/
Решение задач (часть 1)
Волны де Бройля
Как нужно изменить энергию нейтрона, чтобы его дебройлевская длина волны увеличилась с 50 мп до 100 мп?
Дано:
Найти:
Решение:
1) Импульс нейтрона можно найти по следующим формулам:
2) Энергия нейтрона равна:
3) Изменении энергии нейтрона равно:
Ответ:
Неопределенность Гейзенберга
След пучка электронов на экране электронно-лучевой трубки имеет диаметр d=0,5 мм. Расстояние от электронной пушки до экрана L=20 см, ускоряющее напряжение U=10кВ. Оцените неопределенность координаты электрона на экране.
Дано:
постоянная Дирака (или приведённая постоянная Планка), она равна 1,055*10-34 Дж*с
Найти:
Решение:
Из соотношения Гейзенберга и формулы для неопределенности импульса получаем следующее соотношение:
радиоактивность распространение свет отражение
Откуда неопределенность координаты электрона равна:
Ответ: Дх=10-8м
Строение атомных ядер
Ядро плутония испытало шесть последовательных альфа распадов. Напишите цепочку ядерных превращений с указание химических символов, массовых и зарядовых чисел промежуточных ядер и конечного ядра.
б-распад - самопроизвольное испускание атомными ядрами альфа-частиц. Поскольку б-частица представляет собой связанное состояние двух протонов и двух нейтронов, то в результате б-распада конечное ядро содержит на 2 протона и 2 нейтрона меньше, чем начальное.
Испытав шесть последовательных альфа распадов, ядро плутония превращается в ядро свинца.
Радиоактивность
Найти постоянную распада и среднее время жизни радиоактивного 55Со, если его активность уменьшается на 4% за час.
Дано:
Найти:
?-?
tср-?
Решение:
Найдем по пропорции за какое количество времени у нас распадется примерно половина частиц, зная, что за 1 ч распадается 4% частиц.
? -- постоянная распада, которая характеризует вероятность радиоактивного распада за единицу времени и имеющая размерность с?1.
Период полураспада T1/2 - равен времени, в течение которого число радиоактивных атомов или активность образца уменьшаются в 2 раза.
Связь этой величины с постоянного распада можно вывести из соотношения:
Откуда:
Ответ: ?=1,5*10-5с-1
Полупроводники и диэлектрики
В некотором полупроводнике, у которого подвижность электронов проводимости в 2 раза больше подвижности дырок, эффект Холла не наблюдается. Найти отношение концентрации дырок и электронов проводимости в этом полупроводнике.
Эффект Холла заключается в явлении возникновения поперечной разности потенциалов в полупроводнике, по которому протекает электрический ток и существует магнитное поле Н, перпендикулярное направлению тока.
Физическая природа эффекта Холла заключается в том, что на движущийся носитель тока в магнитном поле с индукцией В действует сила Лоренца.
Дано:
Найти:
Решение:
Где Rx является коэффициентом Холла, м3/Кл
Но т.к. Ux=0, то Rx=0
Из этого следует:
Ответ:
Решение задач (часть 2)
Если падение светового луча из вакуума на скипидар равен 450, а угол преломления равен 300, то какова скорость распространения света в скипидаре?
Дано:
Найти:
Решение:
Показатель преломления среды есть отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде. Вычисляется по формуле:
Отношение синуса угла падения к синусу угла преломления для данных двух сред есть величина постоянная, называемая относительным показателем преломления второй по ходу луча среды относительно первой:
Из выше сказанного следует:
Ответ:
=
Предельный угол полного внутреннего отражения для некоторого вещества равен 450. Чему равен угол полной поляризации для этого вещества?
Дано:
Найти:
Решение:
При полном внутреннем отражении имеет вид:
Закон Брюстера
Ответ:
Фотон с энергией Е=1,025 МэВ рассеялся на первоначально покоившемся свободном электроне. Определите угол рассеяния фотона, если его длина волны оказалась равной комптоновской длине волны ?с=2,43 пм.
Дано:
Найти:
Решение:
Ответ:
=600
Для устранения отражения света на поверхность стеклянной линзы нанесена пленка вещества с показателем преломления n=1.2. При какой наименьшей толщине этой пленки отражение света с длинной волны 0,6 мкм не будет наблюдаться, если свет падает нормально? Показатель преломления стекла 1,5.
Дано:
Найти:
d-?
Решение:
Чтобы отсутствовало отражение света, требуется условие интерференция min лучей. Т.к. nc>nn>nв-ва, то потеря полуволны происходит на обоих поверхностях.
Ответ:
d=9*10-7 м
Какова должна быть длина дифракционной решетки, имеющей 50 штрихов на 1 мм, чтобы в спектре второго порядка можно было различить две линии натрия 5800 ? 5896 ??
Дано:
Найти:
Решение:
Ответ:
lmin=6.042*10-4 м