Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Леонардо да Винчи

Работа из раздела: «История и исторические личности»

' Где больше чувства, там в нас, мучениках, больше муки...'

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (15.04.1452, Винчи, близ Флоренции.- 2.5.1519, замок Клу, близ Амбуаза, Турень, Франция), итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер. Родился в семье богатого нотариуса. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, Л. да Винчи создал гармонический образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам; тем самым он подытожил опыт кватроченто и заложил основы искусства Высокого Возрождения. Сложился как мастер, обучаясь у Андреа дель Верроккьо (1467 - 72). Методы работы во флорентийской мастерской кватроченто, где художественная практика была сопряжена с техническими экспериментами, а также сближение с астрономом П.Тосканелли способствовали зарождению научных интересов юного Л. да Винчи. В ранних произведениях (голова ангела в 'Крещении' Верроккьо, после 1470 г., 'Мадонна Бенуа', около 1478 г.) Л. да Винчи развивает традиции кватроченто, подчеркивая плавную объемность форм мягкой светотенью, иногда оживляя лица едва уловимой улыбкой. Фиксируя результаты бесчисленных наблюдений в набросках, эскизах исполненных в различных техниках Л. да Винчи добивается большой остроты передачи мимики лица (прибегая порой к гротеску), а физические особенности и движения человеческого тела приводит в идеальное соответствие с духовной атмосферой композиции. На службе у правителя Милана Лодовико Моро (с 1481 или 1482) Л. да Винчи выступает в роли военного инженера, гидротехника, организатора придворных феерий.

На этот же период приходится и творческий расцвет Леонардо - живописца. В 'Мадонне в скалах' (1483-94 г., Лувр, Париж) излюбленная Л. да Винчи тончайшая светотень играет роль духовно-связующего начала, подчеркивающего теплоту отношений близких людей; персонажи представлены здесь в окружении причудливого скалистого пейзажа, в котором отражены геологические наблюдения Л. да Винчи. В трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие Л. да Винчи создает роспись 'Тайная вечеря' (1495-97); высокое этическое содержание росписи выражено в строгих математических закономерностях её композиции, подчиняющей себе реальное архитектурное пространство, в предельно ясной системе жестов и мимики персонажей. 'Тайная вечеря' знаменует одну из вершин в развитии всего европейского искусства.

В феврале 1505 года Флоренция - город художников и ценителей живописи - переживает особое событие. Распахнулись двери Старого дворца, толпа граждан заполнила зал Советов и замерла перед двумя работами: Леонардо и молодого таланта Микеланджело Буонарроти. В 'Битве при Ангиари' (так назывался картон Леонардо) он создал потрясающий образ войны. И здесь художник подлинный новатор в своей картине выразил ненависть к войне, показал весь её ужас в то время как живописцы на протяжении веков славили битвы и их героев.

Светский красавец в годы своей молодости и расцвета, обаятельный мастер на склоне лет, своенравный и упрямый, как и в юности, Леонардо всегда оставался первопроходцем в творчестве - художественном и научном.

В портрете Моны Лизы ('Джаконда'; ок. 1503 г., Лувр) образ богатой горожанки предстает воплощением возвышенного идеала женственности, не теряя при этом интимно-человеческого обаяния; важным элементом композиции становится космически обширный пейзаж, тающий в холодной дымке.

Преодолевая временное разочарование в живописи, Леонардо в 1501-1502 годах выполняет картон 'Св. Анна'. Впечатление зрителей-флорентийцев от этого произведения мастера было огромным.

Слава художника у современников достигает своей вершины. Многие сильные мира сего добиваются, чтобы Леонардо выполнил их заказ, но тот остается равнодушным к их предложениям.

Важнейшим источником для изучения воззрений Л. да Винчи являются его записные книжки и рукописи (ок. 7 тыс. листов). Сам Л. да Винчи не оставил систематического изложения своих мыслей. 'Трактат о живописи', составленный после смерти Л. да Винчи его учеником Ф.Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую художественную практику и теоретическую мысль, состоял из отрывков, во многом произвольно извлеченных из контекста его записок. Для самого Л. да Винчи искусство и наука были связаны неразрывно. Отдавая в 'споре искусств' пальму первенства живописи Л. да Винчи понимал ее как универсальный язык (подобно математике в сфере наук), который воплощает посредством пропорций и перспективы все многообразные проявления разумного начала, царящего в природе.

Как ученый и инженер Л. да Винчи обогатил проницательными наблюдениями почти все области науки того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как подготовительные наброски к гигантской энциклопедии человеческих знаний. Скептически относясь к популярному в его эпоху идеалу ученого-эрудита, Л. да Винчи был наиболее ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо да Винчи уделял механике, называя ее 'раем математических наук' и видя в ней главный ключ к тайным мироздания; он сделал попытки определить коэффициенты трения и скольжения, изучал сопротивление материалов, занимался гидравликой. Многочисленные гидравлические эксперименты помогли Леонардо да Винчи правильно описать равновесие жидкости в сообщающихся сосудах.

Страсть к моделированию приводила Леонардо да Винчи к гениальным конструктивным догадкам, намного опережающим эпоху; таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, землеройных и прочих машин; подводной лодки и танка, а так же разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летательных

аппаратов и парашюта. Леонардо создает конструкцию аппарата, предвосхитившего современные вертолеты. До наших

дней неразгадан феномен гениального ученого, неутомимого исследователя природы: он оставил нам поразительные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук, механики.

Изучая устройство человеческого глаза, Леонардо высказал правильные догадки о природе бинокулярного зрения. Идя к простой инвентаризации органов к изучению их функций он рассматривает организм как образец 'природной механики'. Леонардо да Винчи впервые описал ряд костей и нервов, высказал новаторские предложения об антагонизме мышц, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии. В опытах с удалением различных органов у животных Л. да Винчи стремился ввести экспериментальный метод и в биологию. Он впервые стал рассматривать ботанику как самостоятельную биологическую дисциплину; выделяя и здесь прежде всего структурно-функциональный моменты, он дал описание листорасположения, гелиотропизма и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Говоря о природной необходимости, 'В законе минимального действия' и 'разумном основании' природы, Леонардо да Винчи последовательно исключал из своих натур философских теорий идею о боге (допуская её лишь в качестве понятия о 'перводвигателе').

Неутомимый ученый - экспериментатор Леонардо да Винчи остался в традиции личностью - символом эпохи. Прошли столетия с того времени, как были созданы картины великого венчианца, но они пленяют, облагораживают в нас, соприкоснувшихся с его творчеством, и, стало быть причастных возвышенному. Ценители прекрасного в благоговейном трепете замирают в Эрмитаже перед 'Мадонной Бенуа' и 'Мадонной Литта', в течение многих часов ждали встречи с 'Женским маленьким портретом', известным под именем 'Джаконды'. Об этом портрете хорошо сказал исследователь творчества Леонардо М. Гуковский: портрет 'обладает такой удивительной притягательной силой; почему однажды внимательно вглядевшись в него, уже никогда не забудешь, и изображенная на нем не слишком молодая и не слишком красивая женщина в темных вдовьих одеждах становится не в ряд многих увиденных на картинах персонажей, а в число близких знакомых, людей, о которых много знаешь и которых любишь'. Благодаря издателям и полиграфистам многие работы Леонардо стали доступны нам по альбомам и монографиям.

Да, немало замыслов Леонардо да Винчи не удалось воплотить, но то, что сделано им, говорит о титанической устремленности творческой личности, поднявшей искусство на новую ступень, открывшей эру Высокого Возрождения.

Выполнила студентка гр. ВОТ-99

ВОЗНЯК Елена.

Bottom of Form 0

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru