/
Федеральное агентство по рыболовству
Кафедра автоматики и вычислительной техники
Расчётно-графическое задание
по теме
АСР тепловой мощности котла
Выполнил: Гроза Е.Л.
группа ЭП-401(2)
Проверил: Прохоренков А.М.
Мурманск - 2013
АСР тепловой мощности приводит в соответствие тепловыделение в топке котла количеству вырабатываемого пара, которое в свою очередь определяется нагрузкой турбины. Показателем такого соответствия является величина давления перегретого пара за котлом.
Существующие способы и схемы автоматического регулирования тепловой нагрузки и давления пара определяются тремя основными факторами:
1) видом сжигаемого топлива;
2) заданным режимом работы котла (базовым или регулирующим);
3) схемой подсоединения паропровода перегретого пара к потребителю (турбине).
В базовом режиме котел поддерживает паровую нагрузку в заданном уровне вне зависимости от изменения общей электрической или тепловой нагрузки станции.
В регулирующем режиме котел воспринимает колебания тепловой и электрической нагрузок турбин.
Котел может быть подключен как к одной турбине (блочная компоновка), так и к общей паровой магистрали станции (компоновка с общим паропроводом).
К качеству работы АСР предъявляются следующие требования:
1) поддержание в регулирующем режиме работы котла давления пара перед турбиной или общей магистралью с ошибкой не более двух процентов от номинального значения ;
2) при работе котла в базовом режиме поддержание расхода пара с отклонением не более 3% от заданного значения;
3)при исходной номинальной нагрузке и ступенчатом изменении задания по нагрузке в 10% от номинальной, процесс регулирования должен обеспечить величину интегральной квадратичной оценки при работе в базовом режиме *сек. при работе в регулирующем режиме *сек.
Котел как объект регулирования тепловой нагрузки и давления может быть представлен в виде последовательного соединения простых участков (Рис. 1):
Рис. 1 Структурная схема барабанного котла как объекта регулирования
топочная камера (Т);
испарительный участок (поверхности нагрева, расположенные в топке) (ИУ);
* барабан (Б);
пароперегреватель (ПП);
паровая магистраль (ПМ);
Принципиальная схема регулирования для этого случая (схема с главным редуктором) на Рис. 2
Поддержание постоянства давления пара в общей магистрали в стационарном режиме обеспечивается подачей заданного количества топлива в каждый котел. В переходных режимах давление пара регулируется изменением подачи топлива в каждый котел или часть из них. При этом если все котлы работают в регулирующем режиме, то главный регулятор будет воздействовать на локальные регуляторы подачи топлива всех котлов. Доля участия каждого из них в суммарной паровой нагрузке устанавливается с помощью ЗРУ. автоматический тепловой давление пар
Если часть котлов работает в базовом режиме, то давление пара в общем паропроводе регулируют агрегаты, связанные с главным регулятором. Такой случай возможен при большом числе параллельно работающих котлов, когда нецелесообразна работа всех котлов в регулирующем режиме. В этом случае переключатели управления отключают от локальных регуляторов топлива главный регулятор РДМ.
Рис. 2. Принципиальная схема регулирования тепловой мощности для газомазутного котлоагрегата, работающего на общую магистраль по схеме “задание - топливо”; ДФ - дифференциатор; КР - корректирующий регулятор; РТ - регулятор топлива; РО - регулирующий орган.
Для стабилизации расходов топлива на каждом котле, в случаях самопроизвольных возмущений количеством поступающего топлива, предусмотрен подвод к индивидуальным регуляторам топлива дополнительных сигналов по расходам топлива. Это позволяет существенно улучшить качество переходных процессов по давлению пара при возмущениях по каналу подачи топлива. Отсутствие этого дополнительного сигнала может привести к значительному отклонению давления пара в магистрали в переходных режимах и перегрузке одних котлов за счет недогрузки других, так как стабилизация изменения расхода топлива в одном из котлов будет осуществляться за счет всех работающих котлов не с момента изменения подача топлива, а с начала работы главного регулятора, то есть с запаздыванием (Рис. 3).
Рис. 3 Структурная схема АСР тепловой мощности газомазутного котла
Применение импульса по расходу топлива в системах регулирования тепловой нагрузки оправдано только для газомазутных котлов работающих на топливе постоянного состава, так как при изменении марки топлива и теплоты его сгорания поддержания тепловой нагрузки потребуется иной расход топлива.
В случае сжигания твердых топлив расход в топку непосредственно не изменяется, из-за отсутствия надежных способов такого измерения. В этих случаях наиболее часто в качестве сигнала характеризующего расход топлива используют сигнал 'по теплоте' представляющий собой изменение тепловосприятия испарительных поверхностей в единицу времени после нанесения внутреннего или внешнего возмущающего воздействия:
Из уравнения следует, что изменение тепловосприятия определяется процессами аккумуляции (высвобождения) тепла в пароводяной смеси, металле испарительной части и барабана, при изменении давления в барабане (первое слагаемое), и изменением паровой нагрузки котла (второе слагаемое).
Принципиальная схема формирования сигнала по “теплоте” на Рис. 4
Рис. 4. Принципиальная схема формирования сигнала по “теплоте”; 1 - датчик давления пара; 2 - датчик расхода пара; 3 - дифференциатор; 4 - измерительный блок регулирующего прибора.
Из сравнения кривых переходного процесса (Рис. 5) по давлению перегретого пара и тепловой нагрузке при возмущении расходам топлива видно, что сигнал по теплоте является менее инерционным, обладающим существенно меньшим запаздыванием (25 сек против 1 мин).
При правильной настройке сигнал “по теплоте” не реагирует на возмущение изменением нагрузки. Кроме того, важным преимуществом сигнала “по теплоте” является надежность и доступность способа его измерения.
Рис. 5 Кривые переходных процессов при использовании схемы формирования сигнала по “теплоте”
Функциональная схема на Рис. 6:
Рис. 6. Функциональная схема АСР тепловой мощности котла