Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Социальные классы

Работа из раздела: «Социология и обществознание»

Реферат

На тему

Социальный класс

Выполнила

Петрухина Екатерина

Этимология латинского слова «classis» происходит из дневнегреческого «klhsiz»,которое обозначало «призвание». Феофилакт(XI-XII веках нашей эры),а затем Лютер(XVI веке) переводили как «знающие своё место». Позднее, как указано в «Протестанской этике» Вебера, оно стало обозначать так называемое подразделение, набранное из граждан.

Социальные классы -- общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда.

Понятие “социальный класс” начали разрабатывать учёные Англии и Франции в XVII-XIX веках. Они рассматривали такие противоположные группы как богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники. Причиной тому явилось изменение в структуре западно-европейских обществ после индустриальных революций конца XVIII века. Историки Франсуа Гизо и Огюстен Тьери в своих работах показали противоположность в интересах классов и неизбежность столкновения этих интересов. Конфликт между классами имеет сложный характер: между собой могут конфликтовать не только классы, принадлежащие к одной формации(пример: буржуазия и пролетариат), но и к разным формациям(пример: дворянство и буржуазия). Политэкономы из Англии и Франции( Адам Смит, Давид Рикардо) раскрывали внутреннее строение классов. Деление на вечно борющиеся между собой классы впервые наиболее подробно описал Карл Маркс и Фридрих Энгельс. В своих работах они обосновывали экономические причины возникновения классовой стратификации и сделали вывод, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений. Несмотря на то, что многие положения классовой теории Карла Маркса с точки зрения современного общества, подлежат серьёзным изменениям, некоторые из его идей всё ещё являются определяющими в отношении существующих в настоящее время социальных структур.

В социологии выделяют основные и неосновные классы, а также различные слои.

Основные классы - это такие классы, существование которых непосредственно вытекает из господствующих в данной общественно-экономической формации экономических отношений, прежде всего отношений собственности. В связи с этим рабовладельческому обществу присущи 2 антагонистических класса: рабы и рабовладельцы; феодальному обществу присущи крепостные крестьяне и феодалы; капиталистическому: пролетарии и буржуазия. В социалистическом обществе основными классами являлись рабочий класс и трудовое крестьянство.

Неосновными классами являются «остатки» прежних классов в новой общественно-экономической формации или зарождающиеся классы, которые придут на смену основным и составят основу классового деления новой общественно-экономической формации.

Принадлежность к тому или иному классу определяет социальное положение людей, условия труда и быта, общественная психология и идеология, а также объективные интересы. Благодаря своему социальному положению одни группы людей имели не только материальные, но и политические и иные привилегии, другие напротив лишались их. Карл Маркс отмечал, что политическая власть детерминировала властью экономической, так как надстройка общества(основные институты, ценности, идеалы) определяются экономическим базисом. В связи с этим правящий класс ,имеющий собственность на средства производства, одновременно с этим имеет политическую власть в обществе. Поэтому класс это не только экономическая ,но и более широкая социальная категория.

Социологи придерживаются единого взгляда на характеристики основных социальных классов в современных обществах и обычно выделяют 3 класса: высший, низший и средний.

Высший класс в современных индустриальных обществах состоит в основном из привилегированных людей, то есть представителей влиятельных и богатых династий.(К примеру в США только 1% «высшего» уровня собственников владеет 30% от национального богатства.) Как правило представители такого класса имеют большое влияние в обществе и на ход общественной жизни (влияние на политическую жизнь или на экономическую политику, с помощью чего способны многократно увеличить состояние своей семьи/династии. Средний класс в современных индустриальных обществах состоит из наёмных работников, то есть таких представителей как чиновники среднего и высшего уровней, инженеры, руководители среднего звена, предприниматели малого бизнеса. На самом высоком уровне своём уровне (состоятельные проффесионалы) средний класс сливается с высшим, а на самом низшем (низкоквалифицированные рабочие с низкой заработной платой) средний класс сливается с низшим. Верхний слой имеет самый мощный экономический и энергетический потенциал, его можно считать как новый хозяин России. Однако, материальное положение данного слоя является вызывающим по сравнению с остальными социальными слоями, что говорит о возможном сильном столкновении между классами на почве превосходства высшего класса.

Современные исследования факторов, критериев и закономерностей стратификации российского общества выделяют слои и группы, различающиеся по социальному статусу, месту, реформированному в российском обществе в своё время. По гипотезе академика РАН Татьяны Ивановны Заславской, российское общество состоит из четырёх социальных слоёв: верхнего, нижнего, среднего и базовый, а также десоциализированного «социального дна».

Верхний слой состоит прежде всего из правящего слоя, выступающего в роли основного субъекта реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие влиятельные позиции в государственном управлении, в экономической сфере и объединённые возможностью влияния на процессы реформирования. Происходит постоянное аккамулирование богатства, что говорит об качественном отличии материального положения представителей этих классов от положения представителей остальных социальных слоёв. Нижний слой является замыкающим в социализированной части общества. Его представители охарактеризованы низким деятельностным потенциалом, отсутствием способности приспосабливаться к изменениям в обществе, наличием низкой заработной платой, отсутствием постоянной работы и так далее. Представителями такого класса являются мигранты, безработные, необразованные.

Средний слой очень малочислен в России и не является гарантом социальной стабильности. В будущем полноценный средний слой в России сформируется на основании социальных групп, которые входят с состав нынешнего среднего слоя. Представителями такого класса являются мелкие предприниматели, менеджеры средних и небольших предприятий, старшие офицеры и так далее.

Базовый слой охватывает основную массу российского населения. Представители этого класса имеют различный социальный статус, менталитет и поведение , но имеют одну социальную роль - приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус. Его представителями это технический персонал, работники массовых профессий торговли и сервиса, большая часть крестьянства.

Также отдельным слоем в российском обществе выделяют «социальное дно». Оно характеризуется изолированностью от остальных социальных институтов, включённостью в криминальные институты, утратой навыков легитимной общественной жизни. Представители социального дна это воры, бандиты, киллеры, люмпены и так далее.

Некоторые российские исследователи посчитали социальные классы в процентах

· Экономическая и политическая элита(менее 0,5%)

· Верхний слой(6,5%)

· Средний слой(21%)

· Остальное(72%)

В настоящее время самым перспективным является средний слой. Он очень быстро развивается, обладает неоднородным составом: нижний бизнес слой (44%) квалифицированные специалисты-профи (37%), среднее чиновничество, военные (19%). Все группы достаточно быстро развиваются, однако в развитии лидирует группа квалифицированных специалистов. Именно средний слой в ближайшие десятилетия способен стать именно тем классом, которой будет гарантом социальной устойчивости общества.

В заключение хотелось бы сказать, что социально-классовавя структура строится на основании неравенства с учетом такой характеристики, как гетерогенность или разнородность общества. Система неравенства формируется исходя из базовых параметров общества, к которым относятся доход, происхождение должность власть, образование и другие ранговые показатели. Близость социальных статусов приводит к образованию социальных слоев, которые помимо разницы в вознаграждениях имеют разные установки, нормы поведения, идеалы и так далее.

социальный класс общественный

Список используемой литературы

1. Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов “Социология”, 2000, Москва

2. В.И. Добреньков, А.И. Кравченко “Социология”, 2004, Москва

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru