/
Контрольная работа
по методике преподавания географии
1. Требования, предъявления к учащимся в знании и умении «понимать», «читать» и «знать» карту
Школьники должны понимать карту - усвоить главные свойства, читать карту - уметь распознавать географическую действительность по её изображению, знать карту - помнить и знать расположение и примерный размер, форму географического объекта.
Требования:
1.знание программной географической номенклатуры;
2.знание условных знаков карты и понимание ее построения.
Обучение чтению карты состоит из 2 стадий:
1 - школьники учатся давать описание объектов и территорий на основе сочетания условных обозначений и надписей;
2 - учащиеся учатся объяснять карту и вскрывать взаимосвязи и зависимости, выявляя признаки, которые на карте непосредственно не показаны (например, на 1 стадии в отношении пустыни Каракумы учащиеся должны уметь на основе физической карты охарактеризовать рельеф и отметить слабую гидрографическую сеть; на 2 стадии они должны уметь сделать логические умозаключения, например о свойстве озер, пустынь (соленое, бессточное), о климате (жаркий, сухой), о характере залегания (низкая плотность, размещение вдоль больших рек).
Умение читать карты включает в свой состав: умение читать условные знаки, пользоваться картами любой проекции, любого масштаба и различного содержания; умение устанавливать взаимосвязи географических объектов друг с другом.
Подведение учащихся к пониманию карты. Карта дает математически точные данные о картографических объектах, чтобы учащиеся правильно поняли построение карты и отражение на ней действительности, ин надо подводить к изображению местности на карте постепенно.
Наиболее правильный путь подведения к пониманию карты - это последовательный переход от ориентирования на местности к построению плана и от плана к карте. Прежде всего, ученики должны последовательно усвоить: ориентирование на местности; изображение направлений на чертеже; измерение расстояний на местности и их изображение в масштабе на чертеже.
Ознакомление с планом проходит в 3 этапа:
- сначала выполняется чертеж небольшой площади (класса, школы);
- глазомерная съемка плана большого участка местности;
- работа с топографическим планом, с градусной сеткой, переход от топографического плана к крупномасштабной карте, а затем к карте мелкомасштабной.
Обучение чтению карты и приемы работы с картой:
Умением читать карту овладевают постепенно. Сначала знакомятся с общегеографическими картами, затем переходят к специальным. Обучение чтению происходит путем специальных упражнений. Учитель ставит вопросы, ответы на которые ученики вычитывают из карты. Последовательными вопросами они подводятся к выводам, а в дальнейшем умение развиваться в ходе самостоятельных работ с картой.
Что такое представить карту? - это значит ознакомить с заголовками, легендой, размещением дополнительных данных с масштабом, обычным ориентированием (например, найти на карте местожительства).
Первое знакомство с картой необходимо завершить первыми пробами работы с ней.
2. Место географии в учебных планах общеобразовательных учреждений
Согласно традиционному учебному плану, который до недавнего времени был единым для всех школ страны, география изучалась в основной школе и один курс (10кл) - в полной средней школе. В период реформы Министерство образования РФ разработало специальный документ - Временный государственный образовательный стандарт, устанавливающий комплекс норм и требований к структуре, содержанию и уровню образования учащихся. Частью этого документа является учебный план средней общеобразовательной школы.
В базисном учебном плане выделено 3 компонента: федеральный, региональный и школьный. В базисном федеральном учебном плане определено количество часов на изучение образовательных областей (учебных дисциплин). Во всех вариантах этого плана, география остается обязательным учебным предметом. Изучение ее предусмотрено с 6 по 10 класс. Место географии в базисном учебном плане определено предшествующей подготовкой школьников к изучению этого предмета.
Помимо базисного федерального учебного плана, география должна быть представлена и в региональных учебных планах. Региональные учебные планы учитывают культурные, природные и хозяйственные особенности конкретной территории, ее экологические проблемы. Основная цель изучения в школе региональной географии - помочь школьнику познать природу, население, экономику того края, где он живет, осмыслить зависимость производственной деятельности человека от местной природы. Цели изучения региональной географии реализуются в формировании важнейших качеств личности, таких как патриотизм, гражданственность, ответственное отношение к окружающей среде.
На основе базисного федерального и регионального учебных планов определяется место географии в учебном плане общеобразовательного учреждения (школы). Этот план отражает особенности конкретной школы. Школьный компонент образования предназначен для профильного обучения, т.е. реализует дифференцированный подход к обучению географию Цель профильного обучения - удовлетворение и развитие познавательных интересов, углубление знаний по интересующим школьников направлениям изучаемой дисциплины, подготовка к самообразованию в области географии, выработка практических умений. Этот план разрабатывается учителем или группой учителей географии для групп школ. Учащиеся в этом случае могут получить более широкую подготовку по предмету. Место географии в профильной школе среди обязательных предметов определяется направлением развития всей школы, ее индивидуальным учебным планом.
Таким образом, география как учебный предмет твердо «прописана» в учебных планах общеобразовательных учреждений.
география учебный план преподавание
3. Методика проведения экскурсий, практических работ нам местности
Экскурсии - одна из важнейших форм организации обучения географии. Это форма организации занятий в природе, а также на предприятиях. Значение экскурсий заключается в реализации краеведческого принципа обучения, а также экологического и экономического принципов. Кроме того, экскурсии играют большую роль в ознакомлении школьников с методами исследования географической науки, в развитии их познавательной самостоятельной деятельности.
По школьной программе предусмотрены 2 экскурсии в 6 классе и по 1 в 7,8,9 классах. При проведении экскурсий для всех классов необходимо четко организовать работу, надо разделить класс на 4 группы:
1гр. - наблюдают климатические процессы;
2гр. - биологические процессы;
3гр. - гидрологические процессы;
4гр. - геоморфологические процессы (эрозия, карст, рельеф).
Каждую бригаду обеспечивают необходимым оборудованием, дают конкретное задание, знакомят с порядком его выполнения. Наблюдения учащихся за объектами требуют постоянного внимания учителя к их работе, а иногда и участия в ней.
Учитель заранее готовит материал, карты, проходит маршрут, выбирает остановки, готовит вопросы. Составляет план экскурсии, готовит практические задания. Если экскурсия на предприятие, то предварительно посещает его, договаривается с экскурсоводом, знакомиться с историей предприятия.
Учащиеся повторяют основные географические понятия и термины, знакомятся с методикой изучения, картами района экскурсии.
Проведение экскурсии:
1. проверка готовности, инструктаж по технике безопасности,
2. общая консультация, вводная беседа,
3. работа на участках - сбор материала, описание объектов,
4. итоговая беседа - акцентируются основные цели экскурсии,
5. обработка материалов - домашнее задание - подготовка отчёта, коллекций.
Проводятся преимущественно в учебное время. Комплексные экскурсии проводятся на базе межпредметных связей (3-5 часов).
В 6 классе: на осенней экскурсии изучаются отдельные компоненты ПК, форма поверхности, горные породы, один из водоемов, знакомство с процессами изменяющие рельеф. Все экскурсии предусматривают разнообразие ПК, устанавливаются связи: между подстилающими горными породами и формами рельефа; между горными породами и глубиной залегания подземных вод.
В 7 классе - весенняя экскурсия « Комплексное описание природы на участках с различными условиями увлажнения и освещения». Учащиеся описывают почвенный разрез, закладывают ботаническую площадку, наблюдают за развитием растительности в зависимости от условий произрастания.
В 8 классе проводят весеннюю экскурсию по теме «Выявление ПТК своей местности и меры по их рациональному использованию и охраны».
Система практических работ на местности - необходимое условие обучения географии. Назначение этих работ - закрепление теоретических знаний и формирование географических умений по ориентированию, измерению расстояний, съемки простейшего плана местности, работа с готовым планом и т.д. Эти работы необходимы для показа школьникам практической значимости географии, раскрытия ее роли в повседневной жизни человека.
Список использованной литературы
1. Азбука Жизни: С. А. Тачиев, А. М. Ветошкин, Е. Н. Ветошкина - Москва, Вперед, 2007 г.- 464 с.
2. Гуманитарная география. Пространство и язык географических образов: Д. Н. Замятин - Санкт-Петербург, Алетейя, 2003 г.- 336 с.
3. Многоликая география. Развитие идей Иннокентия Петровича Герасимова (к 100-летию со дня рождения): - Москва, КМК, 2005 г.- 374 с.
4. Профильное обучение. Какова цена вопроса?: К. Е. Сумнительный - Санкт-Петербург, Чистые пруды, 2006 г.- 32 с.
5. СССР-СНГ-Россия: география населения и социальная география. 1985-1996. Аналитико-библиографический обзор: - Санкт-Петербург, Едиториал УРСС, 2001 г.- 600 с.