/
Горит свеча у мерзлого окна
1. Строение пламени свечи
свеча картина релаксация васильев
Ш точка l, где свет почти не воспринимаем для глаза.
Ш Несколько выше синеватая часть m; так как кислород сюда не проникает, то газы здесь не горят;
Ш часть n, в которой газы подвергаются полному сгоранию; вид этой полосы ярко красный;
Ш полоса r, плохо видимая, но самая горячая из всех, тут происходит процесс полного сжигания углерода, «язычок пламени» ярко оранжевый, жёлтый.
2. Направление пламени свечи
Почему пламя свечи направлено вверх?
Ш При горении нагреваемый пламенем воздух устремляется вверх. Вспоминаем факт? Теплый воздух легче, поэтому он поднимается. Точнее, вытесняется более холодным, а значит более тяжелым. На место, освобождаемое теплым воздухом притекает холодный, содержащий в себе больше кислорода. Очевидно, что если накрыть свечу, например, стеклянной банкой, то свеча достаточно быстро погаснет - как только весь кислород вступит в реакцию. Попутно, еще один интересный вопрос. Почему, хотя углекислый газ невидим, да и пары воды видимы только когда их много, но мы прекрасно видим пламя свечи? Видим мы разогретые частички несгоревшего вещества. Именно те, которые образуют копоть (сажу). Её мы увидим, если над пламенем подержим, например, ложку.
3. Свеча в картинах художника Константина Васильева
Убеждена в том, что пожалуй, самый популярный цикл среди почитателей Константина Васильева - это картины, на мой взгляд, в которых он старается показать нравственную природу человека, его душевное состояние, его внутренний мир и человека с его переживаниями. Это полотна «У ворот», «Северный орел», «Ожидание», «Северная легенда», «Русалка», «Гадание» и конечно - же бесспорный шедевр Константина Васильева портрет Федора Михайловича Достоевского.
Константин Васильевич говорил:
- Сидит, сидит человек и вдруг, как шальной, бежит: мысль пришла…
Я не понимаю, что значит писать по вдохновению. Мне кажется это так: в тусклый мозг, вдруг проникает лучик света, значить, пора писать.
Так и хочется спросить, а писать лучик света от горящей свечи?
Согласитесь, в картинах художника Константина Васильева часто изображается свеча, которая по-особому раскрывает душевное состояние человека.
Да, Константин Алексеевич Васильев прожил мало. Но он успел создать свой огромный и неповторимый мир. Удивителен его предсмертный портрет. На нем изображен зрелый, много испытавший и переживший человек. Глаза полны решимости, силы, мысли, скорби.
Правой рукой он забрасывает за левое плечо немецкую пивную кружку с орлом. Фон красный - там, сзади, еще горит свеча. Но на лицо уже падает белый, светлый луч. Художник переполнен творческими силами, он идет к истине и свету…
Вот и повторение: картины «Гадание» - девушка, полная неги, тревоги мечты и страсти, и свеча.
Если вглядеться в это пламя, можно увидеть тончайшую смену около двадцати оттенков желтого, синего, оранжевого и других цветов. Нет, не ожёг пламени, а тепло свечи поможет снять тревогу, а мечту сделать исполнимой.
Свеча в картинах Васильева - символ горения души человеческой, неугасимы светоч духовности личности.
От говорящих глаз на картине «Ожидание» (компьютерный образ не очень хорошо это передает) и живого пламени свечи трудно оторвать глаза. Лучше и не скажешь…
У девушки волнистая коса.
Ну где найдешь пышнее и красивей?
И где найдешь прекраснее глаза -
Глубокие, как небо над Россией…
и живого пламени свечи трудно оторвать глаза.
Свеча в картинах Васильева - символ горения души человеческой, неугасимы светоч духовности личности.
Эта же свеча - в бесспорном шедевре Васильева, портрете Достоевского, одной из его предсмертных работ.
Впервые Васильев нарисовал Федора Михайловича карандашом в 1973 году.
Говорящих глаз на картине (компьютерный образ не очень хорошо это передает) и живого пламени свечи трудно оторвать глаза.
При сравнении этих двух работ, прежде всего, бросается в глаза их сходство, которое поначалу кажется несомненным. Но потом только понимаешь, что сходство лишь в пуговице пиджака, она скорее напоминает шляпку огромного гвоздя, который вбит писателю глубоко в сердце. Далее начинаешь отмечать различия. На черно-белом карандашном портрете Достоевский освещен дневным светом, который входит в темное помещение, по-видимому, через окно, возле которого он сидит.
Лицо полно задумчивости, но не творческого порыва. Сейчас он не будет писать, он лишь обдумывает и потому весь - внутри самого себя, похожий на куколку бабочки. Обратись к нему с вопросом - он далеко не сразу ответит, а потом переспросит: «А? Что?»
Но миновал день, наступила ночь, и вот он - совсем иной Достоевский на портрете, писанном маслом, где горит свеча… Горит свеча из картин «Гадание» и «Ожидание», лицо писателя озарено золотистым пламенем, оно пышет решимостью. На зеленом сукне стола - чистый лист бумаги. Уголок слегка загнут и потрепан. Его только что терзала правая рука, застывшая в судорожной позе. Глаза - почти безумные, губы что-то неслышно шепчут. Еще мгновенье - и пройдет этот самый мучительный миг творчества, когда не можешь подобрать первое слово, первый звук, первую краску. Рука схватит перо, и на чистый лист бумаги забрызжут первые фразы нового произведения. Федор Михайлович готов творить.
Горящая свеча, изображённая на портрете, как бы убеждает нас в том, что писатель изображен не в уныние, а помогает нам чувствовать силу и уверенность писателя.
Видно, видно же что взгляд писателя устремлен на нас, как будто он думает о том, поймем ли мы, что он хотел сказать, поверим ли ему.
4. Техника релаксации «использование свечи»
Издавна, хотя так открыто и стали говорить недавно, знакомая горящая свеча, отраженная во многих произведениях живописи и литературы, стала лечить человека и положительно влиять на нашу жизнедеятельность.
Итак, вы устали, и такая усталость, изо дня в день. Возникают мысли об отдыхе и релаксации, но мы либо не имеем время, чтобы сделать это, или это нам кажется недоступным. Нет, нет, делаем это прямо сейчас. Позвольте привести вам некоторое очень простое упражнение для релаксации, которые можно использовать в любое время, без усилий и для отдыха и для релаксации и просто для удовлетворения. Да, да это упражнение «горящая свеча».