Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования

Работа из раздела: «История и исторические личности»

/

Московский Патриархат

Самарская Православная Духовная Семинария

Пастырское отделение

Форма обучения: заочная

Церковно-историческая кафедра

Эссе

по дисциплине 'Библейская археология'

'Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования'

археологическая находка источник артефакт

Выполнил: студент 1 курса

иерей Алексий Белоусов

Научный руководитель:

прот. Максим Кокарев

г. Самара 2015

Темой данного эссе является основной предмет исследования археологической науки - археологические (первобытные, античные и средневековые) источники, а также методы их накопления, систематизации и изучения. Эта тема мне очень интересна, и я решил её выбрать.

История и в особенности археология, как наука о человеческом прошлом, артефактах, древностях, культуре и искусстве древнего мира, привлекали меня с самого детства. Работа археологов, овеянная романтикой и таинственностью, очень близка и интересна мне, так как я интересуюсь историей и краеведением. В своей повседневной епархиальной деятельности и в служении на приходе большое внимание уделяю поиску информации об истории поселений, развитии и видах местных традиционных ремёсел, архитектурных, культурных и исторических памятниках, родниках и источниках, особо почитаемых местах, верованиях, традициях, обрядах и легендах, местночтимых святынях и подвижниках, выдающихся людях и т.д. Поэтому, я выбрал эту тему, чтобы побольше узнать об археологических источниках, а также об основных методах работы археологов.

К археологическим источникам относятся древние памятники, которые можно условно разбить на три вида:

1) поселения;

2) погребения;

3) отдельно стоящие святилища.

Археологические источники объединяются в пять основных групп по их назначению:

1) строения;

2) орудия труда;

3) оружие;

4) предметы быта;

5) культовые предметы.

Археология как наука имеет свой предмет исследования и свои специфические, присущие только ей методы накопления и изучения источников. Основные этапы археологического исследования можно разделить на три больших этапа: разведка, раскопки и кабинетную работу.

Полевые работы:

1) сбор информации и разведка на месте;

2) непосредственно раскопки;

Кабинетная работа:

1) первичная лабораторная обработка и исследования;

2) описание, систематизация и каталогизация;

3) разбивка по категориям, группам, классам, типам, видам;

4) углубленное исследование;

5) получение необходимых дополнительных материалов;

6) написание научных работ, статей, книг на основании полученных данных и исследований.

Рассмотрим подробнее этапы работы археологов.

На первом этапе, разведке, собирается информация о предполагаемых памятниках и возможном месте проведения раскопок. Проводится пеший обход территории, её обследование и описание. При этом могут применяться технические средства - аэрофотография, электроразведка и т.д.

На втором этапе, за разведкой следуют раскопки. Целью раскопок является не только сбор информации и нахождение источников, но и подробное описание памятников, сохранение находок от гибели и фиксация места их нахождения. Эта задача достигается путём детального протоколирования, фотографирования и зарисовки самого раскопа и всех находок, составления плана раскопа и обнаруженных сооружений, схем чередования слоёв и т.д. Собраннее и описанные находки подвергаются лабораторной обработке и исследованиям, в ходе которых определяется структура материала, назначение предметов, устанавливается их связь с элементами окружающей культуры. Затем находки систематизируют, классифицируют и каталогизируют, разбивают на категории, группы, классы, виды.

В зависимости от материала, из которого изготовлены находки, их можно разбить на следующие категории:

1) изделия из камня;

2) изделия из керамики (с разделением на лепную, ручную и гончарную);

3) изделия из кости;

4) изделия из дерева;

5) изделия из металла.

Далее, в зависимости от первичной обработки материалов, каждая категория делится на группы. В зависимости от характера вторичной обработки материалов, каждая группа делится на классы, классы - на типы, типы - на виды.

На третьем, завершающем этапе археологического исследования, на основании собранных, классифицированных и исследованных источников производится описание общего хода поисков и проделанных работ, написание статей, дополнительный сбор информации и подготовка к изданию научных работ и выходу в свет книг.

Вот мы и рассмотрели основные виды археологических источников, а также основные методические приёмы их поиска, классификации и исследования.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru