/
Министерство образования и науки РФ
Новосибирский государственный технический университет
Кафедра Автоматики
Лабораторная работа №: 1
«Влияние местных обратных связей на точность и переходный процесс следящей системы»
Группа: АА-16
Студент: Афонин Е.А.
Преподаватель: Русаков О.П.
г. Новосибирск 2014 г
1. Цель работы
Экспериментально оценить точность и переходные процессы следящей системы.
Оценить влияние корректирующих связей на динамику системы.
2. Ход работы
Схема лабораторного стенда:
Рис.1 Схема задатчика
Рис.2
задатчик осциллограмма следящий
Включили общее питание стенда. Включили возбуждение исполнительного двигателя. Подали питание на схему задатчика и поставили ключ К2 в положение 8В. Ключи К4, К6 поставили в положение «выкл.», а К3 - в положение «вкл.». Подключили осциллограф в гнезда, находящиеся до ключа К2, чтобы пронаблюдать переходный процесс по ошибке.
Варьируя кнопки «пуск» и «стоп», задали желаемое рассогласование. До включения ключа К2 осциллограф показывал 350 мВ рассогласования, а после обработки +25мВ, таким образом. Относительная ошибка .
Осциллограмма переходного процесса
Рис.3
Параметры переходного процесса:
tпп = 100 мс.
у =
Д = 25 мВ
Задав рассогласование аналогично п.2.2, сняли осциллограмму переходного процесса, включив осциллограф на выходе тахогенератора.
Осциллограмма переходного процесса
Рис.4
Ввели местную обратную связь по скорости, поставив ключ К5 в положение «вкл.», а К6 - «выкл.». Задав скачок рассогласования на входе, сняли осциллограмму переходного процесса по ошибке и определили параметры переходного процесса.
Осциллограмма переходного процесса
Рис.5.
Параметры переходного процесса:
tпп = 100 мс.
у =
Д = 10 мВ
Увеличили коэффициент усиления усилителя А1, установив ключ К3 в положение «выкл.», и вновь сняли осциллограмму переходного процесса по ошибке и определили параметры переходного процесса.
Осциллограмма переходного процесса
Рис. 6
Параметры переходного процесса:
tпп = 90мс.
у =
Д = 40 мВ
Ввели связь по ускорению выходного вала, включив цепочку Rк, Cк последовательно с тахогенератором. Для этого ключ К6 установили в положение «вкл.», а коэффициент усиления усилителя А1 уменьшили, установив ключ К3 в положение «вкл.». Сняли осциллограмму переходного процесса по ошибки и определили параметры переходного процесса.
Осциллограмма переходного процесса
Рис.7.
Параметры переходного процесса:
tпп = 130мс
у =
Д = 75 мВ
Подали на вход системы воздействие, изменяющиеся с постоянной скоростью - сигнала типа Qвх= ?(t). Сняли осциллограмму сигнала ошибки.
Осциллограмма сигнала ошибки
Рис.8
Выводы
В ходе выполнения данной лабораторной работы мы экспериментально установили, что система с обратной связью по скорости отличается самым малым значением относительной ошибки (10мВ), но при это самым большим процентом перерегулирования (70%), на время переходного процесса введение местной обратной связи по скорости не повлияло (так же осталось 100мс).
При увеличении коэффициента усиления операционного усилителя в системе время переходного процесса уменьшилось, и было минимальным, по сравнению с другими системами (90мс), относительная ошибка увеличилось (40мВ).
Самой высокой относительной ошибкой (75мВ), а также большим временем переходного процесса (130мс), отличается система с обратной связью по ускорению выходного вала, однако данная система обладает наименьшем процентом перерегулирования (25%).
Исходя из полученных значений, можно заметить, что каждая система обладает как плюсами, так и минусами.