/
/
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный экономический университет
Курсовой проект
Проектирование рабочего места Фрезеровщика
Введение
Сегодня научная организация труда играет важную роль в трудовом процессе. Поскольку все большему значению придаются эффективное использование высокопроизводительной, сложной и дорогостоящей техники, которая требует грамотного и рационально организованного труда людей ее эксплуатирующих, обслуживающих и ремонтирующих. Важен также и правильный подбор, и подготовка персонала, и проектирования трудового процесса, когда, чтобы максимизировать прибыль, в условиях выпуска продукции необходимо уменьшить затраты труда и рабочего времени на производство.
Цель курсового проекта - закрепление, углубление и применение теоретических знаний и умений, а также практических навыков, полученных в процессе изучения курса «Организация труда».
Объектом исследования является трудовой процесс фрезеровщика.
Предметом исследования служат направления и мероприятия, направленные на повышение эффективности использования трудового потенциала работника.
Задачами данного курсового проекта являются:
· анализ состояния организации труда фрезеровщика;
· выявление негативных факторов, влияющих на производительность труда;
· предложение комплекса мер по устранению этих факторов для повышения производительности труда;
· расчет экономического эффекта от внедрения рациональных мероприятий.
Классификация рабочего места |
||
1. По уровню разделения труда |
· Коллективные (бригадные) |
|
2. По уровню механизации |
· Автоматизированные |
|
3. По характеру работы |
· Перерывные |
|
4.По количеству обследования оборудования |
· Многостаночные |
|
5. По типу производства |
· Массового типа |
Виды обслуживания системы рабочих мест |
Их характеристика |
|
Классификация первая |
||
1)Централизованная |
предусматривает выполнение всех функций обслуживания силами вспомогательных служб |
|
2) Децентрализованная |
все функции обслуживания осуществляет сам работник |
|
3) Смешанная |
часть функций выполняется централизовано |
|
Классификация вторая |
||
1) Система дежурного обслуживания |
применяется в условиях единичного и мелкосерийного производства; выдача предметов труда, технологической оснастки и технической документации выполняется обслуживающими рабочими по требованию основного рабочего с оформлением соответствующих документов |
|
обслуживания |
Более эффективная система, сущность которой заключается в том, что все необходимые виды услуг рабочим местам выполняют по заблаговременно разработанным календарным планам-графикам. Данная система предусматривает максимальное освобождение основных рабочих от выполнения не свойственных им функций по обслуживанию производства и сокращению внутрисменных потерь рабочего времени; является характерной чертой для условий серийного производства; |
|
3)Система стандартного обслуживания рабочих мест |
|
Фрезеровщик (от нем. Frдser) -- рабочий, специалист по работам на фрезерном станке. Он выполняет на фрезерном станке обработку металлических изделий; по чертежам детали и технологической карте определяет последовательность обработки детали. С помощью измерительных инструментов проверяет соответствие детали чертежам. Использует электромеханическое оборудование (фрезерный станок) и измерительные инструменты.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
· точный линейный и объемный глазомер,
· хорошая зрительная память,
· нормальная острота зрения;
· способность к концентрации внимания,
· зрительно-двигательная координация на уровне движений рук,
· развитое наглядно-образное мышление,
· пространственное воображение.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); нервной системы (менингит, обмороки и др.); опорно-двигательного аппарата (деформация позвоночника, хронический ревматизм и др.); органов зрения (не компенсируемое понижение показателей зрения); кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: основы геометрии, тригонометрии, черчения; материаловедение, теорию обработки металлов; устройство, принципы работы и наладки фрезерных станков; приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов; систему допусков, классы точности и шероховатости.
Должен уметь: 'читать' чертежи; настраивать фрезерных станок по заданной технологии обработки изделия; обрабатывать заготовки на фрезерном станке; пользоваться измерительными инструментами.
Родственные профессиями фрезеровщика являются заточник, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, токарь-универсал.
Известные фрезеровщики
1. Эли Уитни -- американский изобретатель и промышленник, изобрел фрезерный станок (1818);
2. Антон Табаченко -- северодонецкий фрезеровщик.
3. Иван Дулин - первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией [3]
2.2 Проектирование карт рабочего места фрезеровщика
Рабочее место -- это основа, первичное звено всего производства, это зона приложения труда работников, оснащенная и оборудованная для выполнения всех трудовых функций или должностных обязанностей. В последние годы на предприятиях результаты по комплексному совершенствованию НОТ по всем направлениям стали оформляться в картах организации труда на рабочем месте, применение которых на предприятии создает условия роста производительности труда на 8-10%.
Так, станок, инвентарь, комплект приспособлений и инструментов вместе с определенным участком производственной площади цеха образуют рабочее место фрезеровщика. Спроектированная карта организации труда фрезеровщика приведена в приложении А.
В нашем случае фрезеровщик работает в серийном производстве на вертикально фрезерном станке типа 6Т13. Годовой объем выпуска (рабочее место): 30800 деталей; сменная программа выпуска - 100 изделий; предмет труда (крышка картера) имеет габариты 120*80 мм и массу 0,47 кг. Условия труда: повышенная запыленность, недостаточная освещенность.
Чтобы спроектировать новый трудовой процесс, нужно провести анализ уже существующего трудового процесса фрезеровщика и сделать необходимые выводы.
Порядок выполнения операций фрезеровщика:
1). Перейти к таре для заготовок - поворот 1800, 1200 мм
2). Взять заготовку - неполное нагибание.
3). Перейти к станку - поворот 180 0, 1200мм
4). 3акрепить заготовку.
5). Включить станок - неполное нагибание.
6). Подвести инструмент.
7). 0бработать заготовку.
8). 0твести инструмент.
9). Выключить станок - неполное нагибание.
10). Перейти к инструментальной тумбочке - поворот 90 0, 2400мм
11). Взять измерительный инструмент - неполное нагибание
12). Перейти к станку - поворот 1800, 2400мм, поворот 90 0
13). Измерить деталь.
14). Перейти к инструментальной тумбочке - поворот 90 0 , 2400мм
15). Положить измерительный инструмент - неполное нагибание
16). Перейти к станку - поворот 180 0 , 2400мм, поворот 90 0
17). Снять деталь.
18) . 0тнести деталь в тару для изделий - поворот 90 0, 2400мм.
19). Положить деталь в тару - неполное нагибание.
20). Перейти к станку - поворот 180 0, 2400мм, поворот 90 0
Структурный анализ трудового процесса:
* нагибания неполные - 6 нагибаний,
* повороты на 90 0 - 6 поворотов,
* повороты на 180 0 - 5 поворота,
* переходы до 2м - 2 перехода,
* переходы до 4м - 6 перехода.
Целью данной работы является спроектировать рабочее место с наименьшими затратами рабочего времени. Поэтому для этого необходимо уменьшить количество лишних нагибаний, поворотов, наклонов.
Затраты времени вспомогательных работ фрезеровщика на микроэлементном уровне до изменения трудового процесса приведены в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2
Действия и движения фрезеровщика на рабочем месте |
Время, с |
|
1)Перейти к таре для заготовок: |
||
· поворот 180 |
2.3 |
|
· сделать 2 шага |
1.60 |
|
2)Взять заготовку: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
· взять |
0.20 |
|
3)Перейти к станку: |
||
· поворот 180 0 |
2.3 |
|
· сделать 2 шага |
1.60 |
|
4)Закрепить заготовку: |
||
· установить |
1.52 |
|
· повернуть рукоятку |
0.93 |
|
5)Включить станок: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
6)Подвести инструмент: |
||
· повернуть рукоятку |
1.07 |
|
7)Отвести инструмент: |
||
· повернуть рукоятку |
1.07 |
|
8)Выключить станок: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
9)Перейти к инструментальной тумбочке: |
||
· поворот 90 0 |
1.15 |
|
· сделать 3 шага |
2.7 |
|
10)Взять измерительный инструмент: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
· взять |
0.12 |
|
11)Перейти к станку: |
||
· поворот 180 0 |
2.3 |
|
· сделать 3 шага |
2.7 |
|
· поворот 90 0 |
1.15 |
|
12)Измерить деталь: |
||
· всмотреться |
0.45 |
|
13)Перейти к инструментальной тумбочке: |
||
· поворот 90 0 |
1.15 |
|
· сделать 3 шага |
2.7 |
|
14)Положить измерительный инструмент: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
· опустить |
0.12 |
|
15)Перейти к станку: |
||
· поворот 180 0 |
2.3 |
|
· сделать 3 шага |
2.7 |
|
· поворот 90 0 |
1.15 |
|
16)Снять деталь |
||
· повернуть рукоятку · снять |
0.93 0.21 |
|
17)Отнести деталь в тару для изделий |
||
· поворот 90 0 |
1.15 |
|
· сделать 3 шага |
2.7 |
|
18)Положить деталь в тару |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
· опустить |
0.12 |
|
19)Перейти к станку |
||
· поворот 180 0 · сделать 3 шага · поворот 90 0 |
2.3 2.7 1.15 |
|
Итого: |
52,34 |
Затраты времени на вспомогательные работы составляют: 52,34/60 = 0,87 мин. Суммированные затраты времени на вспомогательные работы в течение смены (при программе 100 деталей): 0,87 * 100 = 87 мин
Таким образом, удельный вес данных затрат от общей продолжительности смены: 87/480*100=21,75% .
Чтобы изменить существующий трудовой процесс, необходимо исходить из условия оптимального соотношения эффекта, который можно получить при рационализации данного процесса, и затратами, связанными с нововведениями. Основные затраты времени на вспомогательные работы связаны с переходами от станка к вспомогательной оснастке и с наклонами при выполнении действий около вспомогательной оснастки.
Спроектированный микроэлементный состав трудового процесса представлен в табл.2.2.4.
Таблица 2.2.4
Действия и движения фрезеровщика на рабочем месте |
Время, с |
|
1)Перейти к таре для заготовок: |
||
· поворот 45 0 |
0.9 |
|
· сделать 2 шага |
1.60 |
|
2)Взять заготовку: |
||
· взять |
0.20 |
|
3)Перейти к станку: |
||
· поворот 45 0 |
0.9 |
|
· сделать 2 шага |
1.60 |
|
4)Закрепить заготовку: |
||
· установить |
1.52 |
|
· повернуть рукоятку |
0.93 |
|
5)Включить станок: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
6)Подвести инструмент: |
||
· повернуть рукоятку |
1.07 |
|
7)Отвести инструмент: |
||
· повернуть рукоятку |
1.07 |
|
8)Выключить станок: |
||
· неполное нагибание |
1.30 |
|
9)Протянуть руку к инструментальной тумбочке: |
||
· протянуть руку к инструментальной тумбочке на 600мм |
0.9 |
|
10)Взять измерительный инструмент: |
||
· взять |
0.12 |
|
11)Переместить измерительный инструмент: |
||
· переместить 500 мм, до 1.25кг |
1.8 |
|
12)Измерить деталь: |
||
· всмотреться |
0.45 |
|
13)Переместить измерительный инструмент: |
||
· протянуть руку к инструментальной тумбочке на 600мм |
0.9 |
|
14)Положить измерительный инструмент: |
||
· опустить |
0.12 |
|
15)Вернуть руку в исходное положение: |
||
· протянуть руку 600 мм |
0.9 |
|
16)Снять деталь |
||
· повернуть рукоятку · снять |
0.93 0.21 |
|
17)Положить деталь в тару для изделий |
||
· поворот 75 · сделать 1 шаг |
0.7 0.8 |
|
· опустить деталь |
0.12 |
|
19)Перейти к станку: |
||
§ поворот 75 § сделать 1 шаг § поворот 180 |
0.8 0.8 2.3 |
|
Итого: |
24.24 |
Затраты времени на вспомогательные работы составляют: 24,24/60= 0,40 мин. Суммированные затраты времени на вспомогательные работы в течение смены (при программе 100 деталей): 0,40* 100= 40 мин. Удельный вес данных затрат от общей продолжительности смены: 40/480*100 = 8,3%.
Таким образом, для экономии рабочего времени мы приподняли вспомогательную оснастку, используя металлические или деревянные подставки. В результате чего были исключены затраты времени на наклоны рабочего и уменьшилась физическая нагрузка. Значит, при внедрении такой планировки уменьшатся затраты времени на лишние переходы и повороты.
2.3 Проектирование системы по обслуживанию рабочего места фрезеровщика
Система обслуживания - это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по снабжению рабочих мест всем необходимым для бесперебойной, высокопроизводительной работы в течение смены, недели, месяца.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является фрезерный станок (или группа станков) с постоянным комплектом принадлежностей к нему:
1. Комплект технологической оснастки постоянного пользования;
2. Комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте;
3. Комплект предмета ухода за рабочим местом;
4. Комплект вспомогательного оборудования (инструментальные шкафы, планшеты для документации, стеллажи для тары и деталей и т.д.);
5. Передвижная или переносная тара для заготовок и обработанных деталей;
6. Подножные решетки;
7. Табуреты и стулья [4]
Система обслуживания рабочих мест разрабатывается параллельно с другими разделами плана НОТ. Разработка системы обслуживания включает выполнение следующих этапов:
1)Выбор объекта проектирования: рабочее место фрезеровщика.
2)Изучение фактического состояния подготовки и обслуживания производства: 47 минут - потери рабочего времени из-за лишних переходов и поворотов рабочего-фрезеровщика;
3)Проектирование рациональной системы обслуживания рабочего места:
9,83% - экономичность системы, которая выражается в удельном весе данных затрат от общей продолжительности смены.
Функции обслуживания рабочего места:
1. Подготовительно-технологическая: заключается в подготовке необходимых условий и сырья для последующего трудового процесса.
2. Транспортная: доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз готовой продукции.
3. Наладочная: наладка, подналадка, переналадка оборудования и оснастки.
4. Энергетическая: обеспечение рабочего места всеми видами энергии (электричество, пар и др.).
5. Ремонтная: профилактическое обследование и ремонт технологического оборудования.
6. Контрольная: контроль качеств продукции, обслуживание и ремонт контрольно измерительных приборов, аппаратуры и мерительных инструментов.
7. Ремонтная: профилактическое обследование и ремонт технологического оборудования.
8. Складская: складирование, хранение, учет и выдача материалов деталей инструмента.
9. Ремонтно-строительная: текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки.
10. Хозяйственно-бытовая: обеспечение специальной одеждой, средствами.
Функции фрезеровщика:
· выполняет обработку металлических изделий
· по чертежам детали и технологической карте определяет последовательность обработки детали.
· с помощью измерительных инструментов проверяет соответствие детали чертежам.
· использует электромеханическое оборудование (фрезерный станок) и измерительные инструменты.
Таким образом, важным условием эффективной организации обслуживания рабочих мест является рациональная организация трудовых процессов рабочих, занятых обслуживанием. Проектирование этих трудовых процессов должно быть тесно связано с разработкой комплексной технологии изготовления изделий, включающей выполнение как основных операций, так и операций по обслуживанию производства по функциям.
Элементы трудового процесса |
Время, мин. |
|
труд |
240 мин |
|
отдых |
50 мин |
|
труд |
90 мин |
|
отдых |
10 мин |
|
труд |
90 мин |
1.Среднесписочное количество рабочих-фрезеровщиков, чел.: |
||
§ расчетное по технологии |
1 |
|
§ до внедрения мероприятий фактическое |
1 |
|
2.Потери рабочего времени |
||
до внедрения мероприятий: |
||
§ мин |
40 |
|
§ % |
8 |
|
после внедрения мероприятий: |
||
§ мин |
20 |
|
§ % |
4 |
|
3.Среднегодовая зарплата одного рабочего-фрезеровщика, грн |
12000 грн |
|
4.Отчисления на соцмероприятия, % |
46,6 |
|
5.Фонд рабочего времени в год, дни |
230 |
|
6.Среднемесячная зарплата (основная и дополнительная) подсобного рабочего, грн |
1000 |
Сокращение потерь рабочего времени в год, чел. |
((40-20)/60)*1*230=77 |
|
Заработная плата двух дополнительных подсобных рабочих в год, грн |
1000*2*12=24000 |
|
Отчисления на соцстрах, грн |
24000*0,466=108,4 |
|
Относительная экономия численности рабочих, чел. |
((8-4)/(100-8))*1=0,04 |
|
Экономия по зарплате в год, грн |
0,04*12000-240=240 |
|
Экономия по отчислениям на соцмероприятия, грн |
240*0,466=111,84 |