/
/
Министерство образования и науки
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Тульский государственный университет
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра мировой экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Экономический потенциал таможенной территории России»
- создание и обеспечение функционирования органов валютного регулирования и валютного контроля;
- установление и реализацию определенного порядка проведения операций с валютными ценностями на внутреннем валютном рынке;
- установление порядка перемещения валютных ценностей за пределы государства или на его территорию из-за рубежа и режима осуществления иностранных инвестиций;
- обеспечение и защиту имущественных прав на валютные ценности;
- регламентацию международных расчетов;
- поддержание стабильного курса национальной валюты и национального платежного баланса;
- обеспечение желательно (интеграционного или изоляционистского) режима взаимодействия страны с мировым валютным рынком.
Либерализация валютного регулирования подразумевает, прежде всего, уменьшение и смягчение валютных ограничений, действующих в государстве. В свою очередь степень жесткости и широта распространения валютного контроля на валютные операции зависит от наличия и качественного состава этих валютных ограничений.
Валютный контроль может рассматриваться не только как механизм контроля со стороны государства за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования; не только как административная мера, применяемая государством для защиты финансовой самостоятельности, обеспечения стабильности денежной системы, укрепления курса национальной валюты и мобилизации валютных ресурсов, но и как форма нетарифного регулирования внешней торговли, аналогом которой может служить квотирование экспорта.
В этом последнем качестве валютный контроль является важным стимулятором либо дестимулятором внешнеэкономической (внешнеторговой) деятельности.
Интеграционный вектор российской политики в СНГ и ЕврАзЭС полностью отвечает стратегической цели модернизации и диверсификации отечественной экономики, перевода ее на инновационный путь развития. Выгода интеграции будут все ощутимее по мере структурной перестройки и технического перевооружения промышленности России, стимулирующих производственную кооперацию и внутриотраслевую торговлю. А процессы модернизации получат дополнительный импульс благодаря свободному перемещению товаров, капиталов и рабочей силы в регионе СНГ и ЕврАзЭС.
Попытки формирования в масштабе СНГ единого экономического пространства, единой платежной системы и таможенного союза в 90-е годы прошлого века были незрелыми и поспешными. Процесс реального формирования общего рынка капитала на постсоветском пространстве можно отсчитывать от Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (1999 год).
В развитие этого договора Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 22 июня 2005г. № 220 принята Концепция сотрудничества государства - членов Евразийского экономического сообщества в валютной сфере, провозглашающая целями согласованной валютной политики:
- достижение полной конвертируемости национальных валют по текущим и капитальным операциям платежного платежа;
- согласование механизмов формирования взаимных курсов национальных валют;
- создание интегрированного валютного рынка ЕврАзЭС;
- формирование платежно-расчетной системы с использованием национальных валют;
- переход на международные стандарты финансовой отчетности.
Глава 3. Основные направления таможенно-тарифной политики страны
3.1 Применения мер таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
В условиях присоединения России к ВТО и создания единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС важнейшим направлением совершенствования государственного регулирования внешнеторговой деятельности является таможенно-тарифное регулирование.
При разработке комплекса мер таможенно-тарифной защиты необходимо руководствоваться принципом первоочередной поддержки приоритетных направлений развития Российской Федерации, а также критериями применения таможенно-тарифных мер регулирования на основе принципа первоочередной поддержки приоритетных направлений развития Российской Федерации.
Определяющим документом в выявлении приоритетных направлений развития является Концепция социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
В Концепции определены следующие основные направления повышения национальной конкурентоспособности:
- развитие высокотехнологичных отраслей;
- развитие базовых отраслей промышленности;
- развитие конкурентных преимуществ в транспортной инфраструктуре;
- развитие энергетической инфраструктуры и повышение энергоэффективности экономики;
- развитие аграрного и рыбохозяйственного комплексов.
В рамках высокотехнологичных отраслей выделены следующие:
* авиационная промышленность и двигателестроение;
* ракетно-космическая промышленность;
* судостроительная промышленность;
* атомный энергопромышленный комплекс;
* радиоэлектронная промышленность;
* информационно-коммуникационные технологии.
В рамках приоритетных направлений внешнеэкономической политики выделено обеспечение ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с ее специализацией в глобальной научно-технологической сфере и выход на рынки таких товаров как:
* высокотехнологичные товары и услуги;
* ядерные технологии;
* авиатехника;
* судостроение;
* космические услуги и космические аппараты;
* программное обеспечение.
С целью развития высокотехнологичных, наукоемких производств, производств, необходимых для поддержания на приемлемом уровне национальной безопасности, меры таможенно-тарифного регулирования должны иметь стратегический характер, т.е. иметь долговременный характер, направленный на формирование и поддержание оптимальной структуры производства. Построение долгосрочного плана применения таможенно-тарифных мер регулирования возможно на основе критериев, учитывающих целый ряд факторов, влияющих на состояние, конкурентоспособность, долгосрочное развитие приоритетных отраслей.
Критерии применения таможенно-тарифных мер регулирования на основе принципа первоочередной поддержки приоритетных направлений развития Российской Федерации:
1. Определение уровня конкурентоспособности отрасли.
2. Текущий уровень государственной поддержки отрасли.
3. Наличие стратегических планов государства по поддержке данной отрасли в будущем,
4. Наличие и текущее состояние производственной базы отрасли.
5. Наличие собственных научных разработок в сфере функционирований отрасли.
6. Наличие научных разработок в сфере функционирования отрасли в мировом масштабе.
7. Наличие кадрового потенциала отрасли, достаточное количество вузов, осуществляющих подготовку специалистов в данной отрасли.
8. Значение для обеспечения национальной безопасности государства.
9. Стратегическая значимость отрасли.
10. Дефицитность товаров отрасли.
Учитывать указанные критерии при разработке мер необходимо комплексно. Он основывается на применении следующих принципов:
- системности государственного регулирования импорта и контроля за его осуществлением;
- гласности в разработке, принятии и применении мер таможенного регулирования внешнеторговой деятельности;
- защиты отечественных производителей и отечественных потребителей;
- исключения неоправданного вмешательство государств и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике Российской Федерации;
- выбора мер таможенного регулирования импорта, необходимых для обеспечения эффективного достижения цели.
3.2 Основные направления таможенно-тарифной политики
Качественное изменение условий осуществления таможенно-тарифной политики вызывает необходимость принятия адекватных содержательных институциональных и организационно-процедурных управленческих решений.
Во-первых, необходимо обеспечить эффективность и оперативность механизма функционирования наднациональных органов таможенного союза, полностью отвечающего задачам, стоящим как перед союзом в целом, так и каждой из стран-участниц. Это требует внедрения соответствующих правил, процедур и регламентов, позволяющих действенно согласовывать позиции сторон в рамках ТС и учитывать их в рамках решений наднациональных органов.
Во-вторых, предстоит выработать и внедрить эффективные механизмы продвижения позиции России в таможенном союзе, усилить обосновательную базу предлагаемых российской стороной решений, прогнозирование их социально-экономических и торгово-политических последствий. Необходимо вести дело к тому, чтобы ведущая роль России в таможенном союзе подкреплялась конкретными результатами в отношении соблюдения экономических и торгово-политических интересов российской стороны. В этих целях предстоит повысить транспарентность механизма выработки предложений российской стороны, шире привлекать к обсуждению проектов бизнес-сообщество.
Повышение отдачи от участия России в таможенном союзе делает актуальным формирование системы предотвращения потерь и рисков, связанных с адаптацией к новым, пока еще несовершенным условиям функционирования ТС (включая возможное увеличение транзакционных издержек для отдельных российских участников внешнеэкономической деятельности, ущемление интересов некоторых групп отечественных товаропроизводителей, межбюджетный перелив финансовых средств, «перетекание» внешнеторговых потоков в страны с меньшими таможенными издержками).
В-третьих, новые задачи российской экономики вызывают необходимость более тесно интегрировать таможенно-тарифную политику в процессы диверсификации, структурной перестройки и внедрения инноваций в отечественный производственный комплекс. Это требует, помимо усиления структурной и стимулирующей функций таможенно-тарифной политики, ее согласования и тесной увязки с приоритетами промышленной политики.
С ростом инвестиционной активности в российской экономике в посткризисный период должна усилиться стимулирующая функция таможенно-тарифной политики, направленная на создание условий для переноса высокотехнологичных производств на территорию России, развитие производственно-технологической кооперации, расширение экономически эффективного доступа к новым технологиям, машинам, оборудованию для крупномасштабной модернизации производственных мощностей. В целях привлечения иностранных инвестиций необходимо обеспечить существенное снижение издержек, возникающих по причине обременительных таможенных и административных процедур, при получении международных инвестиционных товарных кредитов и прямых вложений капитала.
С учетом задачи ускорения перехода к инновационной экономике должна повыситься роль таможенно-тарифных мер в реализации селективной промышленной и структурной политики: достаточная степень тарифной защиты конкретных рынков на первоначальных циклах производства инновационной продукции, постепенное открытие рынков по мере их становления, сегментирования и роста конкурентоспособности отечественных производств в целях сохранения конкурентной среды. Основополагающее значение здесь будет иметь наличие конкретных, подкрепленных инвестициями, развитием инфраструктуры, маркетинговыми планами программ отраслевого развития, в рамках которых при необходимости меры по корректировке ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин станут составной частью отраслевых стратегий. Одновременно настройка таможенно-тарифного и нетарифного регулирования на стимулирование производства и экспорта инновационной, высокотехнологичной продукции потребует развития институтов содействия экспорту, совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере таможенного дела, упрощения и сокращения числа административных процедур, использования всего инструментария мер по защите рынка, допускаемых положениями и нормами ВТО.
В 2012-2013 годах направления таможенно-тарифной политики будут определяться задачами содействия дальнейшему поступательному развитию российской экономики и единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, в случае присоединения стран-членов таможенного союза к ВТО таможенно-тарифное регулирование будет подчиняться обязательствам первого этапа имплементационного периода и поэтапного снижения ставок ввозных таможенных пошлин в конкретных отраслях экономики. Приоритет будет отдаваться импорту высокотехнологичного оборудования, использование которого способно реально повысить конкурентоспособность отечественной продукции и увеличить экспорт.
Сохранятся вывозные таможенные пошлины в отношении узкого круга товаров, прежде всего топливно-энергетической группы, а также в отношении необработанного леса, лома и отходов черных и цветных металлов, цветных металлов в случае высокого уровня мировых цен.
Инструменты таможенно-тарифной политики в отношении нефтяного комплекса будут формироваться как составная часть государственной политики в области добычи и переработки нефти и газа, и обусловливаться задачами стимулирования развития нефтеперерабатывающих мощностей, повышения глубины переработки нефти, обеспечения технологического развития отрасли, а также фискальными интересами.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, можно сделать ряд выводов:
Государственная таможенная политика представляет собой совокупность стратегических и тактических мероприятий административно-управленческого характера, систематически и целенаправленно осуществляемых специально уполномоченными органами и направленных на выявление, согласование и реализацию различных внутри- и внешнеполитических интересов общества и государства посредством таможенного дела.
Эффективная таможенная политика обязана стать важным фактором, определяющим степень привлекательности государства для иностранного капитала. Ведь значительная доля этих средств реализуется путем ввоза технического оборудования, сырья и материалов на таможенную территорию страны. Поэтому создание условий, обеспечивающих максимально возможное привлечение иностранных инвестиций в отечественную экономику, является еще одним из приоритетов таможенной политики.
Разумеется, в этой сфере не все зависит от таможенных органов. Для оперативного привлечения капиталовложений из-за рубежа в реальный сектор экономики необходимо, во-первых, ускорить принятие законодательных актов, определяющих порядок установления и применения так называемых поощрительных пошлин, которые будут использоваться в отношении товаров инвестиционного назначения, ввозимых на таможенную территорию РФ в рамках соответствующих инвестиционных соглашений. Во-вторых, важнейшим условием проведения государством активной таможенной политики является наличие должного нормативно-правового обеспечения внешнеэкономической деятельности. Успех во многом зависит и от эффективных таможенных технологий, способных максимально облегчить условия легальной торговли, обеспечить соответствующий уровень контроля за перемещением товаров. Стремление к международному согласованию и упрощению таможенных процедур, коммерческой документации и информационных требований в целом, включая стандарты и протоколы обмена электронными данными, позволит сопоставить импортные и экспортные характеристики, а, в конечном счете, повысит их достоверность и надежность при передаче через таможенную границу.
В современной России особенности формирования и реализации таможенной политики, являющейся составной частью политического курса страны, обусловлены, наряду с внутренними и внешними факторами, спецификой организации российского политического и экономического пространства, а также действующим федеральным законодательством в таможенной сфере. При формировании и реализации государственной таможенной политики необходимо ориентироваться на такую систему приоритетов, как:
- открытое обсуждение основных направлений таможенной политики РФ;
- учет законных интересов всех участников таможенной сферы деятельности; осуществление полноценной административной, правовой, организационной, материально-технической и т.п. поддержки государством мероприятий в таможенной сфере.
Для обеспечения эффективной таможенной политики на современном этапе следует учитывать, что:
- особенности таможенной политики требуют отношения к ней как к определенной сфере деятельности политических институтов общества, его граждан;
- таможенная политика должна быть сферой, прежде всего государственного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- таможенная политика должна вырабатываться с учетом интересов субъектов Федерации и быть направлена на оптимизацию отношений между ними.
Список используемой литературы
1. Вахрин П.И. Таможенное право Российской Федерации: Учебник.- М.: ЮНИТИ, 2010.-278 с.
2. Ионичева В. Интеллектуальная собственность: таможенный аспект// Таможенное регулирование. Таможенный контроль.- 2011.- № 6.- С. 27-29.
3. Понаморенко В.Е. Особенности валютного регулирования внешнеэкономической деятельности в Таможенном союзе: правовой аспект//
Таможенное дело.-2011.-№11.-С. 16-22
4. Саличкина А.Ю. Применение мер таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности на основе принципа первоочередной поддержки приоритетных направлений развития Российской Федерации// Таможенное дело.- 2012.- № 1.- С. 5-7.
5. Сокольникова О. Полезный опыт. // Таможенное регулирование. Таможенный контроль.- 2011.- № 6.- С. 31-33.
6.Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)// 'Собрание законодательства РФ', 13.12.2010, N 50, ст. 6615
7. Таможенное право России/ под ред. Л.А. Дробозиной - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2010-238 c.
8. Цифры и факты. Материалы подготовлены сотрудниками управления таможенной статистики и анализа ФТС России. // Таможня.- 2011.- № 5.
9. Официальный сайт Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.economy.gov.ru, свободный.
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный.