Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеративное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»
Институт управления и сервиса
Реферат
Тема: Гавриил Державин
Выполнила:
Самохина Алина Юрьевна
Введение
Гавриил Романович Державин - знаменитый русский поэт и государственный деятель. Человек, оставивший большой след в истории России.
Эта тема интересна тем, что большинство людей знают его биографию поверхностно, а его о творческом пути и политической деятельности и того меньше. Мой интерес к Г.Р. Державину обусловлен тем, что в моём городе - Тамбове, много упоминаний о нём. В своей работе я хотела бы рассказать о его жизни, творчестве, о достижениях и наградах.
К основным задачам моей работы относятся:
1. Узнать биографию Г.Р. Державина;
2. Узнать о его творческом пути;
3. Узнать о деятельности Г.Р. Державина как губернатора;
4. Узнать о достижениях Г.Р. Державина.
Изучением творчества Гавриила Романовича занимались такие литературоведы как Александр Васильевич Западов и Георгий Пантелеймонович Макогоненко.
Теоретическая значимость моей работы состоит в систематизации знаний о Гавриле Романовиче Державине, а практическая значимость определяется тем, что в результате будут описаны важнейшие этапы жизни Гавриила Романовича.
1. Биография Г.Р. Державина
Гавриил Романович Державин родился 3(14) июля 1743 года в деревне Кармачи (по другим сведениям, Сокура) Казанской губернии. Родители - Роман Николаевич и Фёкла Андреевна - были небогатыми дворянами. Его отец служил в малых чинах по дальним гарнизонам - то под Казанью, то в Оренбурге. Державины жили бедно и не могли нанять сыну учителя, по этой грамоте мальчика обучал дьячок сельской церкви, затем сосланный в Оренбург немец Розе; математике обучали сослуживцы отца. Отец умер, когда Державину было одиннадцать лет.
С 1759 года матери удалось пристроить сына в гимназию в Казани, и Гаврила Державин начал получать систематическое образование. Он учился усердно, проявляя способности к рисованию, музыке и поэзии. Однажды ему получили нарисовать виды города Казани, и директор гимназии отвез эти рисунки в Петербург, показал куратору Московского университета И.И. Шувалову. В награду Державина зачислили в гвардию, куда попадали дети аристократов и богатых дворян. Они были записаны в полк, но долгое время не служили, получая повышение в чинах.
В 1773 году участвует в подавлении пугачёвского восстания. Здесь Державин проявляет себя храбрым офицером, но его неумение угождать начальству привело к тому, что его обошли наградами. Попытки добиться заслуженной награды закончились увольнением на гражданскую службу в чине коллежского советника.
В начале 1778 года Гавриил Романович женился на 16-летней Екатерине Яковлевне Бастидон, дочери бывшего камердинера Петра III.
После опубликования оды «Фелица», посвященной Императрице Екатерине II к Державину пришла широкая известность. Державин был членом Императорской Российской академии и принимал участие в создании первого толкового словаря русского языка.
В мае 1784 года назначен первым губернатором Олонецкой губернии.
Прибыв в Петрозаводск, организовал формирование губернских административных, судебных и финансовых учреждений, ввёл в действие первую в губернии городскую больницу.
В 1786 году Державин назначен губернатором в Тамбове. Он многое делает для просвещения Тамбовского края. За те годы, что он провел на губернаторстве, его поэтическая слава возрастает.
В 1794 году скончалась супруга Гавриила Романовича - Екатерина Яковлевна. Через полгода он женился на Дарье Алексеевне Дьяковой.
7 октября 1809 года был уволен в отставку и освобожден от всех государственных постов. В отставке поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии и занимался литературной деятельностью.
Гавриил Романович Державин скончался в 1816 году, а его супруга Дарья Алексеевна в 1842. Они были похоронены в Спасо- Преображенском соборе Варлаамо - Хутынского монастыря. Во время Великой Отечественной Войны монастырские постройки подверглись артиллерийскому обстрелу и более сорока лет находились в руинах. В 1959 году останки Г.Р. Державина и его жены были перезахоронены в Новгородский кремль. В 1993 году, после окончания реставрации Варлаамо- Хутынского монастыря, приуроченной к 250-летию со дня рождения Г.Р. Державина, останки Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны были возвращены в склепы монастыря.
1.1 Государственная служба
· 28 июня 1762 года - вместе с полком участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II;
· 1762 - 1775 - солдат гвардейского Преображенского полка;
· 1784 - 1785 - губернатор Олонецкой губернии;
· 1786 - 1789 - губернатор Тамбовской губернии;
· 1791 - 1793 - кабинет-секретарь Екатерины II;
· С 1793 - сенатор;
· С 1794 - президент коммерц-коллегии;
· 1802 - 1803- министр юстиции;
· 1809 - окончательно отстранён от всех государственных постов.
2. Творчество
Творчество Гавриила Романовича можно разделить на три этапа:
1. Первый (ранний) - с 1773 по 1779 год. В это время поэт пытался следовать традициям М.В. Ломоносова (героическая поэзия) и А.П. Сумарокова (интимная лирика).
2. Второй - с 1779 по 1791 год. В это время Державин создал свой стиль, который наиболее яркое выражение нашел в стихотворениях.
3. Третий - 90-е гг. Преобладает анакреонтическая лирика. Отказ от торжественной оды и прославление сельской жизни, интимных радостей, мудрой умеренности.
Гавриил Романович Державин стал печататься в 1773 году, но это не было началом его литературной деятельности. Для его стихов характерно смешение торжественной оды и сатиры, просторечные выражения и церковнославянскую речь. Другими словами, в творчестве Г.Р. Державина отразился весь путь развития литературы в ту эпоху - от классицизма, сквозь сентиментализм и романтизм к реализму. Гавриил Романович считал, что поэзия должна быть приятна и полезна.
Он не претендовал на роль духовного вождя и не посягал на основы самодержавия, но во многих произведениях он выражал именно народную точку зрения, а это уже было прорывом для литературы XVIII века.
Державин сближал поэзию с жизнью, он смотрел на природу глазами обычного человека. Если до него природа описывалась в общих чертах: цветы, овечки, птицы, то в стихах поэта появляются детали, краски, звуки - он работает словом, как художник кистью.
Стихи Державина вносят в поэзию образ автора, знакомят читателя с поэтом - это ещё одно его открытие. В произведениях представлен конкретный человек, а не абстрактный образ. Поэт - неподкупный борец за правду. Предметом поэзии были человеческие дела и заботы.
Благодаря активной общественной деятельности, он поднимается выше над массой своих современников, не только как поэт, но и как человек, выделяющийся на общем фоне высокими моральными и интеллектуальными качествами.
Экономность художественных средств, выразительность и ясность языка делают стихи Гавриила Романовича маленькими шедеврами, но он сочинял их не только для демонстрации своего мастерства. «По любви к отечественному слову, желал я показать его изобилие, гибкость, лёгкость и вообще способность к выражению самых нежнейших чувствований, каковые в других языках едва ли находятся».
В практически всех стихотворениях поэта встречаются упоминания о различных людях, чертах их характера, привычках, стихи Державина населены его друзьями.
Многие современники Державина считали его придворным поэтом, но он никогда таким не был и не мог быть, хотя бы из-за своего горячего нрава. «В правде черт», - говорил он сам себе. Характер заставлял его наперекор царям и вельможам говорить «истину с улыбкой». Ясно, что без простодушной улыбки, себе на уме, царям ничего не скажешь, но Державин говорил, и пусть не всегда, но добивался своего, зная, что правда на его стороне. В сознании своей правоты обращался в стихах к Богу.
3. Державин - губернатор
3.1 Г.Р. Державин - Олонецкий губернатор
В мае 1784 года Екатерина II подписала указ о назначении Гаврилы Романовича Державина на должность правителя, вновь образованного Олонецкого наместничества. Недолгое пребывание на посту первого олонецкого губернатора (сентябрь 1784 - октябрь 1785) дало возможность Державину воплотить в жизнь свои понятия о власти: «пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить»
Период пребывания Державина в олонецком крае считается наименее изученным, но его деятельность представлена в документах Национального архива Республики Карелия. Первый документ - рапорт в Правительствующий Сенат об открытии Олонецкого наместничества, в котором описана церемония, сопровождающая это событие.
Архивные документы свидетельствуют о множестве проблем, вставших перед Державиным, о его преданности к закону и требовательности к подчиненным, от которых он добивался бескорыстного отношения к службе.
Державина также интересовала деятельность Александровского завода в Петрозаводске, он один из первых поставил вопрос об охране природы и защите карельских лесов от истребления.
Летом 1785 года Державин сам отправился для обозрения Олонецкого края. На лодке и лошадях он проделал путь около двух тысяч километров и во время путешествия вел ежедневный дневник, оригинал хранится в Санкт - Петербурге.
Г.Р. Державиным был открыт Олонецкий приказ общественного призрения, задача которого, заключалась в руководстве школ, приютов, больниц и т.д. Также Гавриил Романович принимал участие в пополнении средств этого ведомства, а перед своим отъездом передал сумму в 100 рублей, о чем сохранилась запись секретаря приказа общественного призрения. Открытие первой казённой больницы в Петрозаводске предоставляла возможность бесплатного лечения для неимущих людей. Разработка устава этой больницы и аптеки при ней также принадлежит Г.Р. Державину.
15 декабря 1785 года вышел приказ Екатерины II о назначении Державина Тамбовским губернатором.
3.2 Г.Р. Державин - Тамбовский губернатор
Прибыв в марте 1786 года в губернию, Державин застал её в плачевном состоянии. За шесть лет существования здесь сменилось уже четыре губернатора, границы не были определены, губернский центр утопал в грязи. Ощущался недостаток образования в обществе, особенно дворянства, которое, по словам Державина «… так было грубо и необходительно, что ни одеться, ни войти, не обращаться, как должно благородному человеку, не умели…».
Для юношества стали открыты классы грамматики, арифметики, геометрии, вокала, танцевальные классы. Духовная семинария и гарнизонная школа давала низкий уровень знаний, поэтому было открыто народное училище.
При Гаврииле Романовиче был построен театр, была написана топография губернии и составлен план Тамбова, открыта типография, приняты меры для улучшения судоходства по реке Цне, было положено начало сиротскому дому, больнице и богадельне.
Для проверки дел приезжали сенаторы Воронцов и Нарышкин, и прогресс был столь очевиден, что в сентябре 1787 Державин награждён орденом Владимира 3-ей степени.
Прогрессивная деятельность Гавриила Романовича вошла в противоречие с интересами мелких помещиков и дворян. Попытка наказать помещика Дулова, который приказал избить пастушонка за мелкий проступок, не удалась, но неприязнь к губернатору, который ограничивал произвол, росла.
Крайне неудачно для Державина обернулось дело о закупке провианта для армии. Когда в августе 1787 началась война между Россией и Турцией, в Тамбов прибыл представитель Потёмкина, купец Гарденин - закупать провизию. Председатель Казённой палаты Ушаков отказал в выдаче денег, что грозила промедлением снабжения армии, но Державин приказал выдать деньги, превысив этим свои полномочия.
Поток жалоб и рапортов все увеличивался и в январе 1789 года Гавриил Романович был отстранен от должности губернатора. Возник целый ряд дел, перенесенных в Сенат. Началась волокита, дело откладывалось «день на день», приехавший в Москву Державин шесть месяцев «шатался по Москве праздно». Принятое, наконец, решение сената было очень уклончивым и сводилось к тому, что раз Державин уже удалён от должности, то так тому и быть.
Державин отправился Петербург, чтобы доказать государству и императрице, что он чист сердцем, честен руками. Ничего определенного так и не добился.
4. Достижения Г.Р. Державина
Ордены, полученные Г.Р. Державиным:
- Орден Святого Александра Невского;
- Орден Святого Владимира 3-й степени;
- Орден Святого Владимира 2-й степени.
Увековечение памяти:
- Имя Г.Р. Державина присвоено Тамбовскому государственному университету;
- Единственная площадь в Лаишево (Татарстан) называется Державинской;
- Одна из улиц Тамбова носит название Державинской;
- В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть фигура Г.Р. Державина;
- Памятник в Казани, существовавший в 1846 - 132 годах и воссозданный в 2003 году;
- Памятник на Державинской площади в Лаишево;
- Памятник в Тамбове;
- Памятник, мемориальная доска, улица и лицей в Петрозаводске;
- Музей - усадьба Г.Р. Державина и русской словесности его времени, памятник в Санкт - Петербурге;
- В Лаишево краеведческий музей носит имя поэта, которому посвящена большая часть экспозиции музея;
- В Лаишево ежегодно проводится праздник Державина (с 2000 г.), Державинские чтения с вручением республиканской литературной премии имени Державина (с 2002 г.), всероссийский литературный Державинский фестиваль (с 2010 г.);
- В честь Державина назван кратер на Меркурии;
- В 2003 году Тамбовская областная дума присвоила Державину звание почётного гражданина Тамбовской области.
5. Библиография
- Державин Гаврила Романович «Духовные оды»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 1. 1864»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 2. 1865»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 3. 1866»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 4. 1867»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 5. 1869»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 6. 1871»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 7. 1872»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 8. Жизнь Державина. 1880»
- Державин Гавриил Романович «Сочинения. Под ред. Я. Грота. Том 9. 1883»
- Стихотворения Г.Р. Державина. Ленинград. 1981
- Стихотворения. Проза. Г.Р. Державин. Воронеж. 1980
- Избранная проза. Г.Р. Державин. Москва. 1984
- Стихотворения Г.Р. Державина. Ленинград. Советский писатель. 1957
Заключение
Задачи моей работы выполнены. Изучена биография, творчество, политическая деятельность и библиография Гавриила Романовича Державина.
Моя работа позволяет сделать вывод, что у Державина был сложный характер, «благодаря» которому, он лишился наград и должностей.
Державин - борец за правду, справедливость. Несмотря на всё это он сумел проявить себя и прославиться как выдающийся человек, получить, хоть и не все, но заслуженные награды, подняться на литературном поприще.
В приложениях к моей работе мы можем увидеть места, которые посещал Гавриил Романович, и памятники, воздвигнутые благодарным народом.
державин поэт политический губерния
Список использованных источников
1. Аверинцев С.С. Поэзия Державина, 2003.
2. Западов А.В. Гаврила Романович Державин. 1999.