Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Материалистическая философия М.В. Ломоносова, Н.Г. Чернышевского

Работа из раздела: «Философия»

/

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

РОССИЙСКАЯ ОТКРЫТАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА

Кафедра 'Философия, социология и история'

Контрольная работа

По дисциплине 'Философия'

на тему: 'Материалистическая философия М.В. Ломоносова, Н.Г. Чернышевского'

Студента 2 курса

Ленского К.И.

Шифр: 1310-п/УПб-1524

Научный руководитель:

Ст. преподаватель Аркова Т.И.

МОСКВА 2015

План

Введение

Глава 1. М.В. Ломоносов и его философия

1.1 Личность М.В. Ломоносова

1.2 Научный материализм М.В. Ломоносова

Глава 2. Материализм Н.Г. Чернышевского

2.1 Краткая биография Н.Г. Чернышевского

2.2 Философия Н.Г. Чернышевского

Заключение

Список литературы

Введение

Материализм - философское мировоззрение, в соответствии с которым материя является онтологически первичным началом в сфере бытия, а идеальное - вторичным. Вместе с противопоставляемым ему идеализмом является фундаментальным философским направлением. Первые представления о материальном мире появились в Древней Греции около VI века до н. э., и с тех пор материализм и идеализм ведут борьбу за сознание людей, которая продолжается и современном мире.

Важность мировоззрения человека сложно переоценить. От этого зависят его мысли и поступки. Мировоззрение склоняет человека к выбору в той ситуации, когда логическое мышление не в силах подсказать ответ. Это фундамент, на котором выстраиваются цели и задачи отдельных людей, разнообразных социальных групп, народов и целых стран.

Кроме того, доминирующее мировоззрение напрямую сказывается на развитии науки. В частности материализм закладывает основу для изучения таких наук, как физика, химия, биология и других естественных и технических наук. Неудивительно, например, что с началом эпохи возрождения и укреплением позиций философов-материалистов, которые во многих случаях были людьми широчайших талантов (Леонардо да Винчи, Рене Декарт, Галилео Галилей и др.), мир добился колоссального научно-технического прорыва.

Как и во всем мире, в России также развивались философские течения. В данной работе я рассмотрю особенности материалистических убеждений двух российских деятелей. В соответствии с исторической хронологией, первая глава будет посвящена философии М.В. Ломоносова, а вторая - идеям Н.Г. Чернышевского. Целью работы является рассмотрение деятельности философов как отражения их материалистических взглядов, ее сравнение и анализ последствий для современного общества.

Глава 1. М.В. Ломоносов и его философия

1.1 Личность М.В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, село Денисовка, Русское царство -- 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) -- первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк и родослов, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук.

Ломоносов родился в Архангельской области. Его мать умерла, когда мальчику было всего девять. Отец Михаила был рыбаком, по словам самого ученого 'был по натуре человек добрый, но в крайнем невежестве воспитанный'. Михаил начал помогать отцу с десяти лет. Вместе они ходили рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогащали его ум разнообразными наблюдениями. Суровые условия детства ученого оказали сильное влияние на его личность.

Ломоносов отличался необычайным стремлением к образованию с ранних лет. В четырнадцать лет он уже грамотно и четко писал. Михаил был смелым, решительным и бескомпромиссным человеком, о чем говорят многочисленные неординарные события в его жизни, в частности самостоятельный переезд в Москву в 19 лет с рыбным караваном без гроша в кармане.

В Москве Ломоносов поступил в 'Спасские школы', позже учился в Санкт-Петербурге и в Германии. В 31 год стал адъюнктом физического класса в Академии Наук в Петербурге. В 34 года получает звание профессора химии и вместе с ним дворянский статус. В 1755 году по проекту ученого учреждается Московский университет (сейчас - МГУ им. М.В. Ломоносова). В 46 лет получает чин коллежского советника. В 50 лет становится почетным членом Королевской Шведской академии наук.

1.2 Научный материализм М.В. Ломоносова

Материализм Ломоносова проявился наиболее ярко в его научной деятельности. Именно поэтому я назвал его 'научным'. Материю Ломоносов определял как 'протяженное несопроницаемое, делимое на нечувствительные части'; 'материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность'.

Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаимосвязи между собой.

М. В. Ломоносов своей 'корпускулярной философией' не только подвергает критике наследие алхимии и ятрохимии, но, выдвигая продуктивные идеи, использовавшиеся им на практике -- формирует новую теорию, которой суждено было стать фундаментом современной науки.

Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М.В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла.

Он обращает внимание научного сообщества на то, что ни расширение тел по мере нагревания, ни увеличение веса при обжиге, ни фокусировка солнечных лучей линзой -- не могут быть качественно объяснены теорией теплорода. Связь тепловых явлений с изменениями массы отчасти и породила представление о том, что масса увеличивается вследствие того, что материальный теплород проникает в поры тел и остаётся там. Но, спрашивает М. В. Ломоносов, почему при охлаждении тела теплород остаётся, а сила тепла теряется? Опровергая одну теорию, М. В. Ломоносов предлагает другую, в которой с помощью бритвы Оккама он отсекает лишнее понятие теплорода. Таким образом, ученый окончательно отправил неверное учение о теплороде на свалку истории и заложил основу современной атомно-молекулярной теории.

М. В. Ломоносовым были заложены основы физической химии, когда он сделал попытку объяснения химических явлений на основе законов физики и его же теории строения вещества.

Великой заслугой Ломоносова было то, что он заложил основы материалистической традиции в русской науке и философии, выступил против мистицизма и идеализма, проложил новые пути в науке, соединяя смелые эксперименты и поиски с глубокими теоретическими обобщениями. Он презирал тех естествоиспытателей и философов, которые, не помышлял об умножении и обогащении науки новыми открытиями и положениями, пробавлялись тем, что дали их предшественники.

М.В. Ломоносов настаивал на том, чтобы наука руководствовалась собственными принципами и вырабатывала свой метод исследования, чтобы богословие не вмешивалось в дела науки и философии. Наука должна опираться на факты, наблюдения и опыты, а не на текст священного писания; философия призвана выступать рука об руку с естествознанием и не ссылаться на библейские предания. Естествоиспытателям не следует пренебрегать теоретическими обобщениями и философскими выводами. Философским надо считать только то познание, которое имеет дело с 'натурой' (природой) и вскрывает происходящие в ней изменения. Философия доказывает, что 'ничто не происходит без достаточного основания'.

Законы природы, по Ломоносову, естественного происхождения. Им подчинены и мировые тела, и мельчайшие частицы, из которых складываются тела. Все, что есть или совершается в телах, обусловливается сущностью самих тел, естественными законами. Ломоносов считал материальными свет, электричество, магнетизм, теплоту, холод, так называемые первичные и вторичные качества, доказывая, что между теми и другими качествами нет принципиальной разницы, так как и те и другие одинаково присущи самой природе вещей, существуют объективно. В теории познания Ломоносов придерживался материалистических принципов. Исходным началом знания он считал чувственные восприятия, перерабатываемые затем разумом в понятия и идеи. Все изменения в органах чувств он объяснял воздействием на человека окружающих его предметов. Понятия, идеи отвлечены от действительности. 'Идеями называются представления вещей или действий в уме нашем; например, мы имеем идею о часах, когда их самих или вид оных без них в уме изображаем; также имеем идею о движении, когда видим или на мысль приводим вещь, место свое беспрестанно переменяющую'.

Глава 2. Материализм Н.Г. Чернышевского

2.1 Краткая биография Н.Г. Чернышевского

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов -- 17 (29) октября 1889, Саратов) -- русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

Родился в Саратове в семье священника, саратовского кафедрального протоиерея Гавриила Ивановича Чернышевского. До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека.

Николай был очень начитанным человеком, даже имел в детстве прозвище 'библиофага'. В 15 лет поступил в Саратовскую духовную семинарию, где пробыл три года, и, не окончив ее, в 1846 году поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.

В отличие от Ломоносова, становление мировоззрения которого происходило естественным путем, основы материалистического мировоззрения Чернышевского были заложены в ходе обучения в институте под мощным влиянием И.И. Введенского. В 1850 году Николай оканчивает курс кандидатом, получает назначение в Саратовскую гимназию и весной 1851 года приступает к работе. Здесь 23-летний учитель, используя свое положение, проповедует революционные идеи.

В 26 лет стал учителем во втором кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. С 1855 по 1862 годы работал в журнале современник, где вел решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии.

Для присуждения Чернышевскому степени магистра русской словесности потребовалась смена министра просвещения, так как старый министр - А.С. Норов - всячески противодействовал этому в силу резко революционной направленности трудов Николая Гавриловича.

Своей деятельностью вовлекал офицеров армии в революционные кружки, является родоначальником народничества, причастен к созданию тайного революционного общества 'Земля и воля'.

В результате 12 июня 1862 г. Чернышевский был арестован и размещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламации 'Барским крестьянам от их доброжелателей поклон'.

19 мая 1864 года в Петербурге на Конной площади состоялась гражданская казнь революционера. Был отправлен в Нерчинскую каторгу; в 1866 году переведен в Александровский завод Нерчинского округа, в 1871 в Вилюйск. В 1874 году ему официально предложено освобождение, но он отказывается подать прошение о помиловании.

Благодаря хлопотам семьи, в июне 1889 г. переезжает в Саратов, но уже осенью того же года умирает от кровоизлияния в мозг. Был похоронен в городе Саратове на Воскресенском кладбище.

2.2 Философия Н.Г. Чернышевского

Являлся последователем русской революционно-демократической мысли и прогрессивной западноевропейской философии (французских материалистов XVIII в., социал-утопистов Фурье и Фейербаха). В университетские годы переживал недолгое увлечение гегельянством, впоследствии подвергал критике идеалистические воззрения, христианскую, буржуазную и либеральную мораль как 'рабскую'.

По Чернышевскому главными факторами, формирующими нравственное сознание, являются 'естественные потребности', а также 'общественные привычки и обстоятельства'. Удовлетворение потребностей, с его точки зрения, устранит препятствия расцвету личности и причины нравственных патологий, для этого нужно изменить сами условия жизни через революцию. Материализм служил теоретическим обоснованием политической программы революционеров-демократов, они критиковали реформаторские надежды на 'просвещенного монарха' и 'честного политика'.

Его этика основывается на концепции 'разумного эгоизма' и антропологическом принципе. Человек, как биосоциальное существо, принадлежит к миру природы, детерминирующем его 'сущность', и состоит в общественных отношениях с другими людьми, в которых он реализует изначальное стремление своей 'натуры' к удовольствию. Философ утверждает, что индивидуум 'поступает так, как приятней ему поступать, руководится расчетом, велящим отказываться от меньшей выгоды и меньшего удовольствия для получения большей выгоды, большего удовольствия', только тогда он достигает пользы. Личный интерес развитого человека побуждает его к акту благородного самопожертвования, дабы приблизить торжество выбранного идеала. Отрицая существование свободы воли, Чернышевский признает действие закона причинности: 'То явление, которое мы называем волею, является звеном в ряду явлений и фактов, соединенных причинной связью'.

Благодаря свободе выбора же человек двигается по тому или иному пути социального развития, а просвещение людей должно служить тому, что они научатся выбирать новые и прогрессивные пути, то есть становиться 'новыми людьми', идеалы которых -- служение народу, революционный гуманизм, исторический оптимизм.

Антропологический материализм Чернышевского считается основой русского коммунизма.

Заключение

Ломоносов и Чернышевский несомненно являются людьми, которым удалось вписать свои имена в историю. Однако, несмотря на материалистическую философию, которая двигала ими обоими, следует отметить совершенно разную направленность деятельности философов.

Чернышевский - прежде всего политический, общественный деятель. Если его труды и можно назвать научными, то только в очень узком смысле. Материалистические взгляды Чернышевского на мир кажутся немного странными, учитывая, что он вырос в семье священника. Более того впоследствии он откровенно порицал христианские основы общественного строя Российской империи. Я бы назвал его материализм атеистическим, на основе него выросли первые социально-философские идеи русского коммунизма.

Ломоносов своей деятельностью показывает нам иное применение материалистической философии. Его опыты, рассуждения, теории, доказательства и даже конкретные жизненные поступки - все это было бы невозможным, если бы Ломоносов придерживался идеалистических взглядов на мир.

Материализм, направленный в правильное русло может дать мощнейший толчок к развитию общества, как это было в эпоху возрождения. Однако когда такие взгляды всецело поглощают государственные умы и становятся государственной идеологией, это может привести к весьма печальным последствиям, впрочем, как и в обратном случае, когда идеальное становится шатким 'фундаментом' для науки.

материалистический ломоносов чернишевский философия

Список литературы

1. Марков Б. В. Философия. - СПб: Питер, 2013.

2. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; предс. научно-ред. совета В.С. Степин. 2-е изд., испр. и допол. -- М.: Мысль, 2010.

3. Спиркин А. Г. Философия. - М.: Юрайт, 2014.

4. http://ru.wikipedia.org

5. http://www.biografia.ru

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru