Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи

Работа из раздела: «Банковское, биржевое дело и страхование»

Образовательное учреждение

Курсовая работа

По дисциплине: «Банки и кредит»

На тему: «Руководители и служащие контор и отделений Государственного Банка Российской Империи»

г. Орел

2010

- исторический;

- диалектический;

- исследовательский;

- аналитический;

- хронологический.

Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.

Цель и задачи курсовой работы определяют ее структуру. Курсовая работа состоит из трех связанных между собой разделов, введения, заключения, библиографического списка, восьми приложений. В состав работы входят одна таблица, одна копия документа и шесть копий фотографий. Общий объем работы - 43 машинописных листа.

В первом разделе курсовой работы были рассмотрены требования к руководителю банка, структура и руководство Государственного банка, а так же были изучены такие понятия как «лидер» и «лидерство».

Во втором разделе были рассмотрены характеристика и результаты деятельности А.Л. Штиглица и Е.И. Ламанского - основателей Государственного банка Российской Империи.

В третьем разделе были рассмотрены современные требования к руководителю банка, а также профессиональный опыт и личные характеристики современных руководителей Банка России.

С понятием “лидер” тесно связано другое понятие - “лидерство”. Под ним понимается сложный механизм взаимодействия лидеров и ведомых. Главными составляющими частями этого понятия являются, во-первых, способность лидера точно оценивать ситуацию, найти правильное решение стоящих задач, воздействовать на умы и энергию людей в целях мобилизации их на выполнение какого-либо решения и действия, сознательно и добровольно подчиняются ему. “С проблемой лидерства тесно связан процесс принятия группового решения, потому что принятие решения - одна из важнейших функций руководителя, а организация группы на принятие такого решения - особенно сложная функция” Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2000. С. 226..

Более полное раскрытие данной категории вызывает необходимость дать еще несколько его характеристик. В частности, важно подчеркнуть, что лидерство отражает объективную необходимость в организации совместной деятельности людей. Общественный характер труда предполагает согласованность, координацию, регулирование индивидуальных трудовых усилий людей в процессе «…опосредования, регулирования и контролирования обмена веществ между собой и природой» Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1986. С. 490.. Эту функцию по упорядочению и управлению общественными процессами и осуществляет институт лидерства. Он управляет межличностными отношениями, объединяет и координирует индивидуальные усилия людей. Поэтому лидерство существует везде, где есть групповая, коллективная деятельность. Лидерство - ведущий признак всех организаций. Не удивительно, что оно столь же древнее явление, как и само человечество. Однако, отмечая универсальный характер лидерства, нельзя не подчеркнуть, что его конкретное содержание и формы правления во многом определяются рядом объективных и субъективных факторов. В их числе: условия конкретной ситуации; социальное положение лидеров и ведомых; их психологические особенности.

Понятие “лидерство” относится к числу широких, комплексных понятий. С одной стороны, оно предполагает генерирование лидером новых идей, активное и действенное влияние на людей, управление ими; с другой стороны, оно основывается на вере в лидера, подчинении ему, на готовность людей следовать за ним, участвовать в выполнении поставленных задач.

Таким образом, сущность понятия «лидер» и «лидерство» не всегда легко определить. На первый взгляд, то, что чаще всего позиционируется как лидерство, на самом деле является маскировкой значимости собственного «Я».

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru