/
/
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича»
Факультет «Информационные системы»
Лабораторная работа №1
«Разработка модели локальной сети с помощью эмулятора передачи данных Cisco Packet Tracer»
Выполнили:
студенты гр. ИСТ-82
Гусева Д.О.
Канашкова А.В.
Кулижская Е.А.
Яковлева С.И.
Санкт-Петербург 2012
1. Ознакомление с программой и рабочей областью и создание первой локально сети
Packet Tracer -- эмулятор сети передачи данных, выпускаемый фирмой Cisco Systems. Позволяет делать работоспособные модели сети, настраивать (командами Cisco IOS) маршрутизаторы и коммутаторы, взаимодействовать между несколькими пользователями (через облако). Включает в себя серии маршрутизаторов Cisco 1800, 2600, 2800 и коммутаторов 2950, 2960, 3650. Кроме того есть серверы DHCP, HTTP, TFTP, FTP, рабочие станции, различные модули к компьютерам и маршрутизаторам, устройства WiFi, различные кабели.
Успешно позволяет создавать даже сложные макеты сетей, проверять на работоспособность топологии.
Программа имеет два рабочих пространства: логическое и физическое.
В левом нижнем углу находятся типы устройств, с помощью которых можно сождать сети. С помощью коммутатора и компьютеров создадим первую локальную сеть.
В логическом пространстве расставляем устройства. Имена создаются по умолчанию.
Следующим шагом будет соединение компьютеров и коммутатора с помощью медного провода.
Соединяем последовательно коммутатор и каждое конечное устройство. При соединении с коммутатором необходимо выбрать номер порта, к которому будет подключен компьютер. В итоге получаем связанные между собой ПК посредством коммутатора. Но сеть еще не настроена, и передача данных между устройствами не будет исправно осуществляться.
Необходимо каждому компьютеру задать IP-адрес и основной шлюз. Левым щелчком мыши вызываем настройку первого компьютера.
В окне имеются четыре вкладки: «Физическое пространство», «Конфигурация», «Рабочий стол» и «Software/Services».
Для присвоения IP-адреса компьютеру необходимо перейти на вкладку «Рабочий стол» и выбрать «Настройка IP».
Первому ПК присваиваем IP: 192.168.0.3 и обязательно указываем основной шлюз: 192.168.0.1. Маска подсети задается автоматически.
Аналогично проставляем IP-адреса остальным компьютерам.
Теперь, когда каждое конечное устройство имеет свой адрес, можно проверить передачу данных между ними. Для этого опять заходим на любом из ПК левым щелчком мыши в настройку и переходим на вкладку «Рабочий стол». Заходим к командную сроку.
Допустим, мы хотим проверить доступность ПК1 относительно ПК3. Для этого в строке введём команду ping и IP-адрес ПК3 192.168.0.4. В результате успешно переданы 4 пакета. Следовательно, сеть настроена исправно.
2. Расширение сети посредством ввода дополнительного коммутатора
Необходимо расширить первую локальную сеть на 4 компьютера, используя еще один коммутатор. Для этого с левого нижнего угла опять достаем иконку с коммутатором и соединяем его с первым исключительно с проводом, который называется «Медный россовер».
Так же достаем еще 4 компьютера и подключаем их в первую локальную сеть, задав им IP-адреса и основной шлюз.
Теперь проверим с помощью команды ping, что компьютеры смогут передавать данные через два коммутатора. С ПК6 проверим доступность ПК3. В результате ни один из четырех пакетов не потерян, все доставлены успешно.
Следующим этапом будет задание периодической отправкой пакета с данными. Для этого нужно нажать на «Добавить комплексный PDU» из меню, которое находится правее окна с логическим пространством. После нажатия, курсор приобретает вид конверта, которым нужно щелкнуть по ПК, с которого будет отправляться периодически пакет.
В нашем случае выбран ПК7. Появилась настройка создания PDU. После задания настроек отправителя и источника, необходимо задать периодичность отправки, например, 1 секунда.
В правом нижнем угла можно отследить прогресс отправки. Как только пакет будет успешно отправлен, в столбце «Последний статус» обновится информация на «Успешно». В случае, если пакет не может быть отправлен, информация в статусе сменится на сообщение об ошибке.
Packet Tracer имеет два режима работы: реальное время и симуляция. Во втором режиме можно наглядно посмотреть, как проходит пакет с данными между заданными компьютерами:
3. Создание второй локальной сети и соединение ее с помощью маршрутизатора с первой
packet tracer коммутатор маршрутизатор
Как и ранее из левого нижнего угла достаем необходимые устройства: коммутатор и три ПК. Налаживаем связь между компьютерами, задавая IP-адреса и назначая им новый основной шлюз - 192.168.1.0.
Далее располагаем в логическом пространстве маршрутизатор, который соединяем с двумя коммутаторами, присваивая каждому по порту.
Теперь приступаем к расширенной настройке маршрутизатора.
Левым щелчком вызываем настройку маршрутизатора и в первой вкладке «Физическое пространство» на картинке «Вид устройства» находим выключатель и переводим его в режим «ON».
Далее переходим на вкладку «Конфигурация». С левой стороны под Интерфейсом находим два порта «FastEthernet0/0» и «FastEthernet0/1». Каждому порту присваиваем IP-адреса - основные шлюзы каждой локальной сети. И в состоянии порта нажимаем на галочку «Вкл».
Через несколько секунд, пока маршрутизатор применяет настройки и перезагружается, сеть между двумя локальными сетями будет настроена. Это можно будет подтвердить в командной строке командой ping, проверив доступность ПК из первой локальной сети любым компьютером из второй.
В нашем случае мы проверяем соединение ПК10 и ПК3. Результат: успешно.
Теперь попробуем сделать периодическую отправку пакетов через маршрутизатор. Аналогично, как и в предыдущем случае, создаем сложный PDU. Вводим все необходимые параметры и в режиме «Симуляция» проверяем прохождение пакета через устройства.
О результате периодической передачи пакетов мы удостоверились наглядно. Так же статус передачи пакета в режиме «Реального времени» можно проверить в правом нижнем углу в столбце «Последний статус»