/
Философия Возрождения
философский возрождение гелиоцентрический коперник
Философия Возрождения - философские и социологические учения, развивающиеся в Европе (прежде и ранее всего в Италии) в эпоху разложения феодализма и становления раннего буржуазного общества (середина 14 - начало 17 века). Принято различать Итальянское Возрождение (сер. XIV - начало XVI вв.) и Северное Возрождение (XVI - нач. XVII вв.). Официальной философией в эту эпоху еще оставалась схоластика, но возникновение культуры гуманизма, возобновление античного философского наследия и значительные достижения в области естествознания, привели к тому, что философия постепенно перестает играть роль служанки богословия, в ней развиваются антисхоластические направления. Ранее всего они проявляются в этике, в возобновлении этических учений стоицизма (Петрарка) и эпикуреизма, направленных против господствующей христианской морали.
Определяющими чертами философского мировоззрения эпохи Возрождения П.С. Гуревич справедливо считает «Антропоцентризм, гуманизм, натурфилософию и пантеизм».
Антропоцентризм - (греч. anthropos - человек и лат. Centrum - центр) - воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и всех совершающихся в мире событий. В эпоху Возрождения появляется новое понятие - индивидуальность. Видным мыслителем. Который раскрыл идею индивидуальности был Эразм Роттердамский - нидерландский гуманист, «король гуманистов», филолог, писатель, богослов. Он жил во Франции, Англии, Италии, Германии и явился основателем «христианского гуманизма», который заключал в себе идею синтеза культурной традиции античной древности и раннего христианства. Как богослов Эразм Роттердамский уделял огромное внимание человеку и его отношению к Богу. Христос для него прежде всего Учитель и пример для подражания, а затем уже Сын Божий.
Гуманизм - (лат. Humanus - человечный) -совокупность взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, заботу о благе людей, их всестороннем развитии, о создании благоприятных для человека условий общественной жизни. гуманизм эпохи Возрождения - это мировоззрение, представляющее осознание человеческого величия. Человек рассматривается как средоточие мира, как творец земного бытия, свободное существо с беспредельными творческими возможностями. Родоначальником гуманизма единодушно считается поэт и философ Франческо Петрарка (1304--1374). В его творчестве -- начало многих путей, которыми шло развитие ренессансной культуры в Италии. В трактате «О невежестве собственном и многих других» он решительно отвергает присущую Средневековью схоластическую ученость, по отношению к которой демонстративно провозглашает свое якобы невежество, ибо считает такую ученость совершенно бесполезной дня человека его времени.
Наибольшую роль в философии эпохи Возрождения сыграли натурфилософские концепции. Натурфилософия - философия природы, особенностью которой является преимущественно умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. В этом направлении были представлены идеи великих мыслителей той эпохи Николая Кузанского, Кардано, Телезио, Парацельса, Джордано Бруно, Томазо Кампанеллы и др. Основной характеристикой философствования эпохи Возрождения явилось развенчание схоластических методов осмысления природы и изменение мироотношения, которое свидетельствовало о крушении схоластической картины мира. Иначе говоря, общая линия развития философии по пути натурфилософии, означала поворот к материалистическому пониманию мира, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Антисхоластическая направленность передовой философии эпохи Возрождения опиралась на новые достижения естествознания: на гелеоцентрическую систему Коперника; методы экспериментально-математического исследования природы, философски обобщенные в произведениях Леонардо да Винчи и в особенности Галилео Галилея; детерминистическое истолкование действительности; научную формулировку законов природы.
Известным представителем натурфилософии эпохи Возрождения был Бернардино Телезио (1509 - 1588). Одной из новых идей Телезио была идея о человеке как одном из природных звеньев. Человеческому организму как и животному присущ жизненный дух. Разумная душа в своих действия, определяемых чувствами, связана с телом. Однако в человеке существует еще более высокая душа - носительница его моральных совершенств. Она выступает как «сверхдобавочная форма» и происходит непосредственно от Бога.
Пантеизм - (греческое - pan - все и theos - бог) - философское учение, согласно которому бог представляет собой безличное начало, находящееся не за пределами природы, а тождественное с нею. Пантеизм растворяет бога в природе, отвергая сверхприродное начало. До 1705 года (в этом году Джон Толланд - английский философ-материалист) под видом пантеизма выступал материалистический взгляд на природу. Именно в этом смысле пантеизм имеет место в трудах Николая Кузанского, Джордано Бруно и Бенедикта Спинозы.
Философ и теолог Николай Кузанский (1401 - 1464), представитель раннего Возрождения увлекался математикой и естествознанием. В творчестве Кузанского были тесно переплетены вопросы философии и теологии. По мнению Кузанского человек соединяет в себе как земное, так и божественное. Человека он рассматривает как микрокосмос (малый мир), представляющий собой подобие макрокосмоса (большого мира). Мыслитель полагал, что человек вполне способен познавать природу, что осуществляется посредством чувств, воображения, рассудка и разума. Чувственное познание, по Кузанскому, - это начальная стадия познания, она упорядочивается рассудком. Разум - это высшая теоретическая способность человеческого сознания, которая направлена на выявление, осмысление и преодоление противоположностей. Николай Кузанский писал: «Разум с момента, когда природа его допускает переход к умозрению, постигает лишь всеобщее, нетленное и непрерывное».
Кузанский выдвигал идею о совпадении противоположностей. Так, по Кузанскому, Бог, с одной стороны, есть все, т.к. находится повсюду, с другой - он нигде не находится определенно, т.е. - он ничто. Человек тоже есть синтез противоречий: он и конечен как телесное существо и бесконечен в своих духовных проявлениях.
Николай Кузанский защищал концепцию знающего (ученого) незнания. Он писал: «Знает по-настоящему тот, кто знает свое незнание».
Джордано Бруно (1548 - 1600) итальянский философ и естествоиспытатель объединял достижения наук Нового времени с элементами эпикуреизма, стоицизма и неоплатоницизма. Он считал, что Вселенная - есть Бог, она бесконечна, движимая внутренними силами, она есть единственно сущее и живое вечное и неизменное. Единичные вещи принимают участие в вечном духе и жизни соответственно степени своего развития, они подвержены изменению. Элементарными частями всего существующего являются монады, которые не возникают и не исчезают, а лишь только отделяются друг от друга, либо соединяются в бесконечном разнообразии. В мире все оживлено. Познание законов движения и развития универсума и жизнь согласно этих законов, по Бруно, есть нравственное дело.
Огромные социально-экономические изменения, происшедшие в эпоху Возрождения, нашли свое отражение во многих социологических концепциях. Появляются первые попытки нарисовать картину коммунистического общественного устройства (Т. Мор, Т. Кампанелла). Утопия - (от греческого ou - не и topos - «страна, которой нет»).
Гуманисты вырабатывают новый подход к пониманию человека, в котором огромную роль играет понятие деятельности. Ценность человеческой личности для них определяется не происхождением или социальной принадлежностью, а личными заслугами и плодотворностью ее деятельности. Эпоха Возрождения в целом ориентирована на искусство, и центральное место в ней занимает культ художника-творца. Человек начинает искать точку опоры в себе самом - в своей душе, теле, телесности (культ красоты - Боттичелли, Леонардо, Рафаэль). Разносторонность развития и дарования особенно почитались в эту эпоху. Например, Леон Батиста Альберти был гуманистом с широким кругом интересов, о чём свидетельствуют даже названия его произведений: «Об архитектуре», «О живописи», «О семье», «О ведении домашнего хозяйства». Философия Ренессанса, как и вся эта эпоха в целом, антрпоцентрична. Возрастает ценность отдельного человека, своеобразие и уникальность каждого индивидуума.
Особое место в философии Возрождения занимают концепции, обращенные к проблемам государства: основанные на реалистических принципах политические теории Никколо Макиавелли (1469--1527) и Франческо Гвиччардини (1482--1540) и социальные утопии Томаса Мора (1479--1555) и Томмазо Кампанеллы (1568--1639).
Самым крупным и оригинальным из них был итальянский мыслитель, историк и государственный деятель Никколо Макиавелли, автор известных трактатов «Государь» и «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». Самым известным произведением Томаса Мора является «Утопия». В переводе «Утопия» означает «место, которого нет». В своем произведении Т. Мор описывает государственное устройство, в котором нет несправедливости, все граждане государства равны, в нем нет эксплуатации. Самым ярким произведением Т. Кампанеллы является «Город Солнца», где автор рисует образы справедливых правителей, всесторонне образованных граждан.
Не менее сокрушительный удар по схоластическому мировоззрению и церкви, чем гуманистическая мысль, реформационные процессы и еретические рассуждения Макиавелли, был нанесен развитием естествознания, которое в XVI в. добилось значительных успехов.
Стремление к углубленному и достоверному познанию природы нашло отражение в творчестве Леонардо да Винчи (1452--1519), Николая Коперника (1473--1543), Иоганна Кеплера (1571--1630), Галилео Галилея (1564--1642). Их теоретические разработки и экспериментальные исследования способствовали не только изменению образа мира, но и представлений о науке, об отношении между теорией и практикой.
Леонардо да Винчи, гениальный художник, великий ученый, талантливый изобретатель (в числе его проектов -- идеи танка, парашюта, шлюза), утверждал, что любое знание порождается опытом и завершается в опыте. Но подлинную достоверность результатам экспериментирования способна придать лишь теория.
Гелиоцентрическая система мира Николая Коперника. Одним из наиболее значительных достижений естествознания этого времени было создание польским астрономом Николаем Коперником гелиоцентрической системы мира. Основная идея: Земля не является неподвижным центром мира, а вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца, находящегося в центре мира. Это открытие произвело поистине революционный переворот, так как опровергло существовавшую более тысячи лет картину мира, основанную на геоцентрической системе Аристотеля-Птолемея.
1. Учение Кузанского о безграничности космоса. Поворот к новой космологии наметился уже в XV в. и был связан с творчеством крупнейшего европейского мыслителя Николая Кузанского (1401--1464). Его учение о безграничности космоса ставило под сомнение Богословско-схоластические представления о Вселенной и явилось прямым следствием решения вопроса о соотношении Бога и мира.