Объект |
Деятельность организации |
||
Маркетинговый подход |
Традиционный подход |
||
Рынок |
Постоянно изучается всеми доступными средствами, прогнозируется его развитие. Регулярно обновляется досье рынка. |
Воспринимается только через поток приходящей клиентуры и ее реакцию («вчерашний» рынок). |
|
Клиентура |
«удержания» имеющейся клиентуры. База данных клиентов содержит полную и актуальную информацию. |
Формируется за счет клиентов, приходящих «по собственной» инициативе. Количественная и персональная информация об уходе старой и новой клиентуры не оценивается или оценивается аврально. |
|
Конкуренты |
Активно и планово изучаются всеми доступными методами (анализ рекламы, клиентуры, «тайный» клиент и т.д.). Ведется база данных конкурентов. |
Время от времени «прозваниваются» с целью узнать уровень цен. Разрозненная информация, получаемая от клиентов. |
|
Сбытовые сети |
Активно ищутся посредники в регионах и развиваются разные формы сбытовых каналов. Налаживается регулярный стандартизованный обмен информацией, осуществляется взаимная координация планов сбыта и т.д. |
Работа с посредниками не поощряется, предпочтение отдается сбыту через центральный офис и штатную службу сбыта |
|
заказов клиентурой |
Активно ищутся формы оплаты, гибко учитывающие особенности клиентуры и текущую и перспективную финансово- экономическую ситуацию на рынке и в самой фирме. Четкая и ясная для клиентов системы скидок и стимулирования. |
Только стопроцентная предоплата «вынужденный» бартер. |
|
службой |
На постоянной основе. Совместный поиск наиболее эффективных решений на рынке. Гибкое варьирование дебиторской и кредиторской задолженностью. Система подготовки. |
Эпизодическое. Службы стараются «не лезть в дела друг друга». Отсутствие или отказ во взаимном предоставлении информации. |
|
сбытом |
Сильно привязана к реальным объемам сбыта, показателям сохранения и расширения клиентуры. |
Трудовые оклады и небольшие премии. |
|
Статус подразделений маркетинга и сбыта |
Маркетинг и сбыт фигурируют как ведущие подразделения предприятия. Директор по маркетингу (сбыту) - второе лицо в руководстве,непосредственно влияющее на формирование стратегии предприятия. |
Маркетинг и сбыт имеют статус ординарной (равной среди прочих) службы. Руководитель подразделения сбыта - на уровне других руководителей, главной задачей которого является только организация «проталкивания» потребителю продукции. |
|
Взаимоотношение производства и сбыта |
Активное прогнозирование сбыта, объемов и ассортимента производства. Совершенствование технологии и товара идет с учетом требований маркетинга, как проводника мнения потребителя. |
проданными товарами - это значит, что сбыт плохо работает». |
|
Политика коммуникаций |
Активное и планомерное осуществление рекламных мероприятий, планирование бюджета рекламы, координация рекламы и мероприятий по стимулированию сбыта, наличие концепции имиджа и фирменного стиля компании. |
Бессистемная подача рекламных объявлений по случайным предложениям рекламных фирм, финансирование рекламы по остаточному принципу. |
Планирование |
Роль маркетинга в планировании |
|
1.Стратегическое планирование (высший менеджмент компании) |
||
Определение целей развития компании (или ее функционального направления деятельности) и определение основных направлений, по которым должно происходить это развитие |
Обеспечивает руководящие методологические принципы - маркетинговую концепцию, которая предполагает ориентацию стратегии компании на нужды важнейших групп потребителей. |
|
2. Тактическое планирование (среднее звено управленцев при участии высшего руководства фирмы) |
||
Определение конкретных мероприятий и сроков их исполнения, которые позволят компании двигаться в заданных стратегией направлениях. |
Предоставляет исходные данные для разработчиков плана, помогая выявить привлекательные возможности рынка и позволяя оценить потенциал фирмы. |
Показатели |
Характеристика |
|
А |
Б |
|
Наименование предприятия |
ЗАО «Башмаков»: |
|
Дата регистрации |
03 сентября 2004 в г. Красноярск |
|
Юридический адрес |
660000, Россия, город Красноярск, ул. Шахтеров, 33 |
|
Организационно-правовая форма |
Закрытое акционерное общество |
|
Вид деятельности |
Производство и реализация обуви детской и подростковой |
Преимущества |
Недостатки |
|
Освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов |
Возможность заинтересованности каждого звена в достижении своей «узкой цели», а не общей цели организации |
|
Построение связей «руководитель - подчиненный» по иерархической лестнице, при которой каждый работник подчиняется только одному руководителю. |
Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали |
Категории персонала |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+ ; -) |
Темп изменения, % |
||||
численность, чел. |
удельный вес, % |
численность, чел. |
удельный вес, % |
численность, чел. |
удельный вес, % |
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Административно- управленческий персонал |
17 |
12,12 |
16 |
11,43 |
- |
-0,69 |
100,00 |
|
Производственный персонал |
40 |
69,70 |
53 |
71,43 |
2 |
1,73 |
108,70 |
|
Вспомогательный персонал |
12 |
18,18 |
12 |
17,14 |
- |
-1,04 |
100,00 |
|
Итого |
68 |
100,00 |
80 |
100,00 |
12 |
- |
106,06 |
Виды основных фондов |
2010 |
2011 |
Отклонение (+ ; -) |
Темп изменения, % |
||||
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс. руб. |
удельный вес, % |
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Здания |
15 950 |
72,94 |
35 153 |
65,57 |
19 203 |
-7,37 |
220,39 |
|
Машины и оборудование |
5 126 |
23,44 |
17 226 |
32,13 |
12 100 |
8,69 |
336,05 |
|
Производственный и хозяйственный инвентарь |
575 |
2,63 |
815 |
1,52 |
240 |
-1,11 |
141,74 |
|
Транспортные средства |
216 |
0,99 |
418 |
0,78 |
202 |
-0,21 |
193,52 |
|
Итого |
21 867 |
100,00 |
53 612 |
100,00 |
31 745 |
- |
245,17 |
2.2 Анализ основных экономических показателей ЗАО «Башмаков»
Далее осуществим анализ финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого производственного предприятия. Краткая экономическая характеристика деятельности ЗАО «Башмаков» представлена в таблице 2.4. Анализ осуществлен на основе данных отчетности предприятия торговли, а именно «Отчета о прибылях и убытках» за 2010 год и «Бухгалтерского баланса» за 2010 и 2011 годы (табл.2.4).
Таблица 2.4 - Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Башмаков» за 2010 - 2011 годы
Показатели |
Ед. изм. |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+ ; -) |
Темп изменения, % |
|
Выручка |
тыс. руб. |
166 071 |
201 448 |
35 377 |
121,30 |
|
Себестоимость |
тыс. руб. |
114 611 |
133 411 |
18 800 |
116,40 |
|
Численность работников |
чел. |
68 |
80 |
2 |
106,06 |
|
Производительность труда одного работника |
тыс. руб. / чел. |
5 032,5 |
5 755,7 |
723,2 |
114,37 |
|
Среднемесячная заработная плата одного работника |
тыс. руб. |
8,80 |
10,40 |
1,60 |
118,18 |
|
Валовая прибыль |
||||||
- сумма |
тыс. руб. |
51 460 |
68 037 |
16 577 |
132,21 |
|
- уровень |
% |
30,99 |
33,77 |
2,79 |
Х |
|
Издержки обращения |
||||||
- сумма |
тыс. руб. |
38 671 |
54 051 |
15 380 |
139,77 |
|
- уровень |
% |
23,29 |
26,83 |
3,55 |
Х |
|
Прибыль (убыток) от продаж |
||||||
- сумма |
тыс. руб. |
12 789 |
13 986 |
1 197 |
109,36 |
|
- рентабельность продаж |
% |
7,70 |
6,94 |
-0,76 |
Х |
|
Прочие доходы |
тыс. руб. |
436 |
255 |
-181 |
58,49 |
|
Прочие расходы |
тыс. руб. |
887 |
9 852 |
8 965 |
1110,71 |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
||||||
- сумма |
тыс. руб. |
12 338 |
4 389 |
-7 949 |
35,57 |
|
- рентабельность до налогообложения |
% |
7,43 |
2,18 |
-5,25 |
Х |
|
Отложенные налоговые активы |
тыс. руб. |
24 |
499 |
475 |
2079,17 |
|
Отложенные налоговые обязательства |
тыс. руб. |
945 |
- |
-945 |
Х |
|
Текущий налог на прибыль |
тыс. руб. |
2 082 |
3 692 |
1 610 |
177,33 |
|
Чистая прибыль (убыток) отчетного года |
||||||
- сумма |
тыс. руб. |
9 287 |
198 |
-9 089 |
2,13 |
|
- рентабельность конечной деятельности |
% |
5,59 |
0,10 |
-5,49 |
Х |
На основании проделанных расчетов можно сделать следующие выводы об эффективности хозяйствования ЗАО «Башмаков»:
Выручка в отчетном году составил 201448 млн. руб., что на 21,3% в относительной форме или на 35377 млн. руб. в абсолютном выражении больше оборота прошлого года. Рост продаж вызван расширением ассортимента, ценовым фактором. Валовая прибыль в отчетном году выросла на 32,21% в относительной форме по сравнению с прошлым годом или на 16577 тыс. руб. в денежной форме и составила 68037 тыс. руб. в 2011году. Уровень валовой прибыли увеличился на 2,79% и составил 33,77% в 2011 году. Данная динамика связана с ростом уровня оптовой торговой надбавки на товары, реализуемые ЗАО «Башмаков».
Негативно оценивается развитие издержек обращения предприятия. За отчетный период их величина растет быстрее, чем оборот реализации, а именно на 39,77%. В денежном выражении прирост издержек обращения составил 15380 тыс. руб., в результате чего они составили 54051 тыс. руб. в 2010 году. Данная ситуация обусловила увеличение уровня издержек обращения в 2010 году на 3,55% до 26,83% в общем обороте предприятия. Рост уровня затрат является негативным моментом и свидетельствует о перерасходе денежных средств, имеющихся у организации.
В результате отмеченных изменений прибыль от продаж ЗАО «Башмаков» выросла на 9,36% в относительной форме или на 1197 тыс. руб. в абсолютном выражении и составила 13986 тыс. руб. в 2010 году. Одновременно наблюдается снижение рентабельности продаж с 7,7% в 2009 году до 6,94% в 2010 году. Данная динамика свидетельствует о снижении эффективности основного вида деятельности предприятия, а именно оптовой продажи обуви.
После уплаты налога на прибыль в размере 2082 тыс. руб. в прошлом году и 3692 тыс. руб. в отчетном году, предприятие получило чистую прибыль. Она составила в отчетном году лишь 198 тыс. руб., что ниже чистой прибыли, полученной в прошлом году на 9089 тыс. руб. в денежной форме. Такая ситуация не позволяет фирме формировать фонды для дальнейшего развития, пополнять собственные оборотные средства и так далее. Рентабельность конечной деятельности предприятия в динамике снизилась на 5,49% до 0,1% в 2010 году. Уменьшение рентабельности конечной деятельности предприятия свидетельствует о снижении эффективности работы ЗАО «Башмаков».
Таким образом, тип развития организации можно оценить как экстенсивный, что оценивается негативно, так как обуславливает высокий относительный перерасход используемых ресурсов и затрат по их содержанию.
2.3 Организация маркетинговой деятельности на предприятии ЗАО «Башмаков»
Организация деятельности отдела маркетинга на предприятии регламентируется положением «О маркетинговом сопровождении готовой продукции». Численность отдела составляет - 3 человека во главе с начальником отдела.
Основными видами деятельности отдела являются:
- подготовка и анализ рынка к благоприятному восприятию продукции -маркетинговые исследования;
- поддержка спроса на высоком уровне на стадии массового производства товара - выпуск красочных каталогов готовой продукции, рекламная поддержка готовой продукции;
- способствование расширению рынка сбыта - участие в выставках и ярмарках.
В зависимости от стадии жизненного цикла товара меняются масштабы и интенсивность рекламы, соотношение между престижной рекламой (реклама фирмы-экспортера, компетентности ее персонала) и товарной (рекламой конкретного товара); меняются также способы ее распространения, обновляются ее аргументы, подбираются более свежие, более оригинальные идеи. Эффективность деятельности маркетингового отдела ведется в виде маркетингового календаря в разрезе сезона и ежемесячно (таблица 2.5).
Таблица 2.5 - Эффективность деятельности маркетингового отдела ЗАО «Башмаков» - Маркетинговый календарь
Показатели хозяйственной деятельности |
2011 |
|
Маркетинговые исследования: |
||
Мониторинг рынка детской обуви на состояние, емкость, конкурентов |
Ежеквартально |
|
Мониторинг рынка ортопедической обуви на состояние, емкость, конкурентов |
Ежеквартально |
|
Мониторинг рынка подростковой обуви на состояние, емкость, конкурентов |
Ежеквартально |
|
Маркетинговые проекты |
||
Разработка и внедрение проекта ортопедической детской обуви |
3 квартал 2011 года |
|
Разработка и верстка каталога продукции |
1 раз в сезон |
|
Печать проспектов, фирменных настенных календарей, календариков, сувенирной фирменной продукции |
Ежемесячно |
|
Маркетинговая деятельность |
||
Организация выставки женской летней обуви |
Апрель 2011 года |
|
Участие во всероссийской ярмарке легкой промышленности в г. Москва |
4 квартал 2011 года |
|
Рекламное сопровождение |
Ежемесячно |
|
Разработка и составление бизнес-плана на приобретение итальянской линии по производство спортивной обуви |
3 квартал 2011 года |
Особо отметим, что участие в выставках и ярмарках занимают основное место в продвижении продукции. Они позволяют достичь целевой аудитории в течение нескольких дней, поэтому считаются одним из наиболее эффективных средств повышения объемов продаж. Их важное достоинство - возможность представить покупателям товар в подлинном виде, а также в действии. В любом случае посетители приходят с ясно выраженным намерением узнать нечто новое для себя, и такое отношение активно способствует внедрению на рынок новых товаров и услуг. Личные контакты между представителями предприятия и потенциальными покупателями позволяют сформировать атмосферу доверия и благожелательности, что способствует развитию деловых отношений.
На предприятии большое внимание уделяется выставкам и ярмаркам, так как они позволяют потребителям получить ответы на вопросы относительно его потребительских свойств и условий эксплуатации; ознакомиться с рекламными проспектами и другой рекламной литературой; составить предоставление о солидности фирмы; завязать прямые контакты с ее представителями, то есть выполняют значительные рекламные и стимулирующие функции сбыта товаров.
Кроме того, выставочные мероприятия позволяют представить на рынок любой товар и оценить его с помощью мнения широкой аудитории покупателей, обеспечивают потребителей и заказчиков более достоверной информацией, квалифицированными консультациями, наиболее благоприятными условиями для переговоров о торговых сделках; предоставляют возможность провести непосредственное сравнение конструкций изделий, предлагаемых предприятиями - конкурентами. Однако работа на выставке будет эффективной лишь в том случае, когда она ведется строго по плану и целенаправленно. Специалисты, находящиеся на стенде, должны четко представлять себе, ради каких коммерческих целей предприятие участвует в выставке, и делать все от них зависящее, чтобы эта цель была достигнута.
Помимо интенсивного мониторинга рынка, расширение каналов сбыта и рекламного сопровождения продукции на отдел возложена функция аналитики продаж в разрезе применения различных маркетинговых решений, итоги которой еженедельно докладываются на планерке.
Таким образом, основными функциями отдела маркетинга на исследуемом предприятии являются:
1. Отдел маркетинга является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
2. Разработка маркетинговой стратегии. Организация процесса маркетинговых исследований, включающего следующие операции:
- определение проблемы, связанной со сбытом продукции;
- получение первичной информации (внешней и внутренней);
- проведение анализа вторичной информации (внешней и внутренней);
- проведение анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции;
- формирование рекомендаций по результатам проведенного анализа;
- использование результатов маркетингового исследования;
3. Поиск и систематизация информации о:
- показателях экономического развития отраслей и регионов, направлениях государственной политики, определяющей производство и сбыт выпускаемой продукции и потребляемых видов сырья;
- существующем на уровне отечественного производства, объемах импорта и экспорта аналогичной выпускаемой продукции и потребляемого сырья, а также производстве и импорте продукции-заменителя;
- потребителях и сегментации рынка;
- основных характеристиках рынка для каждого его сегмента (эластичности сложившихся цен, потенциальной и реальной емкости рынка, его насыщенности);
4. Сбор информации о конкурентах по следующим направлениям:
- объемы продажи в целом и по сегментам рынка;
- общая доля на рынке;
- цели и поведение на рынке;
5. Анализ положения предприятия на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления предприятием. Выявление сильных и слабых сторон предприятия относительно своих конкурентов;
6. Составление перечня мероприятий, необходимых для формирования стратегии поведения предприятия на рынке, с учетом следующих параметров:
- регион или территория, на которую направлен сбыт продукции, степень географической дифференциации этого сбыта;
- доля рынка, которую предполагается занять;
- группа потребителей, на которую направлен сбыт продукции;
- связь «продукт-рынок» в качестве основы концепции маркетинга (выбор между дифференциальным и нишевым маркетингом);
- базовая ценовая стратегия (лидерства по издержкам, дифференциации, ниши и т.д.);
- вид стратегии деятельности предприятия (стратегия конкуренции, стратегия расширения рынка и т.п.);
- квалификация и практический опыт персонала, необходимый для успешной конкурентной борьбы;
- возможность кооперации с другими предприятиями и организациями;
7. Определение уровня конкуренции в секторе товара выпускаемой продукции (давление через продукцию-заменитель, способность покупателей и поставщиков прийти к соглашению).
Составление по результатам маркетинговых исследований оптимистических, пессимистических и средневзвешенных прогнозов развития рынка, в которых определяются фазы и продолжительность жизненного цикла по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием, а также приводится оценка потенциальных рисков деятельности предприятия.
8. Анализ потребительских свойств выпускаемой (реализуемой) предприятием продукции и требований, предъявляемых к ней покупателями. Определение: потребностей потребителей в продукции, выпускаемой предприятием, а также продукции, выпускаемой конкурентами; вероятности появления новых потребителей; платежеспособности потребителей и их обязательности в платежах. Выявление потребности потребителей в новых видах продукции. Участие в разработке предложений и рекомендаций по изменению технических, экономических и других характеристик продукции с целью улучшения ее потребительских качеств.
9. Организация рекламы и стимулирование сбыта. Организация разработки стратегии проведения рекламных мероприятий в средствах массовой информации с помощью наружной, световой, электронной, почтовой рекламы, рекламы на транспорте. Организация участия предприятия в региональных, всероссийских, международных выставках, ярмарках, выставках-продажах, которая включает следующие этапы:
- сбор информации о планируемых выставках, ярмарках, выставках-продажах; анализ затрат на участие; подготовка необходимых материалов, документов для заявок на участие в выставках;
- отбор образцов продукции для представления потребителям;
- планирование мероприятий по предложению товара покупателям (показа, демонстрации, обеспечения рекламными материалами (плакаты, проспекты, буклеты, афиши, пр.), дизайна выставочных павильонов, указателей расположения представителей предприятия, пр.);
Подготовка предложений по формированию фирменного стиля предприятия. Разработка предложений по повышению оперативности и качества послепродажного обслуживания продукции.
3. Совершенствование работы отдела маркетинга на предприятии
3.1 Мероприятия по совершенствованию работы отдела маркетинга на исследуемом предприятии
На этапе бурного развития предприятии, для сохранения завоеванных позиций требуются мероприятия, способные привлечь внимание к торговой марке, напомнить о его существовании, а в идеале - увеличить продажи и повысить прибыльность.
По данным показателям товарооборота предприятие ЗАО «Башмаков» является весьма перспективным и активно развивается во всех нишах обувного рынка. Основным конкурентным преимуществом является наличие современной модернизированной высокопроизводительной производственной линии по пошиву обуви находящиеся на территории предприятия, что позволяет обеспечивать постоянный контроль качества пошива обуви, проводить отбраковку на месте, а не при получении готовой продукции, произведенной, например, на заводах Китая.
Вся продукция фабрики производится под фирменным названием «Башмаков» и выдержана в классическом стиле. Предприятие имеет свою торговую марку «Башмаков», которая низкую степень узнаваемости - 23%.
Отдел маркетинга в своем составе имеет четырех сотрудников вместе начальником отдела. Вся работа отдела направлена на анализ рынка, организации выставок, участии ярмарок и аналитики продаж, строго распределенного функционала между сотрудниками отдела не существует, вся работа ведется командно, что, по мнению автора, не является эффективным, так возможности отдела не используется на полную мощность и не достигают целей в увеличении продаж.
Основным направлением совершенствования маркетинговой деятельности предприятии необходимо нацелить на использование одного из самых эффективных инструментов маркетинга - концепции брендинга, марочной политики фирмы, в целях повышения узнаваемости продукции - качества, демократичности цен, отлаженности поставок и т.д.
Бренд - это имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров конкурентов.
Очевидно, что сильная марка - это инструмент управления рисками. Любые вложения в марку - это не затраты, но инвестиции, причем инвестиции долгосрочные, эффект от которых обычно отсрочен.
На примере отдела маркетинга предприятия ЗАО «Башмаков», рекомендуется произвести следующие мероприятия:
1) распределить маркетологов строго по направлениям производимой продукции:
- разработка узких торговых марок для каждого вида продукции по половозрастному признаку, то есть маркетолог по направлению детская обувь, маркетолог по направлению ортопедическая детская обувь и маркетолог направления подростковой обуви. По каждому направлению вменить разработки и исследования в качестве товара и его стабильности; имени/логотипа (т.е. собственно марки); упаковки; цены; дистрибуции; рекламы.
- аналитику продаж, исследования общего состояния рынка, решение организационных вопросов проведения ярмарок и выставок, рекламного сопровождения возложить на начальника отдела.
Несомненным достоинством данных мероприятий является более глубокое понимание категорийных рынков обуви в осуществлении индивидуальной работы с каждым из них. Четкое разграничение функций по направлениям ассортимента подразумевает собой отдельное бюджетирование и свой контур управления, то есть каждый маркетолог может защитить свой бюджет расходов на продвижение своей торговой категорийной марки, обеспечить комплексное рекламное сопровождение и изучение всех деталей своего рынка продукции.
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Произведем оценку предлагаемых мероприятий в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Оценка и эффективность предлагаемых мероприятий
Мероприятия |
Затраты |
|
Разработка индивидуального логотипа и названия бренда детской ортопедической обуви |
Стоимость с привлечением сторонних организаций или вознаграждение собственным разработчикам - 15 000 руб. |
|
Увеличение окладной части сотрудников отдела маркетинга |
На 20% (средняя заработная плата маркетолога 21000 + 20% = 25 000) |
|
Бюджет отдела в разрезе основных направлений |
На 35% (ежемесячный бюджет отдела составлял 60-80 тыс.руб., после реорганизации бюджет будет составлять в среднем по 40 тыс.руб. на направление, то есть 120 тыс.руб.) |
|
Выгода |
Доходы |
|
Увеличение узнаваемости брендов, а значит и увеличение рыночной стоимости предприятия |
Увеличение прибыли на 35%, обуславливается эффектом «любимой народной марки» |
|
Индивидуальный подход к продвижению продукции по направлению |
Увеличение прибыли на 10%, подразумевает больше идей, продуманности к сбыту продукции, а значит и увеличению продаж |
|
Распределение по направлениям упрощает выход на международные рынки |
Прирост прибыли на 20%, обуславливается конкретным анализом насыщенности рынков по категориям обуви. |
Таким образом, проведя переорганизацию отдела маркетинга предприятие имеет возможность получить дополнительный прирост прибыли в среднем на 35%.
Умелое применение и комбинирование этих мероприятий способствует улучшению финансового состояния предприятия.
К перспективным целям службы маркетинга, способствующие успешной работе ЗАО «Башмаков» можно отнести:
а) более эффективное использование производственных мощностей;
б) стимулирование производства и реализации наиболее необходимых товаров;
в) дальнейшее развитие форм и методов сбыта товаров в соответствии с требованиями рынка.
Для увеличения эффективности реализации продукции службе маркетинга следует провести ряд мероприятий:
- активизировать участие в выставках, которые будут проводиться не только в Москве, но и в различных регионах страны и странах ближнего зарубежья;
- организовывать и принимать активное участие в проводимых конференциях по технологиям и с тематикой, в которой заинтересовано обувное производство и на которых принимают участие большое количество потенциальных заказчиков и потребителей продукции;
- подготовить программу агрессивного внедрения в неохваченные регионы и технологии производимой предприятием с организацией максимальным набором услуг;
- создание базы данных предприятий, которые используют или будут использовать продукцию, сделать сбор и обработку пожеланий заказчиков и покупателей. Разработать необходимые мероприятия по удовлетворению требований заказчика с составлением ТЭО о целесообразности внесения изменений технологии и составить перечень стандартов, на соответствие которым должна быть сертифицирована производимая продукция;
- создать систему мониторинга аналогично производимого товара у других производителей и делать не менее одного раза в квартал сравнительную оценку и внести предложения о повышении конкурентоспособности товара производимого в ЗАО «Башмаков»;
- разработать программу стандартизации продукции с привлечением специалистов (экспертов), аккредитованных в соответствующих организациях по требуемым стандартам.
Главными критериями эффективности работы службы маркетинга ЗАО «Башмаков» следует считать:
а) качество, своевременность и глубину проведенных работ по анализу конъюнктуры рынка и, как следствие, точность разработанных прогнозов объема реализации по основным видам продукции и группам изделий на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные периоды;
б) осуществление поиска потребителей основных видов продукции предприятия и групп изделий, выявление основных причин отказа от заключения договоров на поставку (качество, ассортимент, цена, порядок и форма оплаты, условия поставки и расчетов, степень выполнения договорных обязательств предприятием, уровень обслуживания потребителей при отгрузке продукции на предприятии и организация сервисного обслуживания), поиск новых видов и форм расчётов с потребителями и освоение новых рыночных ниш;
в) качество и своевременность выполнения работ в сфере разработки предложений по планированию или совершенствованию ассортимента, организации товародвижения, рекламы, включая выставочную деятельность и формирование имиджа предприятия, «паблик рилейшнз» и программ по стимулированию сбыта в соответствии с утвержденными планами работ.
Выводы и предложения
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что работу специалиста по маркетингу в части организационных вопросов следует признать качественной при соблюдении ряда условий, если:
- у отдела маркетинга налажено продуктивное взаимодействие со всеми бизнес - подразделениями, которые контактируют с внешними контрагентами;
- отдел маркетинга принимает активное участие в развитии предприятия: он периодически 'отрывается от текучки' и ищет возможности усовершенствовать бизнес (по любому из аспектов, касающихся маркетинговых целей)».
Маркетинговая деятельность должна обеспечить:
а) надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;
б) создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;
в) необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.
Исходным моментом, лежащим в основе маркетинга, выступает идея человеческих нужд, потребностей, запросов. Отсюда сущность маркетинга предельно коротко состоит в следующем: следует производить только то, что, безусловно, найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю «несогласованную» предварительно с рынком продукцию.
Эффективность деятельности предприятия в значительной степени определяется функционированием маркетинговой системы.
Внедрение маркетинга на российские рынки осложняется, как правило, следующими причинами:
- традиционностью мышления менеджеров;
- низкой квалификацией управленческого звена;
- значительной суммой первоначальных затрат на маркетинг, в то время как рост прибыли, как правило, приписывается службе сбыта.
Работники этой системы непосредственно не создают продукции, но, осуществляя определенную организационную и коммерческую деятельность по производству товара, сохранению его качества, обеспечению товарной инфраструктуры, является составной частью производственного персонала.
Эффективность хозяйственной деятельности, во-первых, определяется степенью удовлетворения спроса потребителей, во-вторых, системой частных показателей, характеризующих отдельные подсистемы или элементы предприятия.
Качество и эффективность работы системы маркетинга обеспечивается научностью методических разработок, объективностью количественной, количественно-качественной и качественной оценок, созданием и внедрением рациональной системы оценок и управлением этой системой, уровнем организации системы маркетинга и использованием резервов ее совершенствования, рационализации.
Таким образом, эффективной работы маркетинговой службы предприятия можно добиться, путем:
- создания целостной, диалектической, гибкой системы маркетинга, которая была бы адаптивной и восприимчивой к спросу потребителей, рыночным изменениям, маркетинговым инновациям, интеллектуальному сервису;
- рационализации маркетинговой функциональной организации обеспечивающей четкое распределение должностных функций между работниками управления и производства;
- улучшение кадровой политики и работы с кадрами, т.е. уделять много внимания подготовке, повышению квалификации маркетологов;
- совершенствование управления маркетингом - создание системы управления маркетингом, научное обоснование ее подсистем и организация рационального их функционирования.
маркетинг товар спрос рынок
Список использованной литературы
1.Данченок Л.А. Маркетинг: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М., 2005. - 300 с.
2. Маркетинг по нотам: практический курс на российских примерах: Учебник / Под ред. проф. Л.А. Данченок. - М.: ООО Маркет ДС Корпорейшн, 2008. - 758 с. - (Университетская серия)
3. Райс Э., Траут Дж. Позиционирование: битва за узнаваемость: Пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с.
4..Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент: Пер. с англ./Под ред. С.Г. Божук. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2008. - 320 с.
5. Беляевский И.К., Данченок Л.А., Коротков А.В., Романов А.А. Маркетинг: Учебно-практическое пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.: МЭСИ, 2011 - 188 с.
6. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 896 с.
7. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга.
Второе европейское издание: Пер. с англ. - М.: СПб.; К.: Издательский дом «Вильяме», 2000. - 994 с.
8. Медведев, П.М. Как оценить работу специалистов по маркетингу? /Скоробогатых И.И.//Маркетинг и маркетинговые исследования.- 2009,-№5, - с. 18 - 20.
9. Титова, В.А. Маркетинг. Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2011. - 448 с.
10 .Мурахтанова, Н.М. Маркетинг: Учеб. пособие /Н.М. Мурахтанова, Е.И. Еремина. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 208 с.
11. Крылова, Г.Д., Соколова, М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 519 с.
12. Щегорцов, В.А., Таран, В.А. Маркетинг: Маркетинг для вузов /Под ред. В.А. Щегорцова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011. - 447 с.
13.Голубков, Е.П., Голубкова, Е.Н., Секерин, В.Д. Маркетинг: Выбор лучшего решения. Москва «Экономика»,2003. - 224 с.
14.Данько, Т.П. Управление маркетингом: Учебник. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Инфра - М, 2011. -334 с.
15.Костоглодов, Д.Д., Саввиди, И.И. Маркетинг предприятия. - М.: «Контур»,2008. - 112 с.
16.Видяпина, В.И. Маркетинг /Под общ. ред. В.И. Видяпина. - СПб.: Питер, 2004. - 1131 с.
Приложение 1
Организационная структура службы маркетинга товарной ориентации
Приложение 2
Организационная структура службы маркетинга функциональной ориентации
Маркетинг |
|||||
Маркетинговые исследования |
Маркетинговый инструментарий |
||||
Товарная политика |
Ценовая политика |
Сбытовая политика |
Политика коммуникаций |
Приложение 3
Организационная структура службы маркетинга сегментной ориентации
Служба маркетинга
- директор по маркетингу
- заместитель директора по маркетингу
- начальник отдела по маркетинг