/
Реферат
Тема: Техника безопасности при работе на персональных электронно-вычислительных машинах
Пермь, 2002
Как часто мы, студенты технического ВУЗа., задумываемся о своем здоровье когда работаем на компьютере? Да практически никогда. А ведь существуют официальные санитарно-технические нормы и правила, в которых описаны все вредные факторы и способы борьбы с ними. В частности мной была проработана инструкция, разработанная службой охраны труда Пермской Приборостроительной Компании ИОТ-82-20.519-97. Эта была инструкция создана на основе Санитарных правил и норм СанПин 2.2.2.5.42-96, утвержденных Госкомсанэпидемнадзором.
Требования безопасности перед началом работы.
Перед началом работы необходимо проверить соответствие рабочего места требованиям, предъявляемым к организации рабочих мест :
· Рабочие места с ВДТ ( Видео Дисплейные Терминалы) и ПЭВМ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.
· Схемы расположения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами в видеомониторами ( в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.
· Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
При включении ПЭВМ в сеть не касаться токоведущих частей вилки.
Требования безопасности перед началом работы.
Безопасные условия труда достигаются путем выбора правильного режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ. Режимы труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: рабочий место труд отдых
· группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ПЭВМ с предварительным запросом;
· группа Б - работа по вводу информации;
· группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряжённости работы с ВДТ и ПЭВМ, которые определяются:
· для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков за смену;
· для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков за смену;
· для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ВДТ и ПЭВМ за рабочую смену но не более 6 часов за смену.
Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ВДТ и ПЭВМ, продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории деятельности. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированных перерывов не должна превышать 2 часов. При работе с ВДТ и ПЭВМ в ночную смену ( с 22 до 6 часов ), не зависимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиться на 60 минут. При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:
· для первой категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
· для второй категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
· для третьей категории работ через 1,5-2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
При 12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и рода работ, каждый час продолжительностью 15 минут. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления, устранения влияния гиподинамии, гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений, специально составленных для этой цели. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии целесообразно применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работ).
В случаях возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических , эргономических требований, режимов труда и отдыха следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ВДТ и ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ.
Работающим на ВДТ и ПЭВМ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
При возникновении пожара сообщите по телефону 01 с указанием места пожара и своей фамилии, узнать кто принял вызов, обеспечит встречу работников пожарной охраны, сообщить руководителю подразделения и приступить по возможности к тушению пожара соответственно обстановке.
Требования безопасности по окончании работы.
Выключить ПЭВМ в соответствии с установленным программным продуктом. Привести рабочее место в порядок.