Содержание
Введение
1. Формирование понятийного аппарата работы
1.1 Элементы и этапы освоения инновационного проекта
1.2 Элементы и этапы инновационного проекта
2. Анализ операционной деятельности ООО «Победа»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Победа»
2.2 Организационная структура ООО «Победа»
2.3 Анализ рынка шоколада
2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Победа»
2.5 Анализ параметров операционной деятельности ООО «Победа»
2.6 Обоснование проблем, выявленных при анализе параметров операционной деятельности ООО «Победа» и пути решения
3. Разработка инновационного проекта по освоению продуктовой инновации
3.1 Проект разработки продуктовой инновации
3.2 Сравнение потребительских свойств шоколада
3.3 Проектирование продуктовой инновации
3.4 Оценка перспективности результатов освоения продуктовой инновации
Заключение
Список использованных источников
Введение
Неотъемлемой частью рыночной экономики любой страны является бизнес. В России бизнес представлен достаточно широко, с каждым годом появляется все больше новых предприятий. Одни занимают лидирующие позиции на рынке, а другие находятся в состоянии стагнации. Современная рыночная экономика требует и предполагает построение отношений на основе денежных потоков. Деятельность любого предприятия должна быть направлена на получение денег. Только в этом случае предприятие будет работать эффективно. Переход к современной рыночной экономике означает адаптацию под потребности рынка товаров и услуг. Осуществить это возможно только используя инструменты инновационного менеджмента. Инновационный - значит направленный на удовлетворение потребностей рынка товаров и услуг. Потребности рынка - это в первую очередь товары с заданными потребительскими свойствами. Поэтому наиболее востребована продукция тех предприятий, которые способны производить продукт с заданными потребительскими свойствами. Снижение объема, либо отсутствие роста объемов реализуемой продукции, чаще всего, обусловлено отсутствием постоянного спроса, из чего можно сделать вывод о том, что важные потребителю свойства предлагаемых продуктов и услуг не соответствуют ожиданиям потенциальных покупателей.
Объем реализованной продукции из года в год должен возрастать либо находится на одном уровне. В связи с этим возникает необходимость увеличивать объем реализации без увеличения стоимости основного технологического оборудования. Возможно это только приспособившись к условиям рыночной среды, что в свою очередь требует освоения продуктовых инноваций.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что производителю необходимо постоянно осваивать продуктовые инновации, направленные на обеспечение равенства добавленной стоимости продукции и её рыночной цены.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в проектировании продуктовой инновации, обеспечивающей увеличение объема реализованной продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
– сформировать понятийный аппарат работы;
– провести ситуационный анализ предприятия ООО «Победа»;
– провести анализ структуры операционных затрат, параметров операционной деятельности ООО «Победа»;
– разработать предложения по освоению продуктовой инновации;
– оценить результат от освоения инновации.
Объектом исследования является производственно-технологическая система ООО «Победа», специализирующегося на производстве шоколада.
Предметом исследования является проектирование продуктовой инновации в выбранной производственно-технологической системе.
Методологической основой для решения поставленных задач выпускной квалификационной являются методы наблюдения, сравнения, анализа, метод операционного цикла конверсии, теоретические и другие методы познания.
Теоретической базой являются труды ученых по вопросам инновационного и маркетингового менеджмента, систем формирования инноваций на предприятиях, управления проектами таких как Генс Г. В., Пахомов М. А., Туккель И. Л., Шумпетер Й. А.
Кроме того в работе использовались труды профессорско-преподавательского состава кафедры управления инновациями и организации производства Вологодского государственного университета: Борисова А. А., Кремлёвой Н. А., Шичкова А. Н.
В качестве информационной базы были использованы: стандарты ООО «Победа»; нормативные документы ООО «Победа»; статистические данные по реализованной продукции.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученного результата на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевых продуктов.
В первой главе раскрыты основные понятия относительно инновационной деятельности, инновационного проекта, виды и классификация инноваций, раскрыты классификации инноваций, а именно технологической, аллокационной, продуктовой. Изучены материалы по критериям операционного цикла инженерного бизнеса.
Во второй главе проведен анализ основных показателей деятельности ООО «Победа», анализ структуры операционных затрат предприятия на основании материалов, полученных в период прохождения преддипломной практики.
В третьей главе, на основе проведенного анализа разработан проект по освоению продуктовой инновации. При разработке этапов инновационного проекта по производству шоколада осуществлен обоснованный выбор необходимого оборудования. Проведена оценка перспективности результатов освоения продуктовой инновации
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы по выполненной работе, оценивается перспективность продуктовой инновации. Сформулирована практическая значимость исследования и возможность использования результатов исследования предприятиями, специализирующимися на производстве пищевых продуктов.
1. Формирование понятийного аппарата работы
1.1 Элементы и этапы освоения инновационного проекта
Исследуемая задача относится к области инженерного бизнеса, которая определяет основу экономики региона и страны в целом.
Под инженерным бизнесом понимается интегрированный комплекс операционных процессов и активов, необходимый для производства услуг в производственно-технологических системах, а также продукции, имеющей конкурентные преимущества на внешнем рынке. Результатом инженерного бизнеса является капитализация начальных ресурсов на основе инновационных процессов. В итоге предприятие будет получать чистый доход. [17]
Инновационными параметрами инженерного бизнеса являются объем реализованной продукции Vsv (sales value), производственный капитал Qmc (manufacturing capital) и производительность T руб./час (performance), характеризующая все процессы операционного цикла конверсии производственного капитала в денежный капитал.
В инженерном бизнесе объём произведенной и реализованной продукции Vsv руб./год равен сумме базовой стоимости продукции (услуг) Vbsv и добавленной рыночной стоимости Vasv.
Базовая стоимость потребительских свойств произведенной продукции (услуг) Vbsv равновесного операционного цикла конверсии, согласно управленческому учёту, должна быть равна технологическим затратам Ctc, базовому чистому доходу D0b и стоимости основных средств Umf производственно-технологической системы предприятия.
Добавленная рыночная стоимость продукции Vasv в равновесном операционном цикле конверсии равна затратам на оплату труда Сlp, чистому инновационному доходу D0i и стоимости нематериального актива Uia, который обеспечивает получение на рынке добавленной стоимости.
Технологические затраты Ctc включают в себя: материальные затраты Cmc, прочие затраты Cothc и оплату труда Clp [18].
На рисунке 1 представлена схема формирования операционной прибыли и операционных затрат предприятия.
Рисунок 1. Формирование операционной прибыли и операционных затрат предприятия
Согласно 25 Главы НК РФ к материальным относятся затраты на:
– приобретение сырья, материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
– приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);
– другие хозяйственные и производственные нужды (проведение испытаний, контроля, эксплуатацию и содержание основных средств и иные подобные цели);
– приобретение инструментов, инвентаря, приспособлений, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым;
– приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
– приобретение энергии всех видов, топлива, воды, расходуемых на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;
– приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика [9].
Согласно 25 Главы НК РФ к прочим относятся затраты:
– суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном настоящим Кодексом порядке;
– расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала;
– расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
– арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг;
– расходы на командировки;
– расходы на аудиторские услуги;
– расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика;
– расходы на канцелярские товары;
– расходы на почтовые, телеграфные, телефонные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» и иные аналогичные системы);
– расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям);
– расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг);
– расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках;
– расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;
– расходы, связанные с внедрением технологий производства, а также методов организации производства и управления;
– периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
– платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости;
– расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенными с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации;
– другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией [9].
Согласно 25 Главы НК РФ к расходам на оплату труда относятся:
– суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;
– начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
– начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья;
– расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования, которые остаются в личном постоянном пользовании работников;
– сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;
– единовременные вознаграждения за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– расходы в виде среднего заработка, сохраняемого в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно;
– расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
– суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования [9].
Основными инструментами функционального управления в инженерном бизнесе являются:
– система оперативных совещаний;
– оплата труда в форме зарплаты и премий;
– наличие складов готовой продукции;
– отсутствие на балансе предприятия амортизируемых нематериальных активов;
– система контролёров качества продукции и технологических переделов;
– бухгалтерский учёт технологических затрат с двумя знаками после запятой, установленный нормативами, обеспечивающий снижение налогооблагаемой базы;
– увеличение объёма продаж на основе роста объёма производства и увеличения основных средств;
– другие формы и методы. [17]
Инженерный бизнес отличается от бизнеса наличием на предприятии производственно-технологических систем (ПТС). Под ПТС понимается минимальный интегрированный комплекс материальных и нематериальных активов, обеспечивающих выпуск продукции, имеющей рыночную стоимость или конкурентные преимущества на внешнем и внутреннем рынке. [18]
При исследовании развития предприятия с точки зрения инноваций необходимо, прежде всего, изучить основные понятия, а именно, инновации, инновационную деятельность, инновационный проект, а также рассмотреть классификацию инноваций и их характеристики.
В переводе с английского innovation - новшество, нововведение, новаторство.
Понятие инновация в научный оборот ввел австрийский, а позже американский ученый Йозеф Шумпетер в работе «Теория экономического развития», принимая за основу теорию длинных волн Н. Кондратьева. Ключевую роль в своей теории Н. Кондратьев отводил научно-техническим новациям в период первой, второй, третьей повышательной волны. Й. Шумпетер предположил, что колебания в экономике вызваны техническими новшествами, вводом в эксплуатацию новых ресурсов и освоением новых территорий. Ученый считал, что инновации - это новые комбинации, которые образуются в результате реформирования производства вследствие использования новой техники, появлению нового сырья, производству новой продукции, развитием новых рынков сбыта.
По мнению профессора И. Л. Туккеля: «Инновация - это результат сочетания разных видов деятельности: стратегического планирования, научных исследований, маркетинга, руководства проектом, работы в команде -- нужно говорить о многомерности инновации. В этом контексте инновация становится похожей на любой другой производственный процесс. Это создание новых продуктов, часто высокотехнологичных». [14]
По мнению профессора А. Н. Шичкова, инновации - это экономические выгоды инновационных проектов в виде амортизированных нематериальных активов, имеющих рыночную (внутреннюю) стоимость. Нематериальные активы выполняют следующие функции:
– защищают доход, полученный при реализации идеи от конкурентов;
– образуют амортизационный фонд для инвестирования расширенного воспроизводства основных фондов предприятий;
– определяют стоимость акционерного капитала на фондовом рынке. В результате продажи акций, предприятие получит возможность инвестировать в основные фонды;
– позволяют планировать и контролировать налогооблагаемую базу операционной прибыли;
– являются долей собственности в уставном капитале.
Таким образом, инновация - это процесс коммерциализации доходной идеи [18].
Основными критериями инновации являются:
? научно-техническая новизна (минимальное требование для того, чтобы некое изменение в продукции или функционировании признавалось инновацией, что бы это изменение являлось новым или существенным усовершенствованием);
? практическая воплощенность (промышленная применимость);
? коммерческий аспект, который означает, что новшество «воспринято» рынком, т.е. продукция способна удовлетворить определенные запросы потребителей;
? должна быть экономически эффективной.
В соответствии со статьей 2 Федерального Закона № 254 от 21.07.2011 г. «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации (часть девятая) понятие инновации трактуется следующим образом: инновации - введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях [6].
С коммерческой точки зрения инновацию можно определить как экономическую необходимость, осознанную через нужды рынка. С этой точки зрения выделяют два момента:
1. Материализацию инновации - от идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию.
2. Коммерциализацию инновации - превращение ее в источник дохода [16].
В литературе зарубежных и отечественных авторов в настоящий момент выделяется большое количество видов и классификаций инноваций. Для производственных предприятий, исходя из того в какой именно области осуществляются изменения можно выделить три основных вида инноваций: продуктовые, технологические и аллокационные.
Продуктовые инновации - это преимущественно освоение новых видов деятельности или продукции предприятия.
Для этого предприятию требуются предварительная разработка нового продукта или изменение технологии его производства, приобретение соответствующих технологических и технических решений на рынке технологий [15].
Различают продуктовые инновации следующих видов:
– новые услуги;
– товары и услуги, оказывающиеся новыми именно для того сегмента рынка, в котором работает предприятие;
– новые товары;
– товары и услуги, являющиеся новыми абсолютно для всех сегментов рынка, в которых осуществляет свою деятельность или в принципе может функционировать предприятие;
– продуктовые инновации с длительным либо коротким жизненным циклом;
– товары и услуги, являющиеся новыми только для овладевающего их предприятия;
– капиталоемкие / не капиталоёмкие продуктовые инновации;
– новые товары и услуги с длительным либо коротким сроком окупаемости;
– продуктовые инновации в любым сочетании всех указанных выше свойств.
Продуктовые инновации являются одним из основных видов новшеств, от которых зависят дополнительный объем реализации, прибыли и денежных потоков. Предприятие нуждается в продуктовых инновациях, поскольку они являются фундаментом в производстве конкурентоспособной продукции с востребованными потребительскими свойствами.
Технологические инновации - это виды инноваций, которые охватывают новые технологические процессы; оборудование и оснастку; материалы и технологические процессы их применения.
Процессными инновациями являются новшества, которые используются в:
– процессах функционирования предприятия с внешней средой (формирование закупочной и сбытовой деятельности; инновации в договорной работе; в работе с внешними партнерами и др.);
– процессах управления материальными запасами и движением денежных потоков на предприятии (логистические процессные инновации, состоящие в освоении современных методов планирования и внутриорганизационного управления, а также учета и анализа);
– процессы общего менеджмента, определяющего в первую очередь уровень постоянных операционных затрат;
– процессы технологического выпуска продукции, включая внедрение не только новых регламентов технологии производства, но и новых видов специализированного оборудования и индивидуальной технологической оснастки.
Аллокационная инновация - это процесс совершенствования организации производства на основе создания зон финансовой ответственности, трансферта технологических затрат и потребительских свойств по переделам. Такие инновации обеспечивают конкурентные преимущества продукции.
Применение инноваций в большинстве случаев является основой проведения комплексной антикризисной политики, направленной на эффективное функционирование предприятия.
Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности человечества. Часто некоторые авторы смешивают эти понятия, трактуя их абсолютно одинаково.
Согласно Шичкову А. Н., инновационная деятельность - это прикладная деятельность, направленная на осуществление накопленных знаний технологий, технологического оборудования и производственно-технологических систем с целью обеспечения увеличения объема продаж товаров (услуг) с конкурентными преимуществами на рынке. [19]
Результатом количественной оценки инновационной деятельности предприятия является увеличение доли нематериальных активов в структуре имущественного комплекса предприятия.
Нематериальный актив - это актив, участвующий в формировании рыночной стоимости реализованной продукции, не имеющий материальной формы, но учтенный на балансе предприятия. По мнению Шичкова А. Н. нематериальный актив - это коммерциализированная интеллектуальная собственность, учтенная на балансе предприятия и приносящая доход. [15]
1.2 Элементы и этапы инновационного проекта
По определению профессора И.Л. Туккеля: «Проект - это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершение проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структуре». [14]
Проанализировав основные аспекты инновационных проектов можно выделить основные фазы жизненного цикла проекта: стадию разработки, стадию реализации и стадию завершения.
На стадии разработки особое внимание необходимо уделить успешности и результативности проекта, а также детализации процесса реализации замысла (фазы, задействованный персонал и ресурсы). На данном шаге важна новизна, конкурентоспособность, востребованость продукции на рынке. Затем следует исполнение того, что было внесено в планы. Необходимо добиться реализации всех запланированных мероприятий. На завершающей фазе требуется проанализировать результаты и проверить их соответствие запланированным. Кроме того, инновационные проекты требуют инвестирования средств, направляемых на совершенствование деятельности предприятия.
Независимо от того, что послужило причиной разработки новых продуктов, инновационный процесс, как и любой процесс имеет свою последовательность и закономерность. [5]
Способствующий развитию предприятия инновационный процесс, необходимо разделить на три основных этапа:
– этап возникновения идеи;
– инкубационный этап;
– этап роста (саморазвития).
Инновационный процесс является совокупностью прагматических и творческих элементов, что является свойственным для проектной деятельности. Поэтому общепризнанным и закономерным является подход к инновационному процессу как к единому процессу проектирования и реализации проекта. С этой точки зрения рекомендуется разделить процесс появления и развития нового продукта (новой технологии) на шесть этапов, в соответствии с рисунком 2. Итогом каждого из шести этапов является реализация различных видов деятельности. Часть из них воплощается на протяжении всех стадий работы над проектом.
Рисунок 2. Основные этапы появления и развития нового продукта (технологии)
Рассмотрим фазу предварительной подготовки проекта. До начала разработки проекта сотрудниками предприятия ведется активное изучение вопроса, которое в дальнейшем послужит фундаментом для инновационного проекта. Маркетологи, технологи и инженеры активно включаются в обсуждение проекта как внутри, так и за пределами предприятия. Обсуждается широкий диапазон идей. Анализируются предлагаемые варианты, ведется отбор наиболее подходящих данному проекту, вырабатываются технологические решения поставленных задач в своих областях специфики. При этом от 40 до 60% всей технической работы выполняются еще до начала разработки самого проекта.
Идеи предполагаемых проектов возникают из основной деятельности предприятия. Такими могут являться идеи, направленные на усовершенствование технологии производства или продукта, или на новый потребительский интерес. Ориентированные на потребителя идеи зарождаются в процессе личного контакта работников различных отделов предприятия с потребителями или конкурентами, а также как продукт оригинального мышления каждого сотрудника. Большинство из этих идей воспринимаются как единственно верные только потому, что озвучены были самим потребителем во время маркетинговых исследований.
В процессе развития идеи в ходе обсуждения с технологической точки зрения и рыночного спроса, инновационный проект переходит на этап официальной разработки проекта. Проект составляется в письменной форме, производится смета и расчет сроков, проводится согласовательная работа и рассматриваются презентации с целью получить разрешение на осуществление проекта.
В случае одобрения проекта начинается интенсивная работа по его исполнению. На отдельных сотрудников возлагаются функции по планированию, руководству и координации. Инженеры, технологи и ученые решают технические задачи. Маркетологи и менеджеры анализируют конкурентов и потребителей. Руководители должны добиться исполнения всех запланированных мероприятий в соответствии с утвержденным бюджетом проекта и установленными сроками исполнения. Данный комплекс мероприятий позволит достичь всех поставленных целей.
После проверки проекта на предмет его соответствия утвержденному, происходит его дальнейший трансферт, например, из маркетингового отдела в производственный. В некоторых случаях проект может потребовать дополнительной технической доработки. Представленный механизм проекта нужно рассматривать как алгоритм, в котором последовательность выполнения операций полностью зависит от полученного результата как положительного, так и отрицательного выполнения предыдущих этапов. При идеальном процессе реализации проекта начало одного этапа совпадает с концом предыдущего. Оценка результатов реализации проекта иногда приводит к необходимости его доработки. Разумеется, развитие проекта может быть закончено практически на любом этапе по объективным причинам. В этом случае проект возвращается на предыдущий этап для доработки. Основной замысел управления этим процессом на начальных этапах состоит в повторении курс «анализ последствий - перепланирование» до тех пор, пока ожидаемые результаты, т.е. характеристики создаваемой технологии, не станут удовлетворительными.
2. Анализ операционной деятельности ООО «Победа»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Победа»
Общество с ограниченной ответственностью «Победа» ведет свою историю с 1999 года, когда был осуществлен запуск первой линии по производству шоколада.
ООО «Победа» в соответствии со статьей 48 ГК РФ является юридическим лицом. Предприятие является коммерческой организацией в соответствии со статьей 50 ГК РФ, то есть преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности [3].
В настоящее время общая производственная площадь предприятия составляет 43 тыс. м2. Ассортимент продукции насчитывает более ста наименований шоколадных изделий в различных ценовых сегментах.
Миссия предприятия, в соответствии с внутренними регламентирующими документами заключается в удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. В производстве продукции применяется только лучшее российское и импортное сырьё (в условиях предприятия показатели сырья определяются в аттестованной лаборатории), предоставляющее продукции длительный срок хранения и превосходный вкус, неоднократно отмечавшийся дипломами и почётными грамотами. Под торговой маркой «Победа» выпускается только та продукция, в которой не используются консерванты, красители, дешевые заменители сырья и различные генномодифицированные продукты. Все этапы производственного процесса, поступающее сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.
Для продвижения продукции предприятие использует различные виды коммуникаций: реклама в сети интернет, в прессе, печатная реклама, участие в российских и международных выставках.
Предприятие имеет сайт в сети интернет http://www.pobedavkusa.com/, где и размещена основная информация о предприятии, продукции.
Накопленный опыт, политика компании с ориентацией на потребителя и высококвалифицированные кадры позволяют компании занимать высокие позиции в своей отрасли.
2.2 Организационная структура ООО «Победа»
Организационная структура ООО «Победа» представляет собой иерархическую структуру управления и строится по следующим принципам:
– иерархичность уровней руководства, при котором каждый вышестоящий уровень контролирует нижестоящих сотрудников;
– вытекающую из иерархичности основу соответствия полномочий и ответственности сотрудников;
– разделение труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым ими функциям;
– формализация и стандартизация деятельности, обеспечивающие однородность выполнения работниками своих обязанностей и поставленных задач;
– вытекающую из иерархичности основу обезличенности выполнения работниками своих должностных обязанностей;
– квалификационный отбор, в соответствии с которым прием на работу и увольнение производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.
На рисунке 3 представлена организационная структура управления предприятием ООО «Победа».
Руководство предприятием осуществляется генеральным директором. Его управление обусловлено целями и стратегиями развития предприятия в целом. На уровне генерального директора реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и полная ответственность за деятельность предприятия за состояние перед потребителями, трудовым коллективом и законодательством возложена на него. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, он вправе распоряжаться имуществом предприятия, имеет право на заключение договоров, также издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников.
Рисунок 3. Организационная структура управления ООО «Победа»
В компетенцию руководителей функциональных подразделений (по финансам, производству, продажам) не входит функция отдавать распоряжения непосредственно производству, но при этом их функции в осуществлении производственной деятельности весьма значительны. Они выполняют задачи, вытекающие из специфики каждого подразделения. Таковыми являются директор по финансам, директор по снабжению, директор производства, директор по коммерческим вопросам, директор обособленного подразделения.
Директор финансовой структуры занимается функционированием финансового управления, ведения учета и формирования отчетности. В финансовой структуре формируется отчетность, определяется результативность деятельности. Финансовая структура создается финансовыми службами, утверждается директором по финансам и отражается в положении о финансовой структуре компании.
Главная цель деятельности финансовой службы - обеспечение финансовой стабильности, создание устойчивых предпосылок для экономического роста и чистого дохода предприятия.
Основной функционал работы финансовой службы предприятия заключается в:
– обеспечении деятельности предприятия финансовыми ресурсами;
– сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капиталов;
– обеспечении своевременных платежей по обязательствам предприятия перед банками, поставщиками и работниками;
Директор отдела по снабжению контролирует работу отдела сырьевого обеспечения, а также ведет контроль за организацией процесса закупки сырья у поставщиков.
Директор производства осуществляет руководство непосредственно деятельностью по производству и возглавляет несколько основных подразделений цехов и отделов в т.ч. главного технолога.
Коммерческий директор функционирует непосредственно в сфере продаж выпускаемой продукции, а также маркетинговыми исследованиями, и возглавляет отделы по продажам и маркетинга.
Юридический отдел обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов, также осуществляет подготовку документов (заключений) по правовым вопросам, регулирует социально-трудовые отношения на предприятии, взаимодействует при необходимости с органами власти.
Отдел кадров занимается проведением поиска, подбора и отбора сотрудников необходимых предприятию профессий, специальностей и квалификаций, занимается созданием основы корпоративной культуры и этики, принимает участие в ее развитии.
В такой структурной организации руководитель обеспечивает руководство нижестоящими отделами по всем видам деятельности. Результаты работы каждого отдела оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач, в соответствии с установленными планами и задачами. Соответствующим образом строится и система оплаты работы персонала. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере следуют одной цели. инновационный рынок шоколад спрос
Каждый из отделов предприятия вносит свой вклад в конечный финансовый результат и руководители отделов должны нести ответственность за свои действия: осуществлять предварительное планирование, отчитываться за достигнутые результаты. Таким образом, деятельность предприятия как объекта управления можно разложить на отдельные процессы: закупки, производство, реализацию продукции. Соответственно, отделы, управляющие данными процессами, необходимо рассматривать как центры финансовой ответственности.
Преимущества перехода к управлению по ЦФО очевидны. Разделяя ответственность между отделами, определяется, кто и за что на предприятии отвечает, появляется возможность оценки результатов и оперативной координации действий между отделами. Внимание руководителя концентрируется на показателях работы вверенного ему центра, повышается оперативность и обоснованность принятия управленческих решений. У высшего руководства в этом случае высвобождается время для выполнения стратегически важных задач.
Центры финансовой ответственности:
- ЦФО на снабжение - отдел сырьевого обеспечения. Руководитель центра планирует и контролирует затраты на закупку сырья для производства продукции, контролирует его соответствие требуемым потребительским свойствам, требуемый объем закупок, хранение и отпуск в производство;
– ЦФО производственных затрат - производственный отдел. Руководитель отдела планирует и контролирует затраты, связанные с производством продукции, планируемым объемом и ассортиментом производимой продукции;
– ЦФО дохода - отдел продаж. Руководитель планирует, учитывает и контролирует затраты, связанные с реализацией продукции, объем проданной продукции, выручку от продажи;
– ЦФО управления финансами - бухгалтерия. Финансовый директор ведет учет и обеспечивает финансовую стабильность деятельности предприятия;
– ЦФО управления персоналом - отдел кадров. Руководитель отдела осуществляет подбор персонала и разрабатывает систему оплаты работников предприятия;
– ЦФО управления юридическими делами - юридический отдел. Руководитель отдела обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.
Ответственность руководителей отделов представлена в таблице 1.
Таблица 1. Ответственность руководителей ЦФО
ЦФО |
Руководитель ЦФО |
Показатели, за которые установлена ответственность руководителя ЦФО |
|
ЦФО по затратам на снабжение |
Руководитель отдела сырьевого обеспечения |
Объем закупок сырья и материалов с необходимыми потребительскими свойствами (кг / мес.); расходы на закупку (руб. / кг). |
|
ЦФО производственных затрат |
Директор по производству |
Объём производства продукции (кг / мес.); технологические и операционные затраты на материалы; затраты на производство продукции; брак в производстве (%). |
|
ЦФО по формированию кондитерских изделий |
Начальник цеха по формированию кондитерских изделий |
Объём производства продукции (кг / мес.); объём потребления материалов (кг / мес.); производительность труда (руб. / час); брак в производстве (%). |
|
ЦФО дохода |
Руководитель отдела продаж |
Объём проданной продукции (кг / мес.); затраты, связанные со сбытом продукции (на тару и упаковку продукции на складе готовой продукции; затраты на погрузку в транспортные средства (руб. / кг). |
|
ЦФО |
Руководитель ЦФО |
Показатели, за которые установлена ответственность руководителя ЦФО |
|
ЦФО управления финансами |
Финансовый директор |
Затраты, на содержание персонала (руб. / мес); прочие административно-управленческие расходы (руб. / мес.). |
|
ЦФО управления персоналом |
Начальник отдела кадров |
Прочие административно-управленческие расходы (руб. / мес.). |
|
ЦФО управления юридическими делами |
Начальник юридического отдела |
Прочие административно-управленческие расходы (руб. / мес.). |
С целью создания экономического механизма, обеспечивающего мотивацию инновационного менеджмента в производственной сфере необходимо, чтобы информация от ПТС, являющейся ЦФО о прямых производственных затратах на производство продукции, являлась исходной для бухгалтерского учёта. Т.е. менеджер (мастер, начальник участка и т.д.) должен организовать контроль производственных ресурсов на своём участке, а между производственными участками происходит купля-продажа (трансферт) услуг, переделов и продукции по внутрифирменным ценам.
На рисунке 4 изображена структура комплексного менеджмента производственного предприятия, которая позволит реализовать все функции менеджмента: управлять потребительскими свойствами, структурой прямых затрат на производство продукции и рыночной ценой продукции на основе производственного учёта и инновационных процессов, обеспечивающих управление производственными затратами и потребительскими свойствами продукции. В этом случае инновационные процессы станут обоснованными и востребованными на каждом переделе, обеспечивая снижение технологических затрат и увеличение доли оплаты труда в структуре затрат на данном переделе. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в этом случае становится неактуальной система технического контроля, которая выполняется функцией трансферта потребительских свойств продукции на каждом переделе. Каждый последующий передел, принимая продукцию, отдаёт себе отчёт, что он должен будет нести ответственность перед последующим переделом за все недостатки в потребительских свойствах, допущенные в процессе производства предыдущего передела.
Рисунок 4. Структура производственного менеджмента
Данные преобразования представляют собой результат того, что любой центр финансовой ответственности нужно предоставлять и управлять формированием данных потребительских свойств и осуществить реализацию производства переделов с заданными технологическими затратами.
2.3 Анализ рынка шоколада
Поскольку целью предприятия является улучшение параметров операционной деятельности, повышении объемов продаж и выход на новые рынки сбыта, одним из путей является производство продукции с заданными потребительскими свойствами с целью удовлетворения рынка потребителей в кондитерских товарах. Для чего маркетинговой службой регулярно составляется рейтинг факторов выбора различных видов кондитерских изделий конечным потребителем. Рейтинг факторов составляется по интегрированному показателю (рангу), учитывающему частоту распределения ответов респондентов. Всего опрашивается 300 респондентов ежемесячно.
Максимальное значение полученной интегральной оценки соответствует наиболее важному фактору:
– вкусовые качества - 14,2;
– состав - 13, 8;
– натуральность - 10,1;
– стоимость - 10;
– производитель - 9,7;
– известность продукта - 8,6;
– дата изготовления - 6,5;
– привлекательность названия - 5,4;
– вес продукта - 5,2;
– оформление этикетки - 4,0;
– реклама в СМИ - 3,1;
– рекомендации друзей, родственников - 3,1;
– рекомендации продавца - 2,5;
– привычка - 2,3;
– наличие в продаже - 1,5.
Таким образом, вкусовые качества и цена кондитерских изделий являются основными факторами, определяющими решение приобрести продукт. Причем в большинстве случаев, не зависимо от уровня дохода каждый потребитель отдает предпочтение не только товарам с низкой ценой, но и ищет оптимальное сочетание цены и качества. Цена в этом случае является не ведущим критерием, а финансовым ограничителем.
Российский рынок шоколадной продукции в высокой степени консолидирован и объем продаж крупнейшими компаниями в течение 2016 года составил 66% объема розничного рынка в денежном выражении.
Безусловный лидер рынка -- холдинг «Объединенные кондитеры» (Россия), рыночная доля которого составляет 20% в стоимостном выражении. Среди фабрик холдинга такие крупные предприятия, как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».
На втором месте располагается Mars - Russia (Америка) с долей рынка 15%. Компанией производятся такие известные продукты, как шоколадные батончики Snickers, Mars, Bounty, Nuts, шоколад Dove. В 2008 году холдинг приобрел компанию Wrigley, которая в 2006 приобрела Одинцовскую кондитерскую фабрику и вместе с ней шоколадный бренд «А.Коркунов». Благодаря этому Mars теперь представлен в традиционно популярном в России сегменте шоколадных конфет в коробках.
Доля компании Nestle (Швейцария) с брендами «Золотая марка», «Путешествие», «Российский», «Сударушка» составляет 11% рынка. В 2007 году компания приобрела кондитерскую фабрику, владеющую брендами «Камильфо» и «Рузанна», усилив тем самым свои позиции на шоколадном рынке России, согласно данным Evromonitor International.
2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Победа»
SWOT-анализ позволяет предприятию определить стратегические направления дальнейшего развития.
На основе факторов внешней и внутренней среды, проведен SWOT-анализ ООО «Победа». Данные занесены в таблицу 2.
Таблица 2. SWOT-анализ
Сильные стороны |
Слабые стороны |
|
Большие производственные объемы. Отлаженная технология производства. |
Невысокая узнаваемость у покупателей. Сезонная зависимость. |
|
Увеличение объемов выпускаемой конкурентоспособной продукции. Инновационные виды продукции. Тенденция роста потребности большей части населения в сбалансированном, экологически чистом и полезном питании. |
Конкуренты (низкие цены). Активность конкурентов (программы продвижения, дополнительные услуги). |
В результате SWOT-анализа предприятия выявлено отсутствие конкурентоспособности и отсутствие продукции, удовлетворяющей спросу конечного потребителя. Поэтому, необходимо производить продукт с потребительскими свойствами, которые обеспечат производимой продукции конкурентные преимущества на рынке.
Конкурентное преимущество в данном контексте рассматривается как набор необходимых потребительских свойств продукта, которые создают превосходство над конкурентами, следовательно, стратегия по формированию инноваций является эффективным средством получения конкурентных преимуществ на рынке [17].
Ориентирование предприятия на развитие инновационной деятельности выступит как эффективное средство, позволяющее освоить новые виды продукции и улучшить существующие, изменить технологические процессы, что позволит в конечном итоге увеличить объем реализованной продукции, а также укрепить конкурентные преимущества предприятия.
В результате исследования работы отделов главного технолога, отдела маркетинга, а также отдела продаж было выявлено, что взаимодействие данных отделов имеют слабую взаимосвязь.
Исходя из этого можно сделать вывод, что предприятию ООО «Победа» необходимо: сформировать инновационную методику, обеспечивающую непрерывную деятельность проектирования продуктовых инноваций, в которой будут отражены стадии инновационного проектирования, адаптированные под ПТС ООО «Победа» а также ответственность отделов за реализацию «своего» этапа. Операционный цикл представляет собой тот промежуток времени, который включает в себя процесс от момента покупки сырья и необходимых материалов, до момента оплаты произведенных товаров, т.е. трансформирования сырья и материалов в деньги.
2.5 Анализ параметров операционной деятельности ООО «Победа»
На рисунке 5 представлена диаграмма объемов реализованной продукции за 2014 - 2016 гг.
Рисунок 5. Динамика объемов реализации продукции за 2014-2016 гг. ООО «Победа»
Проанализировав динамику объемов реализованной продукции за 2014 - 2016 гг. можно сделать вывод, что объем реализации нестабилен. Подобная тенденция может свидетельствовать о различных проблемах:
– недостаточный спрос на продукцию предприятия;
– неэффективная политика сбыта;
– несоответствие конечной продукции потребительским ожиданиям;
– нерациональная ценовая политика и т.д.
Обеспечить рост продаж продукции на ежегодной основе, либо добиться их стабильности возможно только изучив особенности внутренней и внешней рыночной среды, что в свою очередь требует внедрения продуктовых инноваций.
На рисунке 6 отображена динамика объемов реализации продукции в разрезе номенклатурных групп за 2014 - 2016 гг.
В условиях развития рынка шоколадных изделий важную роль играет обеспечение продукции конкурентными преимуществами. Ситуационный анализ показал отсутствие системы формирования инноваций, что негативно влияет на объем реализации продукции.
Рисунок 6. Динамика объемов реализации продукции в разрезе номенклатурных групп за 2014-2016 гг. ООО «Победа»
Рассмотрим структуру операционных затрат ООО «Победа» за 2014-2016 гг. На рисунке 7 представлена структура операционных затрат в процессе производства для исследуемого предприятия.
Рисунок 7. Структура операционных затрат за 2014-2016 гг. ООО «Победа»
Соотношение затрат в инновационной компании должно выглядеть следующим образом:
– материальные затраты - 25%;
– оплата труда - 40%;
– амортизация - 15%;
– прочие затраты - 20%.
На рисунке 8 представлена динамика стоимости нематериальных активов ООО «Победа» за 2014-2016 гг., которая свидетельствует о недостаточной их величине и отсутствии динамики роста.
Рисунок 8. Динамика изменения остаточной стоимости нематериальных активов
Нематериальные активы - это имущество, не имеющее физической формы, но представляющее для предприятия материальную ценность. Кроме того, нематериальные активы, как и основные средства, могут способствовать при их использовании чистого дохода в ходе финансовой деятельности.
В целом, доля нематериальных активов в структуре баланса незначительна. Изменение стоимости нематериальных активов в сопоставлении с долей в структуре баланса не велико, что приводит к выводу об отсутствии патентной работы, регистрации инновационных продуктов, то есть деятельности направленной на проведение продуктовой инновации.
2.6 Обоснование проблем, выявленных при анализе параметров операционной деятельности ООО «Победа» и пути решения
Исследовав динамику объема реализации продукции за 2014 - 2016 года, можно наблюдать его не стабильность, и как следствие меняющуюся капитализацию. Можно сделать вывод, что разработка и освоение продуктовой инновации позволит предприятию увеличить выпуск продукции, а также снизить операционные затраты.
Нестабильный объем реализации продукции свидетельствует о том, что на предприятии отсутствует планомерная загрузка производственных мощностей как следствие отсутствия постоянного спроса. Из этого можно сделать вывод о том, что производимая продукции не соответствует ожидаемым потребительским свойствам.
Поэтому, необходимо производить продукцию с параметрами, которые обеспечат производимой продукции конкурентные преимущества на рынке.
Конкурентное преимущество в данном контексте рассматривается как набор необходимых характеристик, свойств товара, которые создают превосходство над своими конкурентами, следовательно, стратегия по формированию инноваций является эффективным средством получения конкурентных преимуществ на рынке [17].
Анализ структуры операционных затрат показал, что дальнейшее развитие организации должно быть направлено на увеличении объема реализации продукции без увеличения объема производства. Но прежде всего, необходимо непрерывное развитие инноваций: аллокационных, продуктовых, технологических, так как доля нематериальных активов имеет крайне низкое значение менее 1%.
Таким образом, развитие инновационной деятельности на предприятии выступает тем средством, которое позволит освоить новые виды выпускаемой продукции, с необходимыми потребительскими свойствами, которые в конечном итоге станут катализатором на увеличения объема реализованной продукции, а также укрепления конкурентных преимуществ предприятия.
3. Разработка инновационного проекта по освоению продуктовой инновации
3.1 Проект разработки продуктовой инновации
Одной из главных причин низкой эффективности коммерческой деятельности (снижение операционных затрат, развитие товарного рынка, увеличение чистого дохода) многих российских предприятий является производство продукции с более слабыми конкурентными преимуществами в сравнении с европейскими аналогами.
В большей степени такая ситуация обусловлена неэффективностью менеджмента, слабым использованием современных методов и механизмов, характерных для рыночной системы хозяйствования ХХ - ХХI десятилетий.
В настоящее время в организации применяются стандарты системы менеджмента качества, экологии и охраны труда, соответствующие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 145001:2004, OHSAS 18001:2007.
В течение года предстоит оформление сертификата на новые версии стандартов, и подтвердить соответствие новым требованиям, отраженным в МС ИСО 9001:2015, ИСО 14001:2015.
Необходимо обратить внимание на то, что в новой версии стандарта ИСО 9001:2015 делается акцент не только на постоянное улучшение системы менеджмента качества, но и постоянное «улучшение продукции и услуг, а также учета будущих потребностей и ожиданий».
На данном этапе в системе менеджмента, действующей в организации, не уделено должного внимания процессу, направленному на постоянное улучшение продукции и услуг, их качества, анализу аналогичной продукции конкурентов, формированию выводов и учета полученных результатов при планировании деятельности организации.
Предлагается задекларировать данные аспекты вопроса и дополнить ими перечень управляющих документов по системам менеджмента следующим стандартом организации: «Методика проектирования продуктовой инновации ООО «Победа».
Изучению вопроса проектирования продуктовой инновации посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых. Обобщая представленные взгляды на инновационный процесс, можно подвести итог, что путь к данному процессу должен осуществляться как к единому процессу проектирования и реализации проекта. Опираясь на данное мнение предлагается разложить процесс освоения и реализации продуктовой инновации на девять этапов (стадий), адаптировав его под условия производства «Победа»:
– исследование сценариев запросов в изделиях;
– обсуждение концепции инновационного товара;
– первоначальная оценка замысла и принятие решения по пути ее реализации
– проектирование потребительских свойств продукта и предварительный анализ рынка;
– изучение возможности адаптации продукта в существующих условиях изготовителя;
– разработка инновационного продукта;
– разработка всех фаз производства;
– реализация запланированного эксперимента производством и тестовой продажи;
– серийное производство и осуществление комплексной программы маркетинга.
В организации процесса проектирования и освоения продуктовой инновации таким органом выступит отдел инноваций и развития в лице руководителя отдела, который будет координировать деятельность отделов и служб по проектированию и освоению продуктовой инновации, а также документировать данный процесс.
На рисунке 9 представлена графическая интерпретация методики проектирования продуктовой инновации в рамках ПТС.
Рисунок 9. Методика проектирования продуктовой инновации в рамках ПТС
В организации процесса проектирования и освоения продуктовой инновации таким органом выступит отдел инноваций и развития в лице руководителя отдела, который будет координировать деятельность отделов и служб по проектированию и освоению продуктовой инновации, а также документировать данный процесс.
Рассмотрим этапы, предложенной методики подробнее.
За реализацию 1-4 этапов ответственным подразделением является группа маркетинга ООО «Победа». Данными по реализации данных этапов является исходная информация, которая, в свою очередь, должна быть максимально конкретной и релевантной. Важной задачей данных этапов является не только рассмотрение временных запросов потребителей, но и перспективы ближайшего будущего на основе прогнозирования.
Результатом второго этапа является сформулированная идея продуктовой инновации. Основной чертой данной фазы должно стать обеспечение генерирования новых идей, которые будет возможно реализовать при существующей производственно-технологической системе предприятия. Основные источники поступления идей: опрос потребителей, маркетинговые исследования сегментов рынка.
На основании данных первого и второго этапов группой маркетинга производится предварительная оценка идеи, которая реализует две задачи:
1. Отбраковка непригодных к внедрению проекты (с технологической, экономической точек зрения).
2. Определяется предварительная оценка объемов спроса, тенденций его развития, техническая реализация выбранных идей.
Результатом реализации первых трех этапов является одна или несколько идей продуктовой инновации. Выбор данных идей должен осуществляться на техническом совещании инициатором которого является начальник отдела инновационных решений. Обязательными участниками данного совещания являются: главный технолог, начальник группы маркетинга, начальник отдела инновационных решений, главный конструктор и иные лица по решению начальника отдела инновационных решений. Результатом совещания является решение, на основании которого реализуются последующие этапы.
Четвертый и пятые этапы осуществляются параллельно. В рамках четвертого этапа происходит проектирование потребительских свойств продукта и предварительный анализ рынка. В рамках пятого этапа производится состояние технической базы предприятия, готовность к освоению нового продукта. Специалисты отдела готовой продукции совместно с отделом инновационных решений изучают приемлемые способы производства товара и оформляют информацию, необходимую для подачи заявки на патент. После реализации данных этапов начальником отдела инновационных решений инициируется техническое совещание, на котором принимается окончательное решение об освоении предложенной продуктовой инновации. Участниками совещания являются: руководитель общества, его заместитель по экономике, заместитель руководителя по коммерческим вопросам, главный технолог, начальник группы маркетинга, начальник отдела инновационных решений, главный конструктор и иные лица по решению начальника отдела инновационных решений.
После принятия стратегического решения об освоении инновации отдел ГИП совместно с ОГК приступают к подготовке технического задания проектированию продукта.
В свою очередь ОГТ занимается проектированием процесса производства.
На восьмом этапе проверяется приемлемость и пригодность предлагаемой технологии изготовления продукта. Проведенная работа на данном этапе, как показывает практика, дает всю необходимую совокупность данных для запуска в серию, позволяет точно определить риски и возможные сложности в процессе производства, установить цену и утвердить маркетинговую политику по продвижению товара.
Если результаты опытного производства получают одобрение, проект передается утверждению ТОП менеджерам предприятия. В этот момент руководство принимает решение о выделении средств и ресурсов для продвижения работ по серийному производству, а отдел инноваций и развития занимается деятельностью по получению патента и постановке идеи в качестве нематериального актива. Если результаты опытного производства не получили одобрения, принимается решение высшим руководством о дальнейшем проектировании инновационного продукта.
Рассмотренный процесс является технически сложным, работы на различных этапах могут производится параллельно, либо объединяться в зависимости от ситуации, поэтому при реализации предложенной методики необходима гибкость при возникновении ситуаций, вследствие чего необходима переоценка полученных результатов.
С целью организации деятельности по реализации представленных этапов начальник ОИР совместно с отделом разработчиком оформляет отчет по результатам освоения каждого этапа за подписью главного технолога и генерального директора предприятия.
3.2 Сравнение потребительских свойств шоколада
Шоколад, в соответствии с ГОСТ 31721-2012 принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42-2012 разделен на следующие группы: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их различными композициями , шоколад с начинками и шоколадные изделия.
Шоколад, представляет собой кондитерское изделие, получаемое из какао-продуктов и сахара. В составе такого продукта должно содержаться равно и более 35% комплексного обезвоженного остатка какао-продуктов, включающего в себя как минимум 18% масла какао и не менее 14% также обезвоженного и обезжиренного остатка какао-продуктов.
Несладкий шоколад - это кондитерское изделие, результат использования в производстве какао-продуктов, при отсутствии сахара или подсластителей, в своем составе имеющее от 50% до 58% масла какао.
Горький шоколад , получаемый в свою очередь из какао-продуктов и сахара, в своем составе содержит не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
Шоколад с мелкоизмельченными добавками, это кондитерское изделие, являющееся результатом применения при своем производстве какао-продуктов, с включением или без него сахара, молока и (или) продуктов возникших при его обработке, содержащее мелкоизмельченные добавления. Таким образом к шоколаду с мелкоизмельченными добавлениями можно отнести такие продукты как шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их композиции. К мелкоизмельченным компонентам относятся обезвоженные молочные продукты и (или) перетертые ядра орехов, арахиса и других пищевых составляющих.
По визуальным показателям, а также по показателям вкуса и запаха шоколад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3. Органолептические показатели шоколада
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Вкус и запах |
Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. |
|
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. В шоколаде с крупными добавлениями в виде целых или дробленых орехов, цукатов, изюма, воздушных круп (и других) и в пористом допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового не завернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0%. |
|
Форма |
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового. |
|
Консистенция |
Твердая. |
|
Структура |
Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая, для пористого шоколада. |
Примечания:
1. Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.
2. Для шоколада, отлитого в специальные формы с шероховатой поверхностью, допускается матовая лицевая поверхность.
3. Для шоколада с тонкоизмельченными добавлениями молочных продуктов и (или) орехов, шоколада, формуемого в фольгу, и весового допускается матовая поверхность.
Виды шоколада обусловлены технологией его изготовления и степенью измельчения:
– обыкновенный;
– десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от входящих в него компонентов и его структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их комбинациями.
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4. Физико-химические показатели шоколада
Наименование показателя |
Шоколад |
Молочный шоколад |
Несладкий шоколад |
Белый шоколад |
Горький шоколад |
Темный шоколад |
|
Массовая доля общего сухого остатка какао, % |
35 |
25 |
- |
- |
55 |
40 |
|
Массовая доля масла какао, % |
18 |
- |
От 50 до 58 |
20 |
33 |
20 |
|
Массовая доля общего жира, % |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
|
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, % |
14 |
2,5 |
- |
- |
- |
- |
|
Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока и (или) молочных продуктов, % |
- |
12 |
- |
14 |
- |
- |
|
Массовая доля молочного жира, % |
- |
2,5 |
- |
3,5 |
- |
- |
|
Отделяемая составная часть шоколада |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Массовая доля начинки, % |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.3 Проектирование продуктовой инновации
Исходя из проведенных маркетинговых исследований, опросов и анкетирований, можно сделать вывод, о том, что в последние 3-5 лет потребители стали уделять больше внимания вопросам здорового образа жизни. Анализируя объем реализованной продукции в рамках «Победа» за 2014-2016 гг. в разрезе номенклатурных групп можно сделать вывод, что товарная группа шоколад имеет нестабильный объем продаж, что в первую очередь связано с неудовлетворением спроса конечного потребителя на производимую продукцию по потребительским свойствам.
Востребованное рынком увеличение объёма реализации продукции, обеспечивающее рост добавленной рыночной стоимости, возможно только на основе непрерывной инновационной деятельности предприятия, направленной на обеспечение равенства добавленной стоимости продукции и её рыночной цены.
Таким образом, предложено освоить продуктовую инновацию по производству сладкого шоколада без использования сахара-песка, с заменой его на натуральный заменитель стевиозид, являющийся порошком белого цвета без запаха, с характерным сладковатым вкусом, что предусмотрено нормами.
В зарубежном опыте в значительной степени используется для придания изделиям лечебно-профилактических свойств стевия и продукты имеющие ее в своем составе, как основа для замены сахара натуральным продуктом. Основным преимуществом стевии является сахарный вкус, она в 300 раз слаще сахара благодаря содержанию в ее листьях набора сладких дитерпеновых гликозидов (для сопоставления фруктоза в 1,8 раз слаще сахара), практически равная нулю каллорийность [4], не опасна при длительном употреблении. Научно доказано, что стевия содержит много лекарственных компонентов. В составе ее белков содержится 8 незаменимых аминокислот, она включает в себя необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и арахидоновая, значительное количество различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, она благотворно влияет на нормализацию концентрации глюкозы в крови и улучшает процессы обмена веществ [10].
Перечисленные свойства растения способствуют предположению, что стевия и продукты на ее основе могут быть применены при изготовлении кондитерских изделий как заменители сахара-песка.
Стевия применяется в пищевом производстве в различных формах, таких как высушеные листья и фитоотвар из них, экстракт, стевиозид или порошок подвергнутый максимальному очищению - гликозид стевии [4].
3.4 Оценка перспективности результатов освоения продуктовой инновации
Учитывая тот факт , что принятие решений о начале выпуска новинок на предприятии может быть сопряжено с рисками, без внедрения новшеств предприятие не сможет двигаться вперед и с выгодой для себя реализовывать свои планы, в условиях реалий и жесткой конкуренции.
Окончательному принятию решения о реализации данной перспективной инновации, будет предшествовать ее оценка.
В настоящее время на предприятии используется четыре производственно-технологические линии по производству шоколада.
Предполагается освоить действующую, не являющуюся самой доходной линию по производству шоколада с сахаром А:285-06I на производстве инновационного продукта. Использование непосредственно данной линии отвечает условию целесообразности ,в плане используемого формата шоколада 100 гр.
При оценке перспективности инновации необходимо учитывать, достаточно ли предприятию будет существующих ресурсов при ее освоения, либо же возникнет необходимость в привлечении внешних инвестиций. На основе данных полученных из исследования структуры операционных затрат ООО «Победа», были оценены показатели деятельности предприятия, приведенные в таблице 5. Значение затрат на сырье, взято как 90% от материальных затрат, в структуре операционных.
Таблица 5. Анализ показателей операционной деятельности предприятия
Показатель |
Всего |
Линия А:285-06I |
|
Объем произведенной продукции, кг |
5 867 840 |
1 408 281 |
|
Затраты материальные на сырье, руб. |
487 350 000 |
116 964 000 |
|
Сырье, кг |
8 214 976 |
1 971 593 |
|
Цена сырья, руб./кг |
59 |
59 |
|
Цена 1 кг продукции руб./кг |
83 |
83 |
|
Цена сырья, руб./кг |
50,7 |
50,7 |
|
Цена продукции из, руб./кг |
- |
71 |
|
Снижение материальных затрат на сырье, руб. |
16 374 960 |
16 374 960 |
|
Снижение материальных затрат на сырье, % |
3,4 |
14 |
Снижение материальных затрат обусловлено применением предлагаемого сырья с присущими ему характеристиками, при сохранении энергопотребления и затрат на обслуживание и ремонт, при сохранении ранее включенных в план производства объемах.
На рисунке 10 представлен планируемый объем реализованной продукции шоколад без сахара ООО «Победа».
Рисунок 10. Планируемый объем реализованной продукции шоколад без сахара ООО «Победа»
В нашем случае речь не идет о модернизации линии, для осуществления возможности не ней производства шоколада без сахара. При этом, использование стевиозида для производства шоколада снижает материальные затраты, и при обеспечении потребностей покупателя в полном объеме, возможно увеличение продаж выпускаемой продукции. Все условия способствующие этому существуют , как было выяснено в ходе исследования рынка. Вывод данной продукции на рынок позволит подключить к работе с предприятием новые каналы сбыта (аптеки, точки торгующие диетическим и здоровым питанием), что в совокупности с маркетинговыми активностями позволит увеличить продажи и выручку предприятия применяя существующие ресурсы предприятия.
Ситуационный анализ позволяет видеть изнутри, как на предприятии непрерывно формируется под диктатом среды внешнего рынка порядок, базирующийся на той самоуправленческой схеме, в котором одна производственно-технологическая система не просто транслирует производственно-технологический передел следующей производственно-технологической системе, а продаёт его, основываясь на политике внутреннего учета. Таким образом, речь идёт о необходимости освоения предприятием организации управленческого учёта.
Располагая данными управленческого учёта, руководство вышестоящего уровня сможет в режиме он лайн отслеживать производственно-экономические процессы, оперативно адаптируя их и контролируя результаты работ для своевременного принятия решений, направленных на устранение недостатков. Производственный учёт в данном случае формируется теми технологическими переделами продукции, которые имеют рыночную стоимость. Центры финансовой ответственности в данном случае производственно-технологические системы, (ЦФО) и (ПТС) соответственно.
При отсутствии организованного на производстве четкого управленческого учета, его деятельность в сфере инноваций не может считаться полноценной и в операционном менеджменте.
Максимально заметные результаты экономике производственного предприятия позволяют почувствовать те инновационные процессы, которые ориентированы на понижение материальных затрат, и их внедрение возможно с применением управленческого учета на предприятии.
Заключение
Каждый инновационный проект представляет собой сложный процесс, который включает множество различных аспектов. Сущность инновационного проекта заключается в коммерциализации интеллектуальной деятельности человека. В представленной выпускной квалификационной работе спроектирован инновационный проект, основой которого является освоение продуктовой инновации.
Стратегия по формированию продуктовых инноваций является эффективным средством получения конкурентных преимуществ в условиях современного рынка кондитерских изделий и перед производителем появляются возможности дальнейшего развития, а именно освоение новых каналов реализации.
Таким образом большую актуальность приобретает освоение продуктовых инноваций на существующем рынке кондитерских изделий, которые не потребуют значительных финансовых затрат для проведения исследований и дальнейшую модернизацию производства и позволят добиться конечных целей по занятию лидирующих позиций на рынке использую существующую ресурсную базу.
В выпускной квалификационной работе были изучены основные понятия инноваций, инновационной деятельности, элементы и этапы инновационного проекта. Рассмотрены параметры операционной деятельности ООО «Победа».
Проведенный анализ параметров операционной деятельности свидетельствует о том, что у ООО «Победа» объем реализации продукции не стабилен и как следствие не стабильна капитализация, изменение стоимости нематериальных активов в сопоставлении с долей в структуре баланса можно счесть незначительными, что приводит к выводу об отсутствии деятельности, направленной на освоение продуктовой инновации,
Деятельность предприятие осуществляется по классической схеме , инновационный отдел не предусмотрен , исследованиями и разработками на регулярной основе практически никто не занимается. Решения об освоении продуктовой инновации в значительной степени опираются на аналитические данные по рынку, что становится тем фактором, который будет повышать риски . Для понижения подобных рисков в период осуществления всего процесса реализации данной инновации, необходимо не только экономическое, но и инженерное сопровождение. На эффективность использования инновации в производственном процессе в значительной степени будет влиять деятельность коммерческого отдела. Важно ясно определиться с той структурой нового рынка, которая позволит скорейшим образом миновать преграду первичного принятия рынком новой продукции.
Данные полученные в результате изучения экономической и производственной деятельности предприятия, обусловили принятие решения об актуальности и своевременности освоения продуктовой инновации.
Предлагается сконцентрировать внимание именно на тех зонах финансовой ответственности, которые впоследствии станут основой производственно-технологических систем всего предприятия. Трансферт свойств продукта и операционных затрат по технологическим переделам станет результатом преобразования всей структуры операционных затрат, улучшит потребительские свойства продукции и объем оплаты труда в структуре операционных затрат.
В ходе ситуационного анализа производственно-экономической деятельности ООО «Победа» предложены пути инновационного развития в деятельности предприятия.
Результатом анализа стал проект, с доказанной экономической эффективностью, и посредством его реализации будет получено увеличение объема реализованной продукции. Таким образом будет достигнута цель инновационного проекта.
Разработанный проект по освоению продуктовой инновации заключается в производстве шоколада без увеличения стоимости основных средств, с организацией отдела по инновационным разработкам внутри предприятия, а также выделением центров финансовой ответственности внутри организационной структуры.
Список использованных источников
1. Бабкина, А. В. Методология управления инновациями в промышленности: учебное пособие / А. В. Бабкина. - Санкт-Петербург: СПбГПУ, 2013. - 285 с.
2. Боронина, Л. Н. Основы управления проектами: учеб. пособие / Л. Н. Боронина, З. В. Сенук. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 112 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 от 18.дек. 2006 г. [Электронный ресурс]: федер. закон № 230-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система / Компания «КонсультантПлюс».
4. Дёмина, Н. В. Изучение антиоксидантной активности экстрактов из листьев различных генотипов стевии, выращенных в светокультуре / Н. В. Дёмина // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16. - № 20. - С.144-147.
5. Дорофеев, В. Д. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / В. Д. Дорофеев, В. А. Дресвянников. - Пенза: ПГУ, 2010. - 189 с.
6. КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: офиц. сайт. - Режим доступа: https://www.consultant.ru.
7. Котлер, Ф. Основы маркетинга: пер. с англ. / Ф. Котлер, Е. Пенькова. - Москва: Прогресс, 2008. - 514 с.
8. Молодые исследователи - регионам: материалы Международной научной конференции: в 3 т. / Мин-во обр. и науки РФ; Вологод. гос.ун-т.- Вологда : ВоГУ, 2015. - Т. 2. - 535 с.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 № 146-ФЗ [Электронный ресурс] (принят ГД РФ 16.07.1998) (ред. от 30.05.2016) // КонсультантПлюс: справ.-правовая система / Компания «КонсультантПлюс».
10. Паймулина, А. В. Функциональное питание - элемент здоровья человека / А. В. Паймулина, Н. И. Барышникова // Устойчивое развитие территорий: теория и практика: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, г. Сибай. - Сибай: Издательство ГУП РБ «СГТ», 2014. - С. 242-244.
11. Платонов, А. В. Изучение взаимосвязи адаптационного потенциала и физической работоспособности / А. В. Платонов, А. Л. Похачевский, С. П. Бодько // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 4(122). - С.159-164.
12. Подпоринова, Г. К. Изучение химического состава стевии / Г. К. Подпоринова, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. - 2005. - № 7. - 68 с.
13. СБиС. Сеть деловых коммуникаций [Электронный ресурс]: офиц.сайт. - Режим доступа: https://sbis.ru.
14. Туккель, И. Л. Управление инновационными проектами / И. Л. Туккель, А. В. Сурина, Н. Б. Культин / под ред. И. Л. Туккеля. - Санкт-Петербург: БХВ-Петербург, 2011. - 416 с.
15. Шичков, А. Н. Операционный менеджмент: конверсия производственного капитала в производственно-технологических системах инженерного бизнеса / А.Н. Шичков // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. - № 2. - С.54-63.
16. Шичков, А. Н. Ситуационный анализ рыночного уклада в муниципальном округе (районе): монография/ А. Н. Шичков. - Вологда: ВоГТУ, 2013. - 207 с.
17. Шичков, А. Н. Теория и практика инженерного бизнеса и менеджмента: учеб. пособие / А. Н. Шичков. - Вологда, 2016. - 119 с.
18. Шичков, А. Н. Теория и практика проектирования математической модели экономической системы инженерного бизнеса / А. Н. Шичков, А. А. Борисов, Н. А. Кремлева // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2017. - № 4. - С. 207-216.
19. Shichkov, A. N. Theory and practice of engineering business and management / A.N. Shichkov. - Vologda: VSU, 2017. - 173 р.