Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Немецкий архитектор Вальтер Гропиус

Работа из раздела: «Строительство и архитектура»

/

Немецкий архитектор Вальтер Гропиус

Введение

Вальтеру Гропиусу удалось войти в историю в качестве основоположника рационалистичного направления в современной архитектуре, общепризнанного лидера немецких функционалистов двадцатых годов ХХ века, а также создателя и первого руководителя общеизвестного Баухауза. Имя Вальтера Гропиуса связано с наиболее интересным эпизодом архитектурного развития капиталистического общества - становлением функционализма и его превращением в широкое течение практически во всех странах мира.

Биография

Вальтер Гропиус - внучатый племянник известного архитектора Мартина Гропиуса. Его родителями были Вальтер Гропиус, который в свое время был тайным советником по вопросам строительства в Германской империи, и Манон Гропиус, урождённая Шарнвебер.

Его имя связывают с революцией в архитектуре начала XX века. Потомственный архитектор, новатор, основатель собственной школы и целого направления в современном дизайнерском искусстве, Вальтер Гропиус стал достойным преемником творческих традиций своей семьи, оставив после себя многочисленных последователей и учеников.

Сын архитектора, внук архитектора…

Вальтер Адольф Георг Гропиус (Walter Adolph George Gropius) родился 18 мая 1883 года в столице Германии Берлине. Он был третьим сыном в состоятельной семье советника по строительству в правительстве Вальтера Гропиуса старшего и его жены Манон Огюст Полин Шарнвебер, чья семья владела поместьем недалеко от Берлина. Род Гропиус давно славился своими творческими корнями: к примеру, прадед Вальтера Иоганн Карл Христиан Гропиус был совладельцем фабрики шелков Gabainschen, а его сыновья, получив блестящее образование, занимались собственным бизнесом. Вильгельм Эрнст Гропиус был архитектором и чуть позже владельцем мануфактуры; Фердинанд - художником, создававшим вместе с Карлом Шинкелем диорамы и участвовавшим в выставках; Фридрих Джордж - владельцем художественного и книжного магазинов; Мартин Карл Гропиус стал одним из самых популярных частных архитекторов своего времени, ярким приверженцем позднего классицизма. Из череды его творений выделяется здание бывшего Музея прикладного искусства в Берлине, которое сегодня более известно как международный выставочный комплекс Martin Gropius-Bau. Первое большое частное архитектурное бюро Gropius, открытое Мартином Карлом и Фридрихом Джорджем, было основано в 1866 году совместно с Хайно Шмиденом и курировало не только собственность всех братьев, но и кузнечное дело Мартина Карла.

Движимый идеей продолжить дело семьи, юный Вальтер успешно закончил гимназию и в 1903 году поступил в Высшую техническую школу в Мюнхене. Через два года он прервал обучение ради образовательной поездки по Испании, где в Каталонии изучал изготовление керамики и несколько раз встречался с великим испанским архитектором Антонио Гауди.

В 1906-1907 годах Вальтер продолжил обучение в Высшей технической школе в Шарлоттенбурге, а затем в Берлине, где после окончания учебы был принят на работу в мастерскую архитектора Петера Беренса. Взгляды Беренса, в мастерской которого в эти годы работали будущие выдающиеся мастера, такие, как Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ, оказали на творческую индивидуальность Гропиуса неоценимое влияние. Именно в мастерской Беренса Гропиус впервые познакомился с только зародившейся тогда идеей промышленного дизайна, которая впоследствии позволит ему создать новое направление в современном искусстве - функциональное оформление промышленных товаров серийного выпуска. Именно работая с Беренсом, молодой архитектор начал проявлять активный интерес к возможностям и средствам современной техники, к ее влиянию на формообразование в дизайне и архитектуре. Традиционные вкусы классицизма и модерна были оставлены в прошлом. В 1910 году Вальтер совершает поездку по Италии, Франции, Англии и Дании и по возвращении оттуда открывает совместно со столяром, краснодеревщиком и архитектором Адольфом Мейером собственное архитектурное бюро, открыто заявляя о своем желании воплотить в повседневную жизнь своих современников созданный им новаторский стиль.

Манифест радикального рационализма

Вступив в 1911 году в 'Немецкий Веркбунд' - производственный союз, объединявший архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, которые добились более высокого качества и более эстетичного вида промышленных товаров, Вальтер Гропиус получил заказ на создание проекта здания фабрики обувных колодок 'Фагус' в Альфельде-на-Лейне. В этой первой работе Гропиус обозначил новые принципы архитектуры, где в соотношении форм прослеживаются последовательность и характер функциональных процессов, названных впоследствии манифестом радикального рационализма. Заказчик работы и владелец фабрики 'Фагус' Карл Беншайдт высказал Гропиусу пожелание оформить проект в соответствии с современными тенденциями, используя новые в архитектуре того времени материалы: железобетон, сталь и стекло. Идея функционального разделения помещений, где ограждающие элементы отделены от несущих, поставила Гропиуса в ряд талантливейших и известнейших архитекторов по обе стороны Атлантики, что позволило новому архитектурному течению стать необыкновенно популярным.

Активное участие Гропиуса в 'Немецком Веркбунде' предоставило ему как единственному представителю более молодого поколения возможность получать значительные строительные подряды, что в 1914 году обеспечило молодому архитектору на выставке в Кельне заказ на постройку офисного здания 'Веркбунда'. Новизна решения была обеспечена контрастом между легкими металлическими конструкциями и стеклянными и кирпичными стенами. Однако наибольшее впечатление на гостей и участников выставки произвела прозрачная лестница в здании, в буквальном смысле обвивающая фасад.

И его первым значительным заказом оказался проект фабрики сапожных колодок, отстроенной уже к 1911 году и показавшей неожиданное утверждение нового языка архитектурной формы. Здесь Гропиус отказался от классической позиции своих учителей и конкретно продемонстрировал новую цель, стоящую перед архитектурой.

Разрабатывать новый архитектурный язык железобетона и металла Вальтер продолжил при создании административного павильона выставки Веркбунда в Кельне (1914-15). Затем - первая мировая война, которая для Гропиуса оказалась временем постижения и оценки результатов начального творческого периода.

Баухаус

После Первой мировой войны Гропиус становится основателем 'Баухауса'. Школа Баухаус (Государственный дом строительства) была образована в Веймаре в 1919 г. в результате объединения Саксонско-Веймарской Высшей школы изобразительных искусств и основанной Анри Ван де Вельде Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства. Будучи инициатором создания нового учебного заведения, на должность руководителя А. Ван де Вельде предлагает кандидатуру молодого берлинского архитектора Вальтера Гропиуса. Гропиус занимает должность директора сначала в Веймаре до 1926 г. и после этого в Дессау. В 1928 г. он передает пост швейцарскому градостроителю Майеру, который был отправлен в отставку по политическим причинам в 1930 г. Людвиг Мис ван дер Роэ управлял Баухаусом вплоть до его закрытия в1933 г.

С 1926 г. Гропиус интенсивно занимается жилищным массовым строительством, решением градостроительных и социальных проблем, выступает за рационализацию строительства. Он выполняет многочисленные проекты жилых домов: посёлок Дессау-Тёртен (в 1926-1931 гг.), Даммершток (в 1928-1929 гг.), жилой квартал в берлинском районе Сименсштадт (1929/30 гг.) и проекте 'Береговая застройка озера Ванзе' в Берлине (1930/31 гг.).

Бамухаус (нем. Bauhaus, Hochschule fьr Bau und Gestaltung - Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus) - учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, продолжавшееся с XV по XIX века, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала техническим реалиям, и, отринув орнаментику, архитекторы переломили многовековую традицию. Вначале новые здания казались невыносимыми в своей наготе, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля. У его истоков стоит Баухаус, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу 'функционализм', то есть что утилитарно, удобно, то и красиво. Однако это не совсем верно: лучшие создания функционализма красивы потому, что дизайнеры обладают вкусом и художественным чутьем [1] .

В выпущенном школой 'Манифесте' 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными.

В 1925-26 годах в городе Дессау (Германия) по проекту Вальтера Гропиуса для Баухауза строится комплекс зданий, ставший чем-то вроде манифеста, который наглядно представлял принципы рационалистичной архитектуры. Смелость в асимметричных формах построения масс отражала функциональные процессы.

Баухауз Гропиус оставил в 1928 году, переехав в Берлин для всецелого посвящения себя массовому жилищному строительству.

В Англии

В 1933 году, во времена правления нацистов, идеи о модернизации социального быта посредством архитектуры рассматривались под грифом 'заговор', и Гропиус уехал в Англию. Там архитектор строит несколько зданий, одно из которых - это сельская школа в Импингтон Вилледж (1936 года).

В Америке

В 1937 году Вальтера пригласил на работу Гарвардский университет, и он эмигрировал в штаты. В 1938 году архитектор участвует в конкурсе на создание проекта Уинстонского колледжа, однако конкурс был проигран.

В 1945 году Гропиус создаёт 'ТhеArchitectsCollaborative' - бригада из 8 молодых архитекторов. Они строят целый ряд выдающихся сооружений, и в 1949-50 годах именно этому товариществу выпала честь построить Гарвардский центр в Кембридже.

Гропиус продолжает работать над созданием и реконструкцией целых населённых пунктов, применяя прагматизм и идеи ломаных линий. Деятельность объединённых архитекторов постепенно расширилась. Административные здания, музеи, мечети, учебные корпуса - всё это огромный проект багдадского университета (1957).

Далее, с 1962 года, Вальтер Гропиус начинает застраивать Западный Берлин, район которого сегодня носит его имя.

Все особенности творческой индивидуальности мастера Гропиуса проявлены в здании Американского посольства в столице Греции. Здесь отражены все достижения архитектора за 50 лет его творческой деятельности. Умер Вальтер Гропиус в Бостоне в 1969 году.

Перечень проектов и построек

§ Завод 'Фагус', Альфельд-на-Лайне (совместно с А. Мейером), 1910-1911, 1924-1925

§ Оформление павильона немецкого Веркбунда на Всемирной выставке в Генте (Бельгия); золотая медаль выставки, 1913

§ Проект выставочного помещения Объединённых мастерских по изобразительному и прикладному искусству (Берлин), 1913

§ Проекты оформления спальных железнодорожных вагонов нового типа, выпускаемых на заводах Кенигсберга, и легковых автомобилей для автомобильной фирмы в Кёльне, 1913

немецкий архитектор гропиус проект

§ Проекты жилых и фабричных зданий в Виттенберге, Франкфурте-на-Майне, Позене, Вене, Берлине и Померании (все в соавторстве с А. Мейером), 1913

§ Административно-фабричный корпус и зал для машин 'Образцовой фабрики' для выставки Немецкого союза ремесленных предприятий в Кёльне (в соавторстве с А. Мейером), 1914

§ Фабричные, торговые и общественные сооружения в Померании, 1914

§ Дом Баумфельда в Берлине (проект в соавторстве с А. Мейером; строительство совместно с учениками Баухауса), 1919

§ Проект памятника жертвам мартовского восстания в Веймаре, 1921

§ Конкурсный проект здания обувной фабрики в Эрфурте (в соавторстве с А. Мейером; вторая премия), 1921

§ Корпус завода сельскохозяйственной техники 'Gebr. Kappe & Co.', Альфельд, 1922-1924

§ Жилой дом профессора доктора Феликса Ауэрбаха, Йена, 1924

§ Здание муниципального театра в Йене, ряд жилых домов в Йене, Тюрингии, Берлине, Альфельде, 1923-1924

§ Проект здания редакции 'Чикаго трибюн' (в соавторстве с А. Мейером), 1923-1924

§ Здание Баухауса в Дессау (проект в соавторстве с А. Мейером; строительство совместно с учениками Баухауса), 1925-1926

§ Преподавательский корпус ('Дом мастеров' - 'Meisterhдuser') Баухауса в Дессау, 1925-1926

§ Оформление выставки немецкого Веркбунда в Стокгольме, 1926

§ Жилой посёлок Тёртен в Дессау, 1926-1928

§ Проект здания 'Тотального театра' для Берлина в соответствии с идеями Э. Пискатора, 1927

§ два здания в выставочном жилом посёлке 'Вайсенхоф' в Штутгарте, 1927

§ Дом Терезы Цукеркандл (Therese Zuckerkandl), Йена, 1927-1929

§ Урегулирование жилой застройки в районе Dammerstock в Карлсруэ, 1928-1929

§ Проектирование рядовой застройки жилыми домами в районе Сименсштадт под Берлином, 1929-1930

§ Оформление павильона немецкого Веркбунда в Париже, 1929-1930

§ Проект оформления легкового автомобиля 'Адлер', 1929-1930

§ Конкурсные проекты зданий театра для Харькова и Дворца Советов для Москвы, 1930

§ Частная архитектурная практика в Лондоне (в соавторстве с М. Фрайем), 1934-1937

§ Gropius Haus, Lincoln, Massachusetts, 1937

§ Packaged House System zusammen mit Konrad Wachsmann (Lincoln (Massachusetts, USA)), 1941-1943

§ Корпус для аспирантов в Гарвардском университете (в соавторстве с Брауном, Лайфордом и Фробесом), 1948-1950

§ ряд проектов мебели для австрийской фирмы 'Тонет', 1950

§ Проекты зданий 'Бостон-центра' в Бостоне и офиса МакКормик в Чикаго, 1953

§ Wohnhaus Stichweh, Hannover, 1952-1953

§ Проекты зданий начальных школ для штата Массачусетс, 1954-1959

§ 9-и этажный жилой дом для выставки 'Интербау' в Западном Берлине (совместно с 'ТАС' и В. Эбертом)

§ Проектирование и строительство комплекса Багдадского университета (совместно с 'ТАС' и Р. МакМилланом), 1957

§ Pan-Am-Wolkenkratzer in Manhattan, 1957/59

§ Planung der Gropiusstadt im damaligen West-Berlin, с 1960 (позже изменено)

§ Здание посольства США в Афинах, 1956-1961

§ Проект здания 'Монико' на пл. Пикадилли в Лондоне, 1961

§ Porzellanfabrik Rosenthal am Rotbьhl, 1965 в Сельбе

§ Die Glaskathedrale (официально: Thomas Glaswerk), 1968 в Амберге

Литература

1. Вальтер Гропиус. Границы архитектуры (серия: Проблемы материально-художественной культуры). - под ред. В.И. Тасалова. - М.: Искусство, 1971. - 286 с.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru