Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"

Работа из раздела: «Производство и технологии»

/

Министерство науки и образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

'Уфимский государственный университет экономики и сервиса'

(УГУЭС)

Кафедра: 'Специальная химическая технология'

факультета техники, технологии сервиса и пищевых производств'

Курсовой проект

Проектирование цеха по розливу минеральной воды 'Шайнуровская'

Выполнил:

ст. гр. БВД-4 Шайнурова Г.Р.

Проверил:

доцент, кандидат химических наук

Зайнуллин Р.А.

Уфа - 2014

Содержание

завод минеральный вода розлив

Введение

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

2. Расчет минеральной воды

2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды 'Шайнуровская' в сутки

2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды 'Шайнуровская' в час

2.3 Расчет количества ПЭТ - бутылок

2.4 Расчет пробок и этикеток

2.5 Расчет термоусадочной пленки

2.6 Расчет количества поддонов

2.7 Производительность оборудования моечно-розливного отделения

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В данной курсовом проекте проектируем цех по розливу минеральной воды 'Шайнуровская'. Рассматриваем технологическую схему производства минеральной воды.

Целью курсового проекта является:

1 - изучить ассортимент продукции;

2 - изучить принципиальную технологическую схему производства минеральной воды;

Задачи курсового проекта:

1 - рассчитать расход сырья, тары;

2 - выбрать технологическое оборудование;

3 - сделать компоновку завода по производству минеральной воды 'Шайнуровская' мощностью 250 тысяч дал в год;

1. Технико-экономическое обоснование строительства завода

Воды Башкортостана с точки зрения бальнеологической (то есть пользы для здоровья), по мнению ряда специалистов, достаточно сильно недооценены. С советских времен сложилось определенное стереотипное видение престижных поставщиков минеральной воды - это владельцы источников Кавказа и всегда боготворимая нами 'заграница'.

Илишевский район -- муниципальный район в составе Республики Башкортостан. Административный центр -- село Верхнеяркеево. Район находится на северо-западе республики. Территория района расположена на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. По территории района протекают реки Белая, Сюнь, База. Почвы серо-лесные, пойменные и выщелоченные черноземы. Климат теплый, незначительно засушливый. Леса, главным образом березовые, дубовые и осиновые занимают 15,4% площади района.

Выбор площадки для постройки завода, обусловлена присутствием в почве минералов (железо, кальции, магнии).

Вода 'Шайнуровская' углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории республики Башкортостан в Илишевском районе. Широко известна в Башкирии как прекрасный освежающий столовый напиток. Используется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

2. Расчет минеральной воды

Таблица 1. Химический состав углекислой минеральной воды 'Шайнуровская'

Показатели

Содержание в 1 литре

в граммах

в мг - экв.

в экв. %

катионы

калий К

0,0024

0,06

0,30

натрий Na

0,0312

1,36

6,97

магний Mg

0,0880

7,24

37,16

кальций Са

0,1983

9,90

50,81

железо Fe

0,0220

0,80

4,10

марганец Mn

0,0008

0,02

0,10

aлюминий Al

0,0010

0,11

0,56

титан Ti

0,0004

-

-

Сумма

-

13,66

100,0

анионы

фтор F

0,0010

0,05

0,25

хлор Cl

0,0017

0,05

0,25

сульфат SO4

0,0960

2,0

10,27

гидрокарбонат НСО3

1,0616

17,39

89,23

гидрофосфат НРО4

0,0002

-

-

Сумма

-

13,66

100,0

2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды 'Шайнуровская' в сутки

Режим работы предприятия

- количество рабочих дней в году 238

- заданная мощность 250000 дал в год

250000/238 = 1050,42 дал в сутки

a. Расчет норм потерь при:

- транспортировке

1050,42*1/100 = 10,5 дал в сутки

- обработке

1050,42* 0,75/100 = 7,8 дал в сутки

- розливе

1050,42*1,5/100 = 15,7 дал в сутки

- бракераже

1050,42*0,5/100 = 5,25 дал в сутки

b. Расчет производственной мощности с учетом потерь

250000 + ((10,5 +7,8 + 15,7 + 5,25) *238) = 259341,5 дал в год

259341,5/238 = 1089,67 дал в сутки

2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды 'Шайнуровская' в час

М = (А1+Н1+К1) + (А2+Н2+К2) +( А3+Н3+К3)*Т

где М - сменная мощность цеха бутылочного розлива, бут/час;

А1,2,3 - паспортная производительность установленного розливного оборудования различных марок, бут/час;

Н1,2,3 - количество розливных машин одинаковой производительности;

К1,2,3 - коэффициент технической нормы использования оборудования, 0,9;

Т - количество рабочих часов в смену.

Безалкогольные газированные напитки разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3, а так же 1,0 и 1,5 дм3 по действующим нормативно техническим документам.

Для газированных напитков применяют систему изобарического розлива. Линии розлива имеют производительность от 1500 до 24000 бутылок в час.

М = 1500*1*0,9*8 = 10800 бут/час

2.3 Расчет количества ПЭТ - бутылок

Таблица 2. Ассортимент ПЭТ- бутылок для розлива продукции

Изделие

Объем бутылки, л

Доля от объема соответствующего вида продукции, %

Минеральная вода

1,5

30

'Шайнуровская'

0,5

30

0,33

40

Таблица 3. Годовой ассортимент готовой продукции в бутылках

Изделие

Годовой выпуск, л

Емкость бутылок, л

Годовой выпуск в бутылках данной емкости, л

Количество бутылок, шт

Минеральная вода 'Шайнуровская'

2500000

1,5

750000

500000

0,5

750000

1500000

0,33

1000000

3030303,0

Всего:

2500000

-

2500000

5030303

Процент потерь ПЭТ- тары из-за деформации на проектируемом предприятии составляет 3,4%

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, тыс.шт.

500*(100/(100 - 3,4)) = 517,5 тыс. шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, тыс.шт.

1500*(100/(100 - 3,4)) = 1552,5 тыс.шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, тыс. шт.

3030,303*(100/(100 - 3,4)) = 3136,36 тыс.шт.

Для восполнения недостающих бутылок вследствие деформации потребуется:

(517500 + 1552500 + 3136360) - 5030303 = 176057 шт.

Таким образом, фактическое количество ПЭТ-преформ должно составить 5206360 шт.

2.4 Расчет пробок и этикеток

На 1000 бутылок напитка по нормам ВНТП 40-91 требуется 1043 пробок и 1022 этикеток.

На годовую мощность (5030303 бут.) требуется:

Пробок:

5030303*(1043/1000) = 5246606,0 шт.

Этикеток:

5030303*(1022/1000) = 5140969,6 шт.

2.5 Расчет термоусадочной пленки

Для групповой упаковки бутылок до 3 л используется плотная термоусадочная пленка шириной 400 мм, толщиной 30 мкм. В стандартную упаковку помещается 12 бутылок объемом 0,33 и 0,5 л (4 ряда по 3 бутылки) и 6 бутылок объемом 1,5 л.

Для одной упаковки требуется 0,66 м2 термоусадочной пленки. Число пленок для всей продукции составляет:

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, шт.

N = 500000/6 =83334 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, шт.

N = 1500000/12 =125000 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, шт.

N = 3030303,0/12 = 252526 шт.

Таблица 4. Количество ПЭТ-бутылок различного объема в упаковке

Количество

Объем бутылок, л

0,33

0,5

1,5

Бутылок в упаковке

12

12

6

Бутылок в поддоне

2016

1512

504

Упаковок в поддоне

168

126

84

Таблица 5. Площадь термоусадочной пленки для упаковывания годовой нормы производства напитков

Объем бутылок, л

Количество бутылок всего, шт.

Количество упаковок, шт.

Площадь термоусадочной пленки, м2

1,5

500000

83334

56100,5

0,5

1500000

125000

84150

0,33

3030303,0

252526

170000,5

Всего:

5030303

460860

310251

Для всей продукции потребуется пленки (с учетом потерь 2%):

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, м2

S= 0,66* 83334*(100/(100-2)) = 56100,5 м2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, м2

S = 0,66* 125000*(100/(100-2)) =84150 м2

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, м2

S = 0,66*252526 *(100/(100-2)) =170000,5 м2

Всего понадобится:

56100,5 + 84150 + 170000,5 = 310251 м2

С учетом коэффициента усадки Кус = 40% необходимая площадь термоусадочной пленки будет равна:

S =310251*(100/(100 - 40)) = 515017 м2

2.6 Расчет количества поддонов

Расчет количества поддонов для укладки 460860 шт. упаковок с напитками.

ПЭТ- бутылки емкостью 1,5 л, количество, шт.

N = 83334/84 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,5 л, количество, шт.

N = 125000/126 =992,0 шт.

ПЭТ- бутылки емкостью 0,33 л, количество, шт.

N = 252526/168 = 1504 шт.

Всего: 992,0 + 992,0 + 1504 = 3488 шт.

С учетом ежегодного износа 15% и 10 циклов использования в год, количество поддонов, необходимых для проектируемого предприятия, составит:

N =3488/10*100/(100 - 15) = 408,0 шт.

2.7 Производительность оборудования моечно-розливного отделения

А = О*К1/(Нt *К2)

где А - часовая производительность оборудования, тыс.бут.;

О - выпуск минеральной воды в бутылках за год, шт.;

Нt - количество смен в году;

К1 - коэффициент, учитывающий бой и брак бутылок при мойке 0,7;

К2 - коэффициент использования оборудования 0,75 - 0,90.

Для линий розлива производительностью 12 бут/час и больше К2= 0,8.

А =5030303*0,7/(2*0,8) = 2200757,56 бут/час

Заключение

Таким образом, мною было осуществлено технико-экономическое обоснование необходимости проектирования предприятия по производству минеральной воды 'Шайнуровская', произведены расчеты продукта, и оборудования. Выполнен чертеж и компоновка основного технологического оборудования проектируемого предприятия.

Список использованной литературы

1. Оганесянц Л.А. 'Технология безалкогольных напитков' - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012;

2. http://www.minvv.ru/

3. http://www.novostioede.ru/article/mineralnaja_voda/

4. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия;

5. Тихомиров В.Г. 'Технология пивоваренного и безалкогольного производств' - Москва: Колос, 2010.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru