БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
На тему:
«Особенности регулировочно-наладочных операций лазеpных проигрывателей и магнитофонов»
МИНСК, 2008
РЕГУЛИРОВКА И НАСТРОЙКА МАГНИТОФОНОВ
Основные параметры магнитофонов:
Номинальная скорость движения ленты
Отклонение от средней скорости
Неравномерность движения, которая приводит к колебаниям высоты тона (коэффициент детонации)
Рабочий диапазон частот
Коэффициент гармоник. Характеризует искажение формы сигналов вследствие нелинейности характеристик магнитной ленты и каналов
Относительный уровень стирания
Разделение стереоканалов
Промышленностью выпускаются катушечные и кассетные магнитофоны. Согласно требованиям ГОСТ 8303-76 в катушечных магнитофонах ширина ленты 6.25 мм, а в кассетных - 3.81 мм.
В зависимости от сложности магнитофоны имеют различные составляющие. Несмотря на это основные узлы у магнитофонов одинаковы.
блок питания
лентопротяжный механизм
усилитель записи
усилитель воспроизведения
генератор стирания
цепи коррекции записи
цепи коррекции воспроизведения
шумоподавление
Блок питания НРО
Особых особенностей в настройке и регулировке нет. Т.е. все как в рассмотренном БП. Общие принципы.
НРО лентопротяжных механизмов
ТРАКТ ЗАПИСИ
Основным требованием является АЧХ. Нормирование АЧХ обеспечмвает сохранение правильного тембра при обмене фонограммами.
принцип нормирования токов:
-- при воспроизведении-записи гармонических сигналов в пределах рабочего диапазона выходное напряжение магнитофона д.б. постоянным в пределах допуска, которые указаны в ТУ.
Усилитель записи подключен к магнитной головке.
Для соответствия нормированных АЧХ реального усилителя записи и магнитной головки в УЗ вводят цепи предискажений. Схемные решения различны в зависимости от элементной базы.
Для ВЧ подмагничивания в магнитофонах имеется генератор. Стабильность частоты м.б. невысокой, но к форме колебаний предъявляются повышенные требования с точки зрения минимизации нелинейных искажений.
ЗГ mV УЗ mV
R1
Рис.3.Схема подключения приборов для снятия частотной характеристики усилителя записи.
ТРАКТ ВОССПРОИЗВЕДЕНИЯ
Для правильного воспроизведения фонограммы необходимо введение корректирующих цепей в усилитель воспроизведения. Коррекция АЧХ м.б. осуществлена в промежуточных каскадах в цепях ОС. Важно чтобы при воспроизведении был малый коэффициент шумов. В кассетных магнитофонах обычно применяют систему шумоподавления.
R1 ГВ
ЗГ V1 R2 УВ R V2
Рис.4.Схема для снятия частотной характеристики канала воспроизведения.
СИСТЕМЫ ШУМОПОДАВЛЕНИЯ
Одним из способов улучшения качественных показателей современной аппаратуры магнитной записи служит применение электронных средств шумоподавления. Особенно остро этот вопрос относится к кассетным магнитофонам, имеющим небольшую скорость движения ленты и узкую дорожку записи, т.е. к магнитофонам, рассчитанным на запись с повышенной плотностью. Следует отметить, что при повышенной плотности записи отношение сигнал/шум ухудшается в большей степени, чем, например, нелинейные искажения, детонация и другие параметры.
Наибольшее распространение в бытовых магнитофонах получила компандерная система шумоподавления, названная, по имени американского инженера Р.М.Долби. Достаточно ссказать, что более 22 млн. бытовых магнитофонов во всем мире оснащены этой системой.
Как и все компандерные устройства шумоподавитель состоит из сжимателя (компрессора) и расширителя (экспандера). В сжимателе, который включается перед входом усилителя записи магнитофона, происходит усиление слабых сигналов при неизменном уровне относительно мощных сигналов. Величина подъема уровня слабых сигналов составляет 8 - 10 дБ. Обработанный таким образом сигнал поступает на вход усилителя записи и записывается на магнитофонной ленте, при этом слабые сигналы как бы отрываются от уровня шумов ленты. В процессе воспроизведения сигнал с выхода усилителя воспроизведения поступает на расширитель, в котором усиленный в сжимателе сигнал ослабляется до первоначального уровня (т.е. 8 -- 10 дБ). На такое же значение уменьшается уровень шума, тем самым повышается отношение сигнал/шум, т.е. расширяется динамический диапазон магнитофона. Принцип работы шумоподавителя поясняется диаграммой на рис.5.
В системе Долби шумоподавление осуществляется на частотах свыше 500 Гц, что позволяет избавиться от высокочастотных шумов ленты и модуляционных шумов.
Большому распространению системы Долби способствует выпуск специальной интеграционной схемы, содержащей все элементы системы шумоподавления. Ограничивает ее применение ощутимое неудобство: записанную фонограмму с применением такой системы шумоподавления можно воспроизводить лишь на магнитофонах, имеющих такую же систему.
Наиболее простое шумоподавляюшее устройство, также получившее широкое распространение в бытовой аппаратуре, -- это динамический ограничитель шума DNL (Dynamic Noise Limiter) , предложенный фирмой Philips. Принцип ограничения шума основан на динамической фильтрации сигнала, заключающийся в ограничении полосы пропускания канала звукопередачи со стороны высоких частот, когда уровень сигнала передачи становится меньше установленного порогового значения. Таким образом, ослабляются высокочастотные шумы, которые особенно заметны в паузах и тихих местах программы. Поскольку гармоники слабого сигнала плохо различаются ухом, то их подавление практически не ухудшает восприятие звука. При высоких уровнях сигнала шумы маскируются полезным сигналом.
Динамический фильтр подключается к выходу усилителя воспроизведения, поэтому он может быть использован для уменьшении шума при прослушивании ранее сделанных записей, что невозможно достичь в магнитофонах с компандорной системой, требующей двукратной обработки сигнала (при записи и воспроизведении).
Важно также, что динамический фильтр позволяет уменьшить не только шумы канала записи, но также шумы, записанные на ленте в процессе выполнения записи. Применение шумоподавителя DNL позволяет уменьшить уровень шума в канале воспроизведения на 4 - 6 дБ.
Входной сигнал Сигнал после Сигнал после сжимателя расширителя
Сигнал
с большим
уровнем
10 дБ
Шум ленты
Сигнал
с малым
уровнем 10 дБ
Рис.5.Диаграмма работы компандерного шумоподавителя
РЕГУЛИРОВКА МАГНИТОФОНА
Критерием исправности магнитофона является его четкое функционирование во всех режимах.
1) Проверка функционирования
-- рабочий ход
-- ускоренная перемотка
-- многократное включение и выключение и проверка на отсутствие петель
-- проверка работы тормозного механизма
-- проверка вращающего момента (он д.б. в пределах 65-85)
2) Установка магнитных головок
3) Регулировка и испытание канала воспроизведения
4) Регулировка и испытание канала записи
5) Регулировка и испытание канала записи и воспроизведения
6) Регулировка блока управления
ЛИТЕРАТУРА
Технология РЭУ и автоматизация производства РЭА :Учебник для ВУЗов А.П. Достанко, В.Л Ланин, А.А. Хмыль и др.Под ред.академика А.П.Достанко,-- Минск “Вышэйшая щкола.-2002.--400 с. |
2002 |
|
Колесников В.М. -- Лазеpная звукозапись и цифpовое pадиовещание. -- М.:'Радио и связь', 2001 -- 214 с. |
2001 |