/
Введение
Работа посвящена вопросу о роли эпистемологического учения в современной философии человечества.
Надо сказать, что эпистемология была очень важна для становления наук вообще, а поэтому её нужно по умолчанию счесть чем-то немаловажным. Но тем не менее, основной мой вопрос для рассмотрения заключался в том, чтобы выяснить общую роль эпистемологии как теории и одноимённой области знаний в современном обществе как носителе современного знания.
Этот вопрос чуть шире, чем просто 'роль эпистемологии'. Полный вопрос, с целью ответа на который пишется эта работа, звучит как: 'роль эпистемологии как информации и как 'законов формирования информации' в современном массиве знаний, носителем которого является современное общество'.
Что такое эпистемология как информационная наука
В философии слово 'эпистемология' очень сильно отожествляется ни с чем иным, как гносеология. Оба представляют собой философские течения, связанные так или иначе с миропониманием - одним из ключевых особенностей человека и основой его личной (или общественной) философии.
Но есть и существенные отличия. Давайте рассмотрим миропонимание вообще. Оно представляет собой, в моём представлении, процесс осознания мира и его построения в цельную картину, соответствующую внутренней логике индивида и его одноимённый результат.
Гносеология (о ней придётся сказать чуть раньше) представляет собой учение о познании мира и его способах. О способах восприятия мира. Основной вопрос гносеологии: 'а познаваем ли мир вообще'? Этот вопрос находит разные трактовки в свете религиозных или рационалистических учений и трудов, а ответ на него сравним с ответом на вопрос смысла жизни. Эпистемология - это несколько другое. Не так важно, познаваем ли мир, гораздо важнее понять - а что такое 'познание и знание'?
Казалось бы - вот странный вопрос. Я вижу стул, он стоит передо мной. Я занёс в голову информацию о нем. Я познал стул? Возможно. Гносеология на этом бы месте стала бы копаться вглубь - какова структура стула, из какого дерева он состоит, насколько шероховатая поверхность, сколько он весит - в общем, стала бы искать факты. Но эпистемология спросила бы: а что такое информация о стуле? Что мы воспринимаем?
Один и то же стул можно воспринимать как:
· Часть интерьера
· Физический объект
· Предмет, своим видом или функциями раскрывающий психологическую черту владельца.
Информация в любом случае одна: физические параметры стула, тактильные и визуальные ощущения, но эпистемология изучает вопрос, в каком контексте это воспринимать? Одна и та же информация воспринимается как часть совершенно разных информационных конструкций. Примерами информационных конструкций могут быть информация об интерьеры квартиры или о конкретном человеке - владельце стула. В этом основное поле деятельности эпистемологии - ЧТО значит полученная информация?
Как она появилась.
С вопросов:
· Как устроено знание?
· Каковы механизмы его объективации и реализации в научно-теоретической и практической деятельности?
· Какие бывают типы знаний?
· Каковы общие законы 'жизни', изменения и развития знаний?
Об этом впервые спросили ещё в Древней Греции и эти же вопросы справедливо шли в ногу с общим развитием прогресса и научной мысли.
Как она проявляется сегодня.
Современная эпистемология
Сегодня широкое признание отдано эволюционной теории познания, или эволюционной эпистемологии. Исследования 'эволюционных эпистемологов показывают' факт: человек принадлежит к природному миру, а поэтому его должно рассматривать вместе с другими его составляющими. Несомненно, это возникло наряду с осознанием структуры вселенной - спасибо науке. Очень странно было бы полагать себя центром вселенной, где нет географического центра. Странно считать себя центром вселенной, где человечество занимает бесконечно малую часть её площади, а 99,99 (99) процентов событий в ней в принципе не имеют к нам никакого отношения.
Сама принадлежность к этому миру человечества и вся жизнь человека в целом предстают перед нами как процесс познания одновременно и природный, и культурный. То есть человек рассматривается как часть культуры и часть мира. В одном из направлений эволюционной эпистемологии, представленном прежде всего именами Карла Поппера, Стивена Тулмина, эволюционные модели используются для исследования роста научного знания с учётом влияния социума и фактора культуры. Это, по существу теория познания, где сама познавание носит эволюционный характер, под познанием понимается любой процесс решения проблем методом проб и ошибок (эволюционно), а адаптация человека к природе интерпретируется как приращение знания. Тем самым познавательный процесс перестаёт быть чем-то только специально организуемым и рассматривается как реализующийся во всех видах человеческой деятельности. В самом деле, любая научная деятельность является накоплением знаний эволюционным путём исследования. Вообще современная наука - это уже предмет эволюции исследований и наук.
эпистемология информация структурный познание
Заключение
Некорректен вопрос о роли того, что составляет структурную часть любой науки. Точнее, некорректно отвечать, велика роль эпистемологии как явления или не велика.
Её роль - структурная роль процесса познания. Технически те вопросы, которые она исследует, имеют прямое значение в двух науках - в психоанализе (потому что там очень важно, в каком контексте личность воспринимают информацию), и в программировании (так как там сами операции связаны и информацией и только с ней). В этом контексте - да, важна в современном познании, в современных науках. Примером с программистом я хотел показать пример работы с информацией. Компьютер-мозг который запоминает и обрабатывает информацию. На вопрос чего больше в философии современного человека: эпистемологии или гносеологии, я отвечу: первого! Ведь эпистемология занимается различным обрабатыванием информации, чтобы она уложилась в моей голове. Гносеология - это то что занимается абсолютно всей информацией, даже если она не имеет практической пользы. Меня же более интересуют знания, а знания формируются не столько информацией (которую даёт гносеология), сколько структурой её компоновки в информационный массив.
Уместен ещё один 'программный' пример: есть файлы с разным расширением. Но вообще все файлы - это информация, всегда состоящая (с точки зрения процессора) из нулей и единиц. Но одни и те же нули и единицы формируют в разные файлы с разными функциями. Человеческий мозг похож на компьютер (хотя компьютер создавался с целью дублирования функций головного мозга). Одну и ту же визуальную информацию можно представить с совершенно разных точке зрения как части разный 'файлов' в моей голове.
Эпистемология в принципе рассматривает разные стороны одного и того же знания в разных группах информации. Это её качество я считаю основополагающим для того, чтобы определить эпистемологию как нечто весьма существенное для развития любых информационных массивов (наук). То есть я считаю, что в этом свете роль эпистемологии на сегодня значительна.
Что же касается того, чем это обусловлено, то моё мнение - НТП! Человеческий прогресс - это и причина, и следствие формирования наук как 'библиотечных файлов' в головах учёных, на основании которых они создали столь важные технологии.