Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Работа из раздела: «
Кулинария и продукты питания»
Кубанский государственный медицинский университет
Кафедра гигиены и экологии
'Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ'
Краснодар 2010 г.
Оглавление
- Введение
- Особенности питания девушек 14- 17 лет
- Меню на 5 дней
- Меню-раскладка на 1 день
- Схема анализа распределения калорийности по приемам (ккал)
- Анализ по приемам пищи (по продуктам)
- Заключение
- Рекомендации
- Список литературы
- Введение
- Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется преобладанием ассимиляции над диссимиляцией, связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.
- Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых веществ.
- Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
- Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.
- Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
- Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
- У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
- В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген.
- Регулярное соблюдение правильного режима питания детей способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности эвакуации пищи.
- Особенности питания девушек 14- 17 лет
- Основной обмен у детей повышен по сравнению с взрослыми в 1,2-2 раза.
Калорийность ккал/день
|
Белки (г/день)
|
Жиры (г/день)
|
Углеводы(г/день)
|
|
|
всего
|
в т.ч. жив
|
всего
|
в т.ч. раст
|
всего
|
|
2860
|
90
|
59
|
90
|
6
|
396
|
|
|
- Суточная потребность в витаминах (в мг).
B1
|
В2
|
В6
|
В12
|
С
|
А
|
Е
|
Д
|
|
1,3
|
1,5
|
1,6
|
3,0
|
70
|
800
|
12
|
2,5
|
|
|
- Суточная потребность в минеральных веществах (в мг).
Кальций
|
Фосфор
|
Магний
|
Железо
|
Цинк
|
Иод
|
|
1200
|
1800
|
300
|
18
|
12
|
0,13
|
|
|
- Меню на 5 дней
- 1 день:
- Завтрак: Каша молочная геркулесовая с маслом
- Бутерброд с сыром и маслом
- Чай с сахаром
- Обед: Суп картофельный
- Цыпленок отварной
- Гречневая каша
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Полдник: Сосиска в тесте
- Чай с сахаром
- Ужин: Плов из птицы
- Компот из сухофруктов
- Хлеб пшеничный
- 2 день:
- Завтрак: Яйцо вареное
- Икра кабачковая
- Чай с сахаром и лимоном
- Хлеб пшеничный
- Обед: Борщ с картофелем и капустой
- Тефтели с рисом и красным соусом
- Вермишель отварная
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Полдник: Сосиска отварная
- Каша пшеничная с маслом
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Ужин: Колбаса вареная отварная
- Пюре картофельное
- Хлеб пшеничный
- Кофейный напиток с молоком
- 3 день:
- Завтрак: Запеканка рисовая с творогом со сгущенным молоком
- Чай со сгущенным молоком
- Обед: Суп рисовый с томатом
- Рыба припущенная
- Пюре картофельное
- Икра свекольная
- Чай с сахаром и лимон
- Полдник: Свежие фрукты
- Ужин: Котлета рыбная
- Картофель отварной с маслом
- Чай с сахаром и лимон
- Хлеб пшеничный
- 4 день:
- Завтрак: Омлет натуральный
- Икра кабачковая
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Обед: Суп с клецками
- Фрикадельки из говядины
- Рис припущенный
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Полдник: Тефтели с рисом с соусом
- Каша пшеничная
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- Ужин: Биточки рубленные из говядины
- Вермишель отварная
- Чай с сахаром
- Хлеб пшеничный
- 5 день:
- Завтрак: Каша гречневая с маслом сливочным
- Чай со сгущенным молоком
- Хлеб пшеничный
- Обед: Суп рассольник
- Котлета рыбная
- Пюре картофельное
- Кофейный напиток с молоком
- Хлеб пшеничный
- Полдник: Свежие фрукты
- Ужин: Колбаса вареная отварная
- Пюре картофельное
- Компот из сухофруктов
- Хлеб пшеничный
- Меню-раскладка на 1 день
Наименование блюд
|
Грамм
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Витамины
|
Ккал
|
|
Завтрак
|
|
Каша молочная геркулесовая с маслом
|
250
|
7,0
|
13,0
|
33,0
|
1,3
|
287,5
|
|
Бутерброд с сыром и маслом
|
50
|
5,78
|
4,72
|
13,73
|
0,4
|
118,33
|
|
Чай с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
|
Всего
|
|
12,98
|
17,7
|
61,74
|
1,7
|
464,83
|
|
Обед
|
|
Суп картофельный
|
300
|
2,57
|
5,38
|
20,95
|
38,5
|
145,2
|
|
Цыпленок отварной
|
50
|
16,5
|
14,25
|
0,84
|
0,35
|
201,0
|
|
Гречневая каша
|
200
|
11,66
|
8,81
|
57,41
|
-
|
360,3
|
|
Чай с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
|
Хлеб пшеничный
|
30
|
2,45
|
0,9
|
14,94
|
-
|
78,0
|
|
Всего
|
|
33,39
|
29,34
|
52,58
|
38,85
|
842,5
|
|
Полдник
|
|
Сосиска в тесте
|
50
|
15,9
|
17,84
|
44,70
|
-
|
430,0
|
|
Чай с сахаром
|
200
|
0,21
|
-
|
15,01
|
-
|
58,0
|
|
Всего
|
|
16,11
|
17,84
|
59,71
|
-
|
488,0
|
|
Ужин
|
|
Плов из птицы
|
200
|
11,4
|
9,8
|
27,2
|
5,2
|
245,0
|
|
Компот из сухофруктов
|
200
|
0,5
|
-
|
9,98
|
8,0
|
104,0
|
|
Хлеб пшеничный
|
30
|
2,45
|
0,9
|
14,94
|
-
|
78,0
|
|
Всего
|
|
14,35
|
10,7
|
52,12
|
13,2
|
427,0
|
|
Итого
|
|
76,83
|
75,58
|
226,15
|
53,4
|
2222,33
|
|
|
- Схема анализа распределения калорийности по приемам (ккал)
- Завтрак,91% - 464,83 ккал.
- Обед,91% - 842,5 ккал.
- Полдник,96% - 488,0 ккал.
- Ужин,21% - 427,0 ккал.
- Анализ по приемам пищи (по продуктам)
Продукты
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Всего
|
|
Молочные
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
4
|
|
Мясные
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
4
|
|
Овощные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
|
Рыбные
|
|
|
+
|
|
+
|
2
|
|
Крупяные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
|
Мучные
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
5
|
|
Фрукты
|
+
|
|
+
|
|
+
|
3
|
|
|
- Заключение
- При анализе материалов по питанию девушек в ПТУ выявлено следующее:
- количество получаемых веществ в норме:
- среднесуточное количество белков 76,83 г/сут. (при норме 90 г/сут.);
- среднесуточное количество жиров 75,58 г/сут. (при норме 100 г/сут.);
- среднесуточное количество углеводов 226,15 г/сут. (при норме 425 г/сут.);
- калорийность среднесуточного рациона 2222,33 г/сут. (при норме 2900 г/сут.);
- Отмечается общее уменьшение белков, жиров и углеводов. Содержание пищевых продуктов в рационе распределено равномерно по дням недели. Так же отмечается недостаток витамина 'С'.
- Распределение калорийности по приёмам: Белков - 13,83% (при норме - 14%), Жиров -30,61%(при норме - 30%), Углеводов - 40,70% (при норме - 56%).Распределение калорийности по приёмам не соответствует нормам.
- Рекомендации
- 1. Увеличить содержание в рационе витаминов, содержащихся в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), других фруктах и овощах.
- 2. Увеличить потребление продуктов, содержащих белки (на 13,17 г/сут.), жиры (на 24,42 г/сут.) и углеводы (на 198,85 г/сут.).
- 3. Необходимо увеличить калорийность рациона за счёт увеличения потребления продуктов богатых углеводами - мучные изделия, картофель, сахар и т.д.
- Список литературы
- 1) Кучма В.Р. 'Гигиена детей и подростков'. Москва 'Медицина', 2003г.
- 2) Методические указания к практическим занятиям по гигиене, Нефёдов П.В. и др., Краснодар, 2008г.,
- 3) Пропедевтика детских болезней, Мазурин А.В., Воронцов И.М., Москва, 1985 г.
- 4) Белоусова А.З. 'Руководство к практическим занятиям по гигиене детей и подростков'. Москва 'Медицина', 1972 г.
- 5) Гигиена питания, Петровский К.С., Ванханен В.Д., Москва 1982г.
- 6) Лекции по гигиене детей и подростков, Краснодар 2009 г.