/
Сочинение на тему
'Семь смертных грехов'
Подготовил:
Студент 1 курсу
Городецька О.О.
Проверил:
Бровченко А.К.
Харьков 2012
'Самой главной проблемой современного мира является утрата понятия о грехе'.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Меня значительным образом впечатлил фильм о семи смертных грехах, просмотренный не так давно. Фильм это российский, наполненный огромным количеством цитат древних философов, народной мудростью, сформированной веками. В нем рассматривается отношение современного человека к пониманию 'смертного греха' и разрушительном влиянии последнего на человека, несостоятельности человека, погрязшего в грехе развиваться. смертный грех духовный мир
Итак, существует семь смертных грехов:
1. ГНЕВ
2. ГОРДЫНЯ
3. АЛЧНОСТЬ
4. ЗАВИСТЬ
5. ЧРЕВОУГОДИЕ
6. БЛУД
7. УНЫНИЕ.
Все эти грехи связаны между собой, они разделены на семь, но в тоже время взаимосвязаны….
Согласно концепции фильма, смертный грех это - грех, который ведет к гибели души. Что останется?
Понятие 'греха' как нарушения Божьих законов возникло с возникновением монорелигий, при совершении, которого подразумевается наказание в этом мире и загробном.
Приведу понятие греха, согласно различным религиям:
Буддизм (самая древняя религия) - Главный грех - нежелание знать истинные законы устройства мира и законы, управляющие Вселенной. Все остальные грехи - это порождение этого греха.
Иудаизм - Грех - действия, разрушающие мировоззрение в социальном плане, в духовном плане.
Ислам - 'Умный человек не примет яду, и тем более не совершит греха'.
Как такое понятие смертного греха есть только в христианском мире, согласно которому происходит разрушение связи с Богом.
Особенность современного развития общества является то, что сегодня под понятием греха обществом воспринимаются 'мнимые добродетели':
Чревоугодник - гурман,
Блудник - говорит о высокой и чистой любви,
Корыстолюбец - требует уважения, т.к. добился всего непосильным трудом,
Гневливый - мнит себя борцом за справедливость,
Унылый - слывет серьезным и ответственным,
Гордость - считается достоинством.
Почему же они разрушают жизнь каждого из нас и человеческую цивилизацию в целом? Ответ очень прост - эти грехи порождают другие грехи! Это грехи - матрица.
Т.е., грех разрушает иерархию ценностей в жизни человека, деформирует ее. Еще в древнейших племенах существовали понятии о добре и зле, понимание которых на сегодняшний день значительным образом искажено.
'Человек освобождается от греха, раскаявшись в его свершении. Не следует совершать его опять, ибо человек очищается прекращением греховных действий'. (Законы Ману, Индуистская религия).
Еще Пифагор определил главное правило нравственности: 'Не делай другим того, чего не хочешь, сделали тебе'.
Хочется отметить, как далеки мы сегодня от древнейшей мудрости!
Более того, еще древнейшие философы отмечали странности, присущие человеку, так называемые парадоксы человека:
Платон - 'Почти никто не обладает к добру расположением'.
Авидий - 'Благое вижу, хвалю, но к дурному стремлюсь'.
Апостол Павел - 'Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю'.
'Каждый из нас по наследству получает свойства тела и души от всех предков, начиная с Адама и Евы, но от нас зависит, что мы из них сделаем'.
Митрополит Сурожский Антоний
Почему же так сильно влечение у человека к злу? Почему нет человека, который не совершает плохих поступков? Что это влияние воспитания, дурной пример, наследственность? А может быть это комплекс этих причин?
Здесь хочется отметить, что в переводе с древнегреческого 'амартия' - грех - это болезнь и как любая болезнь может передаваться по наследству.
Другой причиной, согласно мнению современных священников, являющейся причиной грехопадения человека, есть отсутствие гармонии между волей, разумом и эмоциями.
Как же бороться со смертными грехами, что им противопоставить, какие качества нужно развивать в себе, чтобы устоять и не поддаться искушению смертного греха?
Ответ достаточно прост. Еще Фома Аквинский перечислил свойства, которые нужно развивать в себе человеку, чтобы меньше грешить:
Гордыня - Смирение,
Жадность - Щедрость,
Зависть - Любовь,
Гнев - Доброта,
Похоть - Самоконтроль,
Уныние - Надежда, Вера, Любовь,
Чревоугодие - Умеренность и Воздержание.
Как правило, человек вспоминает о Боге, когда на него обрушиваются несчастья. Так, распространению учения о семи смертных грехах предшествовало распространение чумы 14 веке, которое воспринялось как кара Господня.
Наш мир устроен так, что мы постоянно совершаем выбор между добром и злом, а значит между Богом и дьяволом.
Внутренне состояние праведника - это блаженство.
Внутренне состояние грешника - это мука.
В результате это состояние, с которым человек уходит в вечность.
Между Богом и дьяволом компромисса быть не может: или ты с Господом или нет и эта борьба идет постоянно. По моему мнению, цель этой борьбы - развитие человека. Возникает вопрос каждый проходит это испытание и поднимается на ступень выше в своем развитии, с достоинством выходит из битвы? Является достойным примером для своих детей?
Последние открытия в квантовой физике подтверждают существование невидимого духовного мира. Именно этот мир определяет структуру физического мира, создает его и управляет им.
Приборы фиксируют не только положительную энергию, но и не менее мощную отрицательную. Следовательно, существует 'антимир' не созидающий, а разрушающий жизненное начало. И что же это? - Неприятности, болезни.
'Будьте внимательны к своим мыслям: они начало поступков'. Лао Цзы.
Каждый человек должен следить за своими мыслями, помыслами. Каждый человек должен не допускать греховные помыслы в свое сознание и сердце. Это приводит не только к заболеваниям конкретного человека, но и планеты в целом - войны, теракты, кризисы…
У все народов болезни всегда считались наказанием за грехи. На сегодняшний день все больше заболеваний врачи относят к разряду психосоматических, т.е. причина которых кроется в психике человека.
'Если говорим, что не имеем греха, обманываем себя и истины нет в нас'. Иоанн Богослов.
Многие люди считают, что никаких особенных грехов за ними не водится. Здесь хочется задать вопрос каждому: так ли нет состояний, именуемых грехами? Само то, состояние 'за мной грехи не водятся' не является ли гордыней?
'Нет зверя свирепее человека, совмещающего в себе дурные страсти и власть'. Плутарх.
Сегодня ГНЕВ считается большинством людей самым страшным грехом, т.к. именно он является причиной большинства самых страшных преступлений, в том числе и преступлений, ведущих к массовой гибели людей.
Ускоряется темп жизни, растут нагрузки, стрессы в результате ГНЕВ становится грехом №1.
В гневе человек теряет все, в том числе и человеческий облик…. Человек, который живет вне ответственности за себя, за свои действия, теряет человеческий облик.
Наши предки становились агрессивными, когда их жизни что-то угрожало. Сегодня для того, чтобы озвереть достаточно одного взгляда, жеста, проступка другого человека.
В России более 20 тыс. немотивированных убийств осуществляется в состоянии аффекта.
По Православному учению, ГНЕВ - это не просто вспышка агрессии. Это и ненависть и раздражительность и обидчивость и злопамятность и сквернословие.
'Злой человек повредит себе прежде, чем повредит другому'. Блаженный Августин.
ГНЕВ, в первую очередь разрушает самого человека. В организме человека в состоянии и гнева происходит следующее: мощный выброс адреналина в кровь приводит к учащению сердцебиения и сужению кровеносных сосудов, а это резко повышает артериальное давление. Гнев вызывает гипертонию, ишемическую болезнь сердца, болезни желудка и печени. Т.е., те болезни, которые являются бичом современности.
В завершении хотелось бы привести цитату из трудов Фомы Аквинского: 'У человека всегда есть выбор: это выбор между добром и злом'. Задумайтесь…