Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Особый стиль - стиль Тургенева

Работа из раздела: «Литература»

/

Введение

Актуальность темы заключается в том, что стихи в прозе И.С. Тургенева уникальны, в принципе, как и другие его виды литературного творчества. Но изюминкой именно тургеневских прозаических стихов является то, что в маленьком произведении можно увидеть столько душевных переживаний и глубокого смысла!

Целью нашего эссе является показать всю уникальность авторской задумки на примере стихотворений в прозе И.С. Тургенева.

Для достижения цели была выдвинута только одна, но очень значимая задача - показать именно тургеневский стиль.

Метод анализа: исключительно самостоятельное, то есть без использования готовых работ других авторов, соответственно, в списке литературы только произведения И. Тургенева.

Особый стиль - стиль Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев - это именно тот писатель, которого можно назвать универсальным (проза, поэзия), то же самое следует сказать и о его человеческих и профессиональных качествах: критик и романтик в одном лице.

В прозаическом стихотворении 'Два богача' И.С. Тургенев говорит о двух богачах с явно выраженным уважением к человеческому состраданию, не смотря на социальный статус и материальное благополучие. В этом стихотворении, невзирая на название, на самом деле богатый только один человек Ротшильд, который славился не только своим благосостоянием, но и щедростью. Второй богач у Тургенева - это бедный крестьянин, который приютил сироту, учитывая тот факт, что в доме на еду едва хватало:

-- Возьмем мы Катьку, -- говорила баба, -- последние наши гроши на нее пойдут, -- нe на что будет соли добыть, похлебку посолить.

-- А мы ее… и не соленую, -- ответил мужик, ее муж. [1]

То есть в данной ситуации Тургенев называет богачом бедного крестьянина, поскольку, бескорыстие и душевная доброта - это и есть самое большое богатство:

Далеко Ротшильду до этого мужика! [1]

Этой фразой И. Тургенев завершил свое стихотворение, оставив читателю идею для размышления. Зачем И.С. Тургенев так сделал? Здесь несколько ответов:

1. Не стоит обращать внимание на щедрость от изобилия. Ведь богатый жертвует сотнями монет, когда у него их миллионы, а бедный снимает последнюю рубашку чтобы согреть ближнего. То есть нужно ценить тех людей (и быть такими же), которые протягивают руку помощи даже в трудный для себя же момент.

2. Не стоит ставить четкой грани между богатством и бедностью.

Тургеневский сарказм не всегда можно понять, а вот заметить ноты черного юмора, при этом юмор его не является в этом случае пошлым и грубым, а выступает в качестве упрека. Рассмотрим этот вариант в следующем стихе в прозе 'Щи':

'Господи! -- подумала барыня. -- Она может есть в такую минуту… Какие, однако, у них у всех грубые чувства!' [1]

Такое высказывание сделала барыня, которая пришла выразить свои соболезнования матери потерявшей сына. Она не могла понять, как в такой момент у женщины возможен аппетит. Но, а с другой стороны, адекватной реакции на подобное горе быть не может, и каждый реагирует на печальные события по-своему.

-- Вася мой помер, -- тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. -- Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посоленные. [1]

Так женщина объяснила, почему аппетит ее не пропал, причем объяснила с иронией. Почему ирония? В данной ситуации женщина вообще никому ничего не должна объяснять - это, во-первых. Во-вторых, 'ведь они посоленные' - такое оправдание мог придумать только Тургенев, что и отличает его от других литературных творцов. Но и это еще не все, финал данной истории еще более ироничный и с элементами черного юмора:

Барыня только плечами пожала -- и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.[1]

Почему мы решили, что в конечной фразе присутствует черный юмор? Да, очень просто: как можно в такой момент думать о соли, тем более о ее стоимости?!

Кроме сарказма и иронии в творчестве Тургенева можно увидеть, что автор обладает великим оптимизмом, что видно в произведении 'Мы еще повоюем!'

Здесь мы замечаем сплетение двух совершенно разных видов эмоций: негодование и восхищение. Негодование проявляется в следующей фразе:

Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель -- и полно![1]

Тут И.С. Тургенев возмущен бесстрашием маленькой птички - это же глупо! С другой стороны глупо бояться и всю жизнь жить в страхе, как премудрый пескарь из сказки Салтыкова-Щедрина.

А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.

Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся -- и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.

И пускай надо мной кружит мой ястреб…

-- Мы еще повоюем, черт возьми! [1]

А здесь однозначное восхищение, которое переросло в боевое настроение. Не смотря на все превратности в жизни, с проблемами стоит бороться, ведь жизнь - одна, и стоит жить всем 'ястребам' на зло!

Рассмотрев три стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева можно подчеркнуть одну общую черту - невзирая на небольшой объем литературных творений, они являются насыщенными, поучительными и содержательными. То есть, здесь нет 'воды' и большого числа эпитетов, и при этом четко передан смысл и эмоции.

тургенев сарказм стихотворение проза

Вывод

Тургенев - сам по себе неординарный человек, что видно в его творчестве и доказано в нашем эссе - а значит, актуальность темы доказана, соответственно выполнены цель и задача. Следовательно, наше эссе может быть использовано, как одно из информативных материалов для других научных работ.

На протяжении написания эссе мы анализировали три стихотворения в прозе И.С. Тургенева, которые несли в себе абсолютно разный смысл и настроение, но эмоциональность и твердость характера присуща во всех трех вариантах, несмотря на короткое содержание произведений.

Список литературы

1. http://www.prosv.ru/ebooks/lib/30_Turgenev_Povesti/4.html

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru