Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения

Экспозиции Белгородского художественного музея

Работа из раздела: «Культура и искусство»

/

Управление культуры Белгородской области

Белгородский государственный институт культуры и искусств

Кафедра социально-культурной деятельности

ОТЧЕТ

об учебной практике

студента 35 группы 3 курса

факультета социально-культурной и информационно-библиотечной

деятельности

направления 100200 «Туризм»

Алимовой О. Р.

Руководитель практики

ассистент Миронова М.В.

Дата сдачи отчета 16.04.2011

Белгород 2011

Введение

Учебная практика, составляющая обучения необходима для закрепления полученных теоретических знаний и формирования навыков практической работы специалиста, дает возможность овладения методикой распредмечивания теоретических знаний в профессиональной деятельности, их корректировкой и обогащением.

Цель учебной практики:

- углубить и закрепить научно-теоретические знания по специальности;

- выработать навыки практической и частично исследовательской работы в формирование профессиональных знаний, умений и навыков;

- получения общего представления о предприятии и его характер взаимодействия с потребителем.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

- формирование первоначального представления о профессиональной деятельности в туристской индустрии;

- применение теоретических знаний на практике;

- формирование первоначальных профессиональных знаний на практике;

- рассмотреть историю создания, состав и основные направления деятельности предприятия или объекта туристической индустрии.

В ходе учебной практики я посетила, Белгородский государственный историко-краеведческий музей, Белгородский государственный художественный музей, Музей-диорама Курская битва Белгородское направление, Гостиница «Европа парк-отель», Белгородский литературный музей, кафе-пиццерия «Потапыч» т.д. Ознакомилась с историей возникновения этих предприятий, проанализировала их организационную структуру, выявила достоинства и недостатки в работе с потребителями.

Белгородский художественный музей

ГУК «Белгородский государственный художественный музей» это некоммерческое учреждение, с бюджетным статусом субъекта РФ, особенностью Белгородского государственного художественного музея является то, что в нем в основном представлено русское (советское) изобразительное искусство XX века. Хронологически собрание охватывает период с первого десятилетия XX века по сегодняшний день. Оно дает представление об основных этапах развития отечественного искусства, содержит ряд значительных произведений известных художников этого времени.

Открыт: 26 июля 1983 года. Начало коллекции музея положил дар 243 картин вдовы художника М.Н.Добронравова, уроженца города Белгорода. К этому времени небольшая часть выставочных работ накопилась и в Белгородской организации Союза художников России. К открытию в музее было уже около 400 картин.

Площади организации: экспозиционно-выставочная 1353м2, временных выставок 466,3м2, фондохранилищ 356м2.

В центре Белгорода в старинном 3-этажном здании, построенном в 1910 году для кинотеатра «Орион», долгие годы размещался городской театр, затем культпросветучилище. С 26 июля 1983 года в нем начал свою работу Белгородский государственный художественный музей, открытие которого стало событием в культурной жизни города.

12 декабря 2004 года Постановлением Правительства Белгородской области № 262 было принято решение о строительстве Художественной галереи. Новое 3-этажное здание было возведено в 2006-2007 гг. по проекту архитекторов В. Перцева и В. Турченко в стиле русский модерн.

Количество сотрудников:82, из них 21 научных

Среднее кол. посетителей в год:68000

В структуре организации имеются: архив, научная библиотека, экспертная группа, реставрационные мастерские, киоск, кинозал, оборудовано для приема инвалидов. Все это расширяет возможности музея и позволяет привлечь посетителей различной категории и с различными интересами.

Единиц хранения: 4042, из них 3986 предметов основного фонда

Основные экскурсии Белгородского художественного музея

Обзорная экскурсия по экспозиции «Отечественное искусство XX-XXI вв.»

Обзорная внутримузейная экскурсия с профилем искусство и увлечения, развлечение и досуг для любой возрастной группе и возможностью представления ее на иностранных языках.

Главная идея экспозиции состоит в показе коллекции русского (советского) изобразительного искусства, систематизированной хронологически, тематически и в соответствии с многовидовым разнообразием, с выделением монографических блоков и школ.

В разделе живописи впервые в истории музея появились подразделы: живопись московских художников, ленинградских художников, живопись XXI века. Так же масштабно показаны белгородские художники с выделением театрально-декорационного блока. Существенно расширен раздел графики, который будет сменным, выделен раздел «Декоративно-прикладное искусство России». Экспонируются предметы иконописи XIX-XX веков

Графика 2-ой половины XX в.

Тематическая внутримузейная экскурсия с профилем искусство и увлечения, развлечение и досуг для любой возрастной группе и возможностью представления ее на иностранных языках.

Коллекция графики является наиболее значительной частью собрания, которая включает свыше одной тысячи семисот рисунков, эстампов, книжной иллюстрации, плакатов и экслибрисов, созданных мастерами России, ближнего и дальнего зарубежья, начиная с конца ХIХ века до наших дней.

Ценность и значение фондов графики БГХМ заключается в разнообразии их технических особенностей, многочисленности произведений и в высоком художественном уровне большинства работ.

Декоративно-прикладное и народное искусство

Тематическая внутримузейная экскурсия с профилем искусство и увлечения, развлечение и досуг для любой возрастной группе и возможностью представления ее на иностранных языках.

Коллекция декоративного искусства включает работы мастеров современных художественных промыслов, в которых жив дух старых умельцев, их талант и артистизм.

Довольно широко в коллекции представлена художественная миниатюрная живопись на папье-маше, демонстрирующая своеобразие центров русских лаков: Федоскино, Палеха, Холуя. Музейная коллекция лаковых миниатюр из села Федоскино в музее невелека, но она включает работы высокого уровня исполнения. Среди шкатулок Г.И. Ларишева выделяется миниатюра «Теплый вечер».

Иконопись XIX -XX вв.

Тематическая внутримузейная экскурсия с профилем искусство и увлечения, для любой возрастной группе и возможностью представления ее на иностранных языках. Особенностью экспозиции иконописи БГХМ являются иконы местного поточного письма в селе Борисовка. Икона борисовского письма «Покров Пресвятой Богородицы», «Спас Вседержитель» конца XIX века - живые примеры перехода иконописания из монастырей в руки деревенских мастеров и превращения иконного дела в «массовое ремесленное производство».

Художники Белгородчины

Тематическая внутримузейная экскурсия с профилем искусство и увлечения, развлечение и досуг для любой возрастной группе, проводиться только на русском языке.

Это новая стационарная экспозиции выделенная в самостоятельный раздел, основная часть которого составляют произведения членов областной организации Союза художников России, созданной в феврале 1968 года.

Целенаправленность экспозиции выставки является представление произведений местных художников, которое позволяет проследить становление профессионального искусства на Белгородчине, выявить его основные тенденции, определить его место в общей картине художественной жизни страны а, главное, сохранить культурное наследие края.

Рядом с музеем расположенный Государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», Государственный историко-краеведческий музей, Государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, памятник Щепкину, Соборная площадь, Вечный огонь, Парк Победы на р. Везёлка, что позволяет иногородним посетителям расширить круг обзора достопримечательностей города с затратой меньшего времени на их поиск.

Большой плюс музея, это передвижные выставки, проводятся лекционные занятия для учащихся школ г. Белгорода, выездные экскурсии: «Историко-художественный Белгород»: «История Монастырского леса». «Шедевры Третьяковки» - репродукции работ, хранящихся в собрании Государственной Третьяковской галереи, созданных выдающимися русскими художниками. «Созвездие победителей» - работы победителей областного ежегодного конкурса юных художников Белгородчины «Золотая палитра», Арт-терапия для беременных.

Выставка «Прохоровское поле»

1 апреля впервые открылась выставка-конкурс изобразительного искусства на соискание премии «Прохоровское поле». Премия «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства учреждена аналогично премии в области литературы, которая вручается с 1999 года в рамках Всероссийского конкурса на лучшее произведение патриотической тематики и литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».

Конкурс учрежден правительством Белгородской области по инициативе Попечительского совета ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и губернатора области Е.С. Савченко. Организаторами стали департамент образования, культуры и молодежной политики области, Белгородский государственный художественный музей и Белгородская региональная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

В выставке приняли участие художники Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Курской, Брянской, Орловской, Липецкой областей России и Сумской, Луганской и Харьковской областей Украины, предоставившие для конкурсной экспозиции 287 работ, которые будут рассматриваться по номинациям: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и храмовое искусство.

Экспозиция размещена на двух выставочных площадях: в художественном музее располагаются разделы живопись и скульптура, в выставочном зале «Родина» - графика, живопись, декоративно-прикладное и храмовое искусство.

Организаторы выставки - департамент образования, культуры и молодежной политики области, Белгородский художественный музей и региональная организация Союза художников

Основными целями выставки-конкурса являются: развитие и укрепление культурного потенциала области в сфере изобразительного искусства, воспитание патриотических чувств и любви к своей Родине через изобразительное искусство, содействие плодотворному межрегиональному сотрудничеству творческой интеллигенции.

На выставке-конкурсе представлены сюжетные картины, пейзажи, портреты, натюрморты, демонстрирующие многообразие технических и стилистических приемов. Каждая из работ по-своему раскрывает тему любви к родной земле, патриотизма, духовно-нравственных ценностей. Одни авторы прибегают к традиционной трактовке воплощения образов и сюжетов (заслуженные художники РФ Н.Я. Силаев, А.Г. Костяников, А.А. Шишков, В.В. Козьмин), другие новаторски решают те же задачи (А.А. Пшеничный, В.Ю. Воробьев, А.В. Куксин, В.А. Дайбов).

Выставки-конкурсы помогают привлечь внимание представителей бизнеса в поиске нового позитивного образа Белгорода как территории гостеприимства. Создать условия для художественного развития детей в процессе творческого диалога детей и профессиональных художников.

белгородский музей экскурсия искусство

Заключение

В результате проведённой учебной практики, можно сделать ряд выводов:

Туризм сложный и многогранный, представляющий комплексную систему взаимосвязанных отраслей, являясь одновременно видом деятельности, формой рекреации, отраслью национальной экономики и способом проведения досуга. Анализируя ресурсы для развития туризма в Белгородской области, хочется отметить огромный потенциал возможностей этого направления в регионе. Белгородская область имеет богатейшие истоки духовной, нравственной, эстетической и художественной культуры. Область является одним из самых привлекательных в туристском отношении регионов России. Посещения музеев позволяет проследить становление профессионального искусства на Белгородчине, выявить его основные тенденции, определить его место в общей картине жизни страны, а главное, сохранить культурное наследие края. Экскурсии музея доступны всем возрастным категориям посетителей, а возможность проведения экскурсий на других иностранных языках, еще больше расширяет целевую аудитория.

На сегодняшний день развитие туризма в Белгородской области сдерживается целым рядом негативных факторов, отсутствие комплексного взгляда на область как регион привлекательный для туризма, ограниченность рекламы туристских маршрутов области, нехватка квалифицированных кадров. Для решения проблем развития туризма в Белгородской области необходимо развитие системы государственного регулирования и поддержки туристской деятельности; кадровая политика и научно-методическое обеспечение туристской отрасли; маркетинг и продвижение туров Белгородской области на российский и международный рынок туристских услуг; рекламно-информационное обеспечение сферы туризма и развитие материально-технической базы индустрии туризма.

ref.by 2006—2025
contextus@mail.ru