Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Негосударственные пенсионные фонды как источник решения проблем достойного пенсионного финансирования

Работа из раздела: «Банковское, биржевое дело и страхование»

/

негосударственные пенсионные фонды, как источник решения проблем достойного пенсионного финансирования

Безносова В.А. студент

Кострюкова Л.А. к.э.н., доцент кафедры ЭУиП ППИ

Г. Челябинск, Россия, ФГБОУ ВПО «ЧГПУ»

beznosovaelena@mail.ru

Аннотация

негосударственный пенсионный фонд страхование

Целью данной научно-исследовательской статьи является определить роль негосударственных пенсионных фондов в современной пенсионной системе Российской Федерации. В статье раскрыты сущность, экономический характер и особенности работы, основные положения и преимущества негосударственного пенсионного фонда, выделены тенденции развития негосударственного пенсионного страхования и особенности выбора перспективной пенсионной стратегии в современных условиях. Собраны статистические данные по образованию негосударственных пенсионных фондов и проанализирована их динамика. Выявлены лидирующие негосударственные пенсионные фонды Российской Федерации с максимальным уровнем надежности. Таковыми являются негосударственные пенсионные фонды «Газфонд», «Доверие», «Наследие», «КитФинанс», «Европейский пенсионный фонд», «Аквилон». Подробно рассмотрена история образования, основные направления, спектр предоставляемых услуг и произведена характеристика основных положений первого среди лидеров по количеству клиентов, показателю доходности, а также уставному капиталу негосударственного пенсионного фонда «Газфонд». В заключении научно-исследовательской статьи подведен итог о положительном влиянии негосударственных пенсионных фондов на реформирование пенсионной системы Российской Федерации.

Ключевые слова: Негосударственный пенсионный фонд, социальные, финансовые, инвестиционные цели негосударственных пенсионных фондов, пенсионное обеспечение, пенсионная система, НПФ «Газфонд».

Частые процессы изменения экономических отношений повлекли за собой кризис в области социального обеспечения населения и, прежде всего, в пенсионной системе. При имеющейся системе государственного пенсионного обеспечения большая часть граждан получит пенсию, которая значительно меньше их заработной платы. Поэтому актуальной задачей в современной экономике становится анализ направленности, и результатов финансирования негосударственных пенсионных фондов, а также способы решения проблем социального обеспечения.

В современном обществе поддержание достойного уровня жизни в будущем возможно при участии граждан в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Ведь вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. Но, в настоящее время, большая часть населения вовсе не имеет отчетливого представления о негосударственных пенсионных фондах, не подозревает о их существовании и тех услугах, которые они предлагают.

На сегодняшний день пенсионная система России представляет многоуровневую систему, в которой сочетаются элементы накопительной и распределительной моделей формирования пенсии. Потребность перевода от исключительно государственной (распределительной) модели была вызвана неспособностью государства сформировать достойный размер трудового обеспечения в пенсионном возрасте.

В рамках данного перехода правительство Российской Федерации пошло по пути ряда зарубежных стран - путем создания института негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ), с помощью которых планировалось снизить нагрузку на государственный бюджет в социальной сфере, снять социальную напряженность в обществе, сформировать новую структуру в системе финансовых институтов, а также изменить сознание жителей страны в сторону осознания необходимости личной заботы о будущей пенсии.

Система негосударственного пенсионного обеспечения представляет собой единую систему отношений и мероприятий по формированию обязательных и добровольных пенсионных резервов и накоплений, их размещению и инвестированию в экономику, учету пенсионных прав участников и застрахованных, выплате обязательных и дополнительных пенсий участникам, застрахованным лицам [2].

Основной задачей развития системы негосударственного пенсионного обеспечения является повышение уровня жизни и социальной защиты населения.

Преимущества негосударственного пенсионного фонда:

- работа ведется индивидуально с каждым клиентом. У вкладчика есть индивидуальный счет, отчеты по начислениям проводятся ежемесячно, а также бесплатно и в свободной форме проводятся консультации;

- возможно вести контроль пенсионного возраста (т.е. выход на пенсию возможен то в 40 - 50 лет);

- некоторая часть ваших пенсионных отчислений отправляется в фондовый рынок (это ведет к пополнению пенсионного капитала);

- все вклады и взносы клиента - его собственность;

- при закрытии негосударственного пенсионного фонда, ваши средства беспрепятственно переводятся в более надежный банк [4].

Появились первые негосударственные фонды в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Этот указ приняли в рамках исключительных полномочий Президента РФ в период осуществления экономических реформ, который владел силой закона [1].

Проведен анализ статистических данных по образованию негосударственных пенсионных фондов в России:

Таблица 1. Период формирования НПф

№ пп

Период формирования НПФ (годы)

Кол-во (шт.) НПФ

1

1993- 1994г.

350

2

1995-1996 гг.

26

3

1996-1997 гг.

252

4

2004 г.

270

2008 г.

209

2010 г.

149

2014-2015гг.

120

По статистике количество НПФ с момента их образования с каждым годом уменьшается. Пик образования НПФ приходится на 1993-1994 гг. Так как, на данный период времени количество проверок и законодательных упразднений было исключительно небольшим. Минимального количества НПФ достигли в 1995-1996 гг. Так как В 1995 году создана Инспекция негосударственных пенсионных фондов (в настоящий момент упразднена) с целью лицензирования деятельности НПФ. В 2008 году число НПФ начало стремительно сокращаться преимущественно путем самоликвидации или слияния вследствие законодательных изменений. И хотя, к началу XX века количество фондов значительно уменьшилось, это говорит лишь о том, что система негосударственных пенсионных фондов, оказывающих поддержку социальную поддержку, в основном сложилась, остаются лишь самые надежные и проверенные, охватывающие большой круг задач и аккумулирующие большим объемом средств. По мнению экспертов, к концу 2019 года на рынке будет функционировать всего 30-40 фондов, так как более 90% рынка по объему сосредоточено в 30 крупнейших фондах, остальные либо самоликвидируются, либо не подтвердят лицензии [3].

Основными НПФ в России, выдающим свидетельства максимальной надежности, являются: НПФ «Газфонд», НПФ «Доверие», НПФ «Наследие», НПФ «КитФинанс», НПФ «Европейский пенсионный фон», НПФ «Аквилон».

Говоря об негосударственных пенсионных фондах, из них необходимо выделить НПФ «Газфонд» занимающий первое место в России по количеству клиентов, уставного капитала, а также представлен самым высоким показателем доходности компании и обладает самым высоким уровнем надежности.

НПФ «Газфонд» одна из крупнейших в России компаний, образовалась в 1994 году и за свою более чем 20-летную историю существования достигла прекрасных результатов. Он предлагает клиентам услуги по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд является соучредителем Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), членом Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО).

Рис.2. инвестирование НПФ

На сегодняшний день в участниках программы «Пенсионные накопления Газфонд» числится более 1 миллиона человек, показатель доходности компании достиг 16,87%, а уставный капитал составляет 2 миллиарда рублей. В марте 2015 года сайт НПФ «Газфонд» уведомил о подтверждении рейтинга A++, что свидетельствует об исключительном уровне надёжности.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, о том что с помощью развития негосударственных пенсионных фондов решаются задачи реформирования пенсионной системы России, имеются ряд моментов, привлекательные для предприятий, работодателей и работников. Доказано, что достойного уровня пенсионных отчислений, а следовательно, обеспечение достойной жизни на пенсии возможно достичь только за счет личного участия самого гражданина. Развитие негосударственного пенсионного обеспечения происходит в условиях активного изменения нормативной правовой базы, системы надзора и регулирования деятельности НПФ, активной агитации населения по вступлению в НПФ, внедрения государственных программ.

Литература

1. Нормативно - правовые документы: ФЗ от 16 сентября 1992 г. № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах», ФЗ от 10 января 2003 No 14-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», ФЗ от 24 июля 2002 года No 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»

2. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст]: учебник / М.В. Романовского и О. В. Врублевской. - М. : Юрайт-Издат, 2011.-482 с.

3. Журнал «Финансы» №12 Негосударственные пенсионные фонды: перспективы развития[Текст] М.,2014.- 72 с.

4. Журнал «Финансы» №10. Статья о финансовом потенциале негосударственных пенсионных фондов [Текст]-М.,2014.- 72 с.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru