Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

"Крейцерова соната" Л.Н. Толстого

Работа из раздела: «Литература»

/

крейцерова соната толстой брак

Эссе

'Крейцерова соната' Л.Н. Толстого

В 'Крейцеровой сонате' Л.Н. Толстой представляет читателю современный тип семьи, во многом отличающийся от традиционного. Действие повести начинается в вагоне поезда, в котором идёт оживленная беседа между купцом, приказчиком, адвокатом и курящей дамой.

Темой их спора был брак. На этот вопрос у каждого героя своя точка зрения.' - Неужели же лучше так жениться, как в старину, когда жених и невеста не знали, любят ли, могут ли любить, а выходили за кого попало, да всю жизнь и мучались; так, по-вашему, это лучше?' - сказала курящая дама.' - Ну дa кaк же жить с человеком, когдa любви нет? - не унималась женщина. На все её доводы и вопросы последовал ответ 'Прежде этого не рaзбирaли'. Все её собеседники имели иной взгляд на жизнь в браке и придерживались старых правил и понятия семейной жизни. Исходя из этой беседы, можно понять в чем состоит разница между современной и традиционной семьей. Из рассказа Василия Позднышева становится понятно то, как любовь может быть слепа. До своей женитьбы он жил развратно, как и все в его кругу, и не считал такую жизнь безнравственной.

Прожив так несколько лет, Позднышев осознал, что нуждается в настоящей, искренней любви и поэтому лучше начал приглядываться к девушкам и, наконец, нашел такую, которую посчитал достойной себя. Он был влюблен и уверял себя в том, что она - совершенство, хотя был просто околдован красотой своей избранницы.

Свадьба прошла в церкви, где Позднышев и его невеста поклялись друг другу в вечной любви. Данный ритуал является особенным и очень важным: он означает святость и нерушимость брака.

Но, к сожалению, как только начался медовый месяц, стали появляться и первые ссоры, которые впоследствии переросли в серьезные конфликты. Ни о какой влюбленности уже не могло идти речи, между ними образовалась 'стена' непонимания и ненависти. Находясь в обществе других людей, они были примерной семьей и не показывали своих внутренних конфликтов, чтобы избежать позора и осуждения. Они старались быть обычной семьей и выполнили одну из важнейших функций семьи - репродуктивную. За восемь лет у них родилось пятеро детей. Но и жизнь с детьми была не радость, а мука. Присутствие детей становилось новым поводом к раздорам, отношения становились всё хуже и хуже.

Вскоре жена, нуждаясь в новом, светлом чувстве, изменяет своему мужу. Всё это время Позднышев подозревает её в предательстве и, однажды увидев всё своими глазами и обезумев от ревности, Василий убивает жену, тем самым избавляясь от мучений.

В наше время общих правил для семьи не существует. Сейчас распространены различные виды семей, такие как: многоженство, гражданский брак, гомосексуальные семьи. И, как известно, традиции в институте семьи в разных странах, различны. Поэтому, теряется так называемый эталон семьи и соответственно создать общие правила для всех семей невозможно, так как все они очень различаются.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru