1582 |
17954 |
97,02 |
92,71 |
|
Май |
49479 |
295929 |
0 |
17954 |
100,00 |
93,93 |
|
Июнь |
43658 |
339587 |
0 |
17954 |
100,00 |
94,71 |
|
Июль |
42930 |
382517 |
0 |
17954 |
100,00 |
95,31 |
|
Август |
43658 |
426175 |
0 |
17954 |
100,00 |
95,79 |
|
Сентябрь |
50934 |
477109 |
7765 |
25719 |
84,75 |
94,61 |
|
Октябрь |
52608 |
529717 |
2168 |
27887 |
95,88 |
94,74 |
|
Ноябрь |
58938 |
588655 |
1632 |
29519 |
97,23 |
94,99 |
|
Декабрь |
62577 |
651232 |
6548 |
36067 |
89,54 |
94,46 |
|
Итого: |
651234 |
651234 |
36067 |
36067 |
94,46 |
94,46 |
Результаты анализа показывают, что сумма недопоставки за весь год составила 36067 тыс. рублей, а план выполнен только на 94,46%.
Невыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта товара, что повлечет за собой спад производства. Недопоставка товара отрицательно влияет не только на итоги деятельности данной организации, но и на работу торговых организаций, организаций-смежников, транспортных организаций и т.д.
Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта. В процессе анализа определяется выполнение объема поставок помесячно и нарастающим итогом с начала года в целом по организации, в разрезе отдельных договоров, сроков поставки, потребителей и видов товаров, выясняются причины невыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Особенно большое значение для организации имеет выполнение договоров на поставку товаров для государственных нужд, которые гарантируют сбыт товара, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
4.3 Анализ сбыта товаров
Под анализом сбыта товаров понимают деятельность, включающую детальное изучение данных о сбыте товара с целью оценки пригодности маркетинговой стратегии. Объект анализа - объемы продаж на разных рынках (сегментах), цены, категории потребителей и методы продаж.
Основной источник информации для анализа сбыта - данные по отгрузке товаров. Они содержат информацию о наименовании потребителя, заказанном количестве, цене и условиях продажи и транспортировки. Основная цель изучения информации заключается в умении выделить закономерности из случайных явлений.
Когда организация производит или продает разнообразные товары, то часто можно обнаружить значительную разницу в объеме продаж и прибылей, получаемых от продажи различных изделий (работ, услуг). Для того, чтобы сконцентрировать основные усилия на тех товарах, которые имеют наилучшие возможности для сбыта и получения прибыли, необходимо разбить данные о сбыте по группам потребителей или товаров. Если производитель планирует снять с производства медленно или плохо продающиеся товары, он должен произвести тщательный анализ причины сокращения сбыта, прежде чем принимать какие-либо меры. Товар может все ещё пользоваться большим спросом, но из-за неэффективного сбыта, недостаточной рекламы или ограниченной емкости рынка он может продвигаться медленно. После установления основных причин, организация может принять решение по улучшению своей позиции в сбыте этого товара или снять его с производства.
Одним из вариантов анализа сбыта является анализ приоритетов.
Анализ приоритета по товарам (товарным группам) является первым шагом при изучении перспектив организации. Поскольку свое благополучие большинство организаций связывают с возможностью удержаться на рынке традиционного для них товара, т.е. товара, выпускаемого по хорошо изученной и отлаженной технологии, такой анализ должен проводиться регулярно.
Таблица 5.23
Данные об отгрузке отдельных видов товаров
Вид товара |
Объем отгрузки,тыс.руб. |
Структура сбыта, % |
|
А |
435017 |
62,00 |
|
Б |
132411 |
18,87 |
|
В |
42797 |
6,10 |
|
Г |
63799 |
9,09 |
|
Д |
22163 |
3,16 |
|
Е |
5879 |
0,84 |
|
Итого: |
702066 |
100,00 |
Анализ показывает, что организация удерживается на рынке в основном со своими традиционными товарами А и Б, доля которых в объеме отгрузки составляют 62% и 18,9% соответственно. Очевидно, маркетинговая стратегия организации должна быть направлена на выравнивание сбыта различных товаров общей структуре, что обеспечит ей большую устойчивость на рынке.
Анализ приоритета по рынкам - это ранжирование региональных рынков в порядке убывания интересов организации, которые определяются условиями продажи ее товаров. Сбыт товаров по региональным рынкам для данной организации характеризуется данными, приведенными в таблице 5.24.
Таблица 5.24
Анализ приоритетов продажи товаров по федеральным округам
Экономические районы |
Годовой объем сбыта, тыс.руб. |
Структура сбыта, % |
|
Южный Федеральный округ |
454938,77 |
64,8 |
|
Москва |
178324,76 |
25,4 |
|
Центральный Федеральный округ |
68802,468 |
9,8 |
|
Итого по РФ: |
702066 |
100 |
Из таблицы 5.24 следует, что приоритетным рынком для организации является Южный Федеральный округ, на который приходится 64,8% сбыта товаров в год. Это объясняется территориальной близостью и большим количеством торговых дилеров. Следующим по важности является Москва (25,4%) в связи с наличием платежеспособных потребителей и также большим количеством дилеров.
Анализ сбыта должен быть дополнен информацией о случаях отклонения от планов продаж, где перечисляются ситуации, в которых не были достигнуты поставленные цели или присутствовали новые возможности сбыта. Для товаров, при сбыте которых организация испытывает трудности, должны быть разработаны меры по стимулированию сбыта, которое может осуществляться по трем основным направлениям: внутрифирменное стимулирование; стимулирование дилерской сети; стимулирование потребителей.
Анализ приоритетов по потребителям играет большую роль при разработке и оценке выполнения планов маркетинга. В составе потребителей выявляются группы в соответствии с их расположением (внутри страны и за рубежом), спецификой отрасли или видом бизнеса. Для каждой группы определяется доля в структуре сбыта, потребительские группы ранжируются в соответствии с этой долей (Таблица 5.25).
Очевидно, что приоритетной группой потребителей товаров данной организации являются внутренние потребители (97,4%), и наиболее значимыми здесь с точки зрения объема сбыта являются предприятия торговли (50%) и частные дилеры (22,4%).
Таблица 5.25
Анализ приоритетов по потребителям товаров
Группа потребителей |
Объем сбыта, тыс.руб. |
Структура сбыта, % |
|
Внутренние потребители, всего: |
702066 |
97,4 |
|
Торговля |
360404 |
50 |
|
Частные дилеры |
161461 |
22,4 |
|
Учреждения здравоохранения |
108121 |
15 |
|
Детские дошкольные учреждения |
72081 |
10 |
|
Внешние потребители, всего: |
18741 |
2,6 |
|
Экспорт |
- |
- |
|
Потребители стран СНГ |
18741 |
2,6 |
|
Итого: |
720805 |
100 |
Внешние потребители в анализируемом периоде имели небольшой удельный вес (2,6%). Отсутствие экспорта обуславливается с неурегулированным таможенным законодательством и неадекватным курсом валют.
Таким образом, анализ по приоритетам помогает повысить обоснованность маркетинговых решений о расширении или сужении рынков сбыта как по территориям, так и по сегментам, определять стратегию с разработкой и выводом на рынок новых товаров или снятием товаров с производства.