Содержание
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Коммерческая деятельность торгового предприятия в рыночной экономике
1.2 Формирование ассортимента товаров
1.2.1 Классификация ассортимента и его характеристики
1.2.2 Управление ассортиментом
1.3 Организация торгово-технологического процесса
2. Практическая часть
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ ассортимента бытовых химических товаров
2.3 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине
2.4 Организация хранения товаров в магазине
2.5 Подготовка товаров к продаже
2.6 Размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании
2.7 Продажа товаров и обслуживание покупателей
3. Рекламно-информационная работа
3.1 Рекомендации по внедрению прогрессивных форм рекламы
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Переход к рыночной экономике, развитие конкуренции, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий и вовлечение в сферу торговой деятельности значительной части населения обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности.
Все это предъявляет новые требования к организации технологических процессов на предприятиях торговли на основе широкого внедрения современного оборудования и прогрессивных технологий при развитии частной инициативы и предпринимательства и, как следствие, - к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых связана с товарным обращением.
Практика показывает, что эффективное функционирование рыночной экономики во многом зависит от уровня реализации коммерческих операций как основной формы взаимодействия между хозяйствующими субъектами - отдельными производствами, предпринимателями, компаниями и фирмами.
В существующих условиях у предприятий и организаций возникают сложные проблемы в процессе коммерческой деятельности, начиная с установления связей с контрагентами, организации закупок материальных ресурсов и заканчивая экономически выгодным сбытом продукции. Эффективные решения этих проблем в значительной степени определяются профессионализмом и квалификацией работников коммерческих служб и предприятий.
В условиях рынка торговые предприятия устанавливают принципиально новые отношения с партнерами, действуют свойственные рыночной экономике регуляторы, вырабатываются коммерческие принципы, направленные на целенаправленную куплю-продажу товаров. Умелое и грамотное ведение коммерческой деятельности в сочетании с желанием служить своему делу становятся основой труда коммерческих работников.
1. Теоретическая часть
1.1 Коммерческая деятельность торгового предприятия в рыночной экономике
Переход российской, как и любой другой экономики к рыночным отношениям неизбежно связан со становлением и развитием предпринимательства. Предпринимательство - это целесообразная деятельность, направленная на извлечение доходов, прибыли. Предпринимательство включает организацию предприятия в целях производства и поставки товаров на рынок, организацию финансово-кредитного учреждения, фондовой биржи и т.д. Предпринимательство означает поиск новых экономических возможностей.
Категорию коммерции можно рассматривать с позиций предпринимателя, экономиста, финансиста, товароведа и др. Несмотря на отмеченные различия, многие исследователи сходятся во мнении, что предметами коммерции служат купля-продажа товаров в сфере товарного обращения с учетом удовлетворения запросов потребителей, поступление их в собственность торгового предприятия для последующей реализации. Таким образом, коммерческая деятельность охватывает торговую деятельность и разнообразные виды предпринимательства, связанные со сбытом, перепродажей товаров и предоставлением услуг.
Рассматривая организацию коммерческой деятельности на предприятии, вначале необходимо выделить первичный элемент этой деятельности, поскольку его изучение позволит понять логику развития всего объекта как составной части этой системы. Таким первичным объектом в коммерческой деятельности можно считать торговое предприятие.
Торговое предприятие - это первичное, звено торговли, ее самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный для закупки, хранения, реализации товаров и предоставления разного рода сопутствующих услуг в целях удовлетворения потребностей рынка и получаемой прибыли.
В сфере коммерции, в условиях рынка возрастает роль коммерческой деятельности торговых предприятий, и, как следствие, требуется более полное раскрытие ее сущности и содержания: «Коммерческая деятельность торговых организаций и предприятий охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявления и изучения источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключения договоров на поставку товаров, организации учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств».
При рассмотрении коммерческой деятельности целесообразно выделить ту ее часть, которая взаимодействует с рынком, а именно с товарно-денежным обменом в условиях конкурентной среды рынка и получением реальной прибыли. От коммерческой деятельности требуется адекватная реакция на изменения рыночной ситуации, что способствует устойчивому положению торгового предприятия на рынке. Не менее важным моментом является и ориентация на покупателя. Торговое предприятие любой формы собственности существует для потребителей и благодаря им. Следовательно, все внимание и средства коммерческой деятельности должны быть направлены на реализацию пожеланий и запросов покупателей.
При закупке и поставке товаров изучается рынок, устанавливаются хозяйственные связи с поставщиками, осуществляются операции, направленные на коммерческие сделки, заключение контрактов и товарно-денежный обмен. Коммерческая работа должна сопровождаться коммерческими действиями и решениями исходя из условий конкретной среды и конъюнктуры рынка. При выполнении коммерческих функций следует основываться на экономических законах рынка, финансовой политике и коммерческом праве. Торговля, удовлетворяя нужды и запросы потребителей, является конечным звеном деятельности субъектов рынка.
По мере развития рыночных отношений, составляющие элементы коммерческой деятельности качественно изменяются: усиливается значимость овладения работниками торговли знаниями в области теории и практики коммерческой деятельности. Для формирования и развития коммерческой деятельности необходимы определенные условия и конкретизация воздействующих факторов. От объективности изучения исходных факторов зависит целевой подход к решению коммерческих задач.
В качестве первоочередных факторов, влияющих на деятельность торгового предприятия, выступают субъекты и объекты. Субъектами являются лица, выполняющие предпринимательские функции и принимающие коммерческие решения. Свои действия они реализуют через объекты торгового предприятия: основные производственные фонды (здания, сооружения, оборудование) и товарно-материальные ценности.
Торговое предприятие, имея дело с потребительским рынком, поставляет на него товары и обеспечивает покупателей необходимой информацией: характеристикой товаров, их надежностью, гарантийными сроками, ценами, условиями продажи и т. Д. От рынка предприятие получает обратную информацию: данные о конкурирующих товарах, потребностях и возможностях покупателей, объемах и темпах продажи товаров. В результате возникает замкнутая система связи, функционирующая как единое целое, где предприятие взаимодействует с внешней средой.
Таким образом, с одной стороны, деятельность торгового предприятия предопределяется квалифицированными кадрами, конкурентоспособными товарами, современными техническими средствами, инвестициями, информацией о состоянии рынков товаров и спросе потребителей. С другой стороны, выходя на рынки сбыта и представляя продукцию к реализации, они должны быть подготовлены к конкурентному соперничеству. Следовательно, стабильное и устойчивое функционирование торговых предприятий обусловливается потенциальными ресурсами, стратегией их развития и факторами внешней среды.
Основу внешней среды в пределах деятельности торгового предприятия составляют: экономические тенденции, социальная среда, покупатели и поставщики товаров, конкуренты, субъекты партнерских связей, банки, финансовые учреждения, контрольно-инспекционные органы (налоговые службы, инспекции по торговле и качеству товаров, ценам), товарные и фондовые биржи, ярмарки, выставки, действующие законодательные и нормативные акты и др. Внутреннюю среду торгового предприятия представляют производственные, технические, экономические, финансовые и кадровые ресурсы, функциональные службы, товарно-материальные ценности, торгово-технологические процессы, складское хозяйство, информационно-компьютерное обеспечение и др. Все многообразие факторов внешней и внутренней среды следует рассматривать во взаимодействии и совокупности. Исходная информация о внешней и внутренней среде позволяет более активно воздействовать на коммерческий процесс, связанный с доведением продукции до потребителей и направленный на удовлетворение их потребностей.
Правильная организация коммерческой деятельности на торговом предприятии предполагает выявление задач по управлению торгово-оперативными процессами, трудовыми ресурсами, определение на основе этих задач функций и составляющих их операций, структуры управления.
На коммерческую деятельность возлагаются следующие функции.
1. Формирование коммерческой политики. Под коммерческой политикой понимается определение текущих и перспективных задач коммерческой деятельности, способов их решения. К основным задачам коммерческой политики предприятия относят: усиление влияния на рынке; выявление и заполнение новых рыночных ниш; расширение ассортиментной номенклатуры; повышение конкурентоспособности и уровня торгового обслуживания.
2. Комплексный подход к коммерческой работе. Отличительной особенностью является то, что коммерческие звенья торгового предприятия должны работать как единый и слаженный механизм: тесная связь предприятия с поставщиками, купля-продажа товаров в зависимости от структуры рыночного спроса, управление продвижением товаров к покупателю. Эффективность коммерческой деятельности во многом зависит от всестороннего анализа внутренней и внешней среды, на основе которого принимаются взвешенные адекватные решения в коммерческой работе.
3. Управление куплей-продажей товаров. Процессы купли-продажи и продвижения товаров всегда были предметом внимания торгового предприятия. Коммерческие службы осуществляют управление закупочной деятельностью и поставкой товаров. Партнерско-деловые связи между торговым предприятием и поставщиками строятся на коммерческой основе (коммерческие сделки, коммерческие операции, товарно-денежный обмен). При этом определенное значение придается инструментам маркетинга, которые используются в комплексе с коммерческими действиями.
4. Развитие рынков товаров. При изучении состояния рынка определяются мотивации покупателей на необходимые товары, платежеспособный спрос, предпосылки его роста, соотношение между спросом и предложением. Это позволяет выявить потенциальные возможности расширения (развития) рынков товаров продовольственного и непродовольственного назначения.
5. Адаптация коммерции к изменениям окружающей среды. По мере становления потребительского рынка появляется все большее количество разнообразных товаров, формирующих покупательский спрос, что, в свою очередь, вызывает колебания качественных и количественных характеристик товарных потоков, проходящих по каналам движения. В данной ситуации коммерция должна обладать адаптивностью и своевременно реагировать на изменяющиеся условия.
6. Учет издержек, связанных с коммерческой деятельностью. Показателем снижения издержек служит соотношение между расходами, связанными с коммерческой деятельностью, и доходами, полученными в результате этой деятельности. Коммерческий успех во многом определяется взаимовыгодностью сделок, предприимчивостью и компетенцией коммерсанта. Одной из задач коммерческой работы является сокращение затрат на доведение товаров до потребителей. Отсюда и необходимость учета издержек, связанных с коммерческой деятельностью.
Процессы и операции, происходящие в сфере коммерции, бывают двух видов: торговые (коммерческие) и производственные.
Торговые (коммерческие) процессы направлены на осуществление купли-продажи с целью получения прибыли и связаны со сменой форм стоимости. К ним примыкают также такие торговые процессы, без которых невозможно нормальное проведение операций купли-продажи. Это организация коммерческих связей между продавцами и покупателями, изучение покупательского спроса на товары, сбытовая реклама, сервисное обслуживание покупателей, в том числе выполнение для них некоторых дополнительных услуг, страхование товаров при их доставке покупателям. Операции купли-продажи с примыкающими торговыми процессами представляют собой торговлю в широком смысле слова.
Производственные процессы, происходящие в коммерции, являются продолжением производства в сфере товарного обращения. Это доставка товаров от производителей к покупателям и потребителям, хранение, управление товарными запасами, упаковка, фасовка, подсортировка и ряд других.
Для достижения поставленных в коммерческой деятельности задач необходимо учитывать: неразрывную связь коммерции с маркетингом; гибкость коммерции, ее направленность на учет постоянно меняющихся требований рынка; умение предвидеть коммерческие риски; нацеленность на достижение конечного результата - прибыли. Тесная связь коммерции с маркетингом определяется прежде всего сущностью современной концепции маркетинга, преобладающей на большинстве рынков и воплощенной в лозунге: «Производить нужно только то, что будет куплено». Содержание этой концепции заключается в сочетании рыночной и товарной концепций, т.е. в создании нужного рынку товара и потребителя в одно и то же время.
В современных условиях необходимы принципиально новые технологии, техника новых поколений, которые способствовали бы многократному повышению производительности труда, эффективности производства, выпуску конкурентоспособной продукции.
Достижения науки и техники все более широко применяются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств.
Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.
1.2 Формирование ассортимента товаров
1.2.1 Классификация ассортимента и его характеристики
Под ассортиментом товаров понимают набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по потребительному, торговому, производственному или материально-техническому признаку. Ассортимент, являющийся важнейшей характеристикой товаров.
Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей. По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.
Промышленный ассортимент -- это номенклатура продукции, выпускаемой изготовителем (отдельным предприятием, объединением предприятий, отраслью промышленности), исходя из его производственных возможностей.
Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, находящихся в сфере обращения на предприятиях оптовой и розничной торговли. Он формируется организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей.
Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями: структурой, широтой, полнотой, устойчивостью и степенью обновления.
Структура ассортимента -- это количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей и наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показатели структуры ассортимента имеют натуральные или денежные выражения и рассчитываются как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент.
Широта ассортимента характеризуется числом наименований видов или разновидностей товаров, входящих в рассматриваемый «сортимент. Широта ассортимента является косвенным показателем насыщенности рынка товарами. Насыщенность рынка тем выше, чем больше широта ассортимента.
Полнота ассортимента -- это количество видов, разновидностей и «именований товаров в группе однородной продукции. Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты, который рассчитывается исходя из отношения имеющегося в наличии ассортимента к базовому, определяемому договором поставки, стандартами, ассортиментным перечнем. Наибольшее значение коэффициент полноты имеет на насыщенном рынке. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.
Устойчивость ассортимента - это показатель, характеризующий колебания его полноты и широты в течение определенного промежутка времени.
Степень обновления ассортимента характеризует долю вновь поступивших в оборот товаров в их общем ассортименте.
Важное значение имеет ассортиментный минимум - перечень видов или наименований товаров, наличие которых на торговом предприятии определенного профиля, является обязательным.
В настоящее время это понятие заменено на понятие «ассортиментный перечень», представляющий собой документально оформленный перечень разновидностей или видов товаров, составляющий установленный ассортимент. Ассортиментный перечень для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение считается нарушением правил торговли.
1.2.2 Управление ассортиментом
Важное значение имеет проблема управления ассортиментом. Под понятием «управление ассортиментом товаров» понимаются действия, осуществляемые в торговле в целях установления, обеспечения и поддержания определенного ассортимента товаров путем регулирования прямых и обратных связей между торговлей, производством и потребителем.
Управление ассортиментом предусматривает проведение мероприятий по установлению объема и выявлению структуры потребностей покупателей, по учету спроса на продукцию и уровня материальной обеспеченности населения и т.д. с целью установления фактического ассортимента соответствующего расчетному. В первую очередь управление ассортиментом связано с его формированием, на которое оказывают влияние многие факторы.
1.2.3 Факторы, формирующие ассортимент товаров
Формирование ассортимента - деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей, определенных руководством организации.
Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность.
Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей,- определяющий фактор формирования ассортимента; в свою очередь, зависит от сегмента потребителей (их доходов, национальных, демографических и других особенностей).
Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывает определенное влияние государственные меры по поддержке отечественных изготовителей (льготное налогообложение, таможенные тарифы и другое).
Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения научно-технического прогресса, а торгового ассортимента - производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирование спроса, материально-техническая база торговой организации.
Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Недостаточность или трудоемкость добычи, сбора или выращивания отдельных видов сырья приводит к сокращению ассортимента соответствующих товаров.
Материально-техническая база товарного производства также оказывает значительное влияние на формирование ассортимента. Недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сократиться. Последствиями этого являются чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных товаров фальсифицированными.
Достижения научно-технического прогресса - мощный стимул обновления ассортимента потребительских товаров. Разработка принципиально новых товаров, не имевших ранее аналогов, а также товаров повышенного качества возможно в основном благодаря развитию науки, техники и технологии.
Торговый ассортимент неизбежно формируется под воздействием промышленного, поскольку производственные возможности изготовителя определяют состав предложения. Однако в условиях рыночной экономики производственные возможности изготовителя перестают быть определяющим фактором формирования торгового ассортимента. Заказы торговых организаций, определяемые спросом потребителей, оказывают все большее воздействие на формирование торгового ассортимента. У работников торговли появилась реальная возможность влиять на промышленный ассортимент через заказы товаров, пользующихся спросом.
Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров. Она определяется при создании или лицензировании, или аттестации организации. Руководство организации принимает решение о специализации, от которой зависит ее последующая деятельность, в том числе и формирование торгового ассортимента.
Каналы распределения товаров также имеют значение при формировании торгового ассортимента. Отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для которых имеется налаженная система сбыта.
Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торгового ассортимента. Это объясняется тем, что торговые организации освобождаются от дорогостоящих затрат на рекламу, за счет чего сокращаются издержки производства и возрастает прибыль.
Материально-техническая база торговой организации также может оказать определенное воздействие на формирование торгового ассортимента. Если у фирмы отсутствуют склады, обеспечивающие сохранность товаров в надлежащих условиях, или площади торгового зала для выкладки товаров сложного или развернутого ассортимента, то организация не должна и планировать формирование такого ассортимента.
1.3 Организация торгово-технологического процесса
Специфическая особенность организации деятельности в торговом предприятии состоит в том, что здесь не только осуществляется процесс движения товаров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому в торговле необходима грамотная организация как торгового, так и технологического процесса.
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
К реализации торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые в зависимости от применяемых методов продажи товаров могут играть в нем весьма активную роль.
Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих принципов:
- обеспечение комплексного подхода к его построению;
- создание максимальных удобств для покупателей;
- достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;
- создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;
- обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие (торговые) операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей.
К таким операциям относят: изучение спроса покупателей; составление заявок на завоз товаров; формирование оптимального ассортимента; организацию рекламы и проч.
Технологический процесс включает в себя совокупность последовательно взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети и потребителей. Он обеспечивает обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс включает такие операции, как: приемка поступивших товаров по количеству и качеству; хранение товаров; выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.); внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале; продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.); выполнение расчетов с покупателями.
Наряду с перечисленными розничные торговые предприятия выполняют также функции, связанные с оказанием покупателям дополнительных услуг (доставка товаров на дом, установка купленных технически сложных товаров на дому у покупателей, прием заказов у покупателей и др.).
Весь торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
1) операции с товарами до предложения их покупателям;
2) операции непосредственного обслуживания покупателей;
3) дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят: разгрузку транспортных средств; доставку товаров в зону приемки; приемку товаров по количеству и качеству; доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже); хранение товаров; подготовку товаров к продаже; в перемещение товаров в торговый зал; выкладку товаров на торговом оборудовании.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся: встреча покупателя; предложение товаров; отбор товаров покупателями; расчет за отобранные товары; оказание покупателям дополнительных услуг. Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине.
В магазине должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. Д.
Торгово-технологический процесс включает также оказание разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т. Д.).
В розничной торговле применяют следующие виды продажи товаров: самообслуживание; через прилавок обслуживания; с открытой выкладкой; по предварительным заказам.
торговый товар рекламный магазин
2. Практическая часть
2.1 Характеристика предприятия
Магазин является обществом с ограниченной ответственностью ООО «Товары бытовой химии» частного предпринимателя Смирнова Сергея Николаевича. Зарегистрирован частный предприниматель 15 мая 2001 года, это подтверждается свидетельством о регистрации, которое выдано мэрией г. Грязовец 15 мая 2001 года, серия 611-СВ за № 1856, также выдано разрешение на право продажи в розничной торговли отделом организации торговли и бытового обслуживания от 31 января 2001 года до 31 декабря 2002 года за № 93-1 а. Устав предприятия представлен в приложении 2.
Магазин «Товары бытовой химии» находится по адресу: г. Грязовец улица Советская 17. Он расположен в близи с центральной дорогой, что позволяет останавливаться рядом с магазином и осуществлять покупку товаров, а также он находится вблизи с жилым районом, где проживают много потенциальных покупателей. Режим работы магазина с 10.00 до 19.00 без выходных и без перерыва на обед. Ассортимент товаров широк и глубок. Он осуществляет продажу лакокрасочной продукции, синтетических моющих и чистящих средств, клев и герметиков, средств по уходу за обувью и изделиями из кожи и замши, дезинфицирующих и санитарных средств, пестицидов, удобрений и др.
Здание магазина является встроенным в первый этаж пятиэтажного жилого дома (приложение 1), имеются 2 входа-выхода, и ворота в склад, которые оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на открытие, закрываются они на внутренние замки (1-й вход для покупателей, а остальные два служебные). Окна оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на разбитие. Магазин имеет необходимые помещения: подсобные помещения, торговый зал, помещения для хранения, приемки и подготовки к продаже, служебно-бытовые: комната приема пищи, кабинет директора, главного бухгалтера и товароведа, гардероб. В магазине нет подвальных помещений. Площадь магазина -168,4 мІ. Площадь торгового зала составляет 90,5 мІ. Стены выходящие на улицу остеклены. Весь торговый зал делится на следующие зоны:
- зона, занятая под оборудование, характеризуется способом расстановки оборудования в торговом зале (линейная планировка) - схема размещения прилавков с товарами и проходов для покупателей в виде параллельных линий;
- зона, занятая под узлы расчета. В магазине централизованный узел расчета, то есть контрольно-кассовые машина, на которых производят расчеты с покупателями, расположены на выходе из торгового зала.
В магазине применены компьютерные кассы. При их применении существенно ускоряется процесс обслуживания покупателей, так как касса считывает штрих-код, и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в «час пик» - на 2-10%. Также, применяемая компьютеризация учета розничной продажи товаров, обеспечивает непрерывный контроль за ходом реализации товаров и выдачей заказов на пополнение и поддержание торгового ассортимента в оптимальных размерах.
- зона, для движения покупателей - это площадь торгового зала, которая предназначена для свободного передвижения покупателей, в магазине покупательские потоки направлены против часовой стрелки.
Стены в магазине бежевого цвета, они сочетаются с современным оборудованием. Зал освещается лампами дневного освещения. Форма у продавцов одинаковая.
Магазин «Товары бытовой химии» работает по методу самообслуживания с частичным применением прилавков-витрин для мелкоштучного товара.
Штат сотрудников насчитывает 12 человек: заведующая, главный бухгалтер, товаровед, 2 старших продавца, 4 продавца, 1 уборщица, 2 грузчика. Учетность в магазине осуществляет главный бухгалтер; за состоянием товара, сроками реализации, годности, уценяет и списывает испортившиеся товары товаровед. Старшие продавцы принимают товары, оформляют ценники, следят за спросом, грузчики разгружают машины с товаром, а так же выносят товар в торговый зал.
2.2 Анализ ассортимента бытовых химических товаров
К бытовым химическим товарам, продаваемым в магазине «Товары бытовой химии»относятся: синтетические моющие средства; лакокрасочные материалы; клеи и герметики; чистящие средства; средства по уходу за обувью и изделиями из кожи и замши; дезинфецирующие и санитарные средства; пестициды, удобрения и т.д.
Синтетические моющие средства (СМС) являются наиболее широко применяемыми средствами бытовой химии. Они подразделяются на 5 видов в соответствии с общегосударственной классификацией ОКП «Средства моющие синтетические».
СМС, предназначенные для стирки белья, подразделяются по следующим признакам:
- по агрегатному состоянию: твердые (в виде кусков - мыло хозяйственное); порошкообразные, разновидность гранулированные («Лотос-М», «Хенко», «Тайд», «Кристалл», «Сорти» и т.д.); жидкие («Ласка»), пастообразные («Био»);
- по назначению: для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных волокон («Русь», «Биолан»); для стирки изделий из шерсти, шелка и синтетических волокон («Ока», «Ласка»); универсальные - для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных, искусственных, синтетических и смешанных волокон («Омо», «Тайд», «Аист-универсал», «Миф-универсал»);
- СМС комплексного действия (с подсиниванием, подкрахмаливанием, антистатической обработкой и т.п.);
- по способу применения: с высоким (ненормируемым) пенообразованием для ручной стирки и в стиральных машинах активаторного типа; с пониженным пенообразованием - для стирки в автоматических и полуавтоматических стиральных машинах («Лоск», «Лоск-автомат»).
Комплекс средств по уходу за бельем и одеждой включает, кроме СМС для стирки изделий - мыло хозяйственное, средства для отбеливания, подсинивания, подкрахмаливания, аппретирования, антистатической обработки изделий и другие.
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) - это группа товаров, предназначенных для окраски и покрытия различных поверхностей - древесины, металла, бетона и т.д. Лакокрасочный материал - это композиция (раствор, суспензия), которая при нанесении на поверхность окрашиваемого изделия в результате сложных физико-химических превращений формируется в сплошное полимерное покрытие с определенным комплексом свойств.
В зависимости от состава ЛКМ подразделяются на: краски (в том числе эмалевые краски - эмали); лаки; олифы; грунтовки; шпатлевки.
Краски и эмали обладают цветом и укрывистостью, лаки дают прозрачную бесцветную или окрашенную пленку.
Краски подразделяются на:
- масляные краски (густотертые и жидкотертые), которые подразделяют по назначению для внутренних, наружных работ и художественные, а также по видам и цветам пигментов.
- эмалевые краски (в зависимости от применяемого лака эмалевые краски делят на масляные, алкидные, нитроцеллюлозные, кремнийорганические).
- водно-дисперсионные краски:
а) водоэмульсионные краски (масляные, эмалевые, поливинил-ацетатные, полиакриловые, латексные, стиролбутадиеновые и др.) Наиболее распространены поливинилацетатные, полиакриловые и латексные краски;
б) водные краски (в зависимости от видов связующих веществ - клеевые, казеиновые, силикатные и известковые;
в) латексные.
Исходными материалами для олиф служат растительные масла (льняное, конопляное, подсолнечное, соевое, хлопковое, тунговое).
Ассортимент олиф подразделяют:
по природе пленкообразователя: натуральные; полунатуральные (уплотненные олифы, алкидные олифы - пентафталевые и глифталевые, комбинированные олифы); искусственные (чистые - сланцевая, нафтеноль, карбоноль, лакойль и модифицированные - нафтеномасляная, сланцевомасляная и т.д.);
по составу: олифы без растворителей (натуральные) и с растворителями.
Вспомогательными веществами при окраске являются: растворители, разбавители, смывки, сиккативы.
Они используются для подготовки поверхности перед окраской, разведения ЛКМ, ускорения процесса сушки; все они поступают в продажу как самостоятельные товары.
Растворителями и разбавителями являются органические соединения - ацетон, этилацетат, уайт-спирит, скипидар, бутилацетат, растворители № 646, 647, 649, 651, Р-4 и др.
Материалы для отделочных и поделочных работ: грунтовки, шпатлевки, замазки (стекольные и рамные).
Клеи - это адгезивы, которые применяют для соединения различных материалов за счет образования прочной связки пленки клея и поверхностями склеиваемых материалов.
Клеи подразделяют:
По условиям склеивания: контактные (склеивание без приложения давления); липкие (постоянно липкие) - чувствительные к давлению.
По водостойкости: высоководоупорные; водоупорные; нестойкие к холодной воде.
По агрегатному состоянию: твердые; жидкие; клеи расплавы.
По назначению: клеи хозяйственного назначения (клей обойный «МЦ», «Бустилат-М», клей обойный ПВА, клей «Момент»); клеи специального назначения (клей столярный, резиновый); универсальные (БФ, эпоксидный клей, клей 88-СА); канцелярские (ПВА, силикатный, казеиновый).
Наряду с традиционными получили широкое распространение клеи-герметики, служащие для уплотнения и защиты различных бытовых изделий и предметов от воздействия влаги, воды, воздуха, агрессивных сред и тепла.
Клеи-герметики выполняют двойную функцию - герметизация и склеивание для получения прочного и герметичного соединения.
В соответствии с общепринятыми классификациями к подгруппам прочих бытовых химических товаров относят средства: чистящие, полирующие, автокосметика, пятновыводящие, минеральные удобрения, ядохимикаты, дезинфицирующие средства.
К группе чистящих веществ отнесены средства ухода за санитарно-техническим оборудованием ванных и туалетных комнат, кухни и кухонным оборудованием.
Чистящие средства подразделяются в зависимости от наличия абразивных компонентов: абразивные (в виде порошков, паст и эмульсий); безабразивные (в порошкообразном и жидком виде).
Средства для чистки подразделяются на:
- средства для чистки унитазов (в состав входят кислоты или щелочи, и дезинфицирующие добавки) («Санитарный - 1», «Туалетный утенок»);
- универсальные средства для чистки ванн, раковин, унитазов, керамики, эмалированных поверхностей (в виде порошков, паст и жидкостей). Порошковые и пастообразные средства обладают дезинфицирующим свойством («Пемоксоль», «Пемолюкс», «Доместос», «Дося»);
- средства для чистки и мытья посуды (для чистки посуды - порошкообразное средство «Пемолюкс»; для мытья посуды - водные растворы безабразивного моющего средства «Бинго», «Сорти»; для удаления накипи - «Адипинка», «Силит» и т.д.);
- средства для чистки газовых и электрических плит, холодильников и других кухонных приборов (пастообразные и жидкие средства, например, «Сиф», а также средства в аэрозольной упаковке);
- средства для очистки обивки мебели, ковров, изделий из ворсовых тканей («Золушка», «Ковроль», «Умка»);
- средства для чистки оконных стекол, зеркал, стеклянной посуды («Нитхинол», «Миг», «Капля»).
Ассортимент полирующих средств подразделяется на:
- средства по уходу за полом. Они делятся на 4 группы: мастики, самоблестящие составы, средства для очистки полов, универсальные моющие и полирующие средства;
- полирующие средства для ухода за лакированной и полированной мебелью двух разновидностей - средства на масляной основе (снимают загрязнение, создают глянец, придают поверхности антистатические свойства) и средства на восковой основе (снимают загрязнение, создают глянец и образуют на лаковой поверхности тонную защитную пленку воска).
Полирующие средства выпускают в виде жидких растворов, паст и эмульсий во флаконах, банках и аэрозольных упаковках.
Пятновыводящие средства предназначены для удаления пятен с одежды в домашних условиях. Их подразделяют на:
- средства для удаления пятен жиров, масел, масляных красок, смолы, кремов и др.;
- средства для удаления цветных пятен органического происхождения (вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил, травы);
- средства для удаления ржавчины.
Минеральные удобрения делят на простые (содержат один элемент) и комплексные (два и более питательных элементов).
По физическому состоянию подразделяются на порошкообразные, гранулированные, крупнокристаллические и жидкие.
Простые удобрения бывают: азотные, калийные, фосфорные.
Комплексные удобрения бывают смешанные, сложные и комбинированные.
Смешанные получают смешиванием двух-трех простых удобрений: суперфосфата, аммиачной селитры или хлористого калия. В зависимости от назначения они подразделяются на плодово-ягодные, огородные, цветочные.
Сложные комплексные удобрения содержат несколько питательных веществ в составе одной соли. К ним относятся аммофос и другие удобрения.
Комбинированные комплексные удобрения выпускают в виде гранул, содержащих основные питательные элементы в оптимальном соотношении. Они бывают двухкомпонентные - нитрофосы (азот и фосфор) и трехкомпонентные - нитрофоски (азот, фосфор, калий).
Микроудобрения содержат такие элементы, как бор, медь, марганец, молибден, цинк и другие, которые нужны растениям в микродозах.
Кроме минеральных выпускают органические и бактериальные удобрения.
Ядохимикаты (пестициды) - химические вещества для борьбы с вредными микроорганизмами, растениями и животными. Пестициды подразделяют:
по типу объекта, против которого направлено его действие: инсектициды - средства борьбы с насекомыми (тараканы, муравьи, моль), например, «Райд», «Раптор»; гербициды - для борьбы с нежелательными растениями - сорняками; акарициды - для борьбы с клещами; фунгициды - для борьбы с грибами, в т.ч. плесневыми; бактерициды - для борьбы с бактериями; моллюскоциды - для борьбы с моллюсками и слизнями, например, метальдегид (гранулы); нематоциды - для борьбы с нематодами; зооциды - для борьбы с вредителями из числа позвоночных, например «Эфа», «Барьер», «Зоокумарин» против мышей и крыс.
К средствам борьбы с насекомыми также относятся репелленты - отпугивающие средства (комары, мухи «Фумитокс»); аттактанты - привлекающие насекомых.
К пестицидам относят и регуляторы роста растений, стимуляторы роста, например, гумат натрия.
Дезинфицирующие средства - химические средства для уничтожения или необратимой дезактивации вредных бактерий, вирусов или других микроорганизмов на неживых объектах (белье, обуви, одежде, в помещениях.
Ассортимент дезинфицирующих средств представлен следующими традиционными препаратами: «Монохлорамин», «Хлорная известь», «Хлорцин», «Гексахлор», выпускаемые в виде порошков.
Современными заменителями монохлорамина, хлорной извести и основного гипохлорита кальция являются «Белизна» и «Тексанит».
2.3 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине
Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина. Своевременная и правильная приемка товаров обеспечивает сохранность материальных ценностей, предотвращает образование недостач, повреждение товаров, позволяет своевременно выявить виновных, препятствует поступлению недоброкачественных товаров в торговлю.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Все товары, поступающие в магазин, проходят обязательную приемку по количеству и качеству. Поступившие товары принимают и приходуют работники, на которых возложена материальная ответственность. Принимаются только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров по количеству и качеству, осуществляемая в магазине, а также ее документальное оформление производятся в соответствиями с правилами, изложенными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» от 15 июня 1965 г. № П-6, «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» от 25 апреля 1966 г. № П-7, утвержденных Госарбитражем при Совете Министров СССР (с последующими изменениями и дополнениями); инструкцией «Об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании», утвержденной Министерством торговли СССР, Центросоюзом СССР, Государственным арбитражем при Совете Министров СССР 29 июня 1982г.; стандартами и документами, регулирующими порядок перевозки товаров на отдельных видах транспорта, а также договорами поставки.
Приемка товаров по количеству. Приемка непродовольственных товаров ведется товароведом или старшими продавцами по транспортным и сопроводительным документам поставщика (счету-фактуре, товарно-транспортной накладной, спецификации) и заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. В случае если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляется акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимаются на ответственное хранение.
Товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, принимаются в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте - одновременно со вскрытием тары.
При полном соответствии фактически поступившего количества товаров данным сопроводительных документов материально ответственное лицо удостоверяет своей подписью приемку, и поступившие товары приходуют.
Если при приемке товаров обнаружена недостача, то останавливается дальнейшая приемка, обеспечивается сохранность товаров, принимаются меры к тому, чтобы они не смешались с другими однородными товарами, а о выявленной недостаче составляется односторонний акт («Акт о приемке товара» форма №ТОРГ-1) (Приложение 3), который подписывают лица, участвовавшие в приемке. И дальше осуществляются действия в соответствии с Инструкцией от 15 июня 1965 г. № П-6.
Приемка товаров по качеству. Приемка непродовольственных товаров по качеству осуществляется товароведом или старшими продавцами магазина, хорошо знающими товары и правила их разбраковки, путем сопоставления качественных показателей поступивших товаров с требованиями стандартов, договоров поставки, а также сопроводительных документов поставщика. Одновременно с приемкой по качеству проверяется правильность упаковки, маркировки и комплектности товаров.
При обнаружении несоответствия качества, комплектности и маркировки товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, чертежей, образцов (эталонов), договора или данным, (указанным на маркировке и в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров), останавливается дальнейшая приемка и составляется односторонний акт (форма №ТОРГ-1), в котором указывается количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Если недоброкачественность обнаружена покупателем, к акту магазина прикладывается заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копия товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.
Недоброкачественные или некомплектные товары принимаются магазином на временное хранение до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.
Дальнейшие действия производятся в соответствии с Инструкцией от 25 апреля 1966 г. № П-7.
Особенности приемки отдельных товаров по количеству и качеству. Хозяйственные товары, в т.ч. товары бытовой химии подлежат сплошной проверке по качеству, комплектности, маркировке.
2.4 Организация хранения товаров в магазине
Количественная и качественная сохранность товаров, снижение товарных потерь в розничной торговой сети во многом зависят от условий хранения, размещения и укладки, наблюдения и ухода за товарами, соблюдения правил пожарной безопасности.
Партию товара, принятую по количеству и качеству, размещают в кладовых, на стеллажах и подтоварниках. При размещении товаров на хранение закрепляется за каждым товаром постоянное место, что упрощает процесс учета и контроля состояния товарных запасов, обеспечивает оптимальные условия и режимы хранения. Товары частого спроса располагают ближе к торговому залу. При хранении обязательно соблюдаются требования техники безопасности. В частности, ящики с изделиями укладывают в штабеля высотой не более 2 м. Проходы между стеллажами и подтоварниками располагают на расстоянии не менее: 20 см от стен, 100 см - от батарей и 50 см - от ламп.
Товары в магазине хранятся в упакованном и распакованном виде. Способы их хранения зависят от свойств товаров, вида товаров, складских помещений, продолжительности хранения. Хранение товара производится штабельным (на поддонах и подтоварниках) и стеллажным способами хранения. На стеллажах размещают распакованные товары (например, СМС, чистящие средства, средства по уходу за мебелью и др.). Громоздкие, тяжеловесные товары (банки с красками), ящики с растворителями, олифой, мешки с удобрениями, а также групповые упаковки, товары в полимерных бутылках, упакованных в картонные ящики, укладываются в штабеля высотой штабеля не более 1,6м.
Используют групповую упаковку товаров бытовой химии с применением клеевой лентой. В настоящее время для групповой упаковки используется термоусадочная пленка.
Соблюдается требование к массе упакованных товаров. Масса брутто деревянного ящика, картонного набивного барабана, мешка, картонного и полимерного ящика не должна превышать 30 кг, групповой упаковки с применением термоусадочной пленки или бумаги - 20 кг.
Наряду с общими требованиям, предъявляемыми к организации хранения непродовольственных товаров, учитываются особенности хранения некоторых из них.
СМС порошкообразные хранят в сухих помещениях при влажности не выше 70% вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Температура хранения не ниже минус 10°С и не выше плюс 35°С. Гарантийный срок хранения от 9 до 12 месяцев.
Все лакокрасочные товары хранятся отдельно от других товаров, в плотной герметичной таре, в закрытых, прохладных, огнестойких и оборудованных противопожарными средствами (углекислотными огнетушителями) помещениях в условиях хорошей вентиляции при температуре не ниже 0°С и не выше 25°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Их защищают от солнечных лучей и размещают подальше от отопительных приборов.
Клеящие материалы, не устойчивые к загниванию (мездровый, костный клей и др.) хранят в сухих помещениях; кроме того, принимают меры к предохранению от повреждения молью и клещами.
Огнеопасные клеи и клеи с летучими растворителями хранятся в герметичной упаковке в специальных проветриваемых помещениях при температуре не ниже минус 20°С (например, клей «Момент») и не выше плюс 30°С с соблюдением гарантийного срока хранения клея (в зависимости от вида клея 12-18 месяцев).
Информация о сроках хранения, а также о требованиях, предъявляемых к условиям хранения, берется из нормативных документов (стандартов, технических условий и т.д.).
2.5 Подготовка товаров к продаже
Многие из поступивших в магазин товаров не могут быть переданы в торговый зал в том же виде, в каком они завезены, т.е. нуждаются в подготовке к продаже, придании торгового вида. Предварительная подготовка товаров к продаже освобождает продавцов от подготовительных операций в процессе обслуживания покупателей, ускоряет его и повышает производительность труда. Подготовка товаров к продаже снижает товарные потери в процессе продажи, увеличивает пропускную способность магазинов, повышает эффективность использования торговых площадей, что оказывает благоприятное влияние на улучшение всех экономических показателей магазина. При этом улучшается санитарное состояние магазина, выразительность товарной выкладки, художественное оформление интерьера торгового зала. Наконец, это проявление внимания и заботы о покупателе.
Все операции по подготовке непродовольственных товаров бытовой химии к продаже, проводимые в магазине, можно разделить на общие и специфические.
К общим операциям, относятся: распаковка, тщательный их осмотр, сортировка, «облагораживание» и комплектование наборов, маркировка товаров (заполнение ярлыков или ценников по установленной форме).
Распаковка - это освобождение товаров от внешней тары с одновременной проверкой их качества и количества, состояния тары и упаковки. Распаковывают товары с помощью специальных инструментов так, чтобы не повредить товар, сохранить тару и упаковочные материалы для дальнейшего использования.
Сортировка - группирование изделий по ассортиментным признакам, т.е. размерам, сортам, цене, а также проверку по прейскуранту соответствия цены и сорта, указанных на маркировке товаров, данным сопроводительных документов поставщика.
Облагораживание товаров - удалении пыли, смазки, стружки (например, удаление стружки после распаковывания ящиков с краской или растворителями; товары бытовой химии в упаковке из пластмасс, стеклянной упаковке очищают от пыли и других загрязнений; проверяют отсутствие трещин и других грубых дефектов).
Комплектование наборов (например, чистящих средств для кухни: для чистки плит, холодильников и мытья посуды; для ремонта квартир; для ухода за садом и огородом; для ухода за мебелью) и других многопредметных товаров, поступивших в разрозненном виде.
Специальные подготовительные операции, которые характерны только для подготовки некоторых товаров к продаже: фасовка (развесную олифу предварительно фасуют по 0,5; 1 и 2 кг), устранение мелких дефектов (например, подклейка упаковки у пачек со стиральным порошком), у бутылок, флаконов с жидкими товарами подклеивают отставшие этикетки и другие операции. Для большей наглядности образцы красок, поступивших в продажу, наносят на стекло и фанеру, указывают название, цену и другие необходимые данные. Образцы сыпучих химико-москательных товаров выставляют в пробирках в виде коллекции.
Большинство подготовительных операций осуществляется в специальном помещении - фасовочной. Только отдельные операции (прикрепление ярлыков, комплектование наборов и некоторые другие) выполняются в торговом зале.
2.6 Размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании
Важнейшими условиями высокого качества торгового обслуживания покупателей и эффективного труда работников магазина являются правильное размещение и выкладка товаров в торговом зале.
Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина осуществляется с учетом следующих основных требований:
- предоставления покупателям возможности ориентироваться в размещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совершения покупки в минимально короткий срок;
- создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;
- предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;
- оптимального использования торговых площадей магазина;
- обеспечения сохранности материальных ценностей;
- организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
При размещении товарных групп в торговом зале магазина учитывается ассортимент реализуемых товаров и применяемые методы продажи каждой товарной группы, соблюдаются правила товарного соседства, а за каждой товарной группой закреплена постоянная зона размещения.
Крупногабаритные товары и с большим весом (банки с краской, мешки с удобрениями) размещены рядом с зоной расчета перед выходом из торгового зала. Товары частого спроса (СМС, чистящие средства) расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавать помехи движению покупательских потоков. Однородные товары размещены концентрированно (например, лаки и краски).
Товар раскладывается на пристенных и островных стеллажах и прилавках-витринах. В магазине применяют стеллажи универсальные, предназначенные для выкладки и продажи различных товаров. Пристенные стеллажи установлены вдоль стен, островные - в средней части торгового зала.
Используются различные способы выкладки товаров: вертикальный, горизонтальный, блоками, навалом.
Вертикальная выкладка, когда располагаются однородные товары в несколько рядов на всех полках горки сверху вниз (например, СМС, средства для отбеливания и подкрахмаливания белья и т.д.). Этот способ удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, их свободный отбор покупателями любого роста, но его применение требует большой площади и поэтому он используется в сочетании с другими способами.
Горизонтальная выкладка определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Горизонтальный способ широко применяется для выкладки крупногабаритных товаров (например, лакокрасочные изделия).
Выкладка блоками заключается в расположении однородных товаров на нескольких полках горок по высоте. При этом под каждую разновидность товаров может отводиться не вся ширина полки, а только ее часть (например, чистящие средства, средства по уходу за одеждой, обувью и т.д.).
В магазине комбинируют все эти способы, применяя элементы горизонтальной, вертикальной и блочно-вертикальной выкладки.
Используются различные приемы выкладки товаров на полках оборудования: рядами, стопками, штабелями, вывешиванием, в кассетах, контейнерах, декоративная выкладка. Рядами выкладывают большинство товаров, например лакокрасочную продукцию, чистящие средства, СМС; вывешиванием на специальных приспособлениях (штангах, консолях и т. п.) - кисти для окрашивания; в кассетах и контейнерах - мыло, средства по уходу за кожей и замшей; штабелями - упаковки с удобрениями; декоративную укладку используют только при рекламировании товара.
Прием выкладывания товаров в контейнерах удобен и покупателям, и продавцам (требуется меньше времени на выкладку товаров и более рационально используется экспозиционная площадь оборудования).
Прилавки-витрины используют в магазине для выкладки мелких товаров: средств для борьбы с сорняками, вредителями; клеев, герметиков в тюбиках; средства для удаления пятен и др.
Особенности выкладки некоторых товаров. Лаки и краски группируют по видам и назначению и укладывают на стеллажи. Рядом размещают краткие аннотации о способе их применения и эталоны цветов.
2.7 Продажа товаров и обслуживание покупателей
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. Она может осуществляться различными методами.
Под методом продажи понимают совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям.
В магазине применяется прогрессивный метод продажи - самообслуживание, которое занимает основное место среди современных методов продажи.
Это один из самых удобных методов продажи товаров. С его помощью экономится время покупателей, увеличивается скорость торгового обслуживания и т.д. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность их рассмотреть, ознакомиться с интересующими сведениями, содержащимися на упаковке и ценнике товара, самостоятельно отобрать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в контрольно-кассовом узле расчета магазина.
Внедрение самообслуживания увеличивает объем продажи товаров за счет высокой пропускной способности магазина. Кроме того, при ознакомлении с выложенными товарами совершается много незапланированных (импульсивных) покупок.
Т.к. магазин работает по методу самообслуживания, то функции продавцов сводятся, в основном, к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.
Процесс продажи состоит из следующих основных операций:
- встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах и т.д.;
- получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
- самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в контрольно-кассовый узел расчета;
- подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;
- оплата купленных товаров;
- упаковка приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;
- возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Кроме этого в перечень этих операций включена помощь продавца-консультанта (его консультация), например, при покупке лакокрасочных изделий.
У входа в торговый зал организованы места для хранения сумок, портфелей и т.д.
3. Рекламно-информационная работа
Основная задала рекламно-информационного оформления магазина состоит в том, чтобы помочь работникам магазина не просто предложить покупателю товар, а заинтересовать им, побудить сделать покупку. Для решения этой задачи используют различные средства и приемы. В магазине для рекламно-информационного оформления используется фасад здания и витринные окна, а также внутримагазинная реклама.
Фасад - это и архитектурный облик здания, витринные окна, и вывески. Не входя в магазин, прохожие по информации на вывеске узнают о товарном профиле магазина («Товары бытовой химии»), его названии, принадлежности, режиме работы, а по витринам с выставленными товарами знакомятся с предлагаемым ассортиментом. Витрины - одно из наиболее действенных средств торговой рекламы. Они не только информируют о наличии отдельных товаров в продаже, но и рекламируют товары-новинки, сообщают о дополнительных услугах, оказываемых магазином.
Средствами внутримагазинной рекламы, которые применяются в магазине, являются: указатели; выкладка товаров; прилавки-витрины; выставки-продажи товаров; устная реклама.
При оформлении интерьера магазина широко используются средства «немой» справки - указатели. С их помощью регулируются вход и выход, направление движения покупательского потока, указывается расположение групп товаров, контрольно-кассовых узлов и т. д. Все элементы справочно-информационного характера подвешены или прикреплены к оборудованию на специальных штангах. Указатели выполнены в виде надписей.
Увеличению реализации товаров способствует их правильная выкладка. Рекламная выкладка товаров решает три задачи: во-первых, информирует покупателей об имеющихся в продаже товарах; во-вторых, знакомит их с качеством, способами применения и особенностями конструкции товаров; в-третьих, напоминает о сопутствующих товарах.
3.1 Рекомендации по внедрению прогрессивных форм рекламы
Для привлечения внимания покупателя и предоставления ему возможности лучше рассмотреть товары, их выкладку на торговом оборудовании целесообразно дополнить рекламу, так называемыми POS-материалами (от англ. point of sales - точка (место) продажи).
В настоящее время используются различные виды POS-материалов, большинство из которых сохранили свои иностранные названия (табл. 1).
Применение таких рекламных материалов позволит выделить товары определенных марок сделать их более заметными в ряду товаров-конкурентов, будет способствовать возникновению у покупателя желания приобрести именно этот товар.
Таблица 1 Виды рекламных POS-материалов
Название |
Происхождение слова |
Описание |
|
Стакер |
От англ. sticker -- наклейка |
Рекламная наклейка на основе бумажного или синтетического самоклеящегося материала, прикрепляемая на любые ровные поверхности. Может быть размещена на стенах, оборудовании, а также на полу. |
|
Воблер |
От англ. wobble -- качаться из стороны в сторону |
Полиграфическое изображение, выполненное на прямоугольном или фигурно вырубленном картоне. Крепится на гибкой прозрачной полимерной «ножке», прикрепляемой с помощью клейкой ленты к полке с рекламируемым товаром. Раскачиваясь под воздействием движения воздуха привлекает внимание покупателей. |
|
Шоу-кард |
От англ. show -- показ, card--карта |
Жесткий плакат из картона на подставке, на котором размещена информация о товаре, правилах его эксплуатации и т. п. |
|
Шоу-бокс |
От англ., box -- ящик |
Картонные конструкции в виде куба, пирамиды, призмы, для размещения рекламной информации на их поверхностях. Могут выполнять функции диспенсеров, а также ящиков для сбора анкет покупателей и т. п. |
|
Джумби |
От англ. jumbo -- гигантский |
Муляжи товаров или их упаковок увеличенного в несколько раз размера. Размешают их непосредственно над местом выкладки товара или в витринах. |
|
Шелфтокер Шелфорганайзер |
От англ. shelf-- полка, talker -- говорящий, organizer -- организатор |
Наполочный указатель, представляющий собой согнутый под прямым углом лист плотного картона, на котором изображен рекламируемый товар. Крепится на полке непосредственно под товаром и тем самым выделяет его из ряда подобных товаров. |
|
Шелфстрип |
От англ. shelf-- полка, strip -- полоса |
Узкие длинные полосы с рекламным сообщением, прикрепляемые к торцу полки. |
|
Флажок |
Двустороннее изображение на бумажной или тканевой основе, закрепленное на стержне. Удобно размещать флажки в проходах между стеллажами с товарами, у входа в торговый зал. |
||
Гирлянда |
Прикрепленные к тесьме или шнуру флажки или вымпелы различной формы из картона, бумаги. Размещаются под потолком торгового зала, на стенах. |
||
Мобайл Денглер |
От англ. mobile -- подвижный; dangle -- подвешивать |
Подвесные конструкции из плотного картона. Могут быть плоскими, объемными (муляжи товара или упаковки), составными (из нескольких скрепленных деталей). Крепятся к потолку на леске. |
Заключение
В целом магазин «Товары бытовой химии» отвечает основным требованиям, предъявляемым к розничному торговому предприятию, и имеет неплохие технико-экономические показатели. В частности размещение помещений магазина и торговое оборудование отлично сочетаются с общей планировкой, методами продажи, номенклатурой товаров и не противоречат современным правилам организации магазинов.
Многие торговые предприятия в России имеют характеристику намного хуже данного магазина, а это в свою очередь отражается на уровне обслуживания потребителей.
Поэтому для повышения уровня обслуживания потребителей и получения большей прибыли нужно стремится к совершенствованию организации коммерческой деятельности на предприятии, путем более четкого планирования деятельности и решения задач управления на основе современных методов и технических средств, учитывая маркетинговые исследования, а также современные технологии.
Список литературы
1. Батра Р. и др. Рекламный менеджмент. М., 1999.
2. Герасимов Б. И., Денисова А. Л., Молоткова Н. В., Уляхин Т. М. - Основы коммерческой деятельности: учеб. пособие / Б. И. Герасимов и др. - М.: ФОРУМ, 2008. - 272 с.
3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг, 2000.
4. Зубкова И.Н. Организация торговли непродовольственными товарами: Учебное пособие.- М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000.
5. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (утв. Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965г. №П-6).- Консультант Плюс.
6. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утв. Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966г. №П-7).-Консультант Плюс.
7. Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
8. Ромат Е.В. Реклама. СПб., Питер, 2002.
Дж. Р. Росситер, Л. Перси. Реклама и продвижение товаров. СПб., Питер, 2001.
9. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования./ А.Н. Неверов, Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева и др.; под ред. А.Н. Неверава, Т.И. Чалых.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.
10. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия. (Товароведение): Учебник для сред. проф. техн. уч-щ.- М.: Экономика, 1986.
Приложение 1