Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Основные приборы и методы контроля

Работа из раздела: «Производство и технологии»

4

1. Задачи

1. На шкале прибора с диапазоном измерения от 20 до 150 єС указан класс точности 1,5. Найти абсолютную и относительную погрешности результата измерения, если прибор показывает: а) 10 єС; б) 100 єС.

Решение

Погрешность . Абсолютная погрешность определяется по формуле:

Относительная погрешность определяется по формуле:

1)

2)

2. Прибор с пределами измерения 100-1000 Ом имеет условное обозначение класса точности 0,2/0,1. Найти относительную и абсолютную погрешности результата измерения, если прибор показывает: а) 50 Ом; б) 1000 Ом.

Решение

где - конечное значение диапазона измерений или диапазона значений воспроизводимой многозначной мерой величины

c = 0,2 и d = 0,1

a)

b)

3. В результате проведенных измерений оказалось, что наиболее вероятное содержание кислорода в газовой смеси составляет Х = 11,75 %. Доверительный интервал погрешности измерения определен для доверительной вероятности 0,683 и составляет 0,75 %кислорода. Оценить границы доверительного интервала при доверительной вероятности 0,954, если известно, что закон распределения погрешностей нормальный.

Решение

2 * Ф(t)=0.683

Ф(t) =0.3415

t=1

tn==?245

2 * Ф(t)=0.954

Ф(t) =0.477

t=2

t1.5

Доверительный интервал (11.75-1.5; 11.75+1.5)=(10.25; 13.25)

4. Случайная составляющая погрешности прибора характеризуется значением s(Х) = ±0,25 мм. Какое значение будет иметь случайная составляющая погрешности результата измерения этим прибором, если результат получен на основании десяти измерений?

Решение

Eобщ. = =

5. Одинаков ли предел допускаемой абсолютной погрешности измерения во всех точках шкалы прибора: а) имеющего класс точности 0,5; б) имеющего класс точности 0,5?

Решение

Абсолютная погрешность определяется по формуле:

-диапазон измерения

-класс точности

Предел допускаемой абсолютной погрешности одинаковы, потому что по формуле мы не используем определенную шкалу.

2. Вопросы

1. Магнитные газоанализаторы

Рис. 1

стандарт газоанализатор уровнемер

Магнитный газоанализатор - кислородомер (рис. 1) содержит кольцевую камеру 1, изготовленную из немагнитного материала. На трубке 2, соединяющей каналы кольцевой камеры, намотана платиновая проволока 3, нагреваемая от источника постоянного тока (до 100-250оС). У одного из концов трубки 2 расположены полюсы магнита N-S, создающие неравномерное по длине магнитное поле. При поступлении в рабочую камеру 1 измеряемой пробы газа имеющийся в ней кислород втягивается под действием магнитного поля в трубку 2, выталкивая из нее нагретые газы и одновременно охлаждая проволоку 3. Чем больше содержание кислорода в пробе, тем выше степень охлаждения проволоки и больше разность сопротивлений R1 и R2 начальной и конечной частей проволоки, включенных в разные плечи измерительного моста. По разности измеряемых сопротивлений определяют содержание кислорода в измеряемой пробе.

2. Электрические уровнемеры

Уровнемер - это прибор для промышленного измерения или контроля уровня жидкости и сыпучих веществ в резервуарах, хранилищах, технологических аппаратах и т.п. Уровнемеры так же называют датчиками уровня, преобразователями уровня. Уровнемеры позволяют автоматизировать управление и контроль в технологических процессах; т.е. снизить влияние человеческого фактора, что позволяет, с одной стороны, повысить качество продукции и оптимизировать расход сырья, а, с другой, снизить требования к квалификации и опыту персонала (т.е. сэкономить на персонале).

Уровнемеры для жидкостей разделяются на:

· механические,

· гидростатические,

· электрические,

· акустические,

· радарные,

· рефлексные (волноводные),

· радиационные.

Принцип действия электрических уровнемеров основан на различии электрических свойств жидкостей и газов. Основным параметром, определяющим электрические свойства проводников, является их электропроводность, а диэлектриков - относительная диэлектрическая проницаемость.

В зависимости от того, какой выходной параметр (сопротивление, емкость или индуктивность) первичного преобразователя «реагирует» на изменение уровня, электрические уровнемеры подразделяются на такие виды: емкостные, кондуктометрические и вибрационные.

3. Перечислите основные задачи стандартизации; виды и категории стандартов

Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) продукции и требований безопасности.

Для достижения поставленных целей в области стандартизации необходимо решить следующие основные задачи:

· установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· разработки и установления единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;

· установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;

· развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

· обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создания государственных эталонов единиц ФВ и совершенствования методов и средств измерений высшей точности;

· установления единых систем документации, в том числе унифицированных, используемых в автоматизированных системах управления, установления систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

· установления систем стандартов в области обеспечения безопасности труда, охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.

Все стандарты, действующие в стране, органы и организации по стандартизации образуют Государственную систему стандартизации (ГСС).

Стандарты ГСС подразделяются на следующие категории:

· ГОСТ - государственные стандарты;

· ОСТ - отраслевые стандарты;

· СТП - стандарты предприятий;

· СТО - стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Виды стандартов. В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания, устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

· стандарты основополагающие;

· стандарты на продукцию, услуги;

· стандарты на процессы;

· стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

4. Государственный контроль и надзор за выполнением стандартов

Государственный контроль и надзор за выполнением стандартов - это выборочный контроль, проводимый органами Госстандарта от имени государства во всех отраслях народного хозяйства.

Задачи:

1. Обеспечение своевременного внедрения и соблюдения стандартов и технических условий;

2. Обеспечения единства и точности измерения;

3. Выявление причин нарушения требований стандартов, ТУ;

4. Принятие мер по предотвращению и пресечению нарушений стандартов и ТУ;

5. Контроль правильности проведения работ по стандартизации продукции;

6. Контроль деятельности отдела стандартизации;

7. Контроль правильности проведения работ по аттестации продукции;

5. Перечислите основные этапы сертификации продукции

Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.

Основные этапы процесса сертификации неизменны и независимы от вида и объекта сертификации. 5 основных этапов:

1. Заявка на сертификацию.

2. Оценка соответствия объекта сертификации установленным требованиям.

3. Анализ результатов оценки соответствия.

4. Решение по сертификации.

5. Инспекционный контроль за сертифицированным объектом.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru