/
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ В ХЛЕБОПЕКАРНУЮ И МАКАРОННУЮ МУКУ
И.А. Цыбов, Т.С. Козлова, И.Н. Цыдыпов
Эффективность переработки зерна на мукомольных заводах во многом зависит от исходных свойств зерна.
При переработки зерна, пониженного качества, снижается выход и качество готовой продукции и увеличиваются затраты на переработку. В связи с этим «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» устанавливаются ограничительные показатели для зерна, направляемого на мельницу. При хлебопекарных помолах с отбором макаронной крупки к качеству зерна предъявляются высокие требования: для зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы, ограничивается содержание сорной, вредной и зерновой примесей, которое должно быть не более 1,0 %; 0,05 % и 5,0 % соответственно, влажность - не более 13,5 % и зольность - не более 1,85 % [1].
Сложившаяся экономическая ситуация заставляет предприятия принимать зерно, показатели качества которого часто не соответствуют ограничительным нормам. Мельничный комплекс ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» полностью автоматизирован и оснащен современным, высокоэффективным оборудованием итальянской фирмы «Милл Сервис с.р.л.», производительностью 150 т/сут. Опыт четырехлетней работы предприятия показал, что влажность зерна, поступающего на мельницу колеблется от 12,5 до 19,0 %, содержание сорной примеси ? от 0,2 до 5,2 %, содержание клейковины - от 20 до 40 %. [2] Кроме того, при переработки зерна, в муке периодически обнаруживается хруст, что указывает на наличие минеральной примеси. Однако, по качественным удостоверениям на зерно, минеральная примесь в нем отсутствует. Это свидетельствует о том что, метод определения содержания минеральной примеси (ГОСТ 30483-97) не позволяет, выявить ее фактическое количество.
На мельничном комплексе ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» в течение нескольких месяцев фиксировали количество выделенной в камнеотборниках минеральной примеси, в зависимости от количества перерабатываемой партии зерна. В месяц выделяли около 1 тонны минеральной примеси (в среднем - 1098 кг), что составляло 0,081-0,082 %. Небольшая часть этих примесей попадала в зерно, поступающее на размол. Это является следствием неэффективной работы камнеотборников. На эффективность работы камнеотделительных машин вибропневматического принципа действия оказывают существенное влияние следующие факторы: частота, амплитуда и направление колебания рабочей деки, угол наклона и коэффициент трения поверхности деки, скорость воздушного потока, нагрузка, влажность зерна и различия в плотности зерна и минеральной примесей. Все факторы, кроме последнего являются регулируемыми. Поэтому целью работы явилось исследование плотности компонентов зерновой массы.
Плотность зерна определяли при помощи пикнометра, с использованием толуола. [3] Для исследования отбирали точечные пробы из зерна, поступающего на очистку из бункеров для неочищенного зерна, из которых формировали объединенную и выделяли среднюю пробы, массой 2,0 кг. Среднюю пробу просеивали на металлических штампованных ситах № 2,5х20 и № 1,7х20, разделяя зерно на крупную и мелкую фракции. Из фракции в ручную выделяли минеральную примесь, которую дополнительно разделили на камни и руду.
Результаты, представленные на рисунке 1, показывают, что плотность зерна колебалась от 1,349 г/смі (Красноярский край) до 1,394 г/смі (Забайкальский край) и плотность разных фракции зерна отличается не значительно. Плотность камней колебалась от 2,41 до 2,636 г/смі, что заметно выше плотности зерна и они могут быть легко удалены в камнеотборниках. Кусочки руды имеют меньшую плотность, чем камни. Очень низкую плотность имеют рудные компоненты в зерне, выращенном в Бурятии, их плотность приближается к плотности зерна - 1,594 г/ смі, поэтому их сложно выделить при тех же режимах работы камнеотборника.
Во время исследования выяснилось, что в составе руды присутствуют вещества, растворяющиеся в толуоле. Поэтому после обработки в толуоле и удаления растворившейся части руды снова определили плотность примесей. Оказалось, что плотность руды возросла, т.е. растворимые компоненты более рыхлые, имеют меньшую плотность, а значит, могут быть частично разрушены жесткой обработкой в машинах ударно-истирающего действия.
зерно мукомольный завод примесь
Рисунок 1 - Плотность фракции зерна и минеральных компонентов в партиях, поступивших из разных регионов
Таким образом, проведенное исследования позволили сделать следующие выводы:
- необходимо совершенствовать методику определения минеральной примеси в зерне;
- при переработке зерна выращенного в Республике Бурятия и Забайкальском крае, характеризующегося повышенным содержанием рудных компонентов, в технологическую схему целесообразно включать 2-й проход камнеотделительной машины, режимы которого будут подобраны для выделения более легкой минеральной примеси;
- для выделения прилипших к руде легких минеральных компонентов и частичного разрушения руды, в технологическую схему подготовки зерна к помолу необходимо включать обоечные машины с абразивным цилиндром.
ЛИТЕРАТУРА
1. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. ? М.: ВНПО Зернопродукт, 1991.
2. Цыбов, И.А. Исследование влияния качества зерна пшеницы на эффективность его переработки в хлебопекарную муку и макаронную крупку / И.А. Цыбов, Т.С. Козлова, А.В. Каркунов // Технология и оборудование химической, биотехнической и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (14-15 мая 2009 г., Бийск). ? г. Бийск: изд-во Алт. гос. техн. ун-т. 2009 - 376 с.
3. Казаков Е.Д. Методы оценки качества зерна.- М.: Агропрмиздат, 1987. ? 215 с.