/
Министерство образования и наук РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
'Кузбасский государственный технический университет
Имени Г.Ф.Горбачева'
Контрольная работа
Выполнил: Сайгина М. В.
Гр. СПт-09
Шифр 099-463
Проверил: РешетниковаН.Г.
Кемерово, 2012.
Вопрос: гендерный аспект коммуникативного поведения (понятие, основные способы добиться расположения мужчин).
Гендер (англ. gender - род, чаще всего грамматический) - понятие, используемое в социальных науках для отображения социокультурного аспекта половой принадлежности человека.
Гемндер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается, те аспекты мужского и женского, причины которых точно не известны.
Это мужское и женское поведение, образ мышления, отношение и все прочее, что отличает мужчин и женщин и может иметь как биологические корни, так и быть следствием социального обучения.
Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: 'Зачем мне шапка, мне холод нипочем'. Второй: 'Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу'. Кто из них мальчик, а кто -- девочка? Ответ знает каждый. Это - не биология. Это - социальный пол, гендер.
Социально-психологический подход считает, что гендер - в первую очередь результат социального обучения и воспитания. Биологи считают, что эти различия обусловлены биологией и генетикой. В пользу обоих подходов есть свои аргументы.
Гендерный аспект коммуникативного поведения.
Общение с противоположным полом представляет трудность для людей начиная с самого раннего возраста. Уже маленькие дети понимают, что мальчик с девочкой разговаривают не так, как мальчик с мальчиком или девочка с девочкой. Есть целый ряд очень важных объективных причин, которые приводят к проблемам в общении между мужчинами и женщинами. Знать эти причины и предвидеть их последствия должен любой грамотный человек. Эти причины связаны прежде всего с теми объективными 'природными' различиями между мужчинами и женщинами, которые сформировались в ходе эволюции человека и отражаются в их поведении и общении.
Природа создала мужчин и женщин неодинаковыми. Мужчины умирают раньше женщин, так как получают больше травм и ранений, больше подвержены воздействию стрессов - это результат характерного для мужчины интенсивного контакта с окружающей средой, потребности активного воздействия на среду, заложенной в мужском характере.
Мужчины и женщины обладают специфическими особенностями врожденной мимики и жестикуляции. Например, кулак - мужской жест, женщины его показывать не умеют или показывают очень смешно. Мужчины и женщины по-разному совершают многие физические действия. Например, мужчины обычно зажигают спичку движением к себе, а женщины - от себя; гасят спичку мужчины обычно, подув на нее, а женщины размахивают горящей спичкой в воздухе.
Мужчины и женщины по-разному направляют взгляд на предметы. Если попросить женщину взглянуть на ногти, она обычно сжимает пальцы в кулак и смотрит на ногти, держа пальцы согнутыми. Мужчины чаще смотрят на ногти сверху, распрямив пальцы. Если попросить женщину взглянуть на потолок, она обычно слегка приподнимает подбородок и поднимает взгляд вверх, мужчины же обычно просто задирают голову и т.д.
По сравнению с женщинами, мужчины плохо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, особенно если эти изменения происходят быстро и внезапно. Установлено, что если мужчину и женщину внезапно переместить в зону сильного холода, женский организм сразу начнет формировать жировую прослойку для защиты от холода, а мужской организм к этому неспособен. Чтобы выжить в неблагоприятной обстановке, мужчине надо не приспосабливаться к среде, а активно взаимодействовать со средой, изменять ее, чтобы выжить.
При любом изменении ситуации женщина осваивается гораздо быстрее, демонстрируя при этом консервативную стратегию: стремление приспособиться, адаптироваться к изменившимся условиям. Мужчина же демонстрирует активную стратегию: он старается активно воздействовать на окружающую среду, обстоятельства, изменить их в соответствии со своим планом, со своими представлениями и намерениями.
Мужская стратегия инерционна: мужчина очень настойчив в своем стремлении достичь поставленной цели и гораздо неохотнее, чем женщина, отказывается от своих планов даже тогда, когда уже ясно, что осуществить план не удастся. Мужчину трудно 'запустить', но и труднее остановить.
Мужчина в общении с другими людьми демонстрирует стратегию настойчивости, женщина более склонна реализовать стратегию уступчивости. Мужчина всегда настроен на то, чтобы что-то предпринять. Женщина, не знающая, что делать, часто говорит мужчине фразу типа: 'Ты же мужчина, придумай что-нибудь'.
Мужчины используют общение прежде всего для того, чтобы решить какую-то проблему, добиться намеченной цели. Общение для женщин - это тоже способ решения проблем, но еще и средство снизить напряженность, почувствовать себя лучше, установить эмоциональные связи для укрепления взаимоотношений, создать творческую атмосферу, открыть что-то новое.
Когда мужчина беседует, он делает это, как правило, с целью высказать нечто либо же что-то узнать и тем самым разрешить какой-то вопрос. Многие мужчины предпочитают молча обдумать проблему, а уж заговорив, сразу перейти к сути. Обычно мужчина склонен видеть в другом мужчине специалиста, только если тот обходится необходимым минимумом слов.
Когда мужчина говорит, излучая уверенность, он может не сомневаться: уважение коллег-мужчин ему обеспечено. Но, когда мужчины разговаривают подобным образом с женщинами, они нередко лишаются женского доверия и поддержки.
Таким образом, коммуникативная грамотность как раз и предполагает, что мужчины должны знать и учитывать особенности женского поведения и общения, а женщины - мужского. Необходимо разговаривать на языке, понятном партнеру. Это означает, что женщина должна стремиться говорить с мужчиной на 'мужском', понятном ему языке, а мужчина с женщиной - на 'женском'. Встречное движение обеспечит эффективное общение и коммуникативный успех.
Способы добиться расположения мужчин.
1. Если вы хотите что-то предложить мужчине, сразу переходите к делу. Избегайте слишком долго говорить о проблемах. Помните, что попытки поделиться чувствами мужчины воспринимают как жалобы.
2. Если у вас с мужчиной возникает конфликт, воспринимайте различия между вами как должное и не чувствуйте себя задетой лично.
3. Если мужчина забыл выполнить обещание, скажите ему что-нибудь примирительное, например: 'Ничего страшного'.
4. Обратившись к мужчине за советом, ни в коем случае не критикуйте его предложение и не пускайтесь в пространные объяснения, почему вы не намерены ему следовать. Избегая ставить мужчину в неловкое положение, женщина зарабатывает очень много очков - особенно если предложение действительно никуда не годится.
5. Давайте советы, только если вас об этом попросили.
6. Принимая похвалу, упомяните лишь о достигнутом результате и не рассказывайте, как много вам пришлось потрудиться.
7. Обращаясь с просьбой, будьте конкретны. Намеки вызывают у мужчин ощущение, что ими манипулируют - так, словно, выполнить просьбу женщины входит в их обязанности.
8. Выдвигая предложение или план действий, меньше говорите о проблеме и больше о том, что, по вашему мнению, нужно сделать.
9. Не увлекайтесь отвлеченными беседами в присутствии мужчин. Они обычно не любят бесед о личном в рабочее время.
10. Проявляйте интерес, когда мужчины беседуют о спорте.
11. Делайте мужчине комплимент, если он дал себе труд позаботиться о своем внешнем виде.
12. Проявляйте интерес к новой машине мужчины и вообще к мужским разговорам об автомобилях. Ни в коем случае не отзывайтесь пренебрежительно о его хобби.
13. Одевайтесь так, чтобы быть довольной собой и показать, что вы заботитесь о своем внешнем виде.
14. Не злоупотребляйте макияжем.
15. Демонстрируйте веру в то, что мужчина способен сам добиться успеха.
16. Выразите признательность за то, что мужчина сделал для вас. Не преувеличивайте его заслуги, но и не оставляйте их без внимания.
17. Если мужчина предлагает вам помощь, примите ее и поблагодарите.
18. Старайтесь поддержать репутацию мужчины на людях. Если вы хотите указать ему на ошибку или предложить какие-то изменения, делайте это наедине.
19. Если мужчина торопится, не отвлекайте его личными проблемами.
20. Если вам нужно перебить мужчину на собрании, делайте это потактичней. Не говорите: 'Разрешите мне сказать?' Гораздо правильней оставаться в русле доклада и сказать что-нибудь более дружелюбное, например: 'Это верно, но я думаю, что…'
21. Обсуждая рабочие проблемы, выдерживайте спокойный и доверительный тон. Чрезмерная эмоциональность отталкивает мужчин.
22. Сосредоточивайтесь на текущей задаче и сдерживайте свою потребность поделиться личными переживаниями.
23. Задавая вопросы, следите за тем, чтобы они не выглядели риторическими и не были обусловлены отрицательными эмоциями.
24. Умейте отказывать деликатно. Мужчины не любят, когда отказ принимает форму сетований на чрезмерную загруженность и тому подобное.
25. Жалуясь на начальника или сотрудника, придерживайтесь фактов и избегайте субъективных оценок вроде: 'Это несправедливо' или 'Он не выполняет своих обязанностей'. Вместо этого скажите: 'Он опоздал на три часа, и мне пришлось работать за двоих'. Чем спокойней и уравновешенней вы будете, тем выше оценят ваши доводы.
26. Если от вас требуют слишком многого, попросите о помощи, но не жалуйтесь.
27. Если у мужчины на стене висят фотографии или дипломы, заинтересованно расспросите о них и покажите, что они произвели на вас впечатление.
28. Во время обсуждения время от времени делайте ободряющие комментарии, например: 'В этом что-то есть' или 'Прекрасная идея'.
29. Когда мужчина делает доклад или высказывает свое мнение по какому-то вопросу, не соглашайтесь с ним чересчур рьяно. Дайте ему почувствовать, что ваша поддержка и согласие им заслужены.
30. Если мужчина совершает ошибку, не последовав вашему совету, вы заработаете очки, совладав с искушением сказать: 'Я же говорила!'
31. Позаботьтесь о том, чтобы до мужчины дошли ваши похвалы в его адрес или в адрес других мужчин.
32. Не ссылайтесь на специалистов, указывая мужчине, что он должен делать, - разве что он сам об этом попросит.
33. Пусть ваши руководящие указания не носят характера личной просьбы. Говорите: 'От нас требуется…' или 'Мне сказали, что нам нужно….', после чего вежливо просите мужчину сделать то, что требуется.
34. Избегайте снисходительно журить мужчину. Вместо 'Вы меня не слушаете' скажите: 'Позвольте мне сформулировать это по-другому'.
35. Придя на работу, здоровайтесь с мужчиной лично и называя его по имени. Затем дружелюбно задайте вопрос по работе.
36. Похвалите мужчину, обратив внимание на выполненную им работу, например: 'Я видела ваш доклад - написано очень хорошо'.
37. Воспользуйтесь случаем отметить успехи мужчины в присутствии других.
38. Не обращайте внимания на проявление мужчиной слабости. В частности, избегайте обнаруживать и подчеркивать его усталость.
39. В напряженной обстановке старайтесь действовать как обычно. Проявление беспокойства или озабоченности в связи с деятельностью мужчины может оказаться для него обидным.
40. Знайте, за какую команду мужчина болеет. Если она выиграет, поздравьте его - он будет чувствовать себя так, будто это он выиграл.
41. Обратите внимание на покупку мужчиной новой машины. Мужчины любят хвастаться новыми вещами ничуть не меньше, чем женщины - делиться секретами.
42. Без ложной скромности признавайте свои заслуги и не приписывайте их удачному стечению обстоятельств или другим людям.
43. Помните дату рождения мужчины; отправьте ему поздравительную открытку, пригласите его на обед или устройте в его честь вечеринку в офисе.
44. Если вам кажется, что мужчина сбился с дороги, не предлагайте ему обратиться за указаниями. Он может обидеться, восприняв это как свидетельство вашего недоверия.
45. Не спрашивайте мужчину, как он относится к тому-то и тому-то; лучше спросите, что он об этом думает. Оценив его логику, вы заработаете очки.
46. Всегда пользуйтесь случаем признать правоту мужчины.
47. В письменных сообщениях используйте рубрикацию по пунктам и выражайтесь ясно.
48. Во время многолюдной деловой встречи представьтесь сами, чтобы мужчине-организатору не приходилось вспоминать ваше имя.
49. Представляя мужчину, всегда упоминайте о его достижениях, квалификации и той роли, которую он играет в вашей компании.
50. Научитесь рассказывать о своей работе так, чтобы иметь возможность коротко и ясно изложить ее суть, одновременно сообщая о своей квалификации.
51. Беседуя в перерыве с мужчиной на отвлеченные темы, убедитесь, что он выслушивает вас не из вежливости, а действительно заинтересован.
52. Если во время такой беседы говорили в основном вы, у вас есть возможность заработать очко, сказав: 'С вами было очень приятно побеседовать'.
53. На собрании, прежде чем высказывать собственные соображения, упомяните об идеях мужчины и отдайте им должное.
54. Если на рабочем столе мужчины стоят фотографии членов его семьи, расспросите о них и расскажите о своей семье.
55. Если дискуссия приобретает чересчур эмоциональный характер, деликатно остановите ее. Скажите что-нибудь вроде: 'Давайте, я немножко над этим подумаю, а потом мы продолжим разговор'. Подавите в себе искушение сказать: 'Вы ведете себя нечестно' или 'Вы меня совсем не слушаете'.
56. Рассказывая историю с множеством персонажей, почаще упоминайте их имена. Мужчины часто забывают, кто есть кто.
57. Если мужчина предлагает вам решение вопроса, которое совпадает с вашим собственным, постарайтесь, не роняя достоинства, дать ему понять, что вы пришли к тому же выводу самостоятельно.
58. Вы заработаете больше очков, если мужчине не придется просить вас о чем-то больше одного раза.
59. Помните о том, что большинство мужчин не любят, когда им указывают, что делать. Не принимайте эту нелюбовь на свой счет. Если инструктировать мужчину входит в ваши обязанности, подготовьте его заранее: 'Не возражаете, если я сейчас расскажу вам о кое-каких нововведениях?' или 'Давайте выберем время для встречи - мне нужно сообщить вам о запланированных нововведениях'.
60. Отдайте должное предложенному мужчиной способу распределения обязанностей, и вы заработаете очко.
61. Если мужчина какое-то время отсутствовал, скажите ему, что его не хватало, - тем самым вы дадите ему понять, что считаете его ценным работником.
62. Отметьте окончание длительного или особо важного проекта. Как женщины, так и мужчины ценят специальные мероприятия, где работнику воздают по заслугам. Вручайте награды, дипломы, подарки.
63. Предлагайте мужчине сфотографировать его на фоне выполненной работы.
64. Если мужчина обратился к вам по телефону с вопросом, на который вы не можете ответить, не отнимайте у него время, пытаясь вспомнить ответ, а просто скажите: 'У меня сейчас нет такой информации. Я перезвоню вам'.
65. Не признавайтесь сразу в том, что не знаете ответа на вопрос или решения задачи. Старайтесь выглядеть уверенной. Избегайте фразы: 'Я не знаю'. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: 'Я как раз думаю над этим'.
62. Отметьте окончание длительного или особо важного проекта. Как женщины, так и мужчины ценят специальные мероприятия, где работнику воздают по заслугам. Вручайте награды, дипломы, подарки.
63. Предлагайте мужчине сфотографировать его на фоне выполненной работы. гендер поведение мышление коммуникативный
64. Если мужчина обратился к вам по телефону с вопросом, на который вы не можете ответить, не отнимайте у него время, пытаясь вспомнить ответ, а просто скажите: 'У меня сейчас нет такой информации. Я перезвоню вам'.
65. Не признавайтесь сразу в том, что не знаете ответа на вопрос или решения задачи. Старайтесь выглядеть уверенной. Избегайте фразы: 'Я не знаю'. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: 'Я как раз думаю над этим'.