Макро и микроэлементы в питании
Работа из раздела: «
Медицина»
Введение
В настоящее время проблема насыщения пищи необходимыми элементами стала
актуальной.Особенно важно полноценное питание в детском возрасте,когда
формирующемуся организму требуется максимум элементов для нормального
развития.Изучение всвязи в этим потребности в минеральных веществах и
витаминах является основной задачей как врачей диетологов так и врачей
стоматологов специализирующихся на больных в возрате от 1 месяца до 18 лет.
Разработка мероприятий и программ ,касающихся пищевых продуктов и питания
является сложным процессом,требующим требующим больших затрат,выполнение
этих программ должно привести к значительному улучшению состояния здоровья
населения.Поскольку программы должны быть основаны на удовлетворительных
стандартах на пищевые рационы ,последние следует оценивать с позиций
реальных потребностей с тем чтобы извлечь максимальную пользу для
здоровья.надо сказать что потребность в нужных веществах не всегда
обеспечивается в должной мере ,отсюда могут возникать различные заболевания
связанные с нехваткой тех или иных веществ.Эти заболевания могут
затрагивать как интересующую нас область (т.е. полость рта) так и весь
организм в целом.Так же как нехватка разных элементов может привести к
различным заболеваниям.
Потребность в витамине С
Нехватка витамина С приводит к заболеванию цингой.
Человек в отличии от большинства видов животных нуждается в постоянном
потреблении витамина С ,если же по каким то причинам он отсутствует то
может развиться цинга – болезнь ,которая может привести к смерти.В наши дни
цинга встречается довольно редко однако надо сказать что к сожалению в
Петербурге уже были зафиксированы случаи заболевания данной болезнью не
говоря уже о северных регоионах. Причиной етому возможно служит не
благоприятная экология и тяжёлое экономическое положение. Но все же явление
это редкое и встерчается в основном у детей,отнятых от груди и переведенных
на рацион питания бедный аскорбиновой кислотой.Различные обследования
населения показали что ясно выраженная цинга встерчается довольно редко
,вместе с тем у значительной части обследованных потребление аскорбиновой
кислоты классифицированно как низкое или недостаточное.Те группы которые
имели наиболее низкий уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови
,обнаруживали также наиболее высокую
частоту поражения десен а именно- распухание, красноту, повышенную
чувствительность, гипертрофию межзубного сосочка. Низкое потребление
витамина С часто сопровождается низким потреблением витамина А- причина
возможно в том что они содержаться в одних и тех же фруктах и овощах.
Показано что аскорбиновая кислота участвует в различных процессах обмена
веществ в организме. Она имеет отношение к метаболизму соеденительной
ткани особенно коллагена, будучи необходимой или непосредственно участвуя в
процессе гидроксилирования пролина с образованием оксипролина – важного
звена в синтезе коллагена. Она участвует и в друкгих реакциях
гидроксилирования, точные механизмы которых неизвестны или мало изучены.
Аскорбиновая кислота служит по видимому, коферментом или кофактором
скорость-ограничивающих реакций. Примером являются реакции
гидроксилирования ,в которых медь или железо должны сохраняться в
восстановленном состоянии. Клинические испытания показывают , что
аскорбиновая кислота может быть необхолдима для нормального метаболизма
тирозина у детей и взрослых. Теперь о необходимом количестве витамина С.
Точно оно не определено однако потребности большинства грудных детей
вполне удовлетворяется кормлением грудью, по крайней мере в течении первых
6 месяцев жизни. Считается, что если пищевой рацион полноценен то грудноые
дети получают 20 мг аскорбиновой кислоты в сутки отсюда можно заключить что
все дети в возрасте до 12 лет должны получать не менее 20-25 мг витамина, а
для подростков норма поступления должна быть увеличена до 30 мг .
Источниками же витамина С являются свежие фрукты зелёные овощи, имеются
также данные о том что практически вся аскорбиновая кислота поступившая в
организм с пищей всасывается в желудочно – кишечном тракте.
Потребность в витамине D
Одним из важнейших процессов растущего организма является тканеобразование
,а именно формирование костной ткани и зубов. Для нормального процесса
необходимо наличие Ca и P в пище в достаточном количестве.Всвязи с этм
хочется отметить что один из основных путей потребления этих веществ я
вляется вода , однако касательно качества воды в Петербурге хочется особо
отметить фактическое отсутствие P и очень малое количество Ca . Здесь есть
только один выход - это потребление либо воды из артезианских скважин
либо потребление искусственно минерализованной воды, при етом следует
обращать внимание на минерализацию воды т.к. при содержании Ca более 30
мг/мл он в большинстве своем задерживается в костях что естественно пользы
не приносит. Важнейшим витамином регулирующим обмен кальция и
неорганического фосфата в организме является витамин D . Витамин D важен
для сохранения гомеостаза кальция и неорганического фосфата в организме. Он
оказывает своё влияние на кальциевый и фосфорный обмен главным образом
двумя путями :
Ускорение всасывания кальция в кишечнике
Меняя влияние паратгормона на кость
Возможно ,кроме того, витамин оказывает прямое воздействие на минерализацию
кости . В отсутствии витамина D минерализация костной матрицы нарушается ,
вызывая заболевание , называемое у детей рахитом ,а у взрослых –
остеомаляцией.
Известно ,что витамин D встречается в двух формах : холекальциферол (D3) и
эргокальциферол (D2) . Встречающийся в природе витамин представляет собой
холекальциферол,который образуется в коже человека под влиянием солнечных
лучей. Недавние исследования показали ,что прежде чем витамин D сможет
оказать свой физиологический эффект, он должен превратиться в один из
своих метаболитов,один из которых идентифицирован как 25-
окихолекальциферол. Минимальное количество витамина D ,необходимое для
поддержания нормального гомеостазиза кальция и фосфора и нормальной
минерализации костей у человека, неизвестно главным образом потому, что
отсутствуют сведения о количестве витамина D ,образующегося под влиянием
солнечного света. Даже если не учитыватьроль солнечного освещения и
принимать в расчет только принимаемые количества витамина ,то все равно
данные,на основании которых можно быдо бы рассчитать потребности в витамине
D,очень немногочисленны. Имеющиеся сведения касаются преимущественно детей
,а потребности растущего организма в витамине выше чем у взрослого.
Обследование детей показало что ежедневное поступление в организм 2,5 мкг
(100МЕ) витамина D предупреждает развитие рахита и обуславливает адекватное
всасывание кальция в кишечнике, адекватную скорость роста и нормальную
минерализацию костных тканей. По некоторым данным , поступление 7,5 – 10
мкг (300-400МЕ) в день сопровождается дальнейшим увеличением всасывания
кальция в кишечнике и скорости роста. При поступлении же в организм еще
больших количеств – до 20 мкг (800МЕ) в день не происходит дальнейшего
усиления эффекта. Относительно потребностей в витамине D подростков
достаточно точно известно что потребление 2,5 мкг (100ME) витамина в сутки
дает положительный эффект. Сепень воздействия солнечного света остается
мало изученной. Источниками витамина D могут служить два пути: при
воздействии солнечного света на кожу и при приеме витамина с
пищей.Последние не обогащены витамином и содержат малые его количества;
исключение составаляют некоторые продукты животного происхождения, такие ,
как жирная рыба, яйца , печень и масло. Следует подчеркнуть , что молоко ,
в том числе и женское, является бедным источником витамина.
Рекомендуемые суточные количества витамина D приведены в таблице:
|Возраст или состояние |
|мкг |
|От рождения до 6 |
|лет..............................................................|
|...................................10 |
|7 лет и |
|старше...........................................................|
|.................................................2.5 |
|Беременность |
|.................................................................|
|............................................10 |
|Лактация.........................................................|
|.............................................................10 |
Следует обратить внимание на то, что поступление в организм доз витамина D
,намного превышающих рекомендуемые, может привести к опасному состоянию –
гипервитаминозу D. Сообщалось также ,что у некоторых детей , получавших с
диетой 75 – 100 мкг (3000 – 4000МЕ) витамина D в день на протяжении
длительного времени, возникает гиперкальциемия , вызванная гипервитаминозом
Нормальные же количества не вредны
Заключение
Всвязи с рассмотренными выше ислледованиями можно сделать вывод что для
нормального развития ребенка требуется гармоничное сочетание различных
витаминов и минеральных веществ. Совремееные витаминные комплексы дают
такую возможнось. Помимо многочисленных необходимых компонентов, входящих в
их состав в сложнейших комбинациях, современные препараты хорошо
усваиваются и не обладают побочными эффектами , при том что обеспечивают
необходимую потребность в витаминах и микроэлементах. Как уже было показано
выше на нескольких примерах ,осутствие или недостаток витаминов и
микроэлементов может приветсти к серьезным последствиям,однако важно также
соблюдать дозировку во избежание гипервитаминоза.
Список литературы:
“Потребности в аскорбиновой кислоте, витамине D , витамине B12, фолиевой
кислоте и железе” доклад объедененной группы экспертов ФАО/ВОЗ женева
“Микроэлементы в медицине” изд. Здоровье
“Микроэлементы” изд. Иностранной литературы
“Ребенок и уход за ним” Б.Спок
электронные средства информации
Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет
им. икад. И.П.Павлова
Витамины и микроэлементы в питании ребенка
Дерябин Павел Михайлович
Гр. 276
Санкт-Петербург
(1998)
Содержание:
Введение
............................................................................
.......................1
Потребность в витамине
С.......................................................................1
Потребность в витамине
D......................................................................3
Заключение..................................................................
..............................6
Список
литературы..................................................................
.................7