/
Кафедра экономики труда и управления персоналом
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: 'Организация труда'
на тему: 'Анализ состояния организации труда и проектирование индивидуальных трудовых процессов по профессиям основного производства'
Харьков-2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Научная организация труда
1.1 Содержание научной организации труда
1.2 Организация рабочего места
1.3 Рационализация трудового процесса
2. Нормирование труда
2.1 Содержание и задачи нормирования труда
2.2 Норма времени, её структура и расчет
2.3 Методы нормирования
3. Мотивация труда
3.1 Стимулирование труда рабочих
3.2 Система премирования рабочих
4. Экономическая эффективность мероприятий по рационализации трудового процесса
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Интенсификация общественного производства, дальнейшее выполнение его эффективности в значительной степени зависят от научного анализа и полного использования резервов производства, экономии рабочего времени и материальных ресурсов, роста производительности труда. Важную роль в решении этих проблем играет организация индивидуального и коллективного труда в производстве на базе достижений науки и техники, обобщения передового опыта как отечественных, так и зарубежных предприятий.
В условиях переходной экономики нужна такая организация труда, которая соответствовала бы современным требованиям научно-технического прогресса, впитывала бы лучший отечественный и мировой опыт и, что особенно важно, отвечала бы новым условиям самоуправления.
Особую важность эффективная организация труда приобретает в условиях совершенствования хозяйственного механизма, при переходе предприятий на самофинансирование.
В условиях, когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов и, в первую очередь, трудовых. Нормирование труда и его организация будут играть решающую роль в повышении производительности труда - важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста массы прибыли. В условиях жесткой конкуренции выиграет предприятие, где организация труда и производства достигнет более высокого уровня.
Каждый работник производства должен обладать гибкими и систематизированными знаниями в области организации индивидуального и коллективного труда. Требования научной организации труда должны учитываться не только при проектировании трудовых процессов и рабочих мест, но и при создании нового оборудования, эффективность эксплуатации которого в значительной степени будет зависеть от степени психофизиологии труда, эргономики и инженерной психологии.
Цель данного курсового проекта состоит в разработке мероприятий по усовершенствованию трудовых процессов с учетом требований НОТ. В ходе курсового проекта рассматривается нормирование труда, существующий трудовой процесс, предлагаются мероприятия по рационализации рабочего места, на основании этого проводится расчет экономической эффективности рационализации.
1. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
1.1 Сущность научной организации труда
Организация труда - это система рационального привлечения работников предприятия к процессу труда с целью наибольшей продуктивности деятельности. [8, с. 155]
Обычно под термином 'научная организация труда' (НОТ) понимается такая его организация, при которой разработке и реализации различных мероприятий предшествует всестороннее научное исследование всех условий, способствующих успешному внедрению данных достижений в производство.
Определение сущности НОТ дано Всесоюзным совещанием по организации труда в промышленности и строительстве (1967 г.). В Рекомендациях Всесоюзного совещания указывается, что 'научной надо считать такую организацию труда, которая основывается на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в производство, позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, не-прерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека, постепенному превращению труда в первую жизненную потребность'.
Исследования в области научной организации труда опирались на достижения многих областей знаний - экономики, инженерии, правоведения, педагогики и особенно физиологии и психологии, изучавших влияние условий труда на работоспособность и производительность труда. [8, с. 156]
Задачи научной организации труда подразделяются на три группы.
Экономические задачи состоят в рациональном использовании труда, обеспечении сокращения трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности труда и повышению эффективности производства.
Психофизиологические задачи заключаются в обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников.
Социальные задачи призваны создавать условия для повышения степени содержательности, привлекательности труда, достижения заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.
Основами формирования и развития научной организации труда являются достижения науки, техники и передового производственного опыта, на базе которых должна осуществляться исследовательская и практическая работа по обеспечению наиболее рациональной организации трудовой деятельности людей.
Социально-экономические основы НОТ опираются на экономические законы и категории, предусматривающие экономию времени в результате осуществления конкретных мер, перемену труда, стимулирование труда работников, обеспечение им рациональных условий труда и быта.
Технико-технологические основы НОТ предусматривают внедрение новейшей техники и технологий, что в свою очередь должно базироваться на учете требований НОТ на стадии создания новых орудий труда и новой технологии.
Правовые основы предусматривают совокупность государственных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда. К их числу относятся: Конституция Украины, Кодекс законов о труде, различные санитарные нормы и правила, стандарты по безопасности труда, постановления Минтруда Украины и др.
Организовать труд -- это, прежде всего, разделить его, рационально расставить людей и закрепить за отдельными исполнителями определенную работу.
Соединение труда в необходимых пропорциях, установление производственных взаимосвязей между исполнителями представляет собой кооперацию труда. Разделение и кооперация труда предопределяют расстановку работников на предприятии и являются первым необходимым элементом организации труда. Расстановка работников основывается на нормах труда, показывающих, какие затраты рабочего времени необходимы для выполнения отдельных видов работ определенным способом в соответствующих организационно-технических условиях. Только нормы труда, при установлении которых учитываются достижения науки и техники, а также передовой производственный опыт рождают оптимальные пропорции, и поэтому нормирование труда является основой его организации.
Для ритмичного и непрерывного протекания производственного процесса на предприятии недостаточно только рациональной расстановки работников. Необходимо создать на рабочих местах благоприятные условия, связанные с организацией, оснащенностью, планировкой, санитарными условиями (освещенностью, температурой и т.д.). Установленные пропорции и ритмичность протекания производственного процесса нарушаются при несвоевременном обеспечении рабочих мест технической документацией, заготовками, инструментом, нарушениях трудовой дисциплины, правил обеспечения безопасности работы исполнителей и т.п.
Не менее важное влияние на результативность труда оказывает человеческий фактор, а именно: квалификация, работоспособность, настроение работников, их взаимоотношения. Подобный комплексный подход определяется целями научной организации труда, которую следует рассматривать как неотъемлемую часть организации производства.
Содержание понятия научной организации труда включает ряд элементов, которые по направленности можно объединить в следующие группы:
а) разделение и кооперация труда;
б) всестороннее развитие личности и создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе;
в) здание условий для бесперебойного, высокопроизводительного и содержательного труда каждого исполнителя, бригады, участка и трудового коллектива в целом;
г) обеспечение комфортных условий труда и безопасности, как самого исполнителя, так и окружающих его людей;
д) правильное сочетание материального и морального стимулирования высокопроизводительного и рационально организованного труда;
е) создание оптимальных условий для проявления творческой инициативы и самодеятельности трудящихся, как в области достижения экономии рабочего времени, так и в решении психофизиологических и социальных вопросов, относящихся к компетенции данного трудового коллектива.
Каждая группа содержит вопросы, касающиеся данного участка работы. Так, группа разделения и кооперации труда не только предусматривает решение вопросов выбора их формы и системы, но и включает требования к исполнителям, правила их расстановки, учета психофизиологических нагрузок при выполнении тех или других работ, а также привлекательность последних.
Во второй группе сосредоточены вопросы подготовки и переподготовки работающих, повышения их квалификации и культурно-технического уровня, укрепления дисциплины труда и ее перерастания в самодисциплину трудящихся, психологической совместимости, особенностей формирования отдельных трудовых коллективов, межличностных отношений и др.
Создание условий для высокопроизводительной работы охватывает вопросы планировки, оснащения и обслуживания рабочих мест, проектирования трудовых процессов с учетом новых научных достижений, опыта передовиков и новаторов производства, системы выдачи заданий и производственного инструктажа, взаимосвязей между рабочими местами, производственными цепочками и т.д. [24, с. 6-10]
Организация труда на современном этапе развития экономики должна:
1.Обеспечить повышение эффективности и координацию работы всех звеньев предприятия с целью достижения максимальных прибылей от их деятельности, способствовать получению наибольшего дохода на каждую вложенную денежную единицу;
2.Удовлетворять потребности работника в содержательном и экономически безопасном труде. При этом важны не только содержание рабочего задания и условия труда работника, но и субъективное восприятие данных факторов тем или иным работникам, что предполагает изучение особенностей индивидуумов и соответствующую форму подачи информации;
3.Обеспечить мобильное и разностороннее использование рабочей силы;
4.Способствовать широкому доступу работников к информации о хо-де дел в фирме в целом и в своем подразделении, участию работников в управлении и контроле.[24, с. 17]
В условиях перехода к рыночным отношениям значительно расширились права предприятий, в частности в решении вопросов организации, нормирования и оплаты труда. Однако не все предприятия проводят целенаправленную работу в данной области, а зачастую она бывает малоэффективной. Организация труда должна сочетать интересы человека с требованием постоянного совершенствования производства.[24, с.16]
1.2 Организация рабочего места
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Каждое рабочие место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства, в свою очередь, связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них однородных работ (операций).
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (-ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- положение рабочей позы;
- последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и снижение утомляемости.[25, с. 43-45]
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.[25, с. 46]
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны туда. Набор этих средств зависти от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном пространстве) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (группы рабочих).
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колон и т.д.[25, с. 50-51]
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.[25, с. 55]
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда. Рациональными считаются такие методы труда, которые характеризуются оптимальными затратами времени (трудоёмкости), наименьшими физическими и психическими нагрузками и затратами энергии. На эффективность метода труда влияют следующие факторы:
Предмет труда. Масса, размер и материал, температура заготовки определяют возможность действия с ними одной или двумя руками и корпусом, захвата рукой без рукавицы и в рукавице, пинцетом или клещами. Компактные предметы массой до 3 кг. Берутся одной рукой, а свыше 3 кг. - двумя.
Технология выполнения операции или работы. Способ крепления и точность установления детали, количество режущего инструмента, технологическая оснастка и др.
Техника. Уровень механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, приемов ручной работы, расположения кнопок и рукояток управления станком; возможность совмещения во времени выполнения основных операций и приёмов ручной работы4 расположение вспомогательного оборудования.
Организация труда. Рабочая поза. Расположение организационной оснастки: тара для заготовок и изделий, подставки, инструментальные тумбочки и др. Оснащение рабочего места всем необходимым для бесперебойной работы. Квалификация рабочего. Стаж на данной работе, соответствие квалификации рабочего разряда работ, навыки, умение.
1.3 Рационализация трудового процесса
Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании принято считать производственную операцию.
Под производственной операцией понимается часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте.[24, с. 45]
В трудовом отношении операция расчленяется на приемы, трудовые действия и движения.
Трудовое движение - это любое однократное движение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности.
Под трудовым действием понимается комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством частной цели.
Трудовой прием - это технологически завершенная часть операции, состоящая из совокупности трудовых действий, имеющих определенное целевое назначение и выполняемых при неизменных предметах труда и оборудовании.[24, с. 47]
Комплексы трудовых приемов - это их совокупность, созданная при объединении нескольких приемов.[24, с. 48]
Рационально спроектировать трудовой процесс, обеспечить обоснованность норм труда можно только на базе исходной информации и специальных исследований.
Существует несколько основных методов нормирования труда: хронометраж, фотография рабочего времени, в том числе самофотография, метод моментных наблюдений, микроэлементное нормирование и экономико-математические методы нормирования труда.
Хронометраж - это метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Наблюдения и замеры заносятся в специальную карту. Целью хронометражных наблюдений может быть: а) изучение затрат рабочего времени; б) проектирование их минимальных величин с учетом интенсивности труда.
Фотография рабочего времени - это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат труда на протяжении полного рабочего дня или определенной его части. Может проводиться нормировщиком или самим работником (самофотография). Различают фотографии: 1) индивидуальную, т.е. одного работника; 2) маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках; 3) бригадную; 4) групповую; 5) многостаночную. Наблюдения и замеры, сделанные за время фотографирования рабочего времени, заносятся на фотокарту текстом, с помощью индексов или путем построения линий на графике.
Метод моментных наблюдений - это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работников по определенному маршруту и фиксирует на бумаге то, что в момент обхода делает рабочий. Эффективность метода зависит от числа наблюдений. Этот метод применяется в процессах, не поддающихся хронометражным замерам.
Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т.е. простейшие движения в краткий момент времени.
Экономико-математические методы нормирования труда - это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств.[8, с. 181-182]
Одной из систем микроэлементного нормирования является система 'МОДАПТС'. В системе 'МОДАПТС' 21 норматив. Расстояния движения в системе нормативов нет, хотя это фактор в ней заложен, так как нормативы времени движения рук возрастают при включении в работу более крупных мышц и большем расстоянии движений. Мод - это среднее время движения пальца при хорошо освоенной работе. 1 мод = 0,129 с.
В начале системы помещены 11 нормативов движений рук и пальцев, которых достаточно для нормирования многих ручных операций, выполняемых на станке.
Все движения рук и пальцев измеряются 5 нормативами:
Все движения рук и пальцев измеряются пятью нормативами:
1 мод - движение пальцев;
2 мод - пальцев и кисти;
3 мод - с участием предплечья;
4 мод - с участием плеча;
5 мод - руки с полным размахом.
Движения 'взять' (С1) и поместить (Р) рассматриваются как конечная фаза переместительных движений рук; С10 - прикосновение, по времени совпадает с движением руки к предмету, поэтому норматив О.
G11 - взять предмет одним охватывающим движением пальцев (1 мод);
G13 - прочие случаи охвата (3 мод);
Р2 - положить предмет на место, которое необходимо видеть (2 мод);
Р5 - движение 'поместить' тщательно контролируется зрением (5 мод);
L1 - усилие при перемещении предметов массой 3,6 - 5,4 кг (1 мод); 5,4 - 7,2 кг (2 мод); 7,2 - 9 кг (3 мод);
E2 - движение глаза (2 мод);
R2 - перехват (2 мод);
C4 - вращать на 180 и более (4 мод);
W5 - один шаг (5 мод);
B17 - движение корпуса (17 мод).
Рациональными можно назвать такие приемы и методы, которые характеризуются наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями, затратами энергии. Следствием применения таких методов и приемов является повышение производительности труда, высокое качество работы, лучшее использование оборудования, оснастки, материалов, энергии.
Содержание трудового процесса как объекта разработки рациональных методов труда может быть различным. В одном случае это узко ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один какой-нибудь прием; в другом - комплекс приемов определенной операции; в третьем - более крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или целой бригадой над определенным объектом. Поэтому в одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние и установлен комплекс наиболее рациональных движений и таким образом снижена трудоемкость выполнения работы; в другом - достигнута экономия в результате улучшения общей структуры баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного сочетания ручной и машинной работы, синхронизация труда нескольких исполнителей и т.д.
В любом случае рационализация методов и приемов труда представляет собой систему, при которой каждая операция или работа тщательно анализируется с целью устранения всех лишних операций, излишних движений, действий и приемов.[25, с. 98]
Существуют основные принципы экономии движений:
- естественность движений. Естественные движения легки и лучше всего соответствуют особенностям человеческого тела. Любая работа должна выполняться возможно меньшим числом простых и коротких движений, которые должны быть плавным, закругленными, с рациональным использованием активных и пассивных сил.
- одновременность движения различных органов тела. Заключается в необходимости обеспечения одновременности участия в трудовом процессе обеих рук рабочего, параллельного действия различных органов.
- симметричность движений. Более удобными и менее утомительными являются симметричные движения рук в стороны от середины корпуса, выполняемые одновременно; движения рук от себя и к себе по рабочему столу в одном направлении; плавные движения по круговой траектории.
- ритмичность и автоматизм движений. Заключается в продуманной, хорошо освоенной, привычной последовательности приемов и движений.
Расчет необходимого или нормативного времени производится следующим образом: подсчитывается суммарная величина в единицах новой системы (модах), а затем эта величина умножается на абсолютное значение единицы для обычных условий работы. Нормируется длительность выполнения операции в модах. Существующий трудовой процесс:
1. Установить заготовку в цанговом патроне с креплением пневматическим зажимом:
- сделать два шага к таре производственной (для заготовок);
- нагнуться;
- протянуть руки;
- захватить деталь двумя руками;
- выпрямиться, согнув руки;
- вернуться к станку (2 шага);
- повернуться;
- двумя руками поднести деталь к патрону;
- ориентировать деталь правой рукой;
- переместить левую руку к ручке зажима;
- повернуть ее, правой рукой поддерживая деталь;
- опустить руки.
2. Включить станок левой рукой (выключение автоматическое) и опустить руку.
3. Открепить и снять деталь:
- протянуть правую руку к детали и охватить ее;
- левую руку к рукоятке зажима;
- охватить рукоятку и отжать ее;
- поднести левую руку к детали;
- освободить ее при небольшом усилии;
- подойти к таре производственной (для деталей) - 2 шага;
- положить деталь;
- вернуться к станку (2 шага).
Для лучшего изучения затрат времени составляем описание трудового процесса в системе МОДАПТС, отображенное в табл.1.
Табл.1.
Правая рука |
Левая рука |
Другие части тела |
Норматив |
Продолжительность, мод |
||||
Движение |
Норматив |
Движение |
Норматив |
Движение |
Норматив |
|||
1. Установить заготовку в цанговом патроне с креплением пневматическим зажимом |
||||||||
Сделать 2 шага |
W5*2 |
W5*2 |
10 |
|||||
Протянуть |
Rn4 |
Протянуть |
Rn4 |
Нагнуться |
B17 |
B17 |
17 |
|
Захватить |
G3 |
Захватить |
G3 |
G3 |
3 |
|||
Согнуть с деталью |
Rn3L1 |
Согнуть с деталью |
Rn3L1 |
Выпрямиться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|
Повернуться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|||||
Сделать 2 шага |
W5 L1*2 |
W5 L1*2 |
12 |
|||||
Поднести к патрону |
Rn4L1 |
Поднести к патрону |
Rn4L1 |
Повернуться к станку |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|
Ориентировать |
P5L1 |
P5L1 |
6 |
|||||
Поддерживать |
L1 |
Переместить к ручке |
Rn2 |
Движение глаз |
Е2 |
Rn2L1 |
3 |
|
Поддерживать |
L1 |
Охватить |
G3 |
G3 L1 |
4 |
|||
Поддерживать |
L1 |
Нажать на рычаг |
A4 |
A4 L1 |
5 |
|||
Разжать кисть |
Rn2 |
Разжать кисть |
Rn2 |
Rn2 |
2 |
|||
Опустить |
Rn4 |
Опустить |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||
2. Включить станок левой рукой (выключение автоматическое) и опустить руку. |
||||||||
Поднести |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
Включить |
A4 |
A4 |
4 |
|||||
Опустить |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
3. Технологический процесс обработки детали на станке |
||||||||
4. Открепить и снять деталь |
||||||||
Протянуть |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
Охватить деталь |
G3 |
G3 |
3 |
|||||
Охватить деталь |
G3 |
Протянуть к рукоятке |
Rn4 |
Rn4G3 |
7 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Охватить рукоятку |
G4 |
G4G3 |
7 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Отжать рычаг |
A4 |
G4A4 |
8 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Разжать кисть |
Rn2 |
Rn2G3 |
5 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Поднести к детали |
Rn3 |
Rn3G3 |
6 |
|||
Освободить деталь |
L1 |
Освободить деталь |
L1 |
L1 |
1 |
|||
Повернуться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|||||
Сделать2шага |
W5*2 |
W5L1* |
12 |
|||||
Наклониться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|||||
Положить деталь |
P2 |
P2 |
2 |
|||||
Повернуться |
B17 |
B17 |
17 |
|||||
Сделать 2 шага назад |
W5*2 |
W5*2 |
10 |
|||||
ИТОГО: |
250 |
Переведем 250 мод в секунды: 250*0,129=32,25
Для рационализации трудового процесса необходимо выполнить несколько изменений в существующей планировке рабочего места и трудовом процессе.
Для улучшения работы на данном рабочем месте необходимо сделать следующее:
1. Переместить производственную тару (для заготовок) к таре производственной (для деталей).
2. Поднять эти обе тары приблизительно на высоту 1 м на столик.
3. Сократить расстояние между тарами и рабочим до 1 шага (500 мм).
Тогда новый трудовой процесс будет выглядеть следующим образом:
1. Установить заготовку в цанговом патроне с креплением пневматическим зажимом:
- сделать два шага к таре производственной (для заготовок);
- нагнуться;
- протянуть руки;
- захватить деталь двумя руками;
- выпрямиться, согнув руки;
- вернуться к станку (2 шага);
- повернуться;
- двумя руками поднести деталь к патрону;
- ориентировать деталь правой рукой;
- переместить левую руку к ручке зажима;
- повернуть ее, правой рукой поддерживая деталь;
- опустить руки.
2. Включить станок левой рукой (выключение автоматическое) и опустить руку.
3. Открепить и снять деталь:
- протянуть правую руку к детали и охватить ее;
- левую руку к рукоятке зажима;
- охватить рукоятку и отжать ее;
- поднести левую руку к детали;
- освободить ее при небольшом усилии;
- подойти к таре производственной (для деталей) - 2 шага;
- положить деталь;
- вернуться к станку (2 шага).
В системе МОДАПТС новый трудовой процесс будет выглядеть следующим образом (табл.2.):
Табл.2.
Правая рука |
Левая рука |
Другие части тела |
Норматив |
Продолжительность, мод |
||||
Движение |
Норматив |
Движение |
Норматив |
Движение |
Норматив |
|||
1. Установить заготовку в цанговом патроне с креплением пневматическим зажимом |
||||||||
Сделать шаг |
W5 |
W5 |
5 |
|||||
Протянуть |
Rn3 |
Протянуть |
Rn3 |
Rn3 |
3 |
|||
Захватить |
G3 |
Захватить |
G3 |
G3 |
3 |
|||
Согнуть с деталью |
Rn3L1 |
Согнуть с деталью |
Rn3L1 |
Rn3L1 |
4 |
|||
Повернуться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|||||
Сделать шаг |
W5 L1 |
W5 L1 |
6 |
|||||
Поднести к патрону |
Rn4L1 |
Поднести к патрону |
Rn4L1 |
Повернуться к станку |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|
Ориентировать |
P5L1 |
P5L1 |
6 |
|||||
Поддерживать |
L1 |
Переместить к ручке |
Rn2 |
Движение глаз |
Е2 |
Rn2L1 |
3 |
|
Поддерживать |
L1 |
Охватить |
G3 |
G3 L1 |
4 |
|||
Поддерживать |
L1 |
Нажать на рычаг |
A4 |
A4 L1 |
5 |
|||
Разжать кисть |
Rn2 |
Разжать кисть |
Rn2 |
Rn2 |
2 |
|||
Опустить |
Rn4 |
Опустить |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||
2. Включить станок левой рукой (выключение автоматическое) и опустить руку. |
||||||||
Поднести |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
Включить |
A4 |
A4 |
4 |
|||||
Опустить |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
3. Технологический процесс обработки детали на станке |
||||||||
4. Открепить и снять деталь |
||||||||
Протянуть |
Rn4 |
Rn4 |
4 |
|||||
Охватить деталь |
G3 |
G3 |
3 |
|||||
Охватить деталь |
G3 |
Протянуть к рукоятке |
Rn4 |
Rn4G3 |
7 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Охватить рукоятку |
G4 |
G4G3 |
7 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Отжать рычаг |
A4 |
G4A4 |
8 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Разжать кисть |
Rn2 |
Rn2G3 |
5 |
|||
Охватить деталь |
G3 |
Поднести к детали |
Rn3 |
Rn3G3 |
6 |
|||
Освободить деталь |
L1 |
Освободить деталь |
L1 |
L1 |
1 |
|||
Повернуться |
B17L1 |
B17L1 |
18 |
|||||
Сделать шаг |
W5L1 |
W5L1 |
6 |
|||||
Положить деталь |
P2 |
P2 |
2 |
|||||
Повернуться |
B17 |
B17 |
17 |
|||||
Сделать шаг |
W5 |
W5 |
5 |
|||||
ИТОГО: |
182 |
Переведем 182 мод в секунды: 182*0,129=23,5
В результате рационализации планировки рабочего места и трудового процесса, его длительность сократилась до 23,48 сек. Это позволило сэкономить 8,77 сек. рабочего времени, затрачиваемое на производство 1 детали весом 0,230 кг на автоматной токарной операции.
2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
2.1 Содержание и задачи нормирования труда
В современных условиях нормирование труда играет важную роль в экономике, так как является инструментом планирования, учета и анализа трудозатрат и соответственно издержек предприятия. Применения норм труда ведет к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени, что влияет на рост производства и прибыли.
Нормирование труда является основой для создания на предприятии, в его подразделениях системы объективных, справедливых и достаточно точных норм трудовых затрат, что позволяет сопоставлять вклад каждого работника в общее дело, развивать на этой основе современную систему оплаты труда.
Процесс труда, являясь совокупностью действий человека, направленных на преобразование сырья в готовые изделия, представляет главную составляющую часть производственного процесса, независимо от конкретной формы его осуществления. В процессе осуществления производственного процесса необходимым является подбор и расстановка работников; ориентация рабочих мест и их оснащение, нормирование труда и создание благоприятных условий труда. Это объединяется общим понятием организация труда, которая является необходимой составной частью производственного процесса.
Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике. Для работодателя важен точный учет и контроль за издержками. Ему нужен рост объема работы, прежде всего за счет максимально рационального использования рабочего времени, чего невозможно добиться без нормирования труда. В настоящее время внимание работодателя к вопросам нормирования объясняется еще и тенденцией повышения цены трудотовара на рынке. При определении цены труда каждого работника на конкретном предприятии становится очевидной необходимость установления продолжительности рабочего времени, степени интенсивности и темпа работы наряду с оценкой квалификации, сложности и условий труда.
Нормирование труда призвано решать задачи:
1) эффективного использования потенциала работника. Это достигается распространением сферы нормирования на все категории работников, обеспечения выполнения работы с оптимальной численностью персонала, минимальными затратами рабочего времени при высоком качестве работы (продукции, оборота, услуг);
2) повышения значимости экономического аспекта в трудовых отношениях. Обе стороны -- и работодатель, и наемный работник - экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени;
3) отражения в мере трудозатрат изменений технологических процессов, оборудования и оснастки. Для этого необходима связь нормирования труда с планированием и организацией производства, что наиболее эффективно достигается при микроэлементном нормировании труда, участвующем в комплексе автоматизированных систем производства;
4) установления нормального уровня интенсивности труда. Для обеих сторон трудовых отношений важно, чтобы заложенная в нормировании интенсивность труда обеспечивала долговременный рост производительности труда и прибыли при рациональных затратах на персонал. Для этого нормирование труда должно учитывать интенсивность труда, а также уровень нервно-психологических и интеллектуальных нагрузок, существенно возрастающих при использовании новейшей техники, технологии и прогрессивных производственных процессов;
5) социальной защиты работников от чрезмерной интенсивности труда, необходимой для сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего трудового периода. Задача социальной защиты в нормировании труда призвана обеспечивать благоприятные возможности для роста удовлетворенности работника содержанием и условиями труда, наиболее полного использования его интеллектуального потенциала. Гарантом выполнения этой задачи выступает профсоюзная организация, отразившая ее в коллективном договоре;
6) взаимосвязи нормирования и стимулирования труда. Норма труда может рассматриваться как средство стимулирования персонала, так как стимулирует эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, высокое качество работы (продукции, оборота, услуг). Хорошо устанавливается связь нормирования труда с премиальными системами, когда размер премий зависит от величины норм трудозатрат, степени их напряженности и выполнения.
Нормирование труда может охватывать основное и вспомогательное производства, труд живой и совокупный. Оно применяется для работников, находящихся на повременной и сдельной оплате труда, может распространяться на все категории: рабочих, специалистов, служащих и руководителей.
Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятие самостоятельно разрабатывает свои нормы труда.
Таким образом, норма труда - это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.
Могут быть нормативы и нормы труда:
а) выработки;
б) обслуживания;
в) времени;
г) времени обслуживания;
д) численности работников.
Своего рода мерой оплаты труда выступает и заработная плата.
Норма времени -- это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.
Норма выработки - это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц, год и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.
Норма обслуживания, -- это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.
Норма времени обслуживания - это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента или оборудования).
Норма численности работников - это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работ в единицу времени. [8, с. 177-180]
Для обеспечения соответствия нормативной базы современным требованиям необходима организация систематической работы по своевременному пересмотру и обновлению действующих межотраслевых и отраслевых нормативов по труду и разработке новых нормативов.
2.2 Норма времени, её структура и расчет
Норма времени - это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.
Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.
Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы:
,(1)
,(2)
где - норма времени;
- подготовительно-заключительное время;
- оперативное время;
- основное время;
- вспомогательное время;
- время на обслуживание рабочего места;
- время на отдых и личные надобности;
- перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.[24, с. 233]
Подготовительно-заключительное время - время, используемое на подготовку к выполнению задания или на действия, связанные с его окончанием. Сюда можно отнести: получение задания; ознакомление с ним; получение инструмента, сырья, заготовок, их осмотр и проверка; установка инструментов и приспособлений; наладка оборудования; сдача готовой продукции, инструмента, приспособлений, остатков сырья и материалов.
Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.
Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.
Вспомогательное время - время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (загрузка оборудования, переустановка и перемещение материалов, деталей, заготовок, инструмента и приспособлений в пределах рабочего места, управление оборудованием, контроль изготовляемой продукции в процессе работы, съем готовой продукции).[24, с. 187]
Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависит от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени, а другая - передана рабочим по обслуживанию производства.
Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.
Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.
Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.
Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливается на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:
,(3)
Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.
Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид:
,(4)
где К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.
На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции. С этой целью определяют норму времени, в которую кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле:
,(5)
Норма выработки - это количество натуральных (штук, метров, тонн) или условных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.
Для расчета норм выработки применяется следующая формула:
, (6)
где - норма выработки;
- сменный фонд рабочего времени;
- установленная норма времени на единицу изделий.
Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается.[24, с. 234-235]
Время занятости рабочего определяется по следующей формуле:
, (7)
где - время занятости рабочего;
- время вспомогательное неперекрываемое;
- поправочный коэффициент на вспомогательное время;
- время вспомогательное перекрываемое.
Коэффициент занятости:
, (8)
где - коэффициент занятости рабочего;
- время занятости рабочего;
- оперативное время.
Производственный процесс изготовления детали 'Втулка' весом 0,230 кг из стали 40Х состоит из 6 операций, для которых необходимо произвести расчет всех норм и заполнить нормокарты.
Первая операция - автоматная токарная.
Оборудование - токарный 6-ти шпиндельный полуавтомат модели 1Б240П - 6К.
Приспособление - цанговый патрон с пневматическим зажимом.
Техпроцесс операции по переходам:
- сверлить отверстие, точить поверхность;
- подрезать торец, точить диаметр;
- сверлить отверстие.
Инструменты:
- резец подрезной;
- резец проходной;
- сверло - 2 шт.
, (10)
где - основное машинное время;
- размеры обрабатываемых поверхностей;
- частота (46);
- подача (1,53).
Для определения вспомогательного времени необходимо воспользоваться справочником нормативов.
- время на установку и снятие детали - 0,12 мин (Карта 4 лист 2 позиция 17ж);
- время на продольное точение - 0,28 мин (Карта 20 лист 1 позиция 10а);
- время на продольное сверление (2 раза) - мин (Карта 20 лист 3 позиция 71а);
- время на поперечное точение - 0,25 мин (Карта 20 лист 1 позиция 35а);
- время на изменения частоты вращения шпинделя (5 раз) - мин (Карта 20 лист 4 позиция 80а);
- время на установку и снятие инструмента - расчет;
- время на установку и снятие щитка - 0,02 (Карта 20 лист4 позиция 93а);
- время на измерение - 0,345 (расчет);
- периодичность контроля - 0,4 (Карта 44 позиция 1);
- время на обслуживание рабочего места - 9% (Карта 45 позиция 60);
- время на отдых и личные надобности - 4% (Карта 46 позиция 13);
- подготовительно-заключительное время - расчет 17 мин.:
на наладку - 10 мин (Карта 47 позиция 2);
на получение и сдачу инструмента - 7 мин (Карта 47 лист 7);
- поправочный коэффициент на вспомогательное время - 1 (Карта 1 позиция 2);
- оперативное время - 3,36 мин;
- штучное время рассчитывается по формуле 4.:
- норма времени рассчитывается по формуле 5.:
рационализация нормирование труд мотивация
- норма выработки рассчитывается по формуле 6.:
- время занятости рабочего - по формуле 7.:
- коэффициент занятости - по формуле 8.:
Далее заполняем нормировочную карту, полностью указывая все значения, которые мы получили при расчетах и взяли из справочника. [23]
Следовательно, можно сделать вывод, что норма времени составляет 3,97 мин., норма выработки небольшая при таких затратах времени. А рабочий занят на 65%.
Остальные операции просчитываются аналогичным образом. Также заполняются нормировочные карты, которые помещены в приложениях.
Нормы времени находятся под контролем организатора труда и могут пересматриваться [6]. Если затраты времени изменились в результате изменения техники и технологии, организации труда, то норма времени изменяется с момента внедрения данного мероприятия.
Если изменение нормы времени происходит в результате выявления устаревших или ошибочно установленных норм времени, то об изменении нормы времени рабочий уведомляет за 1 месяц до внедрения новых.
Если рабочий благодаря своему умению и своему профессиональному мастерству достигает более высокого выполнения норм выработки, то администрация не имеет права на пересмотр нормы времени.
2.3 Методы нормирования
Под методом нормирования понимают совокупность приёмов, расчетов и их последовательности при нормировании труда в процессе установления обоснованных норм времени анализируются: производственные возможности оборудования и инструмента; технологические режимы процесса обработки под углом зрения их возможной интенсификации; ручные трудовые приёмы и действия с целью их совмещения и сокращения длительности выполнения при обеспечении полной безопасности и условий труда, основные элементы организации рабочего места и влияние их на продолжительность выполнения операции; основные элементы организации труда и, в частности, уровня его специализации. Методы установления норм делятся на:
1. Опытно-статистический - характеризуется тем, что нормы времени на операцию или работу определяется в целом, без поэлементного анализа и проектирования оптимальных условий, режимов и приёмов работы. Этот способ нормирования не обеспечивает научно-обоснованного и прогрессивного характера норм. Как правило, он основывается на отчетных данных о фактических затратах времени по аналогично выполненным работам.
Опытно-статистические нормы устанавливают на основе статистических данных о затратах труда на выполнения работ или норма труда устанавливается на основе опыта работ. Такие нормы включают потери рабочего времени и ориентированы на низкий уровень интенсивности труда.
2. Аналитически-исследовательский - основан на расчленении операции на элементы и определении с помощью исследований времени на каждый элемент и операцию в целом. К исследованиям относятся: хронометражные наблюдения, фотография рабочего времени, фотохронометраж, самофотография и т. д. Этот метод применяется в крупносерийном производстве для операций, не обеспеченных необходимыми нормами. При множественности наблюдений этот метод используется для создания нормативов времени.
3. Аналитически-расчетный - основан на расчленении операций на элементы и определении по справочникам времени на каждый элемент и операцию в целом.
4. Групповой - основан на групповых нормативах.
Норма затрат труда по сфере применения делятся на местные, отраслевые и межотраслевые, а в зависимости от их территориальной распространенности - на районные и заводские. Они могут быть как элементными (дифференцированными), так и укрупненными. Местные нормы затрат труда разрабатываются на работы или операции, специфические для одного предприятия или группы предприятий.
Отраслевые нормы применяются на всех предприятиях отрасли. Применение отраслевых единых норм обязательно для предприятий данной отрасли промышленности.
Пронормированые операции находятся в приложении к курсовому проекту.
3. МОТИВАЦИЯ ТРУДА
Мотивация - процесс стимулирования отдельного сотрудника или группы к действиям, приводящим к осуществлению целей организации.
Мотивация - процесс побуждения себя и других к достижению личных целей или целей организации.
Процесс мотивации начинается с того, что появляются определенные потребности в чем-либо. Тогда формируются мотивы, направленные на удовлетворение этих потребностей. Создаются определенные цели, при достижении которых индивидуум получает удовлетворение.
3.1 Стимулирование труда
Одним из важнейших разделов плана социального развития предприятия является раздел, предусматривающий совершенствование мотивации и стимулирования труда.
Известно, что стимулы основаны на потребностях. Все потребности людей подразделяются на материальные и духовные, соответственно и стимулы делятся на материальные и нематериальные. Все материальные стимулы в условиях рыночной экономики включены в систему товарно-денежных отношений. Сила действия этих стимулов зависит от того, насколько они способны удовлетворить материальные потребности работников предприятий любой формы собственности. Стимулы выступают в формах: заранее обусловленного уровня заработной платы для наемного работника; ожидаемого дохода члена трудового кооператива или частного предпринимателя; дивидендов по акциям члена акционерного общества. Так или иначе, стимул - это воздействие на трудовое поведение человека извне, со стороны определенного объекта.
На почве стимулов, действующих извне, у человека или группы связанных общими интересами людей формируется состояние предрасположенности к конкретным трудовым действиям, или готовности к труду, которое носит название мотива трудового поведения.
Чем сильнее действуют стимулы и мотивы к труду, тем эффективнее осуществляется процесс труда. Поэтому при социальном обосновании мероприятий необходимо тщательно рассчитать возможные изменения уровня заработной платы или доходов и определить эффективность мотивации и стимулирования труда после проведения мероприятий.[24, c. 282 - 283]
Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования труда особенно важно в настоящее время, время развития рыночных отношений в нашей стране. Необходимо предусмотреть следующие формы материального стимулирования:
- развитие тарифной системы оплаты труда; совершенствование форм и систем оплаты труда;
- разработка систем премирования и других форм материального поощрения за повышение производительности труда и качества продукции, снижение трудоемкости, совмещение профессий, повышение профессионального мастерства и другие показатели; разработка и внедрение эффективных форм материального поощрения за результаты труда.
Стимулирование имеет различные формы. Эффективным стимулятором поведения может быть положительная оценка и одобрение поступков и действий - поощрение.
В Украине предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат.
По форме и системе оплаты труда можно выделить две основные формы:
- повременная - согласно тарифной ставке оплачивается работа за единицу времени (как правило, это час);
- сдельная - за основу расчета заработной платы берется количество выполненной работы и расценка за единицу продукции.
При сдельной форме оплаты труда заработную плату рабочего определяют в зависимости от фактически выполненной работы. Заработок находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной рабочим продукции.
Сдельная форма оплаты труда подразделяют на системы в зависимости от способа учета и порядка оплаты изготавливаемой продукции:
- прямая сдельная;
- сдельно-премиальная (включает в себя прямую сдельную и премии);
- сдельно-прогрессивная;
- косвенная сдельная (зависит от результатов труда работников и коэффициента выполнения норм);
- аккордная (берется за общий объем, применяется в бригадах).
Повременная, в свою очередь, подразделяется на такие формы оплаты труда:
- простая повременная;
- повременная сдельная;
- повременная премиальная (включает в себя простую повременную и премии);
- повременная с нормированным заданием;
- окладная (не зависит от объема).
Также существует смешанная форма оплаты труда. Ее видом является бестарифная, которая не зависит от времени и объема работ, а зависит от конечных результатов производимой работы.
3.2 Система премирования рабочих
Переменная часть заработной платы включает премии. Это наиболее изменчивая часть оплаты труда: в зависимости от усилий работника премии могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться. Премия - это поощрение работника за труд выше ожидаемого результата. Для оплаты ожидаемого результата труда установлены оклады и ставки. Труд выше нормальной результативности поощряется премиями.
В условиях рыночной экономики работодатель самостоятельно устанавливает систему премирования. Организация премирования означает разработку и применение системы воздействия на работника посредством поощрения высокопродуктивного труда.
Система премирования включает:
- виды премирования;
- показатели (условия) премирования;
- размеры поощрения;
- круг премируемых работников;
- периодичность премирования;
- источники выплаты премий.
Существуют различные виды премирования, в том числе:
1. текущее (системное) премирование. Оно обычно выплачивается по итогам работы за месяц при выполнении основных показателей деятельности предприятия. К нему относится и квартальное премирование работников за выполнение квартальных показателей деятельности;
2. эпизодическое премирование (вознаграждение по итогам работы за год, выполнение особо важных заданий и др.);
3. специальное премирование. К нему относится поощрение за сохранность тары, за изобретательскую и рационализаторскую деятельность. Особенность такого премирования состоит в том, что средства на поощрение образуются в результате достижения цели премирования, а премии выплачиваются лишь тем, кто участвовал в этой работе.
Система премирования предполагает наличие показателей (условий) премирования, достижение которых является критерием выплаты премии.
Самой простой выглядит система премирования, при которой для работника устанавливается два-три показателя премирования.
Боле сложный вариант системы премирования предусматривает использование условий премирования. Условия премирования - это количественные и качественные показатели работы, соблюдение которых позволяет работнику получить премию. При выполнении обязательных условий премирования работнику начисляется большая часть премий (60-70%). Выполнение дополнительных условий премирования увеличивает размер премий.
Самый сложный порядок премирования существует при делении показателей на главный, основные и дополнительные. Главный - самый значимый в работе предприятия и от выполнения которого зависит почти половина размера премий (рост прибыли и рентабельности, рост оборота).
Основные показатели - значимые показатели, такие как объем произведенной продукции, оборот торговли…
Дополнительные показатели премирования должны применяться к определенным профессиям.
Показатели премирования должны быть простыми, понятными и легко запоминающимися для работников.
Распространенным видом премирования является единовременное поощрение за выполнение особо важных заданий. Оно также выплачивается лишь непосредственным исполнителям.
Действующая система премирования на предприятии периодически анализируется с целью определения эффективности ее применения. Все изменения в деятельности предприятия требуют внесения изменений и в систему поощрения работников.[8,с. 230-242]
Рассмотрим показатели премирования за выполнение норм выработки и рассчитаем свою систему премирования.
За выполнение норм на 100% премия составит 10% от тарифной заработной платы.
За выполнение норм на 120% премия составит 60% от тарифной заработной платы.
Число показателей премирования для каждой группы работающих должно быть ограниченным - один, два, но взаимоувязанных и непосредственно зависимых от усилий данной группы работающих. Чтобы исключить возможность перевыполнения основных показателей премирования за счет ухудшения других, непредусмотренных премиальной системой, в дополнение показателям регламентируются условия премирования. Ими могут служить любые производственные показатели труда работающих, но количество их должно быть также ограниченным. Как показатели премирования, так и условия должно поддаваться точному учету.
Размеры премий определяются на основании действующих премиальных положений, в которых устанавливаются как показатели и условия, так и шкалы премирования. Шкала премирования предусматривает уровни выполнения показателей премирования и соответствующей им размеры премий. Размеры премий устанавливаются в процентах к тарифным ставкам, к сдельному заработку, в процентах от достигнутой экономии или непосредственно в денежных единицах.[10, c. 314-412]
Далее проводим расчет шкалы премирования по норме выработке рабочего.
Находим другой постоянный коэффициент, подставив полученное значение во второе уравнение системы:
5 = a * 0,95514,583a = 9,78
Таким образом, имеем функцию премирования: Y = 9,78 * x 14,583
Далее производим расчет премии за превышение граничного показателя (нормы выработки) на 1% (a). Расчеты представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Расчет размеров премии за превышение нормы выработки на 1%
X |
x14,582 |
Y |
?x*100 |
?Y=Y2-Y1 |
a=?Y/?x |
||
Расчетный |
Принятый |
||||||
0,955 |
0,511 |
4,997 |
|||||
0,995 |
0,930 |
9,091 |
4 |
4,093 |
1,02 |
1 |
|
1,035 |
1,651 |
16,152 |
4 |
7,061 |
1,77 |
2 |
|
1,075 |
2,871 |
28,078 |
4 |
11,927 |
2,98 |
3 |
|
1,115 |
4,891 |
47,835 |
4 |
19,757 |
4,94 |
5 |
|
1,155 |
8,178 |
79,978 |
4 |
32,143 |
8,04 |
8 |
Производим расчет шкалы премирования (таблица 3.2).
x |
за нижнюю границу |
за 1% превышения нижней границы |
|
до 95,5 |
5 |
||
95,5-99,5 |
5 |
1 |
|
99,5-103,5 |
9 |
2 |
|
103,5-107,5 |
16 |
3 |
|
107,5-111,5 |
28 |
5 |
|
111,5-115,5 |
48 |
8 |
|
свыше 115,5 |
80 |
где Т2 - трудоемкость продукции до и после рационализации, мин.
· повышение производительности труда:
,
.
Таким образом , на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в результате рационализации трудового процесса трудоёмкость снизилась на 3,8%, а производительность повысилась на 3,95%.
Нормы времени находятся под контролем организатора труда и могут пересматриваться [6]. Если затраты времени изменились в результате изменения техники и технологии, организации труда, то норма времени изменяется с момента внедрения данного мероприятия. Если изменение нормы времени происходит в результате выявления устаревших или ошибочно установленных норм времени, то об изменении нормы времени рабочий уведомляет за 1 месяц до внедрения новых. Если рабочий благодаря своему умению и своему профессиональному мастерству достигает более высокого выполнения норм выработки, то администрация не имеет права на пересмотр нормы времени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте рассмотрена, проанализирована научная организация труда на рабочем месте фрезеровщика и нормирование труда с возможностью их совершенствования.
Для совершенствования научной организации труда были предложены мероприятия по рационализации труда фрезеровщика, была изменена планировка , оснащение рабочего места фрезеровщика и его обслуживание. Все эти мероприятия позволяют повысить производительность труда рабочего на 3.6% и снизить трудоемкость на 3,8%.
Теоретические выкладки эффективности внедрения методов научной организации труда были подтверждены соответствующим расчетами в 4 разделе курсового проекта. В 3 разделе построена шкала премирования рабочих и график зависимости размера партии от процента выполнения нормы выработки. В целом можно сказать, что поставленные цели в данном курсовом проекте были достигнуты.
Социальные задачи призваны создавать условия для повышения степени содержательности, привлекательности труда, достижения заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.
Основами формирования и развития научной организации труда являются достижения науки, техники и передового производственного опыта, на базе которых должна осуществляться исследовательская и практическая работа по обеспечению наиболее рациональной организации трудовой деятельности людей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гальцов А. Д. Организация и планирование промышленных предприятий:Учебник. - М.: Политиздат, 1976. - 591 с.
Генкин Б. М., Петроченко П. Ф., Булгаков М. И., 'Нормирование труда'. М.1985.-358 с.
Каменицер С. Е. Организация и планирование промышленных предприятий:Учебник. - М.: Политиздат, 1976. - 591 с.
Научная организация и нормирование труда в машиностроении: учебник для студентов машиностроительных специальностей вузов / С.М.Семенов,Н.А.Сероштан, А.А.Афанасьев и др.,: под общ. Ред. С.М.Семенова. - М.:Машиностроение, 1991-240 с.
Научная организация труда на машиностроительных предприятиях / Под ред. И. М. Розумова, С. В. Смирнова. - М.: Высшая школа, 1971. - 352 с.
Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного, на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительное для технологического нормирования станочных работ. Серийное производство / Под ред. Н.М.Федосова. - М. 1974-470 с.
Организация и планирование производства на машиностроительных предприятиях / Под ред. Е. Г. Либермана, Ю.Е. Звегинцева. 2-е изд. - М.: Машиностроение, 1967. - 592 с.
Справочник технолога-машиностроителя: в 2 томах / Под ред. А.Г.Косиловой. 4-е изд. - М.: Машиностроение, 1985. - 656 с.
Шапиро И. Н. Научная организация труда и эффективность производства. М.: Машиностроение, 1973. - 312 с.
Экономика труда: Учебник. Пособие для вузов; Под ред. Л. И. Жукова. -издательство Ереван, 1983. - 478 с.