Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации

Работа из раздела: «Маркетинг, реклама и торговля»

/

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра

'Маркетинг и логистика'

Лабораторная работа

на тему: 'Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации'

Москва 2013

План работы

Методология проведения исследования

Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение

Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития

Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО 'Марс' (Московская область), ОАО 'Липецкая кондитерская фабрика 'Рошен', ООО 'Крафт Фудс Рус' (Санкт-Петербург), ООО 'Кондитерское объединение 'Россия' (Самарская область), ОАО 'РотФронт' (Москва), ООО 'Слявянка Плюс' (Белгородская область), ОАО 'Кондитерский концерн 'Бабаевский' (Москва) и ЗАО 'Конти Рус' (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО 'КДВ Яшкино' (Кемеровская область), ООО 'Чипита Санкт-Петербург' (Санкт-Петербург), ОАО 'Брянконфи' (г. Брянск), ООО 'Крекер' (г. Воронеж), ОАО 'Большевик' (Москва), ЗАО 'Русский бисквит' (г. Череповец) и ОАО 'Кондитерская фабрика 'Саратовская'.

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции 'поделись с другом'. Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.

2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО

В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что 'восточные' и 'западные' сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие 'бюджетные' марки постепенно вытеснятся 'среднеценовыми', 'премиум' и класса 'люкс'. Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы

1. http://www.gks.ru/ - сайт Федеральной службы государственной статистики РФ

2. http://www.economy.gov.ru/ - сайт Министерства экономического развития РФ

3. http://www.customs.ru/ - сайт Федеральной таможенной службы РФ

4. http://www.nalog.ru/ - сайт Федеральной налоговой службы РФ

5. http://marketing. rbc.ru/ - сайт РБК по исследованию рынков

6. http://www.my-ki.ru/articles/ - электронный журнал 'Кондитерские изделия'

7. http://www.aup.ru/news/ - административно-управленческий портал

Приложения

Приложение №1

Частота покупки кондитерских изделий (на основе анкетного опроса)

Приложение №2

Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)

Приложение №3

Предпочтения среди мучных изделий

Приложение №4

Предпочтения среди сахаристых изделий

Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

1) Покупаете ли вы кондитерские изделия?

ДаНет

2) Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

· Каждый день

· Раз в неделю

· 2-3 раза в неделю

· 4-6 раз в неделю

· Реже 1 раза в месяц

· 2-3 раза в месяц

· 1 раз в месяц

· никогда

3) Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

· Качество

· Свежесть изделия

· Внешний вид

· Внешний вид упаковки

· Цена изделия

· Состав

· Производитель

· Пробуете продукт одного типа разных производителей

· Покупаете новинки

· Не употребляете кондитерских изделий

4) Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

· Печенье

· Торты

· Вафли

· Кексы, рулеты

· Пряники

· Галеты, крекеры

· Другое

5) Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

· Конфеты

· Шоколад

· Картофель

· Джем, паста

· Мармелад

· Жевательная резинка

· Другое

6) Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

· Марс

· РотФронт

· Бабаевский

· Большевик

· Крекер

· Россия

Некоторые сведения об опрашиваемом.

7) Ваш пол

· муж.

· жен.

8) Ваш возраст ______________ полных лет

9) Место проживания _________________________

___________________________________________________________

Социально-демографический портрет респондентов

Социально-демографические признаки опрошенных

Удельный вес в общем объеме выборки, %

1

Пол - итого

100

мужчины

20

женщины

80

2

Возраст - итого

100

18-23

60

23-50

30

Старше 50

10

3

Место проживания - итого

100

Москва

60

Московская область

35

Другое

5

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru