/
3
/
Личность рецидивиста
рецидивист психологический личность преступление
«Личность рецидивиста» можно представить, как «совокупность свойств, присущих, совершающему или совершившему неоднократно одно и тоже преступление за определенный срок, человеку, составляющих его индивидуальность».
Психологи изучают эту совокупность свойств, для того чтобы на их основе определить детерминанты совершения конкретного преступления, которые, в свою очередь, могут быть использованы в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела, а также при создании основ и методик индивидуальной профилактики предотвращения совершения преступлений рецидивистом.
Однако на основе изучения личности конкретного преступника невозможно определить причины совершения не только всех рецидивных преступлений, но и определенной их группы. Например, причин совершения квартирных краж. Именно поэтому, психологи в процессе научных исследований и обобщений правоприменительной практики изучают личность преступника на групповом уровне, а также как своего рода совокупный «субъект преступности» в целом, т.е. используя типологию. При рассмотрении личности рецидивиста, считается то, что:
Совокупность социально-значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.
Этот аспект личности позволяет рассматривать личность рецидивиста как:
· члена общества;
· члена социальных групп или иных общностей (например, военнослужащих) и;
· носителя социально-типичных черт.
Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность - это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания. Криминология выделяет такие виды рецидивов как:
1. По количеству совершаемых преступлений - простой рецедив (2 преступления) и сложный рецидив (3 и более) преступлений.
2. По характеру преступлений бывает специальный и общий - специальный подразумевает однородные или аналогичные преступления. Общий - объединяет в себе разнородные преступления.
3. Смешанный рецидив - объединяет признаки общего и специального рецидива.
Соотношение между преступлениями, за совершение которых лицо неоднократно привлекалось к ответственности, называется структурой рецидива. Существует определённые статистические закономерности рецидивной структуры:
1. Характер и направленность преступлений за которое 1-я судимость на 60% определяет условную вероятность того, что новое преступления будут однородными или аналогичными.
2. Время между освобождением рецидивиста от предыдущего наказания и совершением нового преступления «интервал рецидива» в значительной мере зависит от возраста, семейного положения и характера преступной деятельности.
В юридической психологии главное в личности преступника - ее природа и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления.
Проблема рецидивной преступности сложна и своим соц. - и индивидуально-психологическим аспектом. Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей.
Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что, личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Мир рецидивистов - для специалистов всех областей (юристов, психологов) пожалуй, самый сложный для понимания. Но, по моему мнению, понять его и невозможно, т. к. для этого должна быть совершенно другая психология. Не будем забывать, что проблема рецидива не решена ни в одной стране мира.