Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Гитлеровский план захвата СССР

Работа из раздела: «История и исторические личности»

/

Задание

1. Дать определение терминам: варяги, десятина, мировой суд, продразверстка, биполярная система международных отношений.

2. Прочитайте текст из директивы А. Гитлера о Москве.

«Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой.

Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа»

(Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. В 7 т. - М., 1957. - Т. 1. - С. 495).

Вопрос: К каким событиям относится данная директива? Какую политику преследовал гитлеровский план захвата СССР? Кто отразил нападение гитлеровских войск? Каким образом изменилось положение страны во внешней политических отношениях со странами-союзницами?

Ответы

1. Варяги 1 - выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженные отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.

Десятина 2 - десятая часть урожая (или иных доходов), вжимавшаяся с населения в пользу духовенства и храмов. На Руси была установлена в Х в., окончательно ликвидирована в России в конце XIX в.

Мировой суд, в ряде буржуазных государств низшее звено судебной системы. Суд первой инстанции разбирает дела о малозначительных уголовных преступлениях, проводит предварительное разбирательство более значительных уголовных дел и рассматривает в упрощённом порядке мелкие дела.

Продразверстка - система заготовок сельскохозяйственных продуктов в Советской России в 1919-1921 г, элемент политики 'военного коммунизма'.

Биполярная Система Международных Отношений - система, основанная на противостоянии двух сверхдержав - США и СССР и созданных ими военно-политических блоков - НАТО и ОВД.

2. Ответы на вопросы

гитлеровский биполярный международный союзник

1) Директива описывает положения 'генерального плана Вест'.

1 Зуев М.Н , учебник по истории для вузов, 2009г, стр.34-90

2) В 1940 г. фашистское руководство разработало план “Барбаросса”3 , цель которого состояла в молниеносном разгроме советских Вооруженных сил и оккупации Европейской части Советского Союза. Дальнейшие планы предусматривали полное уничтожение СССР.

Конечной целью немецко-фашистских войск было достижение линии Волга-Архангельск, а Урал планировалось парализовать с помощью авиации.

Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий ее союзников (Финляндии, Румынии и Венгрии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск - Смоленск -- Москва), северо-западном (Прибалтика -- Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс. км).

За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На центральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Белоруссия, и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо- западном -- занята Прибалтика, 9 сентября блокирован Ленинград.

На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР.

3) Нападение войск Гитлера остановили бойцы красной армии во главе с Фрунзе, Жуковым, Тухачевским.

4) Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско- английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

18 июля 1941 г. правительство СССР подписало соглашение с правительством Чехословакии, а 30 июля -- с правительством Польши о совместной борьбе с общим врагом. Так как территория этих стран была оккупирована фашистской Германией, их правительства находились в Лондоне (Великобритания).

2 августа 1941 г. было заключено военно- экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября-1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

Список литературы

1. Зуев М.Н., учебник по истории для вузов, 2009г, стр.34-90

2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Сивохина Т.А. МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак-т.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Проспект, учебник для студ. Вузов 2007 г. стр.3-9

3. Мунчаев Ш.М. учебник по истории для студ. вузов( Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов.- 4-е изд.. перераб. и доп.- М.: Норма, 2006, стр. 65-78.

4. Семенникова Л.И, Н.Л.Головкина Н.Л, Т.В.Сдобнина , Отечественная история: Конспект лекций - 2-е изд.- М.: Айрис- пресс, 2006.- 320с.Шевелев В.Н., 2008 г, стр. 381-411

5. Волков Ю. Г., Думимов Е.Н., учебник по истории, 2007 г, стр.350

Интернет ресурсы:

1. http://works.tarefer.ru/

2. http://www.velib.com/

3. http://www.bestreferat.ru/

4. http://ria.ru/history_spravki/

5. http://mrk-kprf-spb.narod.ru/

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru