Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Организация бухгалтерского учета в банке

Работа из раздела: «Банковское, биржевое дело и страхование»

/

Негосударственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Контрольная работа

по дисциплине

Организация бухгалтерского учета в банке

Выполнил студент

Якимова Полина Станиславовна

Специальность Банковское дело

№ группы БД-09-13 (Суи)

счет банк распоряжение поручение

Пермь 2013/2014

Задание 1

1 Что означает проводка Дт 40109 (А) Кт 30102 (А)?

Списано с корреспондентского счета Кредитной организации в банке России на финансирование отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе.

2 На каких балансовых счетах открываются счета органам Федерального Казначейства?

40105 « Средства федерального бюджета»

40503 « Счета предприятий, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации».

40116 « Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям»

3 Что означает проводка Дт 30102 (А) Кт 40101 (П)?

Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы РФ списаны на корреспондентский счет кредитной организации в банке России.

4 Перечислите налоговые и неналоговые доходы.

налоговые доходы (к ним относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы, а именно: НДС, акцизы, ввозные и вывозные таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц и т. д.);

- неналоговые доходы (к ним относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или иного безвозмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, органами власти местного самоуправления, бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов власти местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой административной и уголовной ответственности, разного рода штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и др).

5 Что вкладывается в понятие ДПП при осуществление межбанковских расчетов?

ДПП устанавливается банком - отправителем платежа с учетом срока пробега документов (документопробега) до банка - исполнителя платежа и указывается на каждом расчетном документе банка - отправителя платежа. При этом банком - отправителем платежа в одних случаях является респондент, а в других - корреспондент. Благодаря такой системе расчетов обеспечивается идентичность остатков на каждую конкретную дату.

6 Что означает проводка Дт 30109 (П) Кт 30102 (А)?

Списано с корреспондентского счета Кредитной организации в Банке России на корреспондентский счет кредитных организаций-корреспондентов.

7 В каком порядке оформляются банками сводные платежные поручения для осуществления расчетов с корреспондентского счета в Банке России?

1. Сводное поручение (приложение 1).

В реквизитах “Вид платежа”, “Очередность платежа” и графах 2 - 9 реквизита “Опись распоряжений” указываются значения соответствующих реквизитов распоряжений, приложенных к сводному поручению.

В реквизите “Сумма прописью” и строке “Итого” графы 5 реквизита “Опись распоряжений” указываются соответственно сумма прописью и сумма цифрами сводного поручения в порядке, установленном приложением 1 Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств” (далее - Положение Банка России № 383-П) для реквизитов “Сумма прописью”, “Сумма”.

Если сводное поручение состоит из нескольких листов, каждый из листов оформляется подписями кредитной организации (ее филиала).

2. Заявление об акцепте, отказе от акцепта (приложение 2).

В реквизитах “Номер”, “Дата”, “Сумма”, “Номер счета получателя средств”, “Номер счета банка получателя средств”, “БИК банка получателя средств” указываются значения соответствующих реквизитов платежного требования.

В случае акцепта (частичного акцепта) в реквизитах “Сумма акцепта” и “Сумма акцепта прописью” указывается акцептованная сумма цифрами и прописью соответственно, при этом строка “Отказ от акцепта” не заполняется.

В случае отказа от акцепта в строке “Отказ от акцепта” указывается “Отказ”, при этом дополнительно может быть указана причина отказа от акцепта, а реквизиты “Сумма акцепта” и “Сумма акцепта прописью” не заполняются.

3. Заявление о заранее данном акцепте (приложение 3).

Реквизит “Срок действия заранее данного акцепта” заполняется в соответствии с пунктом 12 приложения 4 к Положению Банка России от 29 июня 2012 года № 384-П “О платежной системе Банка России”.

Реквизиты “Наименование получателя средств”, “Номер счета получателя средств”, “Наименование банка получателя средств”, “Номер счета банка получателя средств”, “БИК банка получателя средств” заполняются в соответствии с приложением 1 к Положению Банка России № 383-П.

Реквизиты “Сумма акцепта” и “Сумма акцепта прописью” заполняются в порядке, установленном Положением Банка России № 383-П для заполнения реквизитов “Сумма” и “Сумма прописью”, если условием договора банковского (корреспондентского) счета (субсчета), заключенного между Банком России и клиентом Банка России, не предусмотрено исполнение платежных требований в предъявляемой сумме.

В реквизите “Сведения об основном договоре и обязательстве клиента Банка России” указываются сведения об основном договоре (дата, номер), наименование товаров, работ или услуг, за которые будут производиться расчеты.

4. Запрос об отзыве распоряжения (приложение 5).

В графах 2, 3 указываются номер и дата сводного поручения в случае, если отзываемое распоряжение было представлено в составе сводного поручения.

В графах 4, 5, 6 указываются значения соответствующих реквизитов отзываемых распоряжений.

Графы 7, 8 заполняются в случае направления запроса об отзыве распоряжения получателем средств.

Графа 9 заполняется, если распоряжение было представлено без сводного поручения.

В графах 10, 11 могут указываться номер и дата запроса клиента кредитной организации (ее филиала).

8 На каких балансовых счетах осуществляется учет межфилиальных расчетов и в чем особенность учета данных расчетов?

30301 «Расчеты с филиалами, расположенными в РФ» (пассивный),

30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в РФ» (активный),

30303 «Расчеты с филиалами, расположенными за границей» (пассивный),

30304 «Расчеты с филиалами, расположенными за границей» (активный).

Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся этим учреждением, минуя корреспондентские счета и счета внутрибанковских расчетов, путем списания и зачисления средств по счетам клиентов.

Расчеты между банками, обслуживаемыми региональными центрами автоматизации Центрального банка РФ, осуществляются в форме так называемых прямых расчетов между участниками. В этом случае расчеты между прямыми участниками производятся в форме зачета с использованием активно-пассивного балансового счета 871 «Взаимные расчеты между учреждениями банков, обслуживаемыми одним вычислительным центром» (30209 «Взаимные расчеты по зачету требований одногородних банков и их учреждений») без отражения каждой проводимой операции на корреспондентском счете в РКЦ. В конце дня сальдо каждого лицевого счета участника прямых расчетов на балансовом счете 871 (30209) закрывается и отражается на его корреспондентском счете в РКЦ. Коммерческие банки, имеющие просроченную задолженность по корреспондентскому счету в течение пяти дней, не могут быть участниками взаиморасчетов с использованием счета 871 (30209).

9 Какие расчётные документы используются в межбанковских расчётах?

Платежные поручения, платежные требования, аккредитивы, чеки.

10 На какой счет зачисляются денежные средства в случае закрытия счета или невозможности зачисления средств на счет клиента по причине неправильно указанного в документах реквизитов клиента - получателя платежа?

47416 'Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения'

Задание 2

Определите остаток денежных средств на расчётном счёте предприятия (клиента банка) на конец дня, если остаток на начало дня 12000 рублей и в течение дня были совершены следующие операции:

С расчётного счёта в кассу предприятия были получены денежные средства в сумме 5000 рублей (пополнение кассы);

Поступили в безналичном порядке денежные средства от покупателя в счет погашения коммерческого кредита в размере 160 000 рублей;

Оплачены платежные поручения контрагентов на сумму 80 000 рублей;

По объявлению на взнос наличными в кассу банка сдана выручка предприятия в сумме 250 000 рублей;

Перечислена заработная плата на карточные счета сотрудников предприятия - 260 000 рублей;

Открыт покрытый аккредитив по заявлению предприятия - 70 000 рублей.

Ответ: Остаток денежных средств на конец дня составляет 7000 рублей.

Задание 3

Определите остаток денежных средств на корсчете банка на конец дня, если остаток на начало дня 1 000 000 рублей и в течение дня были совершены следующие операции:

С корсчета в кассу банка были получены денежные средства в сумме 500 000 рублей (пополнение кассы банка);

На корсчет банка поступили денежные средства от другого банка в счет погашения задолженности по кредиту в размере 600 000 рублей.

Оплачены платежные поручения клиентов банка на сумму 800 000 рублей;

Перечислена заработная плата на карточные счета, с которых она была полностью получена работниками (этим же днем) - 200 000 рублей;

Открыт покрытый аккредитив по заявлению клиента - 80 000 рублей.

Ответ: Остаток денежных средств на конец дня составляет 20000 рублей.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru