/
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
'Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики'
Факультет мировой экономики и мировой политики
Эссе
По дисциплине:
'Регионоведение'
на тему:
'Религиозные сепаратистские движения Индии'
Москва 2013
Актуальность данной работы продиктована вниманием современных ученых к проблеме сепаратистских движений в мире, которые угрожают не только целостности отдельных стран, но и стабильности целых регионов. Одним из очагов современного сепаратизма является Южная Азия, поэтому цель нашей работы - исследование религиозных сепаратистских движений Индии - достигается через решение следующих задач:
1) определение сепаратизма как явления современной жизни;
2) установление времени возникновения проблемы религиозного сепаратизма в стране;
3) выявление причин, породивших сепаратистские настроения;
4) краткая характеристика основных направлений религиозного сепаратизма;
5) определение действий правительства, направленных на урегулирование религиозных сепаратных конфликтов.
Объектом данного исследования являются религиозные сепаратистские движения Индии, предметом - история и современное состояние сепаратизма в Индии.
Сепаратизм (от лат. separatus - отдельный) - теория, политика и практика отделения части территории государства с целью создания самостоятельного государства или получения статуса широкой автономии. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И. И.. 2010. Из приведенного определения следует, что религиозный сепаратизм - это обособление по конфессиональному признаку.
Противостояние центра и окраин началось с 15 августа 1947 г., когда британский доминион Индия прекратил своё существование и на его месте образовались Индия и Пакистан, к которым, основываясь на религиозном признаке, добровольно присоединились мелкие княжества. Однако в ряде княжеств возникли серьёзные проблемы: большинство их составляли индусы, а управляли ими мусульмане, или наоборот. В результате силовых акций Дели присоединил спорные территории к себе, породив тем самым проблему сепаратизма.
Одной из причин появления религиозного сепаратизма стало конфессиональное разнообразие населения Индии. (Прил.1) Census of India, 2001. Другая причина - внешняя поддержка Пакистаном сепаратистских исламистских движений, которые борются за отделение штата Джамму и Кашмира от Индии.
В Индии на сегодняшний момент существует два религиозных сепаратистских движения: сикхи Сикхи - последователи сикхизма - самостоятельной религии, основанной гуру Нанаком в XVI веке. и кашмирские сепаратисты.
Сепаратистское движение сикхов появилось в 40-ых гг. XX века как ответ на требование Мусульманской лиги Мусульманская лига - политическая партия, защищавшая интересы мусульман в Британской Индии до распада доминиона на Индийский Союз и доминион Пакистан. создать государство с преимущественно мусульманским населением с центром в штате Пенджаб. 'Акали дал' - политическая партия сикхов - приняла резолюцию, в которой требовала для защиты религиозных, культурных, экономических прав сикхов создать сикхское государство. Kayran. Talk to Congress.government of India. New Delhi, 1956, c. 80.
В 60-70-е годы в Пенджабе произошла 'зеленая революция' Зеленая революция (термин введен бывшим директором АМР США Вильямом Гаудом в 1968 году) - комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х - 1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. , в результате которой штат стал самым богатым и развитым в Индии (прил.2) Jeffrey R. What's Happening to India? L., 1986, c. 81-85. . Страх перед новыми социальными процессами: ростом доходов крестьян и уровня образования молодежи, установлением контактов с общеиндийской культурой и, как следствие, упадком традиционных религиозных ценностей - стал главной причиной активизации второй волны сепаратизма Бельский, А.Г. Сикхи и индусы: религия, политика, терроризм. / А.Г. Бельский, Д.Е. Фурман. - М.: Наука, 1992. - с. 79.
религиозный сепаратистский индия конфликт
К 1980-ым годам методы политической борьбы изменились: от гражданского неповиновения сепаратисты перешли к террору. В июне 1984 г. в результате эскалации конфликта правительство провело операцию 'Голубая Звезда', в ходе которой были уничтожены экстремисты, скрывавшиеся в Золотом храме Золотой храм (Хармандир-Сахиб) - центральный храм сикхов в Пенджабе. С 1982 по 1984 храм был главной базой сикхских сепаратистов. . Ответная реакция сикхов - убийство премьера-министра Индиры Ганди. Вторая половина 1980-ых гг. - это череда террористических актов сикхов и ответных силовых действий правительства.
Для борьбы с сепаратизмом индийские власти использовали не только силовые акции, но и меры политического характера. 24 июля 1985 г. после секретных переговоров премьер-министр Раджив Ганди и лидер 'Акали дал' Х.С. Лонговал подписали меморандум об урегулировании положения в Пенджабе Rajiv-Longowal Accord, 1985 // The Sikh Coalition. - Электронный источник. - sikhcoalition.org/about-sikhs/history/rajiv-longowal-accord, который включал широкий спектр сикхских требований. В 1987 г. был принят Закон о борьбе с терроризмом и подрывной деятельностью. Последующие масштабные антитеррористические операции привели к тому, что к 1995 г. уровень террористической активности сикхов снизился, а в последующие годы сошел на нет.
Второй очаг сепаратизма конфессионального характера в Индии - штат Джамму и Кашмира. При разделении в 1947 г. Британской Индии на индусское и мусульманское государства возникли противоречия между мусульманами, составлявшими около 80% населения, и элитой-индуистами. Конфликт носит и политический характер, поскольку этот штат - спорная территория между Индией и Пакистаном (с 1947 г.4 войны и 2 серьезных военных конфликта). (Прил.3)
Кашмирский сепаратизм носит террористический характер, однако главная цель - объявление объединенного Кашмира независимым государством (ФОДК). ФОДК - Фронт освобождения Джамму и Кашмира. - Официальный сайт - www.jklf. info.
В конце 80-х - начале 90-х годов сращивание кашмирского этносепаратизма с исламизмом сделало Кашмир частью мировой террористической сети. Это положило начало 'второму этапу оппозиционного движения, которое характеризуется двумя обстоятельствами - усилением 'антииндийской и антииндусой' борьбы и его переходом под контроль исламского экстремизма.
Присоединение к сепаратистскому движению Кашмира боевиков со смежных территорий (Афганистан, Пакистан, Ирак и т.д.) привело к расколу исламистского сепаратизма на две ветви по этнорелигиозному составу: первая - кашмирцы (на сегодняшний момент - 'Хизб уль-Муджахидин', 'Армия освобождения Кашмира' и др.), вторая - группы, основу которых составляют пакистанцы, афганцы, арабы (Объединенный совет джихада - всего 13движений и партий). Белокреницкий, В.Я. Кашмирский очаг исламского экстремизма / В.Я. Белокреницкий, В. Москаленко // Азия и Африка сегодня. - 2002. - № 1. - С. 9-14 (Прил.5)
Несмотря на подавление активности экстремистов к середине 1990-х и наличие расквартированной в Кашмире индийской армии, сепаратистские группировки существуют и ведут террористическую деятельность. В Кашмире боевики атаковали полицейский участок и военную базу: 12 жертв / 26. 09.2013 / http: //top. rbc.ru/incidents/26/09/2013/879014. shtml Именно поэтому урегулирование взаимосвязанных внутреннего и внешнего аспектов Кашмирской проблемы будет оставаться первоочередной задачей для Индии.
Религиозный сепаратизм - самый опасный из всех видов сепаратизма, поскольку за религиозными лозунгами кроются политические и экономические интересы лидеров движений, для многих группировок религия - это оправдание своих действий в глазах населения. Исламский терроризм и экстремизм в Кашмире представляют серьезную угрозу не только для отношений между Индией и Пакистаном, но и для безопасности всего южноазиатского региона. Нельзя не учитывать, что кашмирский сепаратизм в его крайнем проявлении - исламорадикализме - будет и в дальнейшем определяющим фактором, влияющим на развитие ситуации в Кашмире. Решение кашмирской проблемы невозможно без ликвидации очагов исламского терроризма в этом штате.
Приложение 1
.
Приложение 2
Приложение 3
Направленность кашмирского сепаратизма
Период |
Цели |
||
До 1947 г. |
Автономистское движение |
Признание прав мусульман в составе княжества |
|
После 1947г. |
Антииндийское движение |
Самоопределение для кашмирцев |
Приложение 4
Исламистские партии и движения
Период |
Название партии/движения |
Характеристика деятельности |
Цель |
|
С 1925 г. |
'Ахль-е-хадис' |
Ваххабитская организация ханафитской школы |
Борьба мусульман за свои права |
|
С 1952 г. |
'Кашмирская Джамаат-и-ислами' (ДИ) |
До конца 60-х годов ХХв. деятельность сводилась: к изданию и распространению агитационной литературы, открытию специализированных библио-тек, проведению лекций и созданию сети школ по всему штату; поддержке беспартийных кандидатов на выборах в местные органы власти. В 1975 г. эта радикально-фундаменталистская партия была запрещена. В 1987 г. последний раз принимала участие в выборах в составе Объединенного мусульманского фронта (альянса 11 политических партий Кашмира). |
Создание исламского государства в Кашмире, основанного на законах шариата |
|
1990 г. |
'Хезб-уль-муджахидин' |
Военизированная организация 'Джамаат-и-ислами' |
Исламизация Кашмира и присоединение его к Пакистану |
|
1977 г. |
'Фронта освобождения Джамму и Кашмира' |
Националистическое движение В начале 90-х г. 'Фронт' раскололся: крыло во главе с Амануллой Ханом заняло непримиримые позиции (леворадикальная группа), крыло во главе с Ясином Маликом отказался от ведения вооруженного сопротивления, вошло в созданную в 1993 г. организацию 'Беспартийная конференция 'Свобода'. |
Воссоединение индийской и пакистанской части Кашмира в качестве независимого светского демократического государства |
|
С конца 80-х годов ХХ в. |
'Хезб-уль-муджахидин', 'Лашкар-е-тойяба', 'Джаиш-е-Мохаммад', 'Харкат-уль-муджахидин', 'Аль-Бадр'. |
Террористические, экстремистские организации |
'Джихад' и освобождение мусульман в других регионах Индии на пути создания исламского халифата в Южной Азии. |
Приложение 5
Экстремистских организаций Кашмира (по национальному признаку)
Преобладание кашмирцев |
Преобладание иностртанцев |
|
'Харкат-уль-ансар' (переименована в 1998 г. в 'Харкат-уль-муджахидин'), 'Армию освобождения Кашмира', 'Аль-Джихад', 'Муслим-джанбаз форс', 'Исламский фронт' и другие |
'Хизб-уль-муджахидин', 'Аль-Бадр', 'Джамиат-уль-муджахидин', 'Джайиш-и-мухаммад', 'Лашкар-и-тайяба'. |
Приложение 6
Позиции с организаций Кашмира
- непризнание национальных границ, утверждение права вести джихад в любой стране, где, по их мнению, притесняются мусульмане, даже если это исламская страна;
- 'экспорт' джихада за пределы южно-азиатского региона;
- пакистанское ядерное оружие и технологии должны быть доступны любой мусульманской стране, если они ей нужны для защиты;
- поддержка заявлений Усамы бен Ладена о том, что мусульмане имеют право и даже религиозную обязанность получить и использовать оружие массового уничтожения для защиты своих интересов;
- использование джихада и победа в Кашмире - это первый шаг на пути к объединению мусульман всего региона, а затем во всем мире. Кашмир - не конечная цель, а лишь средство проведения 'большого джихада';
- США, Индия и Израиль расцениваются как главные враги ислама.
Приложение 7
Террористическая статистика, 1990 - 1999 г. г.
Террористических лагерей в Пакистане |
37 |
|
Террористических лагерей в оккупированном Пакистаном Кашмире |
49 |
|
Террористических лагерей в Афганистане |
22 |
|
Профессиональных террористов в штате Джамму и Кашмир |
2300 |
|
Иностранных наемников, находящихся в Джамму и Кашмире |
900 |
|
Уничтожено террористов индийскими армией и полицией |
291 |
|
Арестовано террористов в Индии |
125 |
|
Убито террористами граждан Индии |
более 29000 |
|
Убито за янв. - июнь 1999 |
279 |
|
Огнестрельного оружия на руках у террористов |
47000 |
|
Взрывчатки в распоряжении террористов в Индии, кг |
30000 |
|
Количество взрывов, осуществленных террористами в Индии |
4730 |
Помощь пакистанских властей исламским экстремистам в Кашмире:
предоставление тренировочных баз (как на оккупированной Пакистаном территории Кашмира, так и на подконтрольных афганских территориях);
размещение на территории Пакистана штаб-квартир террористических организаций;
инфраструктуры для перемещения добровольцев из арабских и других мусульманских стран, желающих принять участие в 'священной войне';
осуществление поставок закупленного в третьих странах оружия для террористических организаций;
возможность свободного перемещения через пакистано-индийскую границу;
обеспечение террористов инструкторами, в том числе сотрудниками пакистанских спецслужб;
свободное функционирования на территории страны различных финансовых институтов, предоставляющих средства террористическим организациям.