Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение родников
1.2 Топонимика родников
1.3 Органолептические и химические показатели, определяющие качество питьевой воды родников
2. Методика исследования и материалы
2.1 Органолептические и химические характеристики воды
2.2 Метод социологического опроса
3. Характеристика района исследования
4. Результаты исследований
4.1 Гидрологические, органолептические и химические показатели качества воды
4.2 Результаты социологического опроса
Выводы
Список литературы
Приложения
Введение
В настоящее время очень актуальной является проблема низкого качества воды в домах нашего города, особенно в районах старой застройки, к которому относится район местонахождения нашей школы и моего проживания. Это вынуждает многих жителей использовать воду, привезенную из близлежащих родников. Предметом моего исследования являются родники, расположенные в черте города Мурома и в непосредственной близости от него, с которых жители привозят воду для питья и приготовления пищи.
Качество родниковой воды оценивается рядом органолептических и химических показателей, которые оцениваются путем проведения наблюдений, опытов и химических анализов.
Целью работы является оценка качества питьевой воды в наиболее используемых источниках, изучение их экологического состояния, проведение химических и органолептических исследований. Для осуществления целей были сформулированы задачи:
1. изучить литературу по теме исследования;
2. проанализировать состояние родниковой воды в исследуемых родниках;
3. сравнить органолептические и химические показатели воды исследуемых родников;
4. выявить родники, вода которых пригодна для питья;
5. изучить мнение населения микрорайона Казанки о качестве воды и используемых родниках;
6. назвать мероприятия для улучшения условий использования родниковой воды.
Материалами работы являются результаты исследований, проведённые в сентябре 2014 г.
1. Обзор литературы
1.1 Значение родников
Родник - это небольшая струя воды, выбивающаяся из-под земли. Родники имеют большой практический интерес. Они издавна служат местными источниками питьевой воды, которая во многих случаях обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоев (свыше 10-20 м), куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают, хотя бывают исключения, при которых имеющиеся существенные источники на поверхности могут повлиять на качество воды. По гидрохимическим особенностям воды родников можно судить о состоянии подземных вод в целом в данном регионе.
Родники являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.
С родниками связаны легенды и обычаи населения. Воду некоторых родников местное население считает святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых родниках сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность и привлекают многочисленных туристов.
В нашем Муромском крае родников довольно много. Часть из них хорошо изучена и исследована. Объектами моих исследований стали родники, которые расположены в с. Ковардицы, с. Лазарево и в черте города в районе Штапа (родник Петра и Февронии).
1.2 Топонимика родников
Довольно интересной является топонимика родников. По преданию в селе Лазарево, в XVI веке, жила муромская святая Иулиания Лазаревская. Ее житие стало образцом благочестия для всего православного мира. В этом селе и соседней деревне Жемчужино всего бьют четыре природных источника, некоторые названы в честь Иулиании и Георгия Лазаревских. Один из родников, образовался еще после всемирного потопа, при исследовании вод источника были обнаружены ионы серебра. Жизнь православной четы Иулиании и Георгия передавалась из уст в уста многочисленными преданиями и в одном из них, повествуется как, в 1584 году во время охоты слуга утопил их сына - Ивана Осорьина. От слез безутешной матери на этом месте забил родник. Существует поверье, что вода в нем имеет сильное, но не однозначное действие, и обращаться с ней надо очень осторожно. Испив ее, тяжело больной или выздоравливал через три дня или тихо отходил в мир иной.
О происхождении родника в с. Ковардицы сведений мною обнаружено не было.
Источник Петра и Февронии, что в Штапском овраге, в разное время назывался Поняевский, Успенский, Воскресенский, Мытов или Мытовской овраг. Штап - неофициальный район города, на северо-востоке Мурома, граничит с Ремесленной слободой.
1.3 Органолептические и химические показатели, определяющие качество питьевой воды родников
Для оценки качества родниковой воды используются показатели загрязненности по внешнему виду, жесткости, температуры, прозрачности, запаха, вкуса, а также ее химический состав.
Жесткость воды обуславливается присутствием в воде солей кальция и магния, сернокислых солей. Различают общую жесткость (карбонатную) устранимую и постоянную. Общая жесткость обуславливается всей суммой солей кальция и магния, содержащихся в воде. Она исчезает после кипячения воды. Постоянной является такая жесткость, которая сохраняется после кипячения воды. Она зависит от наличия сульфатных, хлористых и других солей кальция и магния, которые при кипячении разлагаются, превращаясь в нерастворимые углекислые соли (карбонаты).
Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр воды. Один миллиграмм - эквивалент жесткости соответствует содержанию 28 мг СаО или 20,16 мг MgO на литр воды. Жесткость воды выражается также в немецких градусах. Градус жесткости соответствует содержанию 10 мг СаО в литре воды. При этом 1 мг эквивалент жесткости равен 2,8° немецких. Для перевода немецких градусов жесткости в мг-эквивалент жесткости следует их величину умножить на коэффициент 0,26.
Воду с жесткостью до 3,5 мг.экв./ литр (10 немецких) называют мягкой; 3,5 -7,0 мг.экв./л (от 10 до 18) - умеренно жесткой; свыше 7,0 мг. экв./л (более 18) - жесткой. Питьевая вода по ГОСТу должна иметь общую жесткость 7,0 мг.экв./л., но не более 10,0 мг.экв./л.
Температура воды не является показателем, но имеет некоторое значение как биологический и физический фактор, от которого зависит интенсивность биологических процессов, самоочищение родника.
Прозрачность и мутность воды определяется по её способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения. Вода со значительным содержанием органических веществ становится мутной (мутность измеряется в мг взвешенных частиц на литр воды), мутная вода плохо обеззараживается, в ней создаются условия для развития микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Мутность зависит и от количества растворимых в ней солей. Допустимая прозрачность питьевой воды не менее 30 см.
Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения. Он обуславливает наличием в воде гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от жёлтой до коричневой. Окись железа окрашивает воду в жёлто-бурый и бурый цвет, глинистые примеси в желтоватый цвет. Зелёная окраска открытого водоёма обуславливает размножение водорослей (цветение).
Запах воды зависит от организмов (живущих и отмирающих), почвы, растительности вокруг и дна. При наличии органических веществ растительного происхождения и продуктов их распада имеет землистый, илистый, травянистый или болотный запах. Вода, где присутствуют и размножаются водоросли, часто имеет рыбный или огуречный запах. Гнилостный запах зависит от размножения органических веществ. Запах сероводорода вода приобретает в результате разложения серосодержащих органических веществ или вследствие восстановления сульфатов воды в сульфиды при наличии гниющих органических веществ.
Таблица №1. Оценка запаха воды
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Интенсивность запаха, баллы |
|
нет |
Запаха нет |
0 |
|
Очень слабая |
Запах обнаруживается при лабораторном исследовании |
1 |
|
слабая |
Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
|
заметная |
Запах легко замечается |
3 |
|
отчетливая |
Запах заставляет воздержаться от питья |
4 |
|
Очень сильная |
Запах делает воду непригодной для питья |
5 |
В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 балла при температуре 20 °С и 60 °С.
Доброкачественная питьевая вода должна быть приятной по вкусовым качествам, освежающей, что обуславливается оптимальным количеством растворённых в ней солей и газов. Неприятный вкус или привкус зависит от
излишнего количества минеральных и органических веществ. Обычно различают горький, солёный и сладкий вкус воды, разные привкусы.
Соли магния (более 1 г/л) придают горький вкус, хлористого натрия и калия (более 500 м/л) - солёный вкус. Соли закиси железа (0,9 мг/л) придают вяжущий вкус, гуминовые кислоты - болотный, продукты гниения - затхлый, гнилостный.
Из химических показателей, наиболее значимыми для оценки качества питьевой воды являются показатели хлоридов, сульфатов, ионов железа, кислотность, соли кальция и магния, определяющие её жесткость.
Жесткость и железо снижают вкусовые качества воды, способствуют образованию осадка при кипячении. Хлориды влияют на водно-солевой обмен, вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи; являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека. Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах. Большинство сульфатов растворимы в воде. Сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи, являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.
2. Методика исследования и материалы
Основными методами исследования были: изучение литературы по теме исследования, наблюдения, измерения, химический анализ, сравнение, обобщение, социологический опрос.
2.1 Органолептические и химические характеристики воды
Для исследования родников выезжали в места их расположения и с помощью рулетки, секундомера, прозрачной емкости для воды проводил необходимые измерения, а так же визуальные наблюдения, брали пробы воды для предоставления их в лабораторию.
У каждого источника измерялась глубина водонакопителя, описывалась растительность прилегающей территории, была сделана гидрографическая характеристика родников и грунта.
Были определены физико-химические показатели воды: температура, прозрачность, цветность, мутность, запах, вкус, кислотность, жёсткость.
Рассмотрим подробнее некоторые используемые методики.
Исследование загрязненности родников определяется по внешнему виду согласно следующей таблице.
Таблица №2. Показатели степени загрязненности по внешнему виду (в баллах)
Баллы |
Характеристика загрязнения |
|
0 |
Отсутствие пятен и плёнок |
|
1 |
Отдельные пятна и серые плёнки на поверхности воды |
|
2 |
Пятна и ирризирующие плёнки нефти на поверхности воды |
|
3 |
Отдельные примазки нефти на берегах и прибрежной растительности. |
|
4 |
Нефть в виде пятен и плёнок покрывает большую часть поверхности водоёма. |
|
5 |
Поверхность водоёма покрыта нефтью. |
Для оценки жесткости используют мыльный раствор. Наполнив чистую склянку исследуемой водой, добавляют к ней немного мыльного раствора, склянку взбалтывают. В жесткой воде мыльная пена почти отсутствует, а в мягкой воде ее будет много.
Для измерения температуры воды используют ртутный термометр со шкалой на 100 градусов. Для измерения термометр погружают в воду на глубину на пять минут, после чего, не извлекая термометр из воды, определяют температуру.
Прозрачность измеряют, налив в прозрачную ёмкость воду родника с последующим опусканием в нее белого диска, привязанного к мерной верёвке.
Запах определяют при температуре 50-60 °С. Для определения запаха наполняют исследуемой водой пробирки, нагрев воду над спиртовкой до необходимой температуры, закрываю корковой пробкой, и после взбалтывания определяют запах.
Вкус определяют по ощущениям при потреблении.
При исследовании физико-химических свойств воды родников были взяты пробы воды в пластиковые бутылки и в тот же день для чистоты оценки переданы на исследование в лабораторию МУП Водоканал для анализа химического состава.
Полученные данные сравнивают с нормами стандартов качества питьевой воды и делают выводы о пригодности ее использования.
2.2 Метод социологического опроса
Провели социологический опрос среди 30 жителей микрорайона Казанки, включая некоторых моих одноклассников, для определения знаний населения о качестве воды и возможности использования исследуемых родников. Респондентам раздавались анкеты, содержащие следующие вопросы:
Удовлетворены ли вы качеством питьевой воды в вашем доме?
Пользуетесь ли вы для питья и приготовления пищи водой с родников?
Всегда ли ездите на один и тот же родник?
Пользуетесь ли водой в Лазареве, Ковардицах, в районе Штапа?
Интересовались ли вы качеством используемой в роднике воды?
Удобно ли вам добираться до родника?
Ваши пожелания по благоустройству родника?
3. Характеристика районов исследования
Родник №1 в с. Лазарево расположен в центре села, в 300 м. справа от центральной дороги. Непосредственно к воде подступает кустарниковая растительность. Питается родник грунтовыми и межпластовыми водами. По режиму - постоянный. По гидродинамическим признакам - нисходящий. Родник заключен в бетонную тубу, стекает с довольно большой высоты со стенки оврага. При выходе вод образуется небольшой водонакопитель, из которого вытекает ручей шириной 40 см., относящийся к водосбору реки Илевны. Дно песчаное. Территория около родника замусорена.
Родник №2 в с. Ковардицы. Родник расположен в 5 км от города, в 1200 м слева от дороги на Владимир в понижении слева от грунтовой дороги. Родник находится в зарослях ольхи и кустарников. Родник грунтовый, нисходящий. Дно песчаное. Из стенки горизонтально бьет небольшой ключ, образующий водонакопитель, из которого вытекает ручеек длиной 5,5 м, шириной 34 см и впадает в большой ручей, относящийся к водосбору реки Илевны. Глубина водонакопителя 0, 15 м. Территория вокруг заболочена. Растения представлены осокой, кустами малины и осинником. Благоустроенность родника незначительная, на спуске к нему выложены доски.
Родник №3 в районе Штапа. Родник расположен в черте городе, в районе Штапа, в большом овраге. Берег порос ивой и травянистой растительностью. Преобладает осока, камыш. Родник имеет грунтовое питание, постоянный, нисходящий. Ширина ручья 70 см. Из водонакопителя вытекает ручеек по направлению к реке Оке. Глубина водонакопителя 0.2 м. Дно песчаное. Вода стекает по железной трубе, затем по склону в ручей. Рядом с родником находится часовня в честь святых Петра и Февронии.
4. Результаты исследований
4.1 Гидрологические, органолептические и химические показатели качества воды
Изученные родники по питанию водами - грунтовые. По гидродинамическим показателям - нисходящие (образуются в результате выклинивании на поверхность безнапорных водоносных пластов). По водному режиму родники постоянные. Все изученные родники имеют водоток и образуют ручьи, питающие реки. Гидрологическая характеристика представлена в таблицах
Таблица №3. Глубина чаши источников питьевой воды 09.2014 г
Название родника |
Лазарево |
Ковардицы |
Штапской овраг |
|
Глубина чаши |
0,2 м |
0,15 м |
0,25 м |
Таблица № 4. Результат измерения скорости течения воды в ручье.
Название родника |
Расстояние |
Время |
Скорость течения |
|
Лазарево |
1 м |
1.4 с |
0,75 м/сек |
|
Ковардицы |
1 м |
1.8 с |
0,55 м/сек |
|
Штапской овраг |
1 м |
2.2 с |
0,45 м/сек |
Таблица №5 Результаты расчета дебета родника
Название родника |
Время наполнения емкости в 1 л. (в сек.) |
Расход за час (л/час) |
Расход за сутки (л/сутки) |
|
Лазарево |
3 |
1199.4 |
28799.7 |
|
Ковардицы |
7 |
514.3 |
12343.1 |
|
Штапской овраг |
5 |
720 |
17280 |
Скорость течения воды в ручьях слабая. Все источники по дебиту малые. Физико-химические свойства воды в родниках по температуре обыкновенные, температура от +3 до +4. Вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха и вкуса, мягкая (за исключением родника в районе Штапского оврага), Ph составляет 5-7 единиц.
В с. Ковардицы в чаше родника на поверхности было обнаружено масляное пятно.
Данные о химическом составе воды представлены в таблице №5
Таблица №6. Органолептический и химический состав воды родников
№ |
Наименование ингредиента. |
Единицы измерения. |
Норматив По СанПИН |
Лазарево |
Ковардицы |
Штапской овраг |
|
1 |
Запах при 20 |
баллы |
1 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Запах при 60 |
баллы |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
3 |
Цветность |
градусы |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
4 |
Мутность |
баллы |
1.5 |
Менее 0.58 |
Менее 0.58 |
Менее 0.58 |
|
4 |
Привкус |
баллы |
1 |
0 |
0 |
0 |
|
5 |
Водородный показатель |
Ед.рН |
6.0-9.0 |
7 |
6.9 |
6.9 |
|
6 |
Щелочность |
Мг/л |
5.6 |
1.0 |
3.4 |
6.0 |
|
7 |
Общее железо |
Мг/л |
0.3 |
Менее 0.1 |
Менее 0.1 |
Менее 0.1 |
|
8 |
Кальций |
Мг экв/л |
1.8 |
3.1 |
6.9 |
||
9 |
Магний |
Мг экв/л |
0.6 |
0.9 |
2.9 |
||
10 |
Общая жесткость |
Мг экв/л |
7 |
2.4 |
4.0 |
9.8 |
|
11 |
Сульфаты |
Мг/л |
500 |
23.2 |
38.6 |
195 |
|
12 |
Хлориды |
Мг/л |
350 |
10.0 |
9.8 |
63.0 |
Диаграмма 1. сравнения щелочности
Диаграмма 2. сравнения хлоридов и сульфатов
Сопоставив данные химического состава исследуемых родников с нормативами качества питьевой воды можно сделать вывод, что все показатели находятся в пределах нормы за исключением повышенной жесткости и показателей хлоридов и сульфатов в воде родника в Штапском овраге.
Родники частично благоустроены. Водоток заключен в трубы. Подход к воде вымощен деревянными мостками или выложен камнями.
Санитарное состояние среди изученных родников не совсем соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В непосредственной близости от родников находятся завалы веток и разлагающиеся опавшие листья и кустарники, наблюдается замусоренность. В с. Лазарево на территории водосбора располагаются частные дома, имеющие канализационные отстойники. Подход к роднику довольно крутой и во время дождя может быть опасным. Как уже упоминалось ранее, в 30 м. от родника в Штапском находится старый канализационный коллектор, периодический выход которого из строя вызывает ухудшение качества питьевой воды. В роднике, находящемся в Ковардицах имеются следы мойки автомобилей.
4.2 Результаты социологического опроса
В результате социологического опроса были получены следующие данные:
Таблица №7 Результаты социологического опроса.
Вопрос |
Варианты ответов (количество ответивших человек) |
||
Да |
нет |
||
1. Удовлетворены ли вы качеством питьевой воды в вашем доме? |
9 |
21 |
|
2. Пользуетесь ли вы для питья и приготовления пищи водой с родников? |
16 |
14 |
|
3. Всегда ли ездите на один и тот же родник? |
11 |
19 |
|
4. Пользуетесь ли водой в Лазареве, Ковардицах, в районе Штапа? |
14 |
16 |
|
5. Интересовались ли вы качеством используемой в роднике воды? |
3 |
27 |
|
6. Удобно ли вам добираться до родника? |
12 |
18 |
Диаграмма 3. результатов социологического опроса
Таким образом, в ходе социологического опроса мы выяснили, что 21 человек (70%) ответивших, не удовлетворены качеством питьевой воды в квартире, 14 человек (47%) пользуются водой с родников. При этом 27 человек (90%) никогда не интересовались качеством воды. Таким образом, можно сделать вывод о большом значении использования родниковой воды жителями микрорайона Казанки. При анкетировании многие жители высказывали пожелания по благоустройству территорий около родников и созданию более удобных мест подхода к воде.
Выводы
В ходе проведенных исследований и в результате анализа данных, предоставленных лабораторией МУП Водоканал г. Мурома было установлено, что в целом вода указанных родников соответствует нормам и может использоваться в качестве питьевой.
Показатели прозрачности, цвета, запаха, мутности в пределах нормы. Повышенной жесткостью отличается вода из источника в Штапском овраге. В этом же источнике отмечаются более высокие по сравнению с другими показатели хлоридов и сульфатов. Самые низкие показатели содержания данных элементов в роднике, находящемся в с. Лазарево. Повышенная жесткость воды влияет на образование накипи, снижает растворимость, ухудшает качество пищи. Не смотря на то, что показатели не выходят за пределы нормы, их повышенное содержание свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации на роднике в районе Штапского оврага
Согласно полученным данным социологического опроса было выяснено, что местные жители активно используют родниковую воду и хотели бы видеть родники благоустроенными.
В дальнейшем есть необходимость более детально обследовать данные родники с составлением их паспорта и оценкой сезонных изменений, и по возможности организовать выход для очистки и благоустройства территорий прилегающих к родникам в с. Ковардицы и с. Лазарево, что доступно сделать школьникам из экологических отрядов.
вода качество экологический родниковый
Литература
1. Буйволов Ю.А. Физико-химические методы изучения качества природных вод. Методическое пособие. М.: Экосистема, 2000.
2. Вода питьевая. Методы анализа. Справочник. М.:1998.
3. Воскресенская О.Л. Контрольно-измерительные материалы по экологии: олимпиады и конференции/ О.Л. Воскресенская и др.- Волгоград: Учитель, 2008.
4. ГОСТ Р52232 - 98. Вода питьевая.
5. Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды: методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005.
6. Следников, А.А. Климатические ресурсы Тамбовской области / А.А. Следников. - Тамбов, 1994.
Приложение
Фотографии исследуемых родников
1. Заболоченная территория возле родника в с. Ковардицы
2. Растительность у родника в с. Ковардицы
3. Родник в с. Дмитриевская Слобода
4. Родник в с. Ковардицы
5. Растительность у родника в. Лазарево
6. Замусоренность у родника в с. Лазарево
7. Характер дна родника в с. Лазарево
8. Родник в с. Лазарево
9. Характер растительности у родника в Дмитриевской Слободе
10. Территория родника в районе Штапского оврага