/
Содержание
Задание
Введение
1. Информационное обеспечение предприятия
1.1 Сущность, значение и особенности информационного обеспечения торгового предприятия
1.2 Технология информационной деятельности
1.3 Пути совершенствования информационной системы
2. Организационно-технологический проект магазина
2.1 Генеральный план и внешнее оформление
2.2 Внутренняя планировка помещений магазина
2.3 Планировка торгового зала
2.4 Формирование структуры ассортимента
2.5 Расчет и выбор торгово-технологического оборудования
2.6 Торгово-технологический процесс
2.7 Организационно-управленческая структура и персонал
2.8 Расчет и оценка экономических показателей проекта
Выводы и рекомендации
Заключение
Список используемой литературы
Задание
Вариант 1:
Выполнить технологический проект и внутреннюю планировку (перепланировку) исходного помещения под магазин 'Бакалея'. Общая площадь S = 200кв.м (1=180 кв.м,).
Рисунок 1 - План помещений проектируемого магазина
Введение
управление торговый персонал
Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Выбранная мной тема является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как хорошее информационное обеспечение это не только залог успеха и конкурентоспособности фирмы, но и порой выступает как средство выживания в условиях жесткой конкуренции.
Информационное обеспечение управления - это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом. Оно может рассматриваться не только в целом, охватывая все функции управления, но и по отдельным функциональным управленческим работам, например прогнозированию и планированию, учету и анализу. Это дает возможность оттенить специфические моменты, присущие информационному обеспечению функционального управления, раскрыв в то же самое время его общие свойства, что позволяет направить исследования вглубь.
В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.
Цель данной курсовой работы становление качественного информационного обеспечения подразделений всех уровней, так как это основа эффективного управления предприятием. Использование для этого автоматизированных систем, безусловно, наилучший (если не единственно возможный) путь.
В международной конкуренции на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности, повышаются требования к гибкости. Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия превращаться во все более сложные системы, для которых необходимы новые методы для обеспечения управляемости. Поэтому можно утверждать, что эффективная деятельность современного предприятия возможна только при наличии единой корпоративной (комплексной) системы, объединяющей управление финансами, персоналом, снабжением, сбытом и процесс управления производством. Такие системы стали рассматриваться как средство достижения основных целей бизнеса - улучшения качества выпускаемых товаров и услуг, увеличения объема производства, занятия устойчивых позиций на рынке и победы в конкурентной борьбе. Требования, предъявляемые к корпоративной информационной системе, не зависят от формы собственности и сферы деятельности предприятия, а её программные модули должны соответствовать бизнес - процессам, функции автоматизированных рабочих мест - должностным обязанностям сотрудников.
Информация нужна всем: управляющим структурам, коллективам предприятий, общественным организациям, всем работающим. Невозможно опираться только на интуицию, на свой жизненный и практический опыт, необходимо получать и осваивать все расширяющуюся информацию, помогающую решать возникающие вопросы. Информация выступает сегодня как один из первостепенных ресурсов, значение которого не меньше, чем значение материальных, сырьевых и других ресурсов. В отличие от большинства ресурсов, которые способны истощаться, информационный потенциал может использоваться многократно как коллективами, так и индивидуальными работниками. При этом он постоянно увеличивается и обогащается.
1. Информационное обеспечение предприятия
1.1 Сущность, значение и особенности информационного обеспечения торгового предприятия
Важнейший фактор повышения эффективности производства в любой отрасли является улучшение управления. Совершенствование форм и методов управления происходит на основе достижений научно-технического прогресса, дальнейшего развития информатики, занимающейся изучением законов, методов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью различных технических средств.
Различные информационно-технические новшества следует воспринимать как средство сокращения и удешевления аппарата управления. Так, например, появление телефона, радио, телевидения, персональных компьютеров, локальных компьютерных сетей и глобальной сети Интернет приводило в свою очередь к совершенствованию системы информационного обеспечения управления предприятием. В конечном итоге роль информации в организационном управлении фирмой постоянно возрастает, что связано с изменениями социально-экономического характера, появлением новейших достижений в области техники и технологий, результатами научных исследований. Научно-техническая революция выдвинула информацию в качестве важнейшего фактора производственного процесса. Информационный процесс необходим как непременное условие работы современной техники, как средство повышения качества рабочей силы, как предпосылка успешной организации самого процесса производства.
От совершенствования информационного обеспечения возможны следующие положительные результаты:
1) Возможная экономия расходов за счёт снижения
- фонда заработной платы
- коммунальных услуг
- стоимости программного обеспечения
- расходов на почту
- расходов на оформление договоров
- расходов на перераспределение сырья
2) Устранение возможных расходов в будущем
- избежание будущего роста численности персонала
- уменьшение требований к обработке данных
- снижение стоимости обслуживания
3) Возможные нематериальные выгоды
- улучшение качества информации
- повышение производительности
- улучшение и ускорение обслуживания
- новые производственные мощности
- более уверенные решения
- улучшение контроля
- уменьшение просроченных платежей
- полное использование программного обеспечения
Понятие информации является достаточно ёмким и широко распространено в настоящее время. Сам термин информация происходит от латинского слова information - разъяснение, осведомление, изложение.
Процесс передачи и получения информации представлен ниже на схеме (рисунок 2). Это простая схема передачи информации в одном направлении.
Рисунок 2. Процесс передачи и получения информации
Процесс передачи информации даже в одном направлении проходит через множество посредников, а это значит, что во время передачи информации происходит её задержка и искажение. Кроме того, информация может преобразовываться в зависимости от того к кому она адресована. Так, например, при передачи информации вверх от подчинённых к руководителю происходит её обобщение, а при передаче вниз, от руководителя к подчинённым наоборот - она конкретизируется. Главное в этом процессе максимальная скорость передачи информации при минимальных допустимых искажениях. От этого в первую очередь зависит правильность принимаемых решений и как следствие увеличивается прибыль организации.
В процессе управления постоянно происходит обмен информацией. Причём направление перемещения информации может быть вертикальным (от руководителя к подчинённым или от подчинённых к руководителю), так и горизонтальным (между начальниками подразделений, подчинёнными одного уровня). В качестве источника информации может быть уровень цен на рынке, размер прибыли фирмы в прошлом квартале или указание руководителя (рисунок 3).
Из рисунка видно, что на эффективность принимаемых решений по управлению влияет множество показателей:
- Качество, достоверность и оперативность получения информации
- Знания, опыт, личные качества руководителя
- Квалификационный состав подчинённых
- Ситуация на рынке
Рисунок 3. Система управления объектом: Iвх - входная информация о том, в каком состоянии объект управления должен быть; Iос - осведомляющая информация о текущем состоянии объекта управления; Iу - управляющая информация в результате сравнения; U - воздействие исполнительного органа на объект управления; V - отклонение состояния объекта управления под воздействием внешней среды
Менеджмент в полной мере использует объективную и своевременную информацию, собираемую, обрабатываемую, сохраняемую и распространяемую с помощью современных научных методов и технических средств. Сейчас это - объективная необходимость, обусловленная, в частности, требованиями рынка адекватно реагировать на возникающие в динамично развивающейся обстановке проблемы. Нужно не только располагать своевременной и точной информацией, но уметь осмысливать ее, делать необходимые выводы и результативно воплощать в управленческих решениях. Отсюда необходимость присутствия информационной составляющей в управлении очевидна, поскольку она является основой всего управленческого процесса.
Информацию можно трактовать как совокупность сведений, сообщений, материалов, данных, определяющих меру потенциальных знаний менеджера о процессах или явлениях в их взаимосвязи.
Суть информации составляют только те данные, которые уменьшают неопределенность интересующих менеджера событий. Информация в менеджменте - сумма нужных, воспринятых и осознанных сведений, необходимых для анализа конкретной ситуации, дающая возможность комплексной оценки причин ее возникновения и развития, позволяющая определить ряд альтернативных решений, из которых реально (исходя из конкретной ситуации) найти оптимальное управленческое решение, осуществить контроль за его выполнением. Информация, следовательно - необходимая предпосылка соединения и последующего органического срастания процессов труда и развития личности.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к руководителю, имеют определяющую роль в обеспечении действенности управления. Анализ информации не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм. К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:
1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.
2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.
4) Материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).
5) Техническая и технологическая документация.
6) Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.п.).
7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.
По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.
По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.
Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату). управление торговый товар персонал
По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).
В деятельности крупных фирм передача информации является непременным и первостепенным фактором нормального функционирования фирмы. При этом особое значение приобретает обеспечение оперативности и достоверности сведений. Для многих фирм внутрифирменная система информации решает задачи организации технологического процесса и носит производственный характер. Это касается, прежде всего, процессов обеспечения предприятий кооперированной продукцией, поступающей со специализированных предприятий по внутрифирменным каналам. Здесь информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности. Особую роль играет прогнозирование рыночных процессов.
Важное значение имеет информация о возникновении в ходе производства отклонений от плановых показателей, требующих принятия оперативных решений.
Существенную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей фирмы и фирм-конкурентов. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает фирме высокий уровень конкурентоспособности.
Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия управленческих решений.
Содержание каждой конкретной информации определяется потребностями управленческих звеньев и вырабатываемых управленческих решений. К информации предъявляются определенные требования:
- краткость, четкость формулировок, своевременность поступления;
- удовлетворение потребностей конкретных управляющих;
- точность и достоверность, правильный отбор первичных сведений, оптимальность систематизации и непрерывность сбора и обработки сведений.
Важную роль в использовании информации играют способы ее регистрации, обработки, накопления и передачи; систематизированное хранение и выдача информации в требуемой форме; производство новой числовой, графической и иной информации. Другими словами необходимо рассмотреть технологию информационной деятельности.
1.2 Технология информационной деятельности
Информатизация менеджмента в современных условиях базируется в основном на использовании вычислительной техники. Это - многоаспектный процесс, включающий в себя:
- формирование соответствующей технико-технологической базы (с применением новейших информационных технологий и современных электронно-вычислительных и коммуникационных средств);
- организацию производства и сферы распределения информационно-вычислительных услуг;
- отработку механизма информационного обслуживания и создание действенной системы управления данными процессами;
- внедрение и эксплуатацию прогрессивных форм, методов и средств проведения информационной деятельности в процессах управления, а также создание для этого необходимых материально-технических, организационно-экономических и социальных условий.
Использование вычислительной техники и информационных технологий в сфере управления открывает возможности более экономичной и рациональной организации информационных процессов, повышения их гибкости и динамичности, расширения диапазона анализируемых факторов при принятии решений и факторов их обоснований. В конечном итоге вся масса преимуществ использования электронно-вычислительной техники позволяет повысить многократно уровень управления.
Эффективное применение ЭВМ зависит от следующих условий:
- создания самих вычислительных машин;
- создания для них программного обеспечения;
- подготовленности среды применения.
Оснащение электронной техникой позволяет экономить управленческие и накладные расходы:
- значительно повышает эффективность проектно-конструкторских работ;
- обеспечивает эффективное внутрифирменное планирование;
- заменяет в конторском деле секретарей-машинисток, делопроизводителей;
- в бухгалтерском деле облегчает составление письменных финансовых документов, осуществление бескассовых связей с банками и финансовыми учреждениями.
Во внутрифирменной системе информации используются следующие виды вычислительной техники:
- ЭВМ крупногабаритные и персональные;
- микропроцессоры;
- средства телекоммуникаций;
- электронные пишущие машинки, композеры, терминальные устройства со встроенной микроЭВМ;
- средства автоматизированной обработки текстовой информации.
ЭВМ используются, прежде всего, для обработки данных и решения расчетных задач. В современных условиях ЭВМ стали все чаще применять для обработки нечисловой информации (текстовой, графической) и термин 'вычислительная техника' перестал соответствовать характеру задач, решаемых с помощью компьютера.
Современные ЭВМ способны одновременно обрабатывать текстовую, цифровую и графическую информацию. В начале 80-х годов в крупных промышленных фирмах объем обрабатываемой цифровой информации составлял около 10% всей обрабатываемой внутрифирменной информации, остальная часть приходилась на текстовую информацию. Обработка текстовой информации осуществлялась с применением технических средств, основанных на использовании встроенной микроЭВМ. В системе оперативного управления мини-ЭВМ чаще всего используются для:
- разработки оперативных планов производства и контроля за их выполнением;
- контроля движения запасов материалов, необходимых для процесса производства;
- расчета заработной платы;
- контроля за поступлением заказов;
- анализа данных о сбыте продукции;
- регистрации поступления платежей;
- ведения учета и отчетности.
Важную роль играет использование ЭВМ в системе производственного контроля. Установленные на контрольных участках ЭВМ проверяют качество поступающих на сборку частей и деталей (сверка веса, размеров допусков применительно к существующим стандартам).
В современных условиях получило развитие использование ЭВМ для автоматического печатания текста с голоса без использования машинистки. Такие ЭВМ позволяют на 60 - 70% сократить затраты на ввод информации.
Развитие систем телекоммуникаций позволило объединить все технические средства обработки цифровой и текстовой информации в единую внутрифирменную систему информации.
Наиболее эффективной считается система информации, основанная на одновременном использовании вычислительной техники и средств автоматизированной обработки текстовой информации.
Автоматизированные системы быстрого поиска и выдачи информации создаются для хранения большого числа различных документов и облегчения пользования ими.
Организация за долгие годы работы накапливает много информации, а быстрый поиск становится возможным при эффективном размещении и хранении этой информации. Информационные базы данных включают весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы в целом и ее производственно-сбытовых подразделений, а также фактический материал относительно всех факторов, влияющих на состояние и тенденции развития фирмы. Набор статистических показателей для базы данных тщательно разрабатывается и уточняется и охватывает те показатели, которые необходимы для глубокого всестороннего экономического анализа результатов и перспектив функционирования фирмы. Обычно при формировании базы данных решается вопрос и о системе хранения и обновления данных, а также обоснованной увязки данных, их взаимной согласованности, возможности проведения сравнений и сопоставлений оценок хранимых в банке данных. Базы данных непрерывно обновляются на определенной систематической основе с учетом требований управляющих - основных пользователей базой данных.
Во многих фирмах созданы базы данных, в которых хранится информация о кадровом составе работников, постоянно обновляемая и максимально подробная, систематизированная по самым разнообразным признакам. Выбор информации делается с выводом на печатающее устройство компьютера, что позволяет следить за укомплектованностью штатов, перемещением кадров внутри фирмы, набором и увольнением работников, повышением их квалификации.
Пользование банками данных, введенными в персональный компьютер, резко ускоряет процесс получения информации из круга источников первичной информации и обеспечивает возможность выбора правильного и точного метода исследований для решения современных научных и технических проблем.
Создание пакетов прикладных программ получила в современных условиях существенное развитие. Разработкой программ стали заниматься и специализированные небольшие фирмы. Одни из них ориентированы на разработку программ для персональных компьютеров, выпускаемых одной фирмой, другие - на разработку прикладного программного обеспечения для разных видов персональных компьютеров. Разработкой программного обеспечения занимаются также специалисты государственных учреждений, университетов на основе конкретных заказов или контрактов.
Комплексная автоматизированная обработка информации предполагает объединение в единый комплекс всех технических средств обработки информации с использованием новейшей технологии, методологии и различных процедур по обработке информации.
Создание комплексной автоматизированной системы включает последовательные этапы:
- автоматизация процессов сбора, хранения и выдачи данных;
- использование устройств для автоматизированной обработки текстовой информации и фотонаборных устройств;
- интеграция обособленных процессов обработки информации в единую внутрифирменную систему;
- объединение технических средств цифровой и текстовой информации посредством электронной почты;
- использование всего комплекса технических средств обработки информации, переход к единой системе обработки всех видов информации.
Устройства автоматизированной обработки текстовой информации принципиально отличны от ЭВМ, используемых для обработки данных. Это обусловлено тем, что обработка текста, выраженного словами, предложениями, параграфами, не может осуществляться с помощью пакетов прикладных программ. Составление и редактирование текста может производиться только человеком, взаимодействующим с устройством обработки текстовой информации. Компьютеры используется им только как средство для печати и редактирования текста.
Внедрение персональных компьютеров в информационно-управленческую деятельность фирм повлекло за собой возникновение и развитие новых видов профессиональной деятельности, связанных с обслуживанием компьютеров, а именно программистов, операторов, систематизаторов, обработчиков и хранителей информации в требуемой форме. При этом наблюдается постоянное снижение стоимости персональных компьютеров и повышение уровня заработной платы обслуживающего персонала.
Об автоматизации деятельности по управлению персоналом в России начали говорить недавно. Если бухгалтерские пакеты созданы давно и активно применяются практически во всех структурах, то над автоматизацией труда кадровых работников задумывались мало, а спрос на такие системы в последнее время значительно вырос. Автоматизация деятельности по управлению персоналом дает:
- оперативность контроля возможность получения непротиворечивых и полных данных о структуре предприятия, позициях штатного расписания и сотрудниках;
- жесткий контроль за деятельностью дочерних предприятий;
- настраиваемую систему разработки отчетной документации;
- переход на новые технологии и методы работы;
- улучшение условий труда;
- и гибкость управления.
Комплексные системы управления персоналом могут использоваться для автоматизации работы отдела кадров, планово-экономического и расчетного отделов, обучения персонала на любом предприятии. Что является основой управленческой деятельности? В первую очередь - это делопроизводство, охватывающее процесс создания документов и организацию работы с ними. От того, как организован документооборот на предприятии, зависит эффективность работы предприятия в целом. На качество управления предприятием влияют такие факторы, как оперативность и качество формирования документов, приема-передачи информации, согласованность работы справочно-информационной службы, четкая организация хранения, поиска и использования документов. Таким образом, автоматизация документооборота необходима для:
- формирования целостной картины происходящего на предприятии;
- слаженной работы всех подразделений;
- улучшения качества обслуживания клиентов;
- эффективного использования людских, коммуникационных, инвестиционных и других производственных ресурсов.
Впервые требования к работе с документами были описаны М.М. Сперанским в 1811 году. Он разработал методику ведения делопроизводства в государственных учреждениях и стал основоположником науки, изучающей закономерности делопроизводства, - документоведения. Основные принципы и задачи документооборота до настоящего времени остались практически неизменными. По мере развития цивилизации, внедрения в повседневную жизнь достижений науки и техники в делопроизводстве стала использоваться оргтехника. И, наконец, когда на смену печатной машинке пришел компьютер, а переписка стала возможной без использования конвертов и почтовых марок, совершенно очевидным стал тот факт, что сегодня при работе с информацией не обойтись без использования новейших информационных технологий:
- систем в архитектуре клиент-сервер;
- систем сканирования и распознавания текста;
- систем управления базами данных;
- систем поиска документов;
- Internet.
1.3 Пути совершенствования информационной системы
Количество информации, которую необходимо переработать для выработки эффективных управленческих решений, настолько велико, что оно давно превысило человеческие возможности. Именно трудности управления современным крупномасштабным производством обусловили широкое использование электронно-вычислительной техники, разработку автоматизированных систем управления, что потребовало создания нового математического аппарата и экономико-математических методов.
К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.
Смысл первого требования заключается в том, что вся система экономической информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностям руководителя, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна руководителю для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения должна постоянно совершенствоваться.
Это очевидно в сегодняшней практике организации учета, планировании и статистики на предприятии. Там постоянно пересматриваются формы документов, их содержание, организация документооборота, появляются принципиально новые формы накопления и сохранения данных (имеется в виду компьютерная техника). Все изменения диктуются не только собственно требованиями учета или планирования. Они в значительной степени подчинены необходимости информационного обеспечения для выработки управленческих решений.
Экономическая информация должна достоверно, объективно отражать исследуемые явления и процессы. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут оказаться вредными.
Следующее требование, предъявляемое к организации информационного потока, - это единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обособленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе.
Эффективность анализа может быть обеспечена только тогда, когда есть возможность оперативно вмешиваться в процесс производства по его результатам. Это значит, что информация должна поступать к аналитику как можно быстрее. В этом и состоит сущность еще одного требования к информации - оперативность. Повышение оперативности информации достигается применением новейших средств связи, обработкой ее на компьютере и т.д.
Одно из требований к качеству информации - это обеспечение ее сопоставимости по предмету и объектам исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и ряду других признаков.
И наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), то есть требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. С одной стороны, для комплексного анализа любого экономического явления или процесса требуется разносторонняя информация. При ее отсутствии анализ будет неполным. С другой стороны, излишек информации удлиняет процесс ее поиска, сбора и принятия решений. Из данного требования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных.
Таким образом, информационная система должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности управления.
Получение информации не является самой целью бизнеса. Целями, как правило, можно назвать выживание и получение прибыли. Информационная система управления является кровеносной системой, обеспечивающей достижение целей компании путем доставки организованной, четко структурированной и своевременной информации.
Информация - важнейший стратегический ресурс бизнеса. Отсутствие необходимой информации порождает неопределенность. А в условиях неопределенности точность принимаемых решений ухудшается. В небольших коммерческих фирмах, где количество сотрудников невелико и бизнес ведется, как говорится, из 'общего котла', для информационной поддержки бизнеса достаточно элементарной аккуратности. Компьютеры в таких случаях используются как любая другая офисная оргтехника наряду с ксероксом или печатной машинкой, да еще для ведения бухгалтерии. Однако с ростом бизнеса неизбежно появляются новые проблемы.
Выясняется, что компьютерная бухгалтерская программа, успешно выполняющая свою задачу, мало пригодна для оперативного анализа. Дело в том, что сведение баланса и подведение итогов производится не так часто, как это требуется в повседневной деятельности. 'Пользоваться данными обычной бухгалтерской системы в режиме, нужном менеджеру, невозможно'.
Бизнес на определенном этапе развития становится недостаточно управляемым. При недостатке необходимой информации в удобной форме вдруг обнаруживается избыток трудно сопоставимой информации, поступающей из разных подсистем. Оказывается, что для управления отдельными 'бизнесами' фирмы недостает механизма оперативной оценки эффективности каждого из них. Кроме того, нередко отсутствует стратегическое планирование с эффективным контролем.
Иными словами, для успешного развития нужна комплексная система управления, объединяющая все аспекты менеджмента, а не одну бухгалтерию. И это не только технологические задачи. Это, во-первых, проблемы постановки регулярного менеджмента и, во-вторых, - проблемы выбора и порядка внедрения информационной системы.
Существует три основных варианта решения проблемы внедрения информационных систем.
Первый путь - разработка системы собственными силами. Этим путем идут многие организации. Очень часто для автоматизации расчетов применяются процедуры, написанные средствами офисных программ (характерный пример - макросы для Excel). Однако при усложнении бизнеса, такие средства перестают удовлетворять, поскольку не предполагают управление данными, имеющими сложную структуру. Создание же полноценной системы требует не только расхода больших средств и времени. Необходимо еще централизованное грамотное стратегическое управление развитием проекта. А это по плечу крупным организациям. Развивающимся фирмам своими силами разработать систему, которая могла бы продолжительное время ее обслуживать, нелегко.
Второй путь - приобретение универсальной системы или пакета прикладных программ. Выбор систем такого рода ограничивается, в основном, бухгалтерскими программами. Причина заключается в том, что бухгалтерский учет имеет строгую и консервативную методологию. Несмотря на частые изменения законодательства, форм отчетных документов, принципы и структура данных остаются практически неизменными. Коммерческая же деятельность отличается большим разнообразием в разных фирмах. Сильно варьируется сама логика работы, причем это бывает связано не только с разными отраслями или родами деятельности. Бизнес, как и всякое творчество, отражает индивидуальность мастера (исполнителя, игрока). Поэтому, универсальных пакетов для комплексной автоматизации коммерческой деятельности, а не только бухгалтерии, немного. Как и бухгалтерские программы, они требуют настройки. Большая их часть 'выросла' из бухгалтерских программ и является их развитием. Решение о приобретении универсальной системы позволяет относительно небольшими средствами решить многие проблемы, связанные с информационным обслуживанием бизнеса.
Третий путь заключается в делегировании функций и полномочий по внедрению информационных технологий внешним организациям (аутсорсинг). Этот современный подход пока редко применяется в российских условиях. При правильном выборе фирмы-исполнителя достигаются ощутимые преимущества:
- экономия средств за счет применения решений, ядро которых прошло успешное внедрение в других фирмах. Цена таких систем ниже, чем у систем, разрабатываемых 'с нуля';
- профессионализм исполнения;
- сервисная поддержка;
- возможность развития системы в соответствии с усложнением бизнеса.
Имеются и потенциальные опасности:
- потеря возможности развития системы;
- опасность потери информации из-за незнания внутренней структуры данных;
- зависимость сопровождения от благополучия фирмы-исполнителя.
Вопрос о том, следует ли идти по пути разработки информационной системы собственными силами, непростой. Он связан не только с возможностями выделения для этого необходимых средств. Мы считаем, что решение применить покупную систему - проявление высокого уровня зрелости организации. Это можно расценить как проявление цивилизованного разделения труда. 'Не лечите зубы сами!' - призывают рекламные агентства. И с этим можно согласиться.
Профессионально сделанный продукт, предназначенный для продажи, имеет одно важное качество, которое отличает его от текущей версии программы, разрабатываемой внутри коллектива-пользователя. Это - функциональная работоспособность. Что-то может не устраивать, но то, что в нем заложено и гарантировано разработчиком - работает.
Если же система разрабатывается своими программистами, возникает соблазн перестройки системы на ходу, не разобравшись в глубинных причинах возникшей потребности. Конечно, при наличии высокопрофессиональной группы программистов внутри фирмы и при хорошо организованной постановке задач, принципиально возможно разрешить проблему разделения ответственности заказчика и исполнителя. И такие примеры есть. Эта проблема, как и многие другие, возникающие при управлении информационными системами, связана с менеджментом, а не с технологией.
Привлечение сторонней организации для внедрения информационной системы дает определенные удобства. Одно из них заключается в необходимости сформулировать бизнес - правила, без которых невозможно заключить договор. В некоторых случаях, фирма, проводящая установку системы, предполагает, что требования должны уже быть сформулированы. Существуют поставщики, предлагающие комплексное решение. Они либо проводят реорганизацию бизнес - процессов самостоятельно, либо - привлекают третью организацию, которая выступает в качестве консультанта или постановщика задачи. Стоит отметить, что самостоятельное решение задачи аппаратного обеспечения информационной системы тоже часто приводит к неприятностям, связанным с функционированием системы. Многих проблем можно избежать, заказывая систему у поставщика, работающего по принципу 'все из одних рук'.
Ряд программ, предлагаемых на рынке, имеет свою специфику. Особенностью комплекса программ, разработанных фирмой МонолитИнфо, например, является возможность многовалютного учета, многоязычность и ориентация на международные стандарты учета (GAAP и др.), что определяет ее популярность среди совместных и иностранных предприятий. Заметно выделяется среди прочих предложений система 'ЛокОффис' тем, что позволяет обеспечивать работу удаленных филиалов. Однако эта система реализована на системе управления базами данных Raima Data Manager, не являющейся реляционной, не поддерживающей распределение данных и тиражирование транзакций. Эти и другие свойства база данных Raima не позволяют реализовать на ее основе надежную систему управления динамично развивающейся средней или крупной фирмой. Однако для предприятий, не предусматривающих значительного роста и усложнения бизнеса, она представляет определенный интерес.
Большое распространение получили программы фирмы 1С, поэтому они заслуживают отдельного внимания. Они сочетают в себе доступную цену и неплохие характеристики. Внедрение программ этого семейства начинается, как правило, с программы '1С: Бухгалтерия'. Для автоматизации склада, торговли существуют соответствующие программы. Однако они не являются готовыми продуктами, которые могли бы успешно работать без настройки, которую весьма нелегко выполнить собственными силами. Набор начальных базовых процедур, как правило, не удовлетворяет потребностям конкретного бизнеса. Для настройки и сопровождения системы '1С: Торговля' предполагается привлечение региональных представителей разработчика. Внедрение '1С: Бухгалтерии' и '1С: Торговли' зачастую уже обходится заказчикам по $50, но иногда дешевле заплатить и такую сумму, чем разбираться в проблеме своими силами. Отдельные бухгалтеры разбираются в программном обеспечении сами. Реально, где-то за неделю.
В работе менеджера в настоящее время все чаще и чаще можно встретить предметы, которые составляют понятие новая информационная технология. Под ней понимается совокупность внедряемых в системы организационного управления принципиально новых средств и методов обработки данных, представляющих собой целостные технологические системы и обеспечивающих целенаправленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта (идей, знаний) с наименьшими затратами и в соответствии с закономерностями той социальной среды, где развивается эта технология. Переход на новые информационные технологии оправдан, если он является следствием фундаментального переосмысления и радикального перепланирования деятельности корпорации с целью резкого улучшения критических по отношению к затратам показателей - качества, обслуживания и скорости производственных процессов.
Появление нового, информационного общества, многим видится только на базе использования новых информационных технологий. С появлением и массовым внедрением компьютерных сетей и средств современной коммуникации кардинальным образом изменилась концепция рабочего места. Если раньше последнее ассоциировалось с местом у станка или столом в учреждении, то сегодня 'рабочее место' - это скорее не место работы, а средства, с помощью которых она осуществляется. К ним можно отнести мобильный телефон, портативный компьютер с модемом и мини-принтер. Таким образом, рабочим местом становится любое помещение, где есть сетевая розетка.
Умение пользоваться персональным компьютером теперь уже вошло в современную культуру управления. И это не зря - компьютер позволяет экономить огромные средства, которые при традиционной системе организации труда были бы израсходованы на содержание различных отделов, которые выполняли утилитарные функции, не связанные с процессом производства.
2. Организационно-технологический проект магазина
2.1 Генеральный план и внешнее оформление
Название отдела произошло от арабского слова 'баккал' - торговец пряностями, и от турецкого 'бакала' - смотри и бери, товар налицо. Бакалеей называют как определенную группу продовольственных товаров, так и магазин, в котором они продаются.
Проектируемый магазин расположен в зоне местного значения (район жилой застройки). Он является встроенным в жилое здание, занимает первый этаж жилого здания, не выходит из общих габаритов.
На участке запроектировано здание с магазином 'Бакалея', хоз. двор, автостоянка на 10 машиномест. На проезжей части предусмотрен карман для стоянки автомобилей. Территория участка благоустроена, проектом предусмотрены пешеходные аллеи и озеленение. Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод. Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмотки, тротуара, по лотку за пределы участка. Растительный грунт заблаговременно снимается под пятном проезда, тротуара и распланируется на территории участка под озеленение. Снос деревьев отсутствует. Проектом предусматривается благоустройство территории с мощением тротуарной плиткой по подсыпному щебню. Пожарные мероприятия соблюдены.
Вытянутый открытый фасад, обеспечивает комфортную среду в торговом зале днем и более нарядный облик магазина в вечернее время. Усиливается желание зайти внутрь. Хотя естественное освещение сквозь витрины не сильно влияет на освещенность торгового зала, днем внутреннее пространство визуально расширяется, торговый зал кажется более просторным. Поэтому фасад нашего магазина является открытым, т.е. используются преимущественно прозрачные витрины. Потенциальные посетители видят товары, которые находятся внутри, видят других покупателей, активно перемещающихся по залу с корзинками. Возникает желание последовать их примеру. Магазин открыт для всех. У входа в магазин расположены две клумбы. По центру над входом расположена вывеска. Имеются урны для мусора. Предусмотрена скамейка для отдыха покупателей.
У входа в магазин расположены ступени и дорожки для подъезда инвалидных колясок и колясок с детьми.
Прямо по центру у проезжей части расположен карман для парковки автомобилей. Парковка рассчитана на оптимальное количество парковочных мест. Необходимое количество мест определяется из расчёта 1 машино-место на 15 - 25 мІ торговой площади. В нашем случае получается 2парковочных места.
Недалеко от проектируемого магазина расположена остановка, что должно обеспечить большее привлечение потенциальных покупателей в магазин.
Основным признаком принадлежности помещения к магазину является наличие фасадных витрин. Для начала необходимо выбрать тип витрин. Для данного типа магазина наиболее подходящими являются витрины в оконных проёмах. Одно из основных требований, предъявляемых к конструкции витринного окна, является то, чтобы оно имело прямоугольную форму, вытянутую по горизонтали. Так как проектируемый магазин является встроенным в жилое здание, то размеры витрины не должны превышать в высоту 2,5-3,0 м и в ширину 4,5 м. В проектируемом нами магазине расположено два оконных проемов, высота и ширина которых соответственно равна 2,5; 2,5 м. Над оконными проемами расположены козырьки, которые непосредственно защищают витрины от загрязнения, от осадков и препятствуют попаданию прямых солнечных лучей на товар.
Со стороны двора жилого дома расположена хозяйственная зона для подъезда автомашин с товарами и их маневрирования. Данная зона располагается таким образом, чтобы не препятствовать покупательскому потоку, проходу проживающих в этом доме, а также проходу персонала магазина.
Единство образа магазина создает все то, что окружает покупателя. Очень важное значение в этом играет вывеска, которая в свою очередь знакомит покупателя с товарным профилем и специализацией магазина. Стиль вывески должен соответствовать общему стилю магазина. В темное время суток вывеска и витрины проектируемого магазина освещены, что в целом повышает освещённость улицы. К тому же жители района не просто это ценят, но и более активно используют вечернее время суток для покупок.
На вывеске проектируемого магазина указано его название: 'Бакалея'. Слева от входа в знание расположена табличка с указанием режима работы магазина.
Вход в наш магазин расположен по центру. Первое, на что необходимо обратить внимание при проектировании входа в магазин, - возможность использования приёмов визуального его увеличения.
Двери в здание двойные, автоматические, между которыми находится тамбур, оборудованный тепловыми завесами. На полу у входа расположены коврики для того, чтобы поддерживать чистоту в магазине.
Потоки входящих и выходящих посетителей не должны смешиваться во входной зоне. Для того чтобы поток входящих и выходящих людей с тележками не мешал тем, кто упаковывает покупку, ширина прохода между линией касс и стойками должно быть не менее 2,4 м. Вход для персонала магазина находится с левой стороны здания.
Можно сказать о том, что в проектируемом магазине созданы благоприятные и комфортные условия для покупателей данного магазина. В целом магазин отвечает всем предъявляемым требованиям.
Генеральный план магазина 'Бакалея' представлен в рисунке 2.
Рисунок 2 - Генеральный план магазина
Условные обозначения |
||
№ |
||
1 |
проезжая часть |
|
2 |
магазин |
|
3 |
пешеходная зона, тротуар |
|
4 |
хозяйственная зона |
|
5 |
жилой дом |
|
6 |
зона отдыха, зеленые насаждения |
|
7 |
парковочная зона |
|
8 |
дворовая зона |
2.2 Внутренняя планировка помещений магазина
Проектируемый магазин должен иметь помещения, необходимые для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Согласно СНиП 2.08.02-89 выделяют следующие помещения:
1. Для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже:
· разгрузочные места;
· кладовые.
2. Подсобные помещения: согласно СНиП для магазина данного типа предусматривают следующие помещения:
· Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды
· Помещение для сбора мусора
· Приемочная
· Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
3. Служебно-бытовые помещения:
· Гардеробные
· Уборные
· Главная касса
Поскольку площадь магазина очень мала, многие помещения отсутствуют, а также некоторые помещения будут объединены.
1) Помещения для приёма и хранения товаров (в соответствии со СНиП):
(250/10*3,6) - ((250-200)/10*3,2) = 74мІ.
В проектируемом магазине разгрузка товаров осуществляется в помещениях. В подобном случае следует увеличивать нормируемую площадь на величину площади разгрузочной платформы.
Согласно СНиП в подобном магазине на одно разгрузочное место должно приходиться 12 мІ площади платформы. Следовательно, площадь разгрузочной платформы равна 12 мІ.
Таким образом, площадь помещений для приёма и хранения товаров равна: 74+12 = 86мІ.
2) Подсобные помещения:
(250/10*1,2) - ((250-200)/10*0,36) = 28,2мІ.
3) Служебные помещения:
250/10*1,44 + ((250-200)/10*1,13) = 30,35мІ.
Итого нормируемая площадь без учёта площади разгрузочной платформы:
74+28,2+30,35 = 132,5мІ.
Итого нормируемая площадь с учётом площади разгрузочной платформы:
132,5 + 12 = 144,5мІ.
Ввиду того, что нормируемая площадь неторговых помещений магазина составляет 70% от общей площади, следует уменьшить их размер, не нарушая требований СНиП. Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 мІ, кроме санитарных узлов, главных касс и т.п.
Нормируемую площадь неторговых помещений допускается уменьшать по мере совершенствования торгово-технологического и транспортного оборудования, системы товароснабжения и товародвижения и с учётом конкретных условий размещения предприятий (примечание 2 к приложению 2 ВСН 54-87). Экспликация помещений магазина приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Экспликация помещений магазина 'Бакалея'
Помещения магазина |
Назначение |
Площадь, мІ |
|
1. Подсобные помещения |
Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. |
25 |
|
2. Служебные и бытовые помещения |
Помещение для хранения мусора, сан. узел, хранения документации, для персонала. |
13 |
|
3. Приемочная и комната хранения |
Помещение для приемки товара, для его хранения и проверки по количеству и качеству |
22 |
|
4. Торговый зал |
Помещение, для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей |
138 |
Исходя из таблицы 1, площадь служебно-бытовых помещений магазина составляет 60 мІ, что составляет 30% площади магазина.
Совокупность помещений магазина составляет его технологическую планировку. Внутренняя планировка магазина представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 - Планировка и зонирование помещений магазина
Условные обозначения |
|||
№ |
Наименование помещения |
Площадь, мІ |
|
1 |
Приемочная и комната хранения |
22 |
|
2 |
Подсобные помещения |
25 |
|
3 |
Служебные и бытовые помещения |
13 |
|
4 |
Торговый зал |
138 |
2.3 Планировка торгового зала
Площадь узлов расчёта. Площадь, занимаемая под узлами расчётов, включает площадь, занятую кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчётных операций. На каждые 80 - 100 мІ площади торгового зала должен приходиться 1 узел расчёта. Площадь проходов для покупателей.
Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 мІ торговой площади на покупателя. Проходы для покупателей подразделяются на магистральные (основные) и боковые. Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.
Площадь для прохода покупателей в проектируемом торговом зале составляет 30 %.
Площадь под рабочими местами продавцов. Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров. Данная площадь составляет 30 % площади торгового зала. Данные площадей приведены в таблице 2. Планировка торгового зала представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Схема планировки торгового зала
Условные обозначения |
|||
№ |
Наименование |
Количество |
|
1 |
Витрины |
10 |
|
2 |
Персональный компьютер |
2 |
|
3 |
ККМ |
2 |
|
4 |
Камера хранения |
2 |
Таблица 2 - Фактическое соотношение функциональных зон торгового зала
Функциональные зоны |
Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной |
||
в процентном выражении, % |
в абсолютном выражении, мІ |
||
Площадь под оборудование |
30 |
41,2 |
|
Площадь под узлами расчетов |
10 |
15,2 |
|
Площадь для проходов покупателей |
30 |
41,3 |
|
Площадь под рабочими местами продавцов |
30 |
40,3 |
|
ИТОГО |
100 |
138 |
2.4 Формирование структуры ассортимента
Формирование ассортимента - это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.
Для определения ассортимента необходимо рассчитать теоретический товарооборот магазина 'Бакалея', который составляет 12 550 рублей на 1 мІ.
Таким образом, ежемесячный товарооборот проектируемого предприятия, составляет 1 417 900рублей. Доля в товарном обороте группы товаров и расчет грузооборота представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Ассортиментная структура товарооборота магазина 'Бакалея'
№ |
Наименование товарной группы |
Доля в ассортименте % |
Количество, шт. |
Цена единицы товара, руб. |
Доход, руб. |
Наценка,% |
Доля в товарообороте, руб. |
|
1 |
Мучные смеси |
10 |
2000 |
20 |
40000 |
30 |
52000 |
|
2 |
Крупы |
5 |
3800 |
30 |
114000 |
30 |
148200 |
|
3 |
Макаронные изделия |
6 |
4200 |
20 |
84000 |
30 |
109200 |
|
4 |
Сахар |
21 |
2000 |
60 |
120000 |
50 |
180000 |
|
5 |
Соусы |
9 |
1500 |
50 |
75000 |
50 |
112500 |
|
6 |
Печенье |
12 |
1000 |
60 |
60000 |
50 |
90000 |
|
7 |
Специи |
8 |
4500 |
40 |
180000 |
50 |
270000 |
|
8 |
Приправы |
8 |
3500 |
20 |
70000 |
50 |
105000 |
|
9 |
Ингредиенты |
4 |
2800 |
30 |
84000 |
50 |
126000 |
|
10 |
Готовые завтраки |
15 |
2000 |
50 |
100000 |
50 |
150000 |
|
11 |
Прочее |
2 |
5000 |
- |
50000 |
50 |
75000 |
|
Итого: |
100 |
- |
- |
977000 |
- |
1417900 |
По современным мировым стандартам, к бакалее относятся продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения. По традиции, это самый большой отдел продовольственного магазина, а также нашего каталога.
2.5 Расчет и выбор торгово-технологического оборудования
Качество обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависит от того, насколько рационально он оснащён торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазина особое внимание необходимо уделить выбору типов и моделей торгового оборудования и определённого его оптимального набора.
Для определения целесообразности выбора того или иного вида оборудования используется ряд показателей:
Теоретическое значение установочной площади - сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров. Рекомендуемое значение установочной площади составляет 30%,формула (1):
Sуст = Куст * Sтз, (1)
где: Sуст - установочная площадь, мІ;
Куст - коэффициент установочной площади;
Sтз - площадь торгового зала, мІ.
Рекомендуемая величина коэффициента - 0,3.
Sуст = 0,3 * 138 = 41,4 мІ
Демонстрационная площадь - сумма площадей всех полок, кассет, панелей, кронштейнеров, на которые выкладывается товар. По нормативу для данной площади торгового зала демонстрационная площадь составляет 60 %, формула (2):
Sдем = Кдем * Sтз, (2)
где: Sдем - демонстрационная площадь, мІ;
Кдем - коэффициент демонстрационной площади;
Sтз - площадь торгового зала, мІ.
Рекомендуемая величина данного коэффициента составляет 0,6.
Sдем = 0,6 * 30 = 79,8мІ
С учетом ассортиментного профиля магазина 'Бакалея' по каталогам и прайс-листам было подобрано необходимое оборудование. Расчет установочной площади представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Расчет установочной площади
Наименование оборудования |
Размеры, м |
Площадь, мІ |
Количество |
Установочная площадь, мІ |
||
Длина (L) |
Ширина (d) |
S = L * d |
n |
|||
1 Витрины |
2,22 |
1,5 |
3,34 |
10 |
33,4 |
|
2 Персональный компьютер |
- |
- |
- |
2 |
- |
|
3 ККМ |
- |
- |
- |
2 |
- |
|
4 Камера хранения |
4 |
1 |
4 |
2 |
8 |
|
Сумма |
- |
- |
- |
- |
41,4 |
Рекомендуемая установочная площадь составляет 41,4мІ (формула 1), как видно из таблицы 4, установочная площадь удовлетворяет рекомендуемой.
2.6 Торгово-технологический процесс
Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участия покупателей.
Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
· операции с товарами до предложения их покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка:
· операции непосредственного обслуживания покупателей: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;
· дополнительные операции по обслуживанию покупателей: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
· встреча покупателя;
· предложение товаров;
· отбор товаров покупателями;
· расчет за отобранные товары;
· оказание покупателям дополнительных услуг.
Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.).
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
· обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров,
· обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания,
· соответствие технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных трудовых процессов,
· достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения,
· сохранение физико-химических свойств товаров
Организация торгового и технологического процесса в магазине зависит от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.
Таким образом, организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии должна способствовать наиболее эффективному доведению товара в широком ассортименте надлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания.
На рисунке 3 подробно показана схема осуществляемого торгово-технологического процесса.
Рисунок 3 - торгово-технологический процесс
Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров.
Товарные запасы в магазине 'Бакалея' размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) или в помещениях для хранения товаров (резервный запас). При этом следят за перемещением товаров в кладовых, укладкой их на хранение, поддержанием в помещениях чистоты.
2.7 Организационно-управленческая структура и персонал
Деятельность магазина 'Бакалея' связана с реализацией продукции через розничную торговую сеть. Режим работы магазина с 8:00 до 20:00 без перерыва на обед и без выходных, кроме праздников.
Штат сотрудников магазина 'Бакалея' состоит из 6 человек: директор, бухгалтер, администратор, 2 продавца, грузчик.
При отборе каждого из сотрудников учитываются следующие требования:
Директор - обязательно высшее образование, желательно по специальности 'Менеджмент'; опыт управления персоналом не менее 1 года; коммуникабельность; порядочность; адаптивность к ситуации; знание компьютера. Ограничение по возрасту: не моложе 30 лет.
Бухгалтер - наличие высшего образования; опыт работы не менее 3 лет; знание общей системы налогообложения; знание программы 1С: Бухгалтерия; возраст до 40 лет.
Продавец - опыт работы в сфере торговли; образование; коммуникабельность; внешняя привлекательность. Возраст - от 20 до 40 лет.
Администратор - опыт работы в сфере торговли; образование; ответственность; внимательность; возраст от 25 до 40 лет.
При отборе каждого из сотрудников учитывается уровень образования, предыдущие места работы, длительность работы на каждом из предыдущих мест работы. Штатное расписание магазина 'Бакалея' представлено в таблице 6.
Таблица 6 - Штатное расписание магазина 'Бакалея'
Профессия |
Среднегодовая численность работников |
Должностной оклад в месяц |
График работы |
Сумма зп в год |
|
Директор |
1 |
20 000,00 |
5/2 |
240 000 |
|
Бухгалтер |
1 |
15000,00 |
5/2 |
180 000 |
|
Администратор |
1 |
15 000,00 |
5/2 |
180 000 |
|
Продавец |
2 |
10 000,00 |
5/2 |
240 000 |
|
Грузчик |
1 |
8 000,00 |
5/2 |
96 000 |
|
ИТОГО: |
6 |
78 000,00 |
- |
936 000 |
В обязанности директора входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая переписка.
Администратор - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.
Бухгалтер - ведет бухгалтерскую документацию, составляет отчеты (квартальные, годовые), выполняет функции завхоза.
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.
В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров: самообслуживание; через прилавок обслуживания; по образцам; с открытой выкладкой; по предварительным заказам.
В магазине производится продажа товаров по образцам, что включает выполнение следующих операций:
· встреча покупателя и выявление его намерения;
· предложение и показ товаров;
· помощь в выборе товаров и консультация;
· предложение сопутствующих и новых товаров;
· расчетные операции;
· упаковка и выдача покупок.
Пришедший в магазин покупатель должен встретить приветливое отношение со стороны торгового персонала. При этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей заключается в определении их отношения к видам, сортам и другим признакам товаров. Эта операция должна выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Схема данной организационной структуры можно изображена на рисунке 4:
Рисунок 4 - Организационная структура магазина
2.8 Расчет и оценка экономических показателей проекта
Расчет издержек обращения:
1. Затраты на оборудование. Затраты на оборудование складываются из стоимости самого оборудования и стоимости доставки с установкой. Расчеты приведены в таблице 7.
Таблица 7 - Затраты на закупку оборудования
Наименование оборудования |
Количество |
Цена, руб. |
Итого |
|
1 Витрины |
10 |
3000 |
30000 |
|
2 Персональный компьютер |
2 |
10000 |
20000 |
|
3 ККМ |
2 |
9500 |
19000 |
|
4 Камера хранения |
2 |
5000 |
10000 |
|
Сумма |
16 |
- |
79000 |
Анализируя данные этой таблицы 7, можно рассчитать стоимость доставки и монтажа оборудования.
Доставка оборудования и монтаж составляет 20 % от стоимости оборудования - 15800 рублей. Итого, затраты на закупку и установку оборудования составят 94800 рублей.
2. Аренда. Арендная плата составляет 200 рублей на один квадратный метр площади, площадь магазина составляет 200 мІ. Исходя из этих данных, ежемесячная арендная плата - 40000 рублей.
3. Коммунальные платежи. Сумма затрат на оплату услуг ЖКХ формируется из затрат на энергоснабжение и затрат на пользование холодной водой.
Затраты на энергоснабжения рассчитываются из количества потребления Ватт энергоносителя на время его работы. Расчеты представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Дневное потребление электроэнергии в магазине 'Бакалея'
Наименование |
Мощность, кВт |
Количество, шт. |
Время работы, ч. |
Дневное потребление, кВт |
|
Светодиодные лампочки (в витринах и прилавках) |
0,025 |
30 |
12 |
9 |
|
Персональный компьютер |
0,15 |
2 |
12 |
3,6 |
|
Контрольно-кассовый аппарат |
0,221 |
1 |
12 |
2,65 |
|
Лампы дневного света в ТЗ |
0,14 |
15 |
12 |
25,2 |
|
Энергосберегающие лампы в служебных помещениях |
0,02 |
15 |
12 |
3,6 |
Тариф для организаций, составляет 4 рубля за один кВт-ч. Исходя из данных таблицы 8, в день магазин потребляет 44,05 кВт. В месяц предприятие расходует 5286 руб. на оплату электроэнергии.
Магазин в среднем потребляет 80 мі холодной воды в месяц, тариф Кемеровской области составляет 20,60 руб. за 1 мі. Отсюда следует, что за холодную воду предприятие будет уплачивать 1648 руб. в месяц.
Итого затраты на оплату услуг ЖКХ составят 6934руб.
4. Заработная плата и социальные налоги.
Общая заработная плата работников составляет 78 000 руб. в месяц. Исчислим социальные налоги:
Сумма социальных выплат равна 30% от фактической заработной платы:
78 000*30%=23 400 р.
5. Налог.
Предприятие работает по системе ЕНВД. ЕНВД составляет 15% от налогооблагаемой базы. Удельный норматив налогооблагаемой базы составляет 1800 руб/мІ торговой площади.
Налогооблагаемая база:
138*1800=248400 р.
Налог составляет:
248400 *15% =37260р.
Единый налог за квартал перечисляется за минусом взносов, начисленных и уплаченных за этот же квартал в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Но, изначальная сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, ЕНВД составляет:
37260-23400=13860р.
6. Расходы на ремонт основных средств.
Расходы на текущий ремонт основных средств примем из расчета 0,1% к товарообороту.
1417900*0.1% = 1417,90 руб.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Износ форменной одежды торговых работников:
Расходы на износ форменной одежды принимаются в расчёте 50% oт ее стоимости:
Одежда продавцов- 480,00 руб.
Одежда грузчиков - 400,00 руб.
Износ: (960,00 + 800,00) * 50% = 440,00 руб.
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов:
Сумма расходов на эти цели 0,2% к товарообороту: 2836 руб.
Всего расходов: 440 + 2836 = 3276 руб.
8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
Расходы на подсортировку, подработку, упаковку товаров.
Уровень затрат на подработку, подсортировку упаковку товаров примем из расчета 0,05 % к товарообороту: 709 руб.
9. Расходы на рекламу
Расходы на рекламу примем из расчета 1% к
товарообороту: 14 179руб.
10. Потери товаров, продуктов при перевозке, хранении и реализации примем из расчета 0,2 % к товарообороту: 2836 руб.
11. Расходы на тару
Расходы на тару исчисляются в размере 0,15% товарообороту: 2127 руб.
12. Прочие расходы
Расходы на охрану труда и технику безопасности:
Расходы на охрану труда и технику безопасности составляют 0,03% к товарообороту: 425 руб.
Расходы на санитарно - профилактические мероприятия:
Медицинский осмотр всех работников производится 1 paз в квартал, стоимость осмотра одного работника стоит 250,00 руб.
Общая сумма осмотра в год: 6*250*4 = 6000 руб.
Расходы на приобретение канцелярских принадлежностей:
Данный вид расходов запланируем в размере 0.05% к товарообороту: 709руб.
Остальные расходы:
Сумму остальных расходов примем из расчёта 0,4 % к товарообороту: 5672руб.
Итого прочих расходов: 12806 руб.
Все издержки обращения приведены в таблице 9.
Таблица 9 - Итог по расчету издержек обращения
№ |
Наименование статей |
Сумма, руб. |
|
1 |
Расходы на оплату труда |
78000 |
|
2 |
Расходы на социальное страхование |
23400 |
|
3 |
ЕНВД |
13860 |
|
4 |
Расходы на аренду и содержание здания |
40000 |
|
5 |
Расходы на услуги ЖКХ |
6934 |
|
6 |
Расходы на ремонт ОС |
1418 |
|
7 |
Износ специальной одежды и МПЗ |
3276 |
|
8 |
Расходы на хранение, подсортировку, подработку и упаковку |
709 |
|
9 |
Расходы на рекламу |
14179 |
|
10 |
Потеря товаров и технологические отходы |
2836 |
|
11 |
Расходы на тару |
2127 |
|
12 |
Прочие расходы |
12806 |
|
Всего ИО: |
199545 |
Чтобы предприятие было рентабельно, его прибыль должна покрывать постоянные расходы, а также окупить, вложенные при открытии средства.
Проведем расчет основных экономических показателей:
Товарооборот (Валовая выручка) - 1 417 900 руб.
Издержки обращения - 199 545руб.
Валовая прибыль - 977 000 руб.
Себестоимость реализованной продукции - 440900 руб.
Расчеты:
Чистая прибыль = Валовая прибыль - Издержки обращения
Чистая прибыль = 977000 - 199545 = 777455 руб.
Произведем расчет рентабельности:
R= (Чистая прибыль/ Товарооборот)*100%
R= (777455/1417900)*100%= 54,8%
Произведем расчет точки безубыточности по формуле 3:
(5)
где Р - постоянные издержки
Р 1- переменные издержки
V - объем валовой выручки
Исходя из расчета точки безубыточности, проектируемому магазину нельзя снижать месячный товарооборот ниже 199544 руб., иначе предприятие будет работать себе в убыток, что приведет к банкротству и закрытию фирмы.
Проведем расчет сроков окупаемости проекта.
Капитальные вложения требующиеся для открытия магазина в первый месяц работы:
1) Аренда - 40000 руб.
2) Закуп ассортимента - 977000 руб.
3) Закуп, доставка и установка оборудования - 79000 руб.
4) Ремонт и подготовка помещения - 4500 руб./мІ * 200мІ = 900000 руб.
5) Оформление ООО - 15000 руб.
6) Оформление фасада, рекламная компания - 40000 руб.
7) Фонд заработной платы - 78000 руб.
Итого капитальные затраты на открытие магазина составляют - 2129000 руб.
Точка окупаемости = Капитальные затраты/ Чистая прибыль
Точка окупаемости = 2129000/9329460 = 0.23 или 8 месяцев.
Все экономические показатели приведены в таблице 10.
Таблица 10 - Сводная таблица основных экономических показателей
Показатели |
Ед. изм. |
План на первый год |
|
Годовой товарооборот |
Руб. |
17 014 800 |
|
Численность работников предприятия |
человек |
6 |
|
Валовая прибыль |
Руб. |
11 724 000 |
|
Издержки производства и обращения |
Руб. |
2 394 540 |
|
Фонд оплаты труда |
Руб. |
936 000 |
|
Фонд заработной платы одного работника в месяц |
Руб. |
156 000 |
|
Чистая прибыль |
Руб. |
9 329 460 |
|
Рентабельность |
% к т/о |
54,8% |
|
Срок окупаемости |
Мес. |
8 |
Исходя из суммы чистой прибыли, из показателей товарооборота, покупательского спроса, руководство предприятия будет закупать и поддерживать товарный ассортимент.
Выводы и рекомендации
В данном проекте был спроектирован магазин бакалея общей площадью 200 мІ и торговой площадью 138 мІ. В проекте были просчитаны все затраты на открытие магазина, так же был произведен расчет издержек обращения. Чистая прибыль магазина, по предварительным расчетам, 9329460 руб. в год, при годовом товарообороте 17014800 руб. Исходя из имеющихся данных, рентабельность данного магазина составляет 54,8%. Этот показатель говорит о том, что инвестиции в данный проект выгодны и магазин будет приносить прибыль. Сроки окупаемости проекта составляют 8 месяцев. Это означает, что через 8 месяцев предприятие окупит капитальные вложения и начнет приносить прибыль.
В проекте были произведены расчеты площадей помещений магазина. Так, торговый зал имеет площадь 138 мІ, что составляет 70% общей площади магазина. Такой показатель является оптимальным для розничных непродовольственных магазинов. Неторговые помещения составляют 30% от общей площади магазина и составляют 60 мІ. Такое малое значение площади обусловлено тем, что данному магазину не требуется много складской площади, так как весь товар представлен в торговом зале.
Так же в проекте, были произведены расчеты установочной площади. Таким образом, установочная площадь составляет 41,4 мІ. Данные показатели являются оптимальными для данного проекта магазина, и удовлетворяют всем требованиям.
Товарный ассортимент магазина был сформирован исходя из предпочтений потребителей. Магазину можно порекомендовать расширить товарные группы, добавить в ассортимент продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения. Этот шаг приведет к увеличению расходов, но именно эти продукты привлекут внимание более изысканных покупателей, тем самым увеличится узнаваемость магазина, повысится конкурентоспособность.
Для привлечения большего количества потребителей, можно рекомендовать магазину ввести систему скидок. Это поможет созданию круга постоянных покупателей. Так же, рекомендуется проводить распродажи товаров, это позволит избавиться от залежавшегося ассортимента товаров и так же повысит товарооборот, за счет притока дополнительных клиентов. Дополнением может служить введение системы кредитов и рассрочек.
Для увеличения прибыли, магазину можно порекомендовать открытие нового филиала магазина, в другом районе города, в крупном торговом центре. Это позволит увеличить товарооборот, повысить узнаваемость магазина, увеличить прибыль, снизить коммунальные расходы, расходы на рекламу, расходы на арендную плату. Так же это позволит увеличить конкурентоспособность магазина.
В будущем, предприятию можно рекомендовать создание сети магазинов. Для начала стоит открывать филиалы по Кемеровской области, так предприятие станет более устойчивым на рынке, и значительно превзойдет местные конкурентные фирмы.
Заключение
Люди организуют свою деятельность в силу разных причин - чтобы закончить работу или задание, чтобы сократить или удалить дублирование действий, чтобы создать центры ответственности, чтобы обеспечить стабильность. Информационные системы должны поддерживать эти цели. Информационные системы обеспечивают определенные преимущества перед конкурентами автоматизируя операции внутри системы и улучшая качество или поставку конечного продукта организации. Преимущества внутри самой фирмы проявляются в поддержке операционного контроля, организации управленческого контроля и в стратегическом планировании.
Также информационные системы улучшают качество продукта, расширяя его документальную базу и сервис. Используя глобальную компьютерную сеть Интернет, руководители способны получать и обмениваться оперативной информацией, а также проводить различного рода исследования.
Таким образом, использование технологий, которые входят в понятие информационная система - залог успешной деятельности на рынке.
Полный переход к электронной форме информации пока еще невозможен по ряду объективных причин, обусловленных не ограничениями современных информационных технологий. Поэтому, говоря о концепции построения комплексных информационных систем, нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему, как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов.
В данной работе был создан проект магазина бакалея, который был бы прибыльным и конкурентоспособным. Из-за обширности данной темы невозможно подробно рассмотреть все стороны этого вопроса, многие факторы нельзя теоретически учесть - они проявляются и корректируются в процессе работы магазина.
Развитие малого бизнеса является задачей любого государства. В Российской Федерации становление предпринимательской деятельности началось сравнительно недавно, и поэтому помощь и поддержка малого предпринимательства со стороны государства является необходимой.
В проекте были решены все поставленные задачи, были сделаны выводы и предложены рекомендации по улучшению и развитию магазина.
Список используемой литературы
1. Автоматизированные информационные технологии в экономике. Под ред. Титаренко. М.: 2005
2. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. 'Контроллинг как инструмент управления предприятием' - М.: Аудит, изд. 'ЮНИТИ', 2006.
3. Благодатских В.А. Экономика, разработка и использование программного обеспечения. М.: 2006
4. Введение в информационный бизнес. Под ред. В.П. Тихомирова, А.В. Хорошилова. Москва, Финансы и статистика, 2007
5. Информационные системы в экономике: учебник М.: 2008
6. Левин Р. и др. Практическое введение в технологию искусственного интеллекта. М.:2008
7. Скрипкин К.Г. Финансовая информатика: учебное пособие.