Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Работа из раздела: «Физкультура и спорт»

        Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска
                            Технический лицей  №7



                                                                Иванова И.В.

    ВРЕДНОЕ  ВОЗДЕЙСТВИЕ  НИТРАТОВ  И  НИТРИТОВ НА  ОРГАНИЗМ   ЧЕЛОВЕКА.



Научный                                                        руководитель:
   Кац В.В.
Заместитель                директора                по                науке:
Багурцева Г.Г.



Работа защищена и принята на
6 научно-практической конференции
“__”_______1999г.



                              г.Южно-Сахалинск
                                   1999г.



                                 Содержание



1.        Вступление:        роль        растений         в         питании
   человека.................................4

2.       Нитраты       и       нитриты,       и       их       роль       в
   растениях.........................................5

3. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.....6

4.           Допустимые            нормы            нитратов            для
   человека.........................................7

5.        Пути        попадания         нитритов         в         организм
   человека..................................7

6. Содержание и накопление нитратов в разных растениях...................8

7. Способы снижения вреда нитратов в растениях
                                  на                               организм
 человека...................................................................
 ........11

 9.Заключение...............................................................
 .............................12

 10.Литература..............................................................
 .............................13

 11.Приложение..............................................................
 ...........................14



        Общеизвестно, что самое дорогое у  человека  -  это  его  здоровье,
 которое невозможно купить и  которое  во  многом  зависит  от  правильного
 питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне  что  ты  ешь,  и  я
 скажу тебе чем ты болеешь”.
        Для большинства уже не секрет, что для  укрепления  здоровья  лучше
 есть больше фруктов, овощей  и  меньше  животной  пищи.  При  рациональном
 растительном  питании  следует  выполнять  10  полезных  советов,  которые
 помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6) :
1. Необходимо включать  в  суточное  меню  любой  фрукт  оранжевого  цвета,
   который  содержит  ценный  для  организма  бетакаротин,  снижающий  риск
   онкологических и сердечных заболеваний, даже среди  курящих.
2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие  витамин
   С. Это в первую очередь  относится  к  больным  сахарным  диабетом,  ибо
   исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина  С
   в 1000 мг ускоряет выработку  гормона  инсулина.
3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря
   высокому содержанию в  них  ликопина.  Ежедневное  употребление  помидор
   значительно снижает  риск  возникновения  рака  толстой  кишки,  ротовой
   полости,   желудка,    т.к.    нейтрализует    действие    нитрозаминов,
   способствующих развитию раковых клетов.  Отмечено  также,  что  кто  ест
   помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее  и  подвижнее,
   чем те, кто пренебрегает этими овощами.
4. Фрукты надо есть  в  сыром  виде.  Убедительную  статистику  представили
   английские  учёные.  Основываясь  на  данных  17-летнего   исследования,
   проведённого  среди  жителей  Англии,   Шотландии   и   Уэльса,   учёные
   установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими  фруктами,  на  24%
   снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и  на  21%
   преждевременную смерть.
5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они  незаменимы  для  тех,
   кто хочет укрепить здоровье и  набраться  больше  сил  и  энергии,  т.к.
   калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.
6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни
   многих микроэлементов, как  молоко,  значит  и  поэтому  они  калорийны.
   Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить  пищу,  чем  могут
   злоупотреблять дети. Один стакан фруктового  сока  в  день  для  ребёнка
   вполне достаточно.
7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2  фруктовых  блюда.  На  первый
   взгляд это кажется нереальным, но  в  действительности  всё  значительно
   проще, для чего следует добавить банан к  утренней  каше  и  апельсин  в
   течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.
8. Сырые  овощи  обеспечивают  хорошее  настроение,  свежую  кожу,  изящную
   фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к.  содержат  в  себе
   значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем  образе
   жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы  сырой  растительной
   пищи известны давно.
9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте
   в результате  неправильного  питания,  и  особенно  в  период  массового
   распространения гриппа.
10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба.
        По Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и  овощи:  сырые,
 печёные и слегка варёные.
        Итак, фрукты и овощи, но они должны быть  здоровыми  и  чистыми  от
 таких веществ, как нитраты и нитриты.



                  Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.


        Азот - это один из самых важнейших  химических  элементов  в  жизни
 растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются
 белки. Азот получает растение из почвы в виде  минеральных  азотных  солей
 (нитратных и аммиачных).
        В растениях  азот  подвергается  сложным  превращениям.  Метаболизм
 азота в растениях  -  это  сложный  процесс,  и  нитраты  занимают  в  нём
 промежуточное положение:
            HNO3    –    HNO2     –    (HNO)2   –     NH2OH   +   NH3 |
                (нитрат)                 (нитрит)              (гипонитрит)
 (гидроксиламин)   (аммиак)
        Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом  процессе
 участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом
 происходит интенсивная трата углеводов, т.к.  на  восстановление  тратится
 энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться
 в растениях  и  этим  подавлять  их  рост.  Но  основная  часть  нитритов,
 подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт  аммиак  (NH3).  Аммиак  русский
 учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

             Вредное воздействие нитратов на организм человека.


        Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда  в
 Узбекистане случилось  несколько  массовых  желудочно-кишечных  отравлений
 арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).
        В мировой  науке  о  нитратах  знали  уже  гараздо  раньше.  Сейчас
 общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью  для  человека   и
 сельско-хозяйственных  животных :
1) Нитраты под воздействием фермента  нитратредуктазы  восстанавливаются  до
  нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-
  х валентное железо  в  3-х  валентное.  Врезультате  образуется  вещество
  метгемоглобин, который  уже  не  способен  переносить  кислород.  Поэтому
  нарушается  нормальное  дыхание  клеток  и  тканей  организма   (тканевая
  гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота,  холестерин,
  и резко падает  количество  белка.
2) Особенно опасны нитраты для грудных  детей,  т.к.  их  ферментная  основа
  несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт  медленно.
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной)  кишечной  микрофлоры,
  которая  выделяет  в  организм  человека  ядовитые  вещества  токсины,  в
  результате чего идёт токсикация,  т.е.  отравление  организма.  Основными
  признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
-   головные   боли,    повышенная    усталость,    сонливость,    снижение
  работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении - смерть.
10) Нитраты снижают содержание витаминов в пище,  которые  входят  в  состав
  многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через  них  влияют  на
  все виды обмена веществ.
11) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
12) При длительном поступлении нитратов в организм человека  (пусть  даже  в
  незначительных  дозах)  уменьшается  количество  йода,  что  приводит   к
  увеличению  щитовидной  железы.
13)  Установлено,  что  нитраты  сильно  влияют  на  возникновение   раковых
  опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
14) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в  результате  чего
  понижается кровеное давление.
       При всём  вышеизложенном  следует  помнить,  вред  наносят  организму
человека не сами  нитраты,  а  нитриты,  в  которые  они  превращаются   при
определённых  условиях.



                 Допустимые  нормы  нитратов  для  человека.


       Для взрослого человека предельно допустимая  норма  нитратов  5мг  на
1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в  60кг.  Для  ребёнка
допустимая норма не более 50мг.
       Сравнительно легко человек переносит  дневную  дозу  нитратов  в  15-
200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг  -  уже  токсичная  доза
для взрослого человека). Для отравления грудного малыша  достаточно  и  10мг
нитратов.
       В Российской Федерации  допустимая  среднесуточная  доза  нитратов  -
312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.



              Пути  попадания  нитратов  в  организм  человека.


       Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
1. Через продукты питания:
               а) растительного происхождения;
               б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
       Основная масса нитратов попадает в организм человека с  консервами  и
свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
        Незначительное  количество  нитратов  поступает  с   хлебо-булочными
изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1%  (10-100мг  на
литр).
       Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при  его
обмене веществ.
        Также  нитраты  поступают  в  организм  человека  с  водой,  которая
является одним из основных условий нормальной жизни  человека.  Загрязнённая
питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся  заболеваний,  которые  на  30%
сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ  по  этой  причине
заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает  (90%  из
них составляют дети  младше  5  лет).  В  питьевой  воде  из  подземных  вод
содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их  в  воде  из  артезианских
колодцев. Нитраты попадают  в  подземные  воды  через  различные  химические
удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от  химических  предприятий  по
производству этих удобрений. Наибольшее  количество  нитратов  содержится  в
грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители  городов  пьют
воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности -  20-
80мг/л нитратов.
       Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная  и  мясная  продукция  в
натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг  в
рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую  мясную  продукцию  с  целью
улучшения её потребительских свойств и для  более  длительного  её  хранения
(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится  нитритов
150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
       Также нитраты попадают в организм  человека  через  табак.  Выяснено,
что некоторые сорта  табака  содержат  до  500мг  нитратов  на  100г  сухого
вещества (табл 1.).



           Содержание   и   накопление   нитратов   в   растениях.


       Само по себе присутствие нитратов в растениях -  нормальное  явление,
т.к.  они  являются  источниками  азота  в  этих  организмах,  но   излишнее
увеличение их крайне нежелательно, т.к. они  (как  мы            уже  знаем)
обладают   высокой   токсичностью   для    человека    сельско-хозяйственных
животных.
       Нитраты в  основном  скапливаются  в  корнях,  корнеплодах,  стеблях,
черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
       Нитратов также больше в зеленых  плодах,  чем  в  спелых.  Из  разных
сельско-хозяйственных растений больше всего  нитратов  содержится  в  салате
(особенно  в  тепличном),  в  редьке,  петрушке,  редисе,  столовой  свёкле,
капусте, моркови, укропе:
- в свекле и моркови больше  нитратов  в  верхней  части  корнеплода,  а  в
  моркови также и в сердцевине его.
- в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.
       Выяснено также, что у всех овощей и плодов  больше  всего  содержатся
нитраты в их кожице.
       По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты  делятся  на
3 группы (2) :
1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат,  свекла,
  укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
2) со средним содержанием  (300-600мг):  цветная  капуста,  кабачки,  тыквы,
  репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
3) с низким содержанием  (10-80мг):  брюссельская  капуста,  горох,  щавель,
  фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
        С  физиологической  точки  зрения,  количество  нитратного  азота  в
растениях  определяется  соотношением:
- процессов поглащения;
- транспорта;
- ассимиляции;
- распределения его в разных органах и частях растения.
И  все  эти  процессы   обусловлены   совокупностью   почвенно-экологических
условий, агротехнических и генетических факторов.
       Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит  от  комплекса
многих причин:
1. от биологических особенностей самих растений и их сортов.  Выяснено,  что
  больше всего нитратов содержится в  редисе  сорта  “Красный  великан”  по
  сравнению с другими её сортами (“розовый  с  белым  кончиком”,  “жара”  и
  др.). Содержание нитратов зависит и от  возраста  растений  :  в  молодых
  органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в
  гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем  в  поздних.
2. от режима минерального питания  растений.  Так,  микроэлементы  (особенно
  молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте;
  цинк и литий - в картофеле, огурцах и  кукурузе.  Уменьшается  содержание
  нитратов в растениях и  в  результате  замены  минеральных  удобрений  на
  органические (навоз,  торф  и  др.),  которые  постепенно  разлагаются  и
  усваиваются растениями. Органические  удобрения  положительно  влияют  на
  капусту, морковь, свеклу, петрушку,  картофель,  шпинат.  Нерациональное,
  халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их  приводят
  к  сильному  накоплению  нитратов,  особенно  в   столовых   корнеплодах.
  Содержание  нитратов  возрастает  сильнее  при  использовании   нитратных
  удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных.  За
  последние годы (со слов  руководителя  лаборатории  пищевой  токсикологии
  института  питания  Т.С.Хотимченко)   произошло   существенное   снижение
  нитратов в продуктах отечественного растеневодства  по  причине  меньшего
  использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в  1988-89
  годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.
3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды  (температуры,
  влажности воздуха, почвы,  интенсивности  и  продолжительности  светового
  освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете (1985г.) количество  нитратов  увеличилось  в
  2,5 раза.
- при  повышении  температуры  до  20°С  количество  нитратов  снизилось  в
  столовой свекле  в  3  раза.  Нормальная  освещённость  растений  снижает
  содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)
       Содержание нитратов в растениях  зависит  и  от  свойств  почвы.  Чем
богаче гумусом и общим азотом почва,  тем  больше  накапливаются  нитраты  в
корнеплодах моркови.  На  содержание  нитратов  влияют  и  условия  хранения
растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе  с
гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не  следует
перерабатывать корнеплоды моркови или плоды  томатов,  повреждённые  гнилью.
Лучше  употреблять  овощи  своего  сезона,  т.е.  когда  овощи  выросли  под
открытым небом, а не в  теплице  зимой.  Овощи,  богатые  нитратами  следует
хранить в течении короткого времени и, желательно,  в  прохладном  и  тёмном
месте. Нельзя хранить овощи битые,  повреждённые.  Овощи  лучше  собирать  с
огорода вечером.
       При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить  за  их
качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным  налётом
и насыщают консервантами.  Такие  яблоки  внешне  очень  привлекательны,  но
порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в  них
убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие  же  консерванты
используются и для хранения других продуктов (растительного масла,  сосисок,
колбас).  Поэтому  надо  бдительно  следить   за   сертификатами   импортных
продуктов.
       Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области  стал  изучаться
СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого  выяснили,  что  на  Сахалине  в
связи с  особыми  агрометеорологическими  условиями  содержание  нитратов  в
растениях увеличивается:
1. большое количество дней, частые туманы;
2. заниженная солнечная радиация;
3. более низкие температуры воздуха и почвы;
4. сильные ветра.



              Способы  снижения  вреда  нитратов  в  растениях
                           на  организм  человека.

       Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их  органах  и
частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно  надо  знать,  как
уменьшить  содержание  этих  ядовитых   веществ   для   организма,   поэтому
предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество  нитратов  при  термической  обработке  овощей  (13)
  (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании  -  на
  20-30%, а при варке на 60-80%.
      - в капусте - на 58%;
      - в столовой свекле - на 20%;
      - в картофеле - на 40%.
    При этом следует помнить,  что  при  усиленной  мойке  и   бланшировании
(обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но  и  ценные
вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его  клубни
  следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов, кабачков и баклажанов  необходимо  срезать  верхнюю  часть,
  которая примыкает к плодоножке.
4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно  огурцы  и
  кабачки) надо очищать от кожуры, а у  пряных  трав  надо  выбрасывать  их
  стебли и использовать только листья.
5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба  конца,  т.к.  здесь
  самая высокая концентрация нитратов.
6) Хранить овощи и плоды надо в  холодильнике,  т.к.  при  температуре  +2°С
  невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
7)  Чтобы  уменьшить  содержание  нитритов  в  организме  человека  надо   в
  достаточном  количестве  использовать  в  пищу  витамин  С  (аскорбиновую
  кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают  вредное  воздействие  нитратов  и
  нитритов (4).
8) Выяснено,  что  при  консервировании  уменьшается  на  20-25%  содержание
  нитратов в овощах, особенно при консервировании  огурцов,  капусты,  т.к.
  нитраты уходят в рассол и маринад,  которые  поэтому  надо  выливать  при
  употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их  употреблением  и  сразу
  съедать, на оставляя напотом.



                                 Заключение.


        Проблема  токсичного  накопления   нитратного   азота   в   сельско-
хозяйственной продукции и вредного воздействия его на  человека  и  сельско-
хозяйственных  животных на современном  этапе  является  одной  из  наиболее
острых и актуальных.
        Решением  этой   задачи   заняты   многие   научно-исследовательские
учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к  этой  проблеме
до сих пор радикального решения пока не найдено.



                                 Литература:

1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы,
    1990г., №6, с.2.

2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.,
    Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи,
    1990г., №1, с.24-28.

3. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г., №9.

4. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В.,
    Содержание нитратов в овощах можно регулировать.
    Картофель и овощи. 1989г., №1.

5. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах.
    М., 1988г., с.42-46.

6. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7.

7. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.Наука и жизнь.
    1988г., №3.

8. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в
    овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.

9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде.
    Пущино, 1990г., с.216-238

10.Сопильняк Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество продукции.
    Картофель и овощи., 1987г., №5, с.18-19

11.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов
    в овощах, Здоровье, 1988г., №3

12.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных
     удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.

13.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины.
    Общественное питание., 1989г., №3.



                             П Р И Л О Ж Е Н И Е



                                 Таблица №1.
          Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.



 Источники нитратов:                                        Токсичность: -
 тахикардия
1.Овощные и бахчевые
       - нарушения в ЦНС
культуры.
2.Картофель                                                 Хранические
отравления и их признаки
3.Фрукты                                                        -   снижение
                 головокружение
4.Хлеб                                                               иммуной
системы        рвота
5.Вода                                         NO3                  -    рак
желудочно-           потеря аппетита
6.Воздух                                                           кишечного
тракта        потеря сознания
7.Лекарства                                                    -   летальный
исход        исхудание
8.Мясные продукты
9.Молочные   продукты                          Мутагенное   воздействие   на
будущее потомство
                                                              - выкидыши
                                                               -   снижение
 массы и роста новорождённого
                                                               -  некоторые
 отклонения от нормы



                                 Таблица №2.
           Содержание нитратов в различных растительных продуктах
                            в процессе их варки.
|             Продукты     |            N|мг/кг.        |Снижение     |
|                          |- NO3        |              |             |
|                          |    До варки | После  варки |     в   %   |
|1. Капуста                |        57,8 |       24,3   |      58     |
|2. Морковь                |        34,6 |       28,8   |      17     |
|3.Свекла столовая         |       100,8 |       80,3   |      20     |
|4.Картофель очищенный     |         39  |       23,5   |      40     |
|5.Картофель неочищенный   |        32,6 |       27,2   |      17     |

                                 Таблица №3.
                   Допустимые  уровни  мг  нитрат-иона/кг.

|          Овощи   |Открытый грунт|   Овощи, фрукты |Открытый грунт  |
|Капуста           |              |Дыни             |           90   |
|белокачанная      |              |                 |                |
|- ранняя          |         900  |Арбузы           |           60   |
|- поздняя         |         300  |Перец сладкий    |          200   |
|Морковь           |              |Кабачки          |          400   |
|- ранняя          |         400  |Виноград         |           60   |
|- поздняя         |         250  |Яблоки           |           60   |
|Томаты            |         150  |Груши            |           60   |
|Огурцы            |         150  |                 |                |
|Свекла            |        1400  |Продукты         |                |
|Лук репчатый      |          80  |детского питания |           50   |
|Лук перо          |          60  |(овощи           |                |
|Листовые овощи    |        2000  |консервированные)|                |



                             Вредное воздействие
                             нитратов и нитритов
                            на организм человека.



                                    [pic]




ref.by 2006—2024
contextus@mail.ru