/
/
Омский государственный педагогический университет
Исторический факультет
Реферат на тему: «Мифология: прошлое и настоящее»
Выполнил: студент 2 курса, СЭО-23
Гераев Владимир
Проверил: Пашкин В.С.
Омск 2011
«Взгляд из прошлого»
Человек всегда стремился понять, в каком мире он живет, но по мере развития общества и расширения представлений об окружающей действительности характер подхода к решению этой задачи изменялся.
В первобытном обществе существовало два уровня сознания -- эмпирическое, основанное на практическом опыте, накопленном тысячами поколений, и мифологическое, рожденное зависимостью наших далеких предков от природных и социальных сил и их попытками преодолеть эту зависимость в воображении.
«Всякая мифология, -- отмечал К. Маркс, -- преодолевает, подчиняет и преобразовывает силы природы в воображении и при помощи воображения». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 46. - Ч. I. - С. 47.)
Первобытное мифологическое сознание не было религиозным, но оно включало в себя целый ряд черт, характерных для будущего религиозного сознания, таких, например, как фантастическое, превратное отражение мира, отождествление мифических иллюзорных образов с реальностью. Наличие «сверхъестественной составляющей» для этого периода истории человечества можно считать главным критерием отличия мифологического от немифологического.
В дальнейшем в мифах формируются образы духов, а затем и богов, которые одновременно выступают в качестве символов различных земных стихий и социальных явлений. В мифах они изображаются как «хозяева» этих стихий и явлений, управляющие ими по своему желанию. Так, Посейдон у древних греков является символом моря, Афродита -- любви, Афина -- мудрости, Гефест -- кузнечного мастерства и т. д. Боги изображаются как могущественные владыки и повелители людей.
И тем не менее это не религия, главным признаком которой является вера в сверхъестественное. В древней же мифологии сверхъестественное не только не противопоставлялось естественному, но полностью или частично с ним отождествлялось. Такое слияние, переплетение естественного и сверхъестественного характерно, например, для мифов Древней Греции. В них боги хотя и наделены свехъестественными свойствами, но живут подобно людям и обладают многими чертами простых смертных. Наряду с богами в мифах действуют и люди. Они смело вступают в единоборство с обитателями Олимпа и нередко выходят победителями. В образах героев выразилось стремление человека преодолеть враждебные силы природы.
Пытаясь понять причины происходящих в природе явлений, наши предки, в частности, задумывались о тех невидимых нитях, которые будто бы соединяют судьбы и жизнь людей с небесными светилами. Едва ли не с каждым из главных созвездий у древних греков были связаны красивые поэтические легенды -- мифы. Этот интерес к небесным явлениям отнюдь не случаен. Хотя преодолеть земное притяжение и выйти в космос человеку удалось только во второй половине XX столетия, жизнь людей была тесно связана с космическими явлениями уже с глубокой древности. Звезды и планеты помогали человеку находить путь в океане, измерять время, составлять календари, определять сроки сельскохозяйственных работ. С другой стороны, с незапамятных времен с небом были связаны всевозможные верования людей.
В Древней Греции и Древнем Риме миф как «образное миропостижение» являлся также элементом художественной культуры, способствуя развитию различных жанров народного художественного творчества.
«Миф был всем, -- пишет советский исследователь О.М. Фрейденберг, -- мыслью, вещью, действием, существом, словом: он служил общественной формой мировосприятия». (Фрейденберг О.М. Миф и литература древности. - М., I 1978. - С. 227.)
Некоторые буржуазные философы, социологи и психологи пытаются доказать, что мифотворчество будто бы извечно свойственно людям во все времена, что оно дополняет, а в какой-то степени и заменяет научные способы познания мира. В действительности же мифологическое сознание не является внеисторической формой сознания -- оно имеет прежде всего социальную природу. В различные эпохи у мифотворчества были вполне определенные социально-исторические корни. Не случайно в истории человечества существовали периоды особенно активного мифотворчества, как правило, совпадавшие с переломными эпохами, когда по тем или иным причинам формировалась новая картина мира и происходила коренная перестройка массового сознания. Именно в такие эпохи и возникала необходимость в построении новой «мифологической картины мира».
Еще выдающийся немецкий философ Ф. Шеллинг (1775--1854), в научном творчестве которого основоположники марксизма ценили учение о развитии и диалектический характер его философских воззрений на природу, отмечал, что при анализе мифа надо исходить «не из знания, а из бытия человека». (Античная культура и современная наука/ Под ред. Б. Пиотровского. - М., 1985. - С. 272.)
Таким образом, миф -- это одна из форм, отражения действительности, свойственных человеку, а с точки зрения философии -- особая форма мышления, отличающаяся определенными характерными чертами. Одна из них -- слияние воедино реального и идеального, естественного и сверхъестественного, вторая -- бессознательный уровень мышления, игнорирование объективной реальности, отрешенность от подлинного смысла и подлинных причин явлений.
Наконец, еще одна характерная черта мифа -- слияние совершенно разнородных, противоречивых элементов. Миф абсолютно равнодушен к противоречиям -- он не обращает на них никакого внимания. Яркий пример - библейские мифы, полные множества противоречий. Этим мифологическая форма мышления коренным образом отличается от диалектической, которая придает противоречиям первостепенное значение, рассматривая их как источник самодвижения объективного мира и его познания. Разумеется, при этом речь идет о диалектических противоречиях, а не о логической противоречивости одних утверждений другим или противоречиях с научными данными, как это бывает в мифах.
мифология первобытный сознание
Заключение
Все сказанное позволяет выделить основное отличие мифологических представлений о мире от современного взгляда на него. Мир древнего человека делится на качественно различные сферы: верх -- низ, правое - левое и т.д. В противоположность этому, с точки зрения современной науки, пространство однородно, равно самому себе в каждой его части. Совершенно несущественно, совершается какое-то событие на севере или на юге, справа или слева от нас. Везде действуют одни и те же законы, открытые наукой. Современная наука, собственно, начинается с идеи однородности пространства, доказательства того, что повсюду в мире действуют одни и те же силы и в этом плане «небо» ничем не отличается от земли.
Для мифологического сознания нет ничего устойчивого, все способно превращаться во все и все связано со всем. Представление о связи всего со всем было основой магии, колдовства, гадания, различных обрядов. Для мифологического сознания в мире нет ничего безличного, неодушевленного, в основе любого явления или события лежит скрытая сила, воля. В конечном счете, воля богов управляет миром. Ряд мифологических представлений сохранился в мировоззрении современного человека, и напоминает нам о преемственности явлений культуры.
Использованный источник:
1. Комаров В.Н. Наука и миф. М., 1988.