Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Всемирное хозяйство и национальная экономика

Работа из раздела: «Международные отношения и мировая экономика»

/

Всемирное хозяйство и национальная экономика

Макроэкономическая политика осуществляется в масштабах национальной экономики. Национальная экономика - это экономическая деятельность хозяйственных субъектов в масштабе государства, направленная на удовлетворение потребностей нации.

Основными целями национальной экономической политики являются:

· экономический рост - взаимодействие хозяйствующих субъектов, при котором национальный продукт имеет устойчивую тенденцию к увеличению;

· оптимальная занятость, выражающаяся в том, что все граждане, желающие работать, могут это сделать в соответствии со своей профессией и квалификацией, затрачивая на поиск работы минимум времени;

· экономическая эффективность - производство максимума благ при минимуме затрат;

· стабильный уровень цен, обеспечивающий одинаковую эффективность деятельности для всех хозяйствующих субъектов;

· экономическая свобода, выражающаяся через самостоятельность принятия решений хозяйствующими субъектами;

· справедливое распределение доходов в обществе, ведущее к возникновению и господству «среднего класса»;

· экономическая обеспеченность граждан - предоставление всем гражданам блага на уровне не ниже прожиточного минимума;

· обеспечение оптимальности внешнеторгового и платежного балансов страны.

В свою очередь мировое хозяйство представляет собой систему хозяйственных связей и отношений, благодаря которой страны мирового сообщества технически, экономически и социально взаимодействуют друг с другом. [1]

Для того чтобы национальная экономика любого государства была частью мирового хозяйства, она должна быть открытой. Открытая экономика - это тип экономики, субъекты которой участвуют в экономических отношениях между странами, т.е. осуществляют экспортные и импортные операции с экономическими благами (товарами, услугами, капиталом, рабочей силой и др.).

Закрытая экономика - тип экономики, где все экономические блага производятся и продаются внутри страны. Примером такой экономики может служить КНДР.

Связи национальной экономики и мирового хозяйства осуществляются разными способами:

1. через торговые операции: часть национальной продукции идет на экспорт, т.е. продажу за рубеж, а часть национальных доходов - на импорт (закупка иностранных товаров для внутренних нужд государства);

2. денежно-кредитные и финансовые отношения: крупные инвесторы, банки и международные финансовые корпорации осуществляют свою деятельность в международном масштабе. Кроме этого на национальную экономику оказывают влияние цены, формирующиеся на мировом рынке, например цены на нефть;

3. обмен научно-технической информацией и технологическими разработками;

4. международную миграцию рабочей силы. [3]

Однако основными формами международных связей остаются торговля и финансы.

В настоящее время в мировой экономике усилились процессы глобализации. Это выражается в следующем:

· возрастает заинтересованность в постоянном экономическом сотрудничестве между странами;

· формируется мировое экономическое пространство в связи с переходом большинства стран к рыночной экономике;

· развивается международное разделение труда, учитывающее природные, экономические и социальные факторы страны;

· создается инфраструктура мирового масштаба (транспортные системы, сети информационных коммуникаций).

Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества глобализации, в различных странах мира сильны антиглобалистские движения. Антиглобалисты обвиняют крупнейшие развитые страны в стремлении подчинить своим интересам мировое развитие и выступают в защиту интересов национальных экономик. [1]

Заключение

На исходе ХХ в. национальные экономики и мировое хозяйство тесно и глубоко переплелись и взаимодополняют друг друга. В результате почти все национальные экономики становятся все более открытыми. Необходимым условием открытости какой-либо экономики является наличие сильных внешнеэкономических ограничений.

Интеграция в мировое хозяйство для отдельно взятых стран - это длительный и сложный процесс смены приоритетов экономического развития, видоизменения хозяйственных структур и механизмов регулирования.

В конкурентной борьбе выигрывают те страны, в которых внутренний спрос ориентирован прежде всего на продукцию отечественных, а не зарубежных фирм. В российской же экономике наблюдаются прямо противоположные тенденции.

Взаимодействие национального хозяйства с мировым - это одна из наиболее сложных сфер экономики любой страны. Оно основывается на государственной внешнеэкономической политике. Основными составляющими внешнеэкономической политики являются внешнеторговая политика (включая экспортную и импортную), политика в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования национальных капиталовложений за рубежом, валютная политика.

Современное положение российской экономики в мировом хозяйстве, накопленные нерешенные проблемы актуализируют задачу внесения необходимых корректив во внешнеэкономическую политику. Речь идет прежде всего об открытии внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей, а также о поддержке экспортеров на внешних рынках.

Задача

национальный международный антиглобалистский экономика

Ситуация на рынке труда в странах А и B определяется такими показателями:

Страна

Функция спроса на труд (DL), млн. чел.

Функция предложения труда (SL), млн. чел.

А

DL = 110 - 10 WA

SL = 90 - 3 WA

B

DL = 100 + 10 WB

SL = 10 + 5 WB

где WA и WB, соответственно, - реальная часовая заработная плата долл. в странах A и B соответственно.

1) Найти равновесный уровень реальной заработной платы и объем

занятости в обеих странах.

2) Каково потенциальное направление миграции рабочей силы и почему?

Решение

1. Определим WA. Для этого составим и решим уравнения:

DL= SL или 110 - 10 WA= 90 - 3 WA, отсюда WA=(110-90): 7 = 3 долл. Далее определим объём занятости в стране А (LA). Это можно сделать как на основе функции спроса, так и на основе функции предложения. LA= 110-10·3=300 млн. чел., или 90-3·3= 300 млн. чел.

Произведя аналогичные расчёты WB= 6 долл., а LB=522 млн. чел.

2. В стране B реальная часовая заработная плата выше, она составляет 6 долл., а в стране А - только 3 долл., поэтому потенциальное направление миграции рабочей силы - из страны А в страну В.

Список литературы

1. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения [Текст]: учебное пособие / Е.Ф. Авдокушин. - М.: Юрист, 2001. - 304 с.

2. Ломакин В.К. Мировая экономика. [Текст]: пособие для выс. учеб. заведений / В.К. Ломакин. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007 - 672 с.

3. Николаева, И.П. Мировая экономика [Текст]: учебник /. И.П. Николаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 575 с.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru